пятница, 11 сентября 2015 г.

Как фотографировать миниатюры с эффектом присутствия

Сегодня мой пост для тех, кто только начинает открывать для себя возможности фотографии. Для профессионалов я Америку не открою)))
Некоторое время назад в сети начали появляться интересные фотографии, где при съемке крупного объекта или пейзажа содавался эффект миниатюры. Такие эффекты получаются благодаря использованию специального объектива или при обработке фото в графическом редакторе. 
Фото отсюда
И в то же время мне попались на глаза снимки, которые буквально сносили голову. Автору удалось передать миниатюрный объект так, как будто он привычного для нас размера. Имя этого мастера - Майкл Пол Смит (Michael Paul Smith). Все его модели сделаны в масштабе 1:24. 
Фото отсюда
Благодаря умело подобранному ракурсу маленькие машинки превращаются в большие автомобили на улицах вымышленного городка Элгин Парк.

До этого талантливого фотографа мне, конечно, как Луны, но я загорелась разобраться почему на одних фотографиях получается создать ощущение, что перед нами большой объект, а на других нет. Разобралась и с радостью делюсь с вами своими открытиями)))

Итак, как же сфотографировать маленькое так, чтобы у зрителя создалось ощущение, что перед ним большое? 
1. Выбираем правильную точку съемки. Вся фишка в работе нашего сознания. В обычной жизни большие предметы мы видим с уровня своего роста, а маленькое наблюдаем сверху. Посмотрите на фото с эффектом миниатюры. Практически все из них сняты с достаточно высокой позиции (горы, высокие этажи, крыши, смотровые площадки и т.п.).  Значит, чтобы добиться обратного эффекта мы должны устанавливать камеру на уровне нашего объекта, то есть так, как мы бы это видели, будь мы одного роста или даже чуть ниже. Выбирая правильный ракурс съемки, мы обманываем наш мозг.
В качестве примера правильного ракурса могу предложить фотографии Nesha Kaye. Она снимает кукол в интерьере кукольного домика и на природе. Её  работы можно посмотреть и в Инстаграме.
2. Увеличиваем ГРИП (глубину резко изображаемого пространства). Наш глаз устроен так, что при разглядывании маленьких предметов, фон мы воспринимаем нерезко. Этот эффект особенно хорошо знаком тем, кто когда-либо занимался гимнастикой для глаз. Значит, чтобы картинка вызывала впечатление большой, надо увеличивать ГРИП, чтобы не допустить замыливания по краю. Если ваш фотоаппарат позволяет выставлять ручные настройки, то выбирайте значение диафрагмы от 1/5,6 до 1/8. Ну а раз уменьшаем диафрагму, то соответственно увеличивается значение выдержки. Значит нам никак не обойтись без штатива или какой-то устойчивой поверхности.
3. Правильно заполняем кадр. Недавно мне попалась остроумная серия фотографий  Kristina Alexanderson, где в качестве моделей были использованы фигурки персонажей из Звездных войн. Я не поклонница подобных героев, но от фотографий в полном восторге.
На примере ее работ хорошо видно, что законы постороения композиции те же самые, что при съемке живых моделей. Мы бы снимали так же, будь перед нами люди - кадр максимально заполнен, без провалов.

Надеюсь, что эти нехитрые правила вдохновят кого-нибудь на съемку своих минимиров))) 

14 комментариев:

  1. Спасибо, Лена)) Вдохновляешь=))
    Размер не могу сказать, но судя по тому, что песок как камни, то не больше маленьких машинок их киндера, а возможно гораздо меньше.
    А куда исчез пост про Питер? В новостях увидела, а в блоге его нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой((( Прям сильно-сильно видно, что на самом деле маленькая?((( Хнык-хнык...
      Про Питер нечаянно вчера не на ту кнопку надала. Недописан он ишшо...

      Удалить
    2. Леночка, у меня же мальчишки)) И сама всегда с мальчишками играла. Машинки, оружие, песок и сооружения - это моё всё))) Может поэтому и видно)))

      Удалить
  2. Очень полезный пост)
    Я недавно увидела ролик про свой Челябинск, сделанный с такими эффектами)) Была приятно удивлена)) И суровый промышленный город превращается в сказочно-игрушечный городок)

    ОтветитьУдалить
  3. Вот он) не смогла вставить видео без ссылки(

    https://youtu.be/DTmDA3kWevo

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрела ролик - очень спонравился, спасибо)))

      Удалить
  4. Да,интересно дядечка придумал))
    И твоя машинка почти как взрослая...может так кажется,потому что видела секрет съёмки?
    А мне больше нравится,когда игрушечный эффект достигается замыливанием всей фотографии кроме нужного объекта и объект должен быть снят сверху.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина, мне мне тоже такие снимки нравятся. Сама все хочу попробовать так снять)))

      Удалить
  5. Лена, как интересно. Машинки выглядят как настоящие, сразу и не поймешь, что что-то не так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я тоже всегда, глядя на его фотографии, теряюсь в пространстве)))

      Удалить
  6. Лена, какая у тебя фотография в профиле класссная)))) Очень ты мне нравишься на ней! (Да и не на ней тоже)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...