понедельник, 26 октября 2015 г.

Есть только миг...

Занятие фотографией как никакое другое учит ценить миг. Потому что он никогда больше не повторится. Да, может быть будут лучше или хуже, но этот - никогда! Уж сколько раз я откладывала снимок буквально на пять-десять секунд и все! нужный момент был упущен - ушел свет, разбежались герои или между тобой и шедевром банально встала машина)))
Жаль, что не всегда удается убежать в так мною любимый туман или попугать редких утренних прохожих странными позами для поимки того самого кадра. 
Шедевров у меня пока нет, но я получаю грандиозное удовольствие от процесса, а разве этого мало? Поэтому если готовы смотреть на тонну картинок непонятно чего, то, как говорится, ласкава запрашаем))))
Накануне вечером шел дождь, а ночью ударили первые морозы. А поскольку день обещал быть  теплым, то интуиция подсказала мне взять утром камеру с собой. 

Предчувствия меня не обманули. Единственно, о чем я пожалела - что не оделась потеплее. Поэтому лишь полчаса поскакала по чуть тронутой ледком земле и не зашла в близлежащий парк -  представляю сколько всего красивого я еще упустила... 
Люблю туман. За его таинственность, за его неясность, за его особый звук...
Еще люблю когда слышу в тумане гудок парохода... К сожалению, у нас за неимением последних приходится довольствоваться ревом самолета и стуком колес на ж/д.
Мечтаю вернуться на Волгу. И чтобы окна на воду. И чтобы пароходы мимо... И чтобы гудок... 


 А пока у меня самолеты наверху и паровозы мимо окон...
Ну ладно, что толку о грустном?! Мы же о том самом миге!
Который буквально на минуточку окрашивает все вокруг россыпями бриллиантов и ты, в очередной раз отведя дитенка в детский садик, забегаешь домой, чтобы схватить фотоаппарат и помчаться ловить первые лучи медленно встающего солнца.
И вот ты идешь, беременная камерой (чтобы зря не сажать аккумуляторы), и жадно пожираешь взглядом все вокруг, чтобы не пропустить то, что нельзя пропустить.
Эх, жаль, что я пока умею и знаю так мало. Потому что так и не смогла передать красоту этих алмазных утренних россыпей и вам приходится довольствоваться лишь их жалким отблеском...
Но вживую это было великолепно. И вдвойне великолепнее то, что травка эта растет чуть ли не на помойке)))


А потом, решая куда я могу успеть за то время, что у меня есть, пока солнце не поднимется совсем высоко, я решаю заглянуть в небольшой пролесочек у дома.
И вот так тоже бывает - когда я сделала пару пробных кадров и наконец-то настроила фокус, на дорогу выехал огромный серый грузовик и совершенно испортил мне фон. Пока я ждала его отъезда солнце ушло... 
Но я его все таки  поймала... Вот интересно, чтобы вы подумали о тетке, с которой встретились на лесной тропинке, а она  что-то несет за пазухой, а потом вдруг останавливается как вкопанная и говорит: "Так вот ты где!" Ага, видимо, те кто, шел мне навстречу тоже так подумали, потому что обошли меня сильно стороной))))
Хорошо, что я знаю места где растет рябина и знаю когда там солнце. Ягодный огонь не заставил себя долго ждать.

Мои любимые снегири еще не прилетели, поэтому пришлось довольствоваться воробьями. И опять миг - и его уже нет!
И вот ты идешь домой, счастливая от прогулки, от морозного солнечного утра, от приятной усталости в ногах и от какой-то непонятной легкости, а напоследок получаешь еще один подарок в виде морозных разводов на стеклах своего подъезда и балкона. Солнце уже высоко и проявило то, что поутру было не таким явным.




А вы увидели автопортрет молодого удалого морозца?))))
..........
Вот такой он миг - упустишь, больше не вернется. Через час туман рассеялся, через полчаса солнце растопило кристалики льда на травке и на окнах, а кошки, греющиеся на крышке люка, убежали через полминуты - подкармливающая их бабуля вынесла им еды.
 От души всем желаю не упускать свой "решающий момент" (© Анри Картье-Брессон)

P.S. Ну и по традиции напоминаю, что заканчивается мой фотофлешмоб, но вы еще успеваете принять в нем участие)))

36 комментариев:

  1. Удачные фотографии, красивые ! Кошки бесподобные :)

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, какие красивые фотографии! Ты поймала чудесные мгновения!

