воскресенье, 16 октября 2016 г.

Кто о чем, а я опять о фото))))

Иногда я продумываю какой-то кадр, присматриваюсь, ищу наилучшие точки съемки, а когда прихожу на место, то жизнь мне преподносит тот самый непредусмотренный вариант, который я меньше всего ожидала. Но в результате именно он часто оказывается самым удачным.


*  *  *
Соседний двор с каждым днем становился все наряднее, а я все никак не могла выйти туда с камерой. Деревья вокруг становились все ярче, образуя восхитительную палитру осенних оттенков, но надежда сделать по-настоящему осенний снимок таяла  каждым днем. Целую неделю шли дожди и дул пронизывающий ветер, да и небо, мягко говоря, не радовало солнцем и светом.
И вот однажды... Да, так можно начинать любую историю))) Так вот однажды в субботу я проснулась и увидев за окном туман, поняла - либо сегодня, либо ни-ког-да! В запасе был от силы час - между завтраком, уборкой и транспортировкой дитенка на соревнования. Хорошо, что рюкзак всегда наготове - мне не пришлось тратить ни секунды, чтобы собраться и буквально пулей вылететь во двор. Детям было строго наказано смотреть мультики не отрываясь сидеть смирно!
И вот представляете, выхожу я во двор, а там... ни за что не догадаетесь!!! МАШИНЫ!!!! ВЕСЬ ДВОР заставлен легковым автотранспортом практически под завязку! Так получилось, что  я бываю в нем только по будням, когда отвожу малого в садик и к этому времени машин ну буквально десяток. А тут... Не меньше полусотни точно!!! И все мои смотренные-пересмотренные удачные точки съемки полетели в никуда... Я же не Карлсон, чтобы парить над землей. Промелькнула дурацкая мысль развернуться и найти другой двор, но я вовремя от нее отказалась))))
И вот хожу я с штативом и фотиком, а на улице никого. Только две дамы почтенного возраста со скандинавскими палками бдят. Я забралась на горку, установила камеру и кручу ее - в голове мелькнула шальная мысль сделать панораму, которую я никогда еще не снимала.
Потом спустилась и направилась к рябине - очень люблю ее снимать. И тут одна из дам ко мне так угрожающе уверенно подступает и строго так спрашивает:
- А что вы тут делаете?
- Фотографирую.
- А зачем??? - и брови так суроооово сдвинула. 
- Так красиво же!
По-моему, этот ответ они ожидали услышать меньше всего)))) Но все-таки продолжили допрос:
- А Вы кто?
Елы-палы, я растерялась! Анкетные данные что ли говорить?
- Ну я просто хожу и фотографирую. Красоту! Красиво же, вот рябина какая, - мямлила я.
- Вы не геодезист?
- Да нет же, я просто фотографирую!
И тут у них вырвался такой вздох облегчения! Дело в том, что в этом дворе идет точечная застройка. На крохотном пятачке строят многоэтажку. И вот увидели эти дамы тетку с треногой и решили, что провожу разведку местности))))


Мы потом еще минут сорок общались "за жизнь", но, похоже они так до конца и не поняли, зачем я с утра в субботу хожу по соседнему двору с фотоаппаратом))) Не спортом занимаюсь, не собаку выгуливаю, а фотографирую. Для себя!))))

*  *  *
Весь следующий день я почти умоляла солнышко, чтобы оно не пряталось за тучки, чтобы потерпело, чтобы дождалось, когда я смогу вырваться из дома.
И вот в час "Х" я уже почти бежала с рюкзаком от дома до ближайшего парка, чтобы успеть найти точку съемки и запечатлеть закат, освещающий золотые кроны деревьев.
Прошлась по берегу пруда, подыскивая нужный ракурс. Вроде нашла, сделала пару кадров, но мне не понравился передний план и я переместилась чуть в сторону.
Опять установила камеру, жду момента и вдруг к кромке воды подходит группка ребят и начинает общаться. Пять минут стоят, десять стоят, а солнце уже уходит. Скоро совсем стемнеет. А они знай себе покуривают, да болтают. Двадцать минут прошло, а они все стоят!
Думаю со злостью, ну фиг с вами, стойте! Потом в ФШ вас затру (правда, я плохо представляла , что из этого может получиться - уж очень их было много на один квадратный сантиметр кадра) и начинаю снимать.
Сделала нужное количество кадров и... группа ушла. А солнце окончательно ушло за горизонт. Я сделала еще несколько снимков и стало так темно, что, останься я еще на полчаса, то через парк будет идти уже боязно. Собрала амуницию и отправилась домой.
И вот сижу я дома, клею панораму и понимаю, что мне надо сказать ребятам спасибо. Нет, СПАСИБИЩЕ! Потому что на одном из кадров они повернулись так, что, собственно, без них фотография  была бы унылой, пустой и бессмысленной. Они ее сделали, что называется))) Ну это на мой взгляд, конечно))))
Так что не все плохо, что кажется плохо сначала. Время все расставляет по своим местам.

43 комментария:

  1. Елена, красота просто сногсшибательная!Разведка местности... насмешили.
    Меня тоже порой спрашивают зачем я деревья фотографирую...ФОто блеск!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, большое спасибо за добрые слова)))
      Да, фотографы - люди странные с точки зрения нормальных людей)))

      Удалить
  2. Лена, шикарные фотографии. Очень красивая рябина и закат. Спасибо за красоту.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, на третьей снизу фотографии - облако-птица почти по центу. Так красиво! Вообще все снимки понравились. Группа ребят и впрямь делает кадр каким-то наполненным жизнью, что ли... Как будто вся эта красота не сама по себе, а для кого-то.

