суббота, 19 декабря 2015 г.

Буриданова ослица

Я не могу не написать об этой книге. Потому что это открытие, потому что это книга от корки до корки про меня! Потому что она меня буквально вытащила из многолетнего болота, в составе которого были щедро намешаны и чувство вины, и неуверенность в себе, и самобичевание. 
Это было фантастическое ощущение, когда на каждом абзаце я делала глубокий вдох и говорила про себя: "Не может быть! Она все про меня знает!" 
Мои книжные полки ломятся от книг по саморазвитию, о том как победить прокрастинацию и перфекционизм, как добиться успеха в избранной стезе и повысить уверенность в себе!
А все оказалось проще, чем я смогла предположить! Оказывается я постоянно грызла себя за то, что пыталась быть кем-то другим, кроме самой себя. Я постоянно чувствовала себя виноватой, что не оправдываю чужих ожиданий, что бросаю начатое, что перегораю на самом интересном месте, когда еще чуть-чуть и в дамки...
Честно говоря, после прочтения я прям даже зауважала себя - до чего я получилась ладной, складной, да нескучной)))
Чего греха таить, я всегда немножко завидовала людям, которые могут заниматься чем-то одним, добиваться в этом совершенства, не распыляться и не разбрасываться по мелочам. Да, я это раньше так и называла - разбрасываться по мелочам. Мне безумно хотелось быть такой же как они - уверенной и компетентной в своей стезе. Поэтому, находя какое-то, на этот момент интересное для меня дело, я искренне считала, что ВОТ ОНО, дело моей жизни, и бросалась в него как в омут. Но через год-два, а иногда и гораздо раньше, я вдруг понимала, что мне больше это неинтересно, что не хочу я двигаться дальше, что мне хватает того уровня, на котором я сейчас нахожусь. В последнем было особенно тяжело признаться даже самой себе.
Но оказалось, что мое стремление постоянно учиться и познавать новое - это вовсе не бабская блажь, мои брошенные проекты - это вовсе не симптом лени и инфантилизма, а мои многогранные интересы вовсе не показатель легкомыслия.
Оказывается я просто отношусь к тому типу людей, которых Барбара назвала сканерами. Признаться, определение мне не очень по душе (я бы предпочла, например, алмаз), но дело, конечно, не в термине. Просто Барбара первая, кто со страниц книги сказал мне, что я НОРМАЛЬНАЯ!!!! Я такая какая есть и в этом моё главное достоинство!
Бог дал мне и разум, и таланты, и возможности для их реализации. Единственное, чему мне стоит серьезно учиться - это слышать себя и извлекать плюсы из этих даров. И я, чисто интуитивно, еще до прочтения книги, начала это делать, но только  подоплека была другая.
Я понимаю, что нет книг, которые нравились бы всем без исключения. И если вы сами не сканер, то это чтиво вам ни к чему. Но если среди ваших близких людей есть подобные типы, то это издание поможет вам их понять и принять. Ну а если вы счастливый обладатель всего того, о чем я написала выше и вам не чуждо желание самопознания, то читать однозначно!
Выкину все книги на фиг и оставлю только Барбару Шер)))

35 комментариев:

  1. Госпидя, Лена! Тебе об этом до Барбары Шер сказали на первом курсе психфака ))) Но спасибо ей, что она подобрала слова так, что ты поверила)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не, вряд ли. Просто не поверила и через себя не пропустила. А сейчас, наверное, время пришло. И тут - опа! - попалась нужная информация. Замечательно ведь, что все срослось ;)

      Удалить
    2. Забавно! Оля, ты будешь сильно смеяться над моим "профессионализмом", но я задумалась - а в каком контексте я могла бы получить тогда в универе инфу по подобным типам? Даже представить не могу))) Все типологии личностей в уме перебрала!
      Но признаться, я тогда даже и не задумывалась об этом. Лишь лет десять назад меня стала напрягать моя многостаночность. Не, не меня, других)))) А потом уже и меня)))

      Удалить
  2. Спасибо за информацию, Лена!
    Все признаки, что у меня такой старший 13-летний сын. Хотя, может быть, в таком возрасте рано ещё делать выводы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, не знаю, если честно))) Но предупрежден, значит вооружен)))

      Удалить
  3. Это точно! Жизнь слишком многогранна, чтобы зацикливаться на чем-то одном! )) А как же по-другому можно ее понять и почувствовать?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, а я знала, что родственная душа))) Я себе подобных за версту чую)))

      Удалить
  4. Леночка привет!!! (робко выглядывая из оврага) -:))) Про сканеров слышала и даже тест какой-то смешной на предыдущей работе проходила на эту тему. Так и вот это я в чистом виде. Надо будет тоже почитать и успокоиться))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, мне будет очень интересно узнать твое мнение о книге)))

      Удалить
  5. Уже как минимум второй отзыв об этой книге в моей ленте. Заподозрить Вас в ангажированности не могу, значит, она действительно стОящая. Эх, ещё бы время найти, чтобы почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, )))) Я ж не истина в последней инстанции))) Но книга эта СЕГОДНЯ МОЯ на 100% А что будет завтра - не знаю)))

      Удалить
  6. Оооо, сама себя могу поздравить)) мы с мужем точь в точь такие..аж смешно, мне всегда подмечают что я не такая как все, уже кста успокоилась)) Спасибо за наводочку, надобно обязательно прочесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, а я вот думаю, что не понимая себя, часто предъявляла претензии моим детям за сканерские повадки. А ведь они точь-в-точь я))) Так что хорошо, что вы с мужем понимаете друг друга)))