    ОтветитьУдалить
  3. Так здорово заниматься тем, что приносит настрящее удовольствие! Лена ты отлично передаешь настроение, а я вот фоткать не особо люблю, а иногда особенно когда вокруг красиво то и вообще видеть фотоаппарат не хочу, хочется насладиться глазами и не думать о кадрах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, если у тебя получаются такие классные фотографии при нелюбви к фотографии, то я представляю что получилось бы, если бы ты думала о кадрах!)))
      А я вот люблю смотреть на мир через видоискатель))))

      Удалить
  4. Стыдно должно быть! Стыдно!!! За то, что так прибедняешься и умоляешь свой талант!!!
    Я и в половине кадрах не поняла, как ТАКОЕ ЧУДО, вообще снять можно?!? Талантище! (вот только попробуй возразить! Предупреждаю, я страшна в гневе))))

    Лен, затаив дыхание смотрела. Со мной такое редко случается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И дополнительный бред, для поднятия настроения:

      Синица Елена - супер фотограф ты!
      Рифма в голову не идёт, зараза)))
      Но ты девушка моей мечты)))
      Я пишу тебе об этом сразу!
      Что -то на речёвки меня пробило,
      Синица Елена - это сила)))

      Удалить
    2. Вика, насмешила ты меня)))) Спасибо за позитив))))
      Маяковский ты наш))))

      Удалить
    3. Лен, боюсь Маяковский от моих строк зашиб бы меня чем-нибудь)))))

      Удалить
  5. Лена, спасибо за чудесные фотографии, за красоту и за возможность поймать мимолетное видение природной красоты.

    ОтветитьУдалить
  6. Подпишусь под каждым словом про миг. Свет сквозь деревья, наверное, сложнее всего было поймать

    ОтветитьУдалить
  7. Очень даже ты умеешь поймать момент, и не надо прибедняться об отсутствии знаний и опыта!
    Я тоже, как Маша, красоту больше смотреть люблю без фотоаппарата (ленюсь, или жадничаю, не знаю))). Поэтому спасибо тебе, что делишься такими прекрасными моментами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, а тебе спасибо за комментарии - так приятно когда работы нравятся)))

      Удалить
  8. Ух ты, сколько красоты! Как чудесно, что у тебя есть время оценить ее и поделиться с нами! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, про время - это точно замечено! Когда Илья пошел в детский садик, я наконец-то смогла гулять в СВОЕ удовольствие)))

      Удалить
  9. Лена...тот кто умеет видеть, ловить и радоваться мигу...тот счастливый человек!

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, спасибо!!! Какой ты, всё-таки, романтик!

    ОтветитьУдалить
  11. Ленаааа, даже на фото я хочу в тот лес (фото перед рябиной). Пустите меня туда!!! Утащу к себе любоваться...
    У меня подруга увлекается фото, периодически мы с ней выезжаем на её машинке поснимать. Я не фанат, но иногда фото очень нравятся. Тут пересматривала весенние - ну не помню уже! А оно вот тут, рядом.
    Обязательно снимай! Так радуюсь, когда кто-то из девочек находит для себя что-то новое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, вот как все-таки обманчива фотография))) На фото кусочек с соснами среди городского пейзажа, а кажется, что лес))))
      Спасибо тебе за добрые слова!))))

      Удалить
  12. Да-да-да,и россыпь капель,и изморозь на травинках,и узоры на стекле,и шум паровозов и самолётов,именно так,точь-в-точь!!!(Правда всё-таки иногда врываются и гудки пароходов,канал близко,но пароходы гудят нечасто)))Было однажды такое торжественное массовое гудение 9 мая в честь защитников наших!!!)
    Я фотоаппарат вообще из сумки не выкладываю,муж говорит:"Зачем тяжесть такую таскаю постоянно?",а я отвечаю:"А вдруг случится ТОТ самый миг!!!"

    ОтветитьУдалить
  13. Лена, поздравляю тебя с чудесной прогулкой и чудесными запечатленными моментами! Спасибо, что поделилась своим вИденьем мира - он замечательный...

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо, за пойманный миг. Очень красивые фотографии.

    ОтветитьУдалить
  15. Какие фотки красивые! Травки рыженькие на фото №10 прям в душу запали! И морозные узоры очень хороши!

    ОтветитьУдалить
  16. Лена! Я влюбилась в твои Фотографии! Завидую белой завистью. В них только миг, но какой! Смотрела и промто кожей ощущала природу, воздух, морозное утро. Под огромным впечатлением осталась. Тоже люблю фотографировать (громко сказано ) да еще и фотоаппарат сломался

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо большое за столько добрых слов в мой адрес))) Сломанный фотоаппарат - это катастрофа! От души желаю починки или покупки нового!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...