    Я если фотографирую на улице, гарантированно находится хотя бы один пешеход, даже если улица пустая, который сначала прослеживает взглядом направление моего фотоаппарата или телефона, а потом удивлённо смотрит опять на меня с немым вопросом в глазах: "А ЧТО, собственно, ты снимаешь и, главное, ЗАЧЕМ?!" Ну, трудно людям понять, что мне нравятся лавочки, клумбы, деревья и всё такое прочее. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, птицу увидела:-)
      Оля, смеюсь с тебя))) Вот ты права! Если цветочками еще можно как-то оправдаться, то лавочки вообще за гранью)))

      Удалить
  4. Все фото красивы, но рябина затмила всё!

    ОтветитьУдалить
  5. Какая красота! Просто потрясающе, панорамы невероятные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, благодарю))) Это мой первый опыт панорам.

      Удалить
  6. Красивые фото, Лена. Особо понравилась ТА, что не открывается для полного большого просмотра.
    Она вообще как открытка! Такая красивая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот тоже осень в нашем дворе фоткала http://booro4ka.blogspot.co.ke/2016/10/foto-oseni.html

      Удалить
    2. Ой, Вика, что там у меня не открывается? Все проверила - у меня все открывается.
      Обязательно загляну посмотреть твою осень)))

      Удалить
    3. АААА, поняла какая не открывается((( Но, увы, не знаю почему(((

      Удалить
  7. Лен! Очень понравились фотографии с рябиной и конечно с ребятами в кадре:) и истории конечно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо))) Рябины на самом деле было много - она невероятно фотогиенична в любое время года.

      Удалить
  8. Периодически я встречаю сумасшедших тётенек с фотиком наперевес, которые, изогнувшись буквой Зю, фотографируют дырявый листик или муравья с палочкой на хребте. Теперь я знаю, что это "наши")))) буду теперь с ними здороваться всегда ))) А фотографии потрясающие, пересматривала их несколько раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, большое спасибо за похвалы фотографиям - это невероятно приятно!
      Я раньше комплексовала снимать с позиции "ЗЮ". При моей комплекции это со стороны смешно вдвойне))) А потом решила, что мне важнее красивый кадр, чем впечатление окружающих и теперь не парюсь. Если забываю подколенник/подпопник, то просто вытаскиваю пакет и гнездюсь на него.

      Удалить
  9. Спасибо за прекрасные фотографии, Елена!!! Красота завораживает!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо большое за Ваши эмоции)))

      Удалить
  10. Красивооо!!!
    Хорошо,когда есть увлечение,никогда скучно не будет)))
    У меня этой осенью почти нет фотографий,то весь сентябрь дожди лили,потом листья все упали,хорошо,у соседки по даче вдоль забора ягодных кустарников полно,если птицы не склюют,есть возможность сфотографировать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо))))
      Вот это точно, мне никогда не скучно! И я никогда не могла понять людей, когда они ныли, что им скучно!

      Удалить
  11. Вот это красоты у вас там!
    Здорово, когда у фотографий есть истории, так они еще живее выходят и выразительнее. И я сразу вижу, не только то, что перед камерой, но и позади нее, то есть тебя, твои эмоции и переживания)

    ОтветитьУдалить
  12. фотографии такие сочные, осенние. очень нравится.
    как жаль, что в Киеве пока серенькие дни

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свiтлана, ну у вас-то там осень должна быть невероятно красивой - все же находитесь южнее и флора побогаче нашей уральской))) Пусть серенькие дни уходят и небо радует вас солнышком)))

      Удалить
  13. Лена, я ничег оне понимаю в фотографии, но как же я люблю твое описание процесса!))))) ты просто супер позитивище!

    ОтветитьУдалить
  14. Как хорошо прочитать рассказ единомышленника! ))) Ой, чего я только не наслушалась за свою "фотографическую карьеру" (а снимаю я с 11 лет, но я не профессионал, нет). От простого "зачем", до "Да давайте мы Вам сейчас этот кустик вырвем и повыше подержим - что ж Вы так мучаетесь-то, почти на землю ложитесь?!" Я так привыкла уже, ничего почти не стесняюсь; как-то на главной улице города Касимова залезла на столб, т.к. оттуда ракурс был получше )))
    А уж когда примеришься, а тут кто-нибудь кадр влезает и сидит там подолгу... а ты ждешь, ждешь... ))) Как я всё это понимаю ;)
    Но ребята в пейзаже и правда придали завершенность кадру, был отвлеченный философский пейзаж, а стал живой.
    Елена, спасибо за рассказ, за фото, за настроение! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, читаю Ваш комментарий и хихикаю))) Прям слышу слова, сказанные Вам, но только голосами моих родственников и знакомых))) И про кустик даже!!!!!)))))))) Ой, не могу!
      На столб я не залазила, но вот на скамейки и лестницы (пожарные) приходилось)))

      Удалить
  15. Леночка, отличные фото!
    Какая же красота у вас там!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты мне прям вот такой комплиментище сказала, что не передать! Спасибо!!!! Нету там особой красоты, если честно. Но если ты ее увидела, значит я чему-то научилась за последние полтора года))))

      Удалить
  16. Лена, фотографии сказочные! Последняя стала моей любимой из твоих сегодняшних кадров.

    Очень ярко я представила себе тетку с тренога на горке))) Горка, я так понимаю, детская была? Лен, классная ты)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, ржуууу))))) НЕТ!!! Горка обычная. Холмик! Крыша бомбоубежища, если точнее)))
      На горку штатив не поместится. Пробовала)))
      А последнее фото, если честно, я сама больше остальных люблю)))

      Удалить
  17. Ответы
    1. Евгения, рада, что понравилась моя осень)))

      Удалить
  18. Очень красивые фотографии! И описания к ним интересные;)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...