вторник, 24 марта 2015 г.

Обрезка книжного блока канцелярским ножом

Мне периодически задают вопросы по обрезке книжного блока обычным канцелярским ножом. Я подумала, что, возможно, будет нелишним записать небольшое видео по этой операции.
Прошу прощения за некоторый словесный понос водопад. Дабы  структурировать этот поток, еще раз конспективно привожу тонкости правильной обрезки.
1. Подобрать линейку с нескользящим краем. Ее можно сделать самостоятельно, наклеив снизу полоску тонкой пористой резины или тонкой пробки. Предпочтительнее широкие линейки и не очень длинные, чтбы не пружинили.
2. При резке линейка должна быть плотно прижата к блоку. Двигать ее нельзя до окочания обрезки.
3. Обрезку проводить "вялой" рукой. То есть нужно просто вести нож по линии реза, не стараясь прорезать за один проход даже один лист.
4. Обрезка начинается с головы или хвоста (верхнего или нижнего обреза).  Движение ножа от передка предпочтительнее, чтобы соблюсти вертикаль. 
5. Ширина обрезаемой полосы зависит от толщины блока. Чем он толще, тем шире полоса. Ее ширина может варьироваться от 1-2 до 5 мм. 
6. Нож необходимо двигать по всей длине реза. Короткие "штрихи" ведут к образованию косых шершавых линий на обрезе.
7. Чаще обламывать лезвие ножа. В зависимости от толщины блока и длины реза, рекомендую обновлять лезвие через 1-3 реза. Например, для формата А5 при толщине 120 листов разумнее убирать отработанный кусок после каждого реза. А вот миники можно резать и одним лезвием.
8. При резке не вытаскивать лезвие на всю длину. Лучше делать это постепенно в процессе.

Если у вас остались вопросы, то с удовольствием на них отвечу (если конечно буду знать ответ))) Ну а если не знаю, то все равно что-нибудь отвечу)))

22 комментария:

  1. Звучит понятно и доступно. Не знаю, почему у меня не получалось. Теперь попробую еще раз))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, там и правда все просто))) Удачи. Потом напиши что получилось))

      Удалить
  2. Лена, ОГРОМНОЕ спасибо. Вроде все достаточно просто, но я торопыга, стремлюсь сделать быстрее, а получается, что срез волнистый. Надо помнить о "вялой" руке. Огромное спасибо еще раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да, торопиться здесь нельзя))) Рада, что информация была полезной)))

      Удалить
  3. О, вот он - СЕКРЕТ!!!! Лена, видео не смотрела в этот раз, потому что сразу прочитала главное для себя - про резину или пробку, приклеенную на линейку! Все остальное я знала и стотыщ раз пробовала, но всегда чуть-чуть съезжала с места линейка, и все, уже было не ровно. Обязательно попробую что-нибудь приклеить. Спасибо огромное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, если честно, то я как раз линейке и не придавала большого значения, потому что уже говорила об этом в предыдущих видео. А оно вон как!))))
      Главное, ищи совсем-совсем тоненькую прокладку, чтобы нож не подпадал под лезвие при резке.

      Удалить
    2. Лена, а ещё я в ВК у тебя прочитала про металлический угольник. У меня, точнее у мужа, такой есть. Ровный, тяжеленный, я все на него засматриваюсь. Но там линейка вставлена в металлическую пластину ровно посередине, т.е. под линейкой получается ещё где-то 3мм, ровно на стол она никак не ляжет. Не могу придумать, как с таком чудом работать. Не знаешь?

      Удалить
    3. Оля, эта линейка очень удобна как раз при подготовке к обрезке. Я о ней упоминала вот здесь: http://sinitca.blogspot.ru/2015/02/blog-post_13.html

      Удалить
  4. Ответы
    1. Юля, рада, что информация полезна)))

      Удалить
  5. Елена, большое-пребольшое спасибо!!! И сразу увидела все свои ошибки )))))) Про "вялую" руку прямо открытие, а я-то всю илу прикладывала..... теперь понятно почему мне так не понравился результат. Да еще и дорезала короткими резами. А линейку прикупила в строительном магазине, она тяжелая, толстая и с ручкой! Надеюсь подойдет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, мне очень радостно, что информация полезная))) Удачи!

      Удалить
  6. Чёт вспомнила: "Крылья, ноги... главное - хвост!"))))

    ОтветитьУдалить
  7. Я на линейку еще на СП у тебя "запала")))). Долго искала, но чего-то мне она не попалась... Купила стальной метр в строительном магазине из-за того, что тяжелый, подумала легче держать будет. Так пока я эту тяжесть скользкую ровно на блог укладывала, уже можно было раз пять до оперативной печати сбегать и обрезать все там и РОВНО:))) Вообщем, я пока или в салоне обрезаю, или наждачкой пользуюсь:)))
    И спасибо, что делишься:)))
    PS: миник понравился, такой малепусечка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, они есть в продаже. Надо будет поискать где я покупала. Стоили тогда без малого сто рублей.
      Тяжесть не так важна как длина. Если длинный, то риск косяков больше)))
      Если есть где обрезать - тогда вообще не мучайся)))

      Удалить
  8. Я так все и делаю, но - увы - получается скос. 2-3 мм всегда убегают, хоть ты тресни(
    Правда, посмотрела специально современные книги, там тоже такое встречается, чуть наискосок. Но все равно не утешает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, даже не знаю что сказать на это... Может попробовать по-разному класть блок при обрезке? Ну то есть или чуть наискосок, или резать к себе, или параллельно по отношению к себе?
      Ну или тогда придумывать какие-то приспособы, типа уголка с зажимами.
      Я вот на гобель собираю. Надеюсь, что с ним мои резы будут идеальными))))

      Удалить
  9. Спасибо огромное за ваши уроки, сегодня обрезала свой первый блок и все получилось с первого раза. Правда он был небольшого размера, но думаю и с большим форматом все получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бальзам на мои раны)))
      Спасибо, Яна! Рада, что все получилось)))

      Удалить
  10. Лена, спасибо большое за советы! еще не пробовала, но надеюсь, что в след. раз у меня всё получится красиво и аккуратно ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, буду рада, если советы помогут)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...