      Удалить
  7. Я недавно тоже прочитала эту книжку и тоже осталась очень ей довольна :) Она не полностью про меня, ну я не совсем сканер, но точно частично :) Хорошая книга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, очень рада, что книга понравилась)))

      Удалить
  8. Видимо мне то же нужно ее почитать:) и успокоиться:) хотя ко многим выводам про себя и свои увлечения пришла недавно и это меня не сильно порадовало. Буду дальше разбираться в себе спокойно, без претензий, просто понять что действительно я хочу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, надо-надо, поверь! Мне было бы интересно узнать твое впечатление))) И забавно потом узнать твой ответ на вопрос "Чего я все-таки хочу?" Скажу честно, мой ответ меня порадовал, насмешил и вдохновил одновременно)))

      Удалить
  9. Лена, эта книга у меня есть, но пока не прочитана. В инстаграме прочла такое мнение, что всё это фигня - люди просто не могут взять себя в руки, сосредоточиться, неорганизованные и т.д. Написала его молодая девушка. Так вот мне кажется, что опыта у самой девушки маловато.
    Я так же явно сканер, я точно понимаю, что если я перегорела, то всё! Каждые 5 лет меня свербит менять работу (и я меняю). Только с рукоделием пришла к хорошему соглашению - нравится что-то новое, надо пробовать. Пробовать из того что есть, а не закупать на тысячи материалов.
    Было бы очень интересно узнать, какие практические шаги ты сделала (или собираешься сделать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, уверена почти на 100%, что такие комментарии оставляют или НЕсканеры или замордованные сканеры. Именно благодаря им мы порой такие затюканные))))
      А что касается практических шагов, то тут получится долго писать. Например, я интуитивно начала делать то, что у Барбары описано как обратное планирование.
      А еще я стала хитрить.Я перестала считать, что у меня на все про все один день и мне надо все успеть. Надеюсь, ты понимаешь о чем я))) Я стала смаковать каждый шаг в новом направлении, надеясь растянуть удовольствие от процесса)))
      А еще, как и ты, решила сдерживать свои порывы в покупке новых материалов, приспособ и пр. Хотя это САААААМОЕ для меня тяжелое! Такая борьба каждый день буквально со своими хочушками))) Но мне легче, я все-таки циклический сканер)))
      Есть и еще шажки. Может быть напишу о них позже.
      А еще я поняла, что фотография дает возможность не закисать. Сначала я переживала, что не могу остановиться на каком-то жанре, а теперь понимаю, что и не смогу, не мое это. Только скача туда-сюда, я ловлю каждый раз новый кайф)))

      Удалить
    2. Надо будет всё-таки мне книгу сначала прочитать. Я о ней наслышана, но говорю - пока не осилила.
      Так прочитать про обратное планирование...

      Удалить
    3. О, Вика, там много полезного! И мне ужасно приятно, что многое я делала все-таки правильно!)))

      Удалить
  10. значит нужно прочитать, точно нужно :) спасибо за подсказку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Світлана, рада, что пост был полезен))))

      Удалить
  11. Лена, увидела у тебя в инсте эту книжку, теперь читаю... Читаю и, как и ты, удивляюсь, откуда она про меня все знает?)) Читала вслух отрывки мужу, он смеется, признает, что это про меня. Настолько это все знакомо, что закрадывается мысль: может, мы все такие? Просто кто-то лучше притворяется "нормальным"? Или все рукодельницы такие?
    Я еще не дочитала, но уже в шоке... У меня и сын "сканер", а муж - "дайвер"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И почему я не удивляюсь, что ты удивлялась как и я????? Марина, я про тебя и еще про кучу девочек вспоминала пока читала))) Мне кажется, что половина рукодельного блогспота точно одной сканерской крови))) Если не три четверти)))

      Удалить
  12. Очень интересно.. надо проверить)))-почитать... что-то подсказывает мне (наверное опыт)))..) что это и про меня тоже. Спасибо! мне как раз сейчас и не хватает уверенности в себе..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, мне кажется, что это одна из лучших книг в принципе из прочитанных мною за последние лет пять)))

      Удалить
  13. Лена, вот теперь я как ты ослица:)))))) думаю, надо ли мне это или нет. В смысле книжку читать. С одной стороны- интересно, но я, в отличие от тебя, например, никогда не сомневалась, что это нормально. И покупать книгу только ради того, чтобы удостовериться в этой мысли- элементарно ни к чему...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я не то, чтобы сомневалась, скорее, меня этом сомневали))) Ценность книги не только в замечательной классификации типов, но и в отличных практических советах как жить в мире с собой и своими "закидонами". Не могу сказать, что они для меня "открытие Америки", так как многое интуитивно делала именно так, как пишет Барбара. Просто когда все четко, ясно и по полочкам - мне комфортно)))
      Но если ты и так ощущаешь себя комфортно в пространстве, обществе и времени, то эта книжка тебе и правда не нужна. Моя кума всегда любит повторять, что лучшее - враг хорошего)))

      Удалить
    2. когда четко, ясно и по полочкам -я тоже люблю:)))) Просто знаешь же сколько денег уходит на книги дочке;) В общем, я итак экономлю на чем могу. Свои вот распродаю помаленьку... А эта книга явно не из дешевых. Я теперь все сначала на десять раз изучаю, прежде чем купить...

      Удалить
    3. Таня, думаю, что тебе хорошо и без этой книги)))

      Удалить
    4. Лена, спасибо, что написала. теперь не буду мучиться;))))

      Удалить
  14. Да-да, меня тоже бросает из одного увлечения в другое, и считаю это нормально! Что ж поделать, если многое нравится и многое хочется попробовать))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...