Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

среда, 21 ноября 2012 г.

Преемники маори или моя дочь фаерщица

Ну фсеее, держитесь - начинаю перепосты)))

О мАори сегодня написано много и поэтому на их культуре я не буду останавливаться особо. Минимальную информацию об этой народности можно прочитать в Википедии
А небольшой рассказ мой будет о древних искусствах аборигенов Новой Зеландии - национальных танцах "пои" (у женщин) и "хака" (у мужчин) .
"Хака" – это мужской боевой танец и его слова поют громко (почти криком), в сопровождении угрожающих жестов руками и топота ногами. Традиционно “Хаку” исполняли перед боем. Но и сегодня этот танец не устарел. Например, он обязательно исполняется новозеландской футбольной командой перед матчем.
Слово "пои" в дословном переводе с языка племени означает "мяч", "шар". Пои — вид жонглирования шариками на веревках, которые держат в руках и крутят в различных направлениях. Похоже на жонглирование булавами. Пои крутили как мужчины так и женщины. Единственное различие заключалось в массе наконечников. Женщины маори использовали это искусство для развития гибкости рук и запястьев, а так же для увеселения мужчин, которые в свою очередь использовали пои для координации и силовой тренировки.


Пои для маори - это целый набор понятий и поверий. Так, например, они использовались для привлечения внимания партнера противоположного пола. Со временем это искусство превратилось в традиционное шоу, исполняемое в основном женщинами (см. ролик - зрелище неподражаемое).
На Гавайских островах так же существовало такое понятие как пои. Это корешок, обмотанный листьями растения Таро и привязанный к веревке. Туземцы использовали этот вид пои для развития силы, разбивая корень Таро (пои) о камень и вращая его. Чтобы избежать неравномерного развития мышц правой и левой стороны тела, туземцы брали 2 пои.
В середине 20 века искусство пои переживает новое рождение. В 60-х годах сиднейский цирк впервые использовал огненные шары (фитили, вымоченные в керосине) на цепях. 
Постепенно кручение огненных пои (чаще говорят просто “кручение огня”) распространилось по побережьям юго-восточной Азии. Оттуда оно пришло в Европу (в основном через трансовую культуру) и в 90-х появилось в России. В наши дни пои переживает третье рождение. Кручение пои теперь называется чаще фаер-шоу (от англ. fire -огонь ). Сходка фаерщиков для обмена опытом, "наработки огненных часов " и развлечения прохожих называется фаеркой или покрутоном. 
Современные пои бывают двух видов - тренировочные и боевые.
Тренировочные весьма разнообразны. Это могут быть теннисные шары на цепях, шнурах или веревках, а могут быть просто яркие гольфы (чаще обрезанные детские колготы), с завязанной на концах крупой. Иногда цепляют на шары "хвосты" - яркие ленты или используют в качестве наконечников светодиоды. 
Боевые или огненные пои - это шары, сделанные из огнеупорного материала (чаще асбеста) на металлических цепях.
Кроме этого есть разнообразная масса снарядов и разрабатываются все новые.
Те самые носки
Пои. Фото Алены Алексеевой
Палм-торчи. Фото Н. Герасевич
Веера. Фото Алексея Рагозина
Факиры (огнедышатели). Фото Алены Алексеевой
Стафф. Фото Алены Алексеевой
А после захватывающей огненной феерии все фаерщики выглядят как натуральные угольщики или трубочисты)))
Екатеринбургские фаерщики

14 комментариев:

  1. Супер, все таки это очень красиво и Дочь молодец, помню как ты боялась за нее. Как сейчас?

    ОтветитьУдалить
  2. Красиво, но немного страшно.... и завораживающе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, мне страшно очень даже много))) Но завораживает и правда невероятно

      Удалить
  3. Красиво и страшно!
    А ты еще думаешь, писать ли тебе посты про "нерукоделие" ... Конечно писать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пожалуй, эти два эпитета у зрителей фаерщиков всегда вместе)))
      Спасибо за поддержку, Виктория)))

      Удалить
  4. Познавательно,интересно и да,страшно!!!Но красиво!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Эффектно!!! Стало более понятно и немного спокойнее почему-то после прочтения поста))) Здорово и очень хорошо, что у ребенка есть увлечение. А бояться за дите мы будем все равно, найдем повод!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Вероника, это точно - повод найдем)))

      Удалить
  6. Хочу научиться этому. Очень нравится.
    Ушла искать ненужные колготки)

    ОтветитьУдалить
  7. ой, Лена, как интересно!!! спасибо за ликбез. Я краем уха слышала, что новозеландская команда чего-то там танцует, а теперь поняла чего;)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит мое время за монитором проведено не зря)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...