среда, 19 ноября 2014 г.

Катушки для тесьмы

Вот думаешь так иногда, дуууумаешь на какую-то тему... День думаешь, неделю думаешь, месяц думаешь, а мысль все никак не рождается... А потом вдруг начинаешь заниматься чем-то другим, абсолютно никак не связанным с проблемой, уходишь в нирвану и БАЦ!, мысль родилась! Я, правда, в последнее время боюсь присваивать авторство какой-то идее, потому что вдруг у меня сикилироссс и такое уже было (прецеденты, увы, есть), а я тут такая вся хвастаюсь.... Поэтому, ежели чего, свистните там!)))

Вы же помните, что моя вторая фамилия Плюшкина, да? В принципе, нас тут много, однофамильцев))) Не, ну согласитесь, как можно выкинуть шикарные картонные цилиндрики от фольги или от пищевой пленки? Уж чего только я из них не придумала делать, а они все не заканчиваются))) И CD-DVD битые и старые я тоже не выкидываю. Правда, кроме игольниц и пугалок для огородных птиц я из них ничего не делала, но такие они хорошие - вдруг сгодятся)))) 
И вот сижу я сегодня,  значит, никого не трогаю, занимаюсь шитьем блоков, и вдруг кааааак шмякнет!!! ОНО!!! Ну озарение, в смысле))) Я бегом с места сорвалась, побежала искать все САААМОЕ нужное (благо этого добра у любой рукодельницы валом вали) и быстренько сварганила то, о чем грезила уже давно, но никак не могла придумать оптимальный вариант.
А я еще не сказала? Так я колесо изобрела! Тьфу ты! Катушку для тесьмы!)))
Есть в моем хозяйстве ленточки, которые пользуются в моем рукоделии завидной популярностью. Поэтому закупаю всегда большой метраж, а как хранить -  придумать не могла. В клубке места много занимает и все время рассыпается, на картонной бобинке тоже бее - попробуй, намотай 10 метров, да чтобы потом удобно было пользоваться и хранить! Вот и я говорю: сложно. Поэтому давно положила глаз на боксы для CD и DVD дисков, но никак не могла решить, как же это все технологически сделать. И вот сегодня до меня дошло. Ладно, больше не буду мучить вас своим словесным поносом. Лучше, как говорится, один раз увидеть, правда?
Итак, для катушки нам понадобятся два лазерных диска, картонный цилиндр от фольги или чего-то подобного (диаметр которого максимально близок к диаметру стержня бокса для дисков), сам бокс, острый нож или ножовка,  хороший синтетический клей, карандаш и линейка.
Сразу скажу, что писать дольше, чем делать. А еще прошу простить за качество съемки - она была практически репортажной!)))
Итак, начнем, пожалуй.
1. Необходимо измерить необходимую высоту колечка катушки. Она будет равна ширине вашей тесьмы плюс пара миллиметров "на свободное облегание". Затем с помощью любого удобного режущего инструмента отделить колечко нужной высоты от трубочки. Край можно отшлифовать, а можно и так оставить. 
2. По окружности картонного цилиндра нанести клей в соответствии с инструкцией.
3. Прижать цилиндр к нижнему диску и нанести клей на оставшуюся окружность.
4. Теперь для центровки лучше надеть диски на стержень бокса: так можно быть уверенной, что их не перекосит.
5. Вуаля! Катушка готова!
 6. Теперь только осталось намотать на нее то, для чего она была придумана))
Преимущества данных катушек очевидны: в отличие картона они не коробятся; высоту можно "подогнать" под наиболее ходовой размер тесьмы; для того, чтобы отрезать нужный кусочек, достаточно просто вытащить булавку и мотнуть катушку; крышка бокса защищает тесьму от пыли. А если вам удастся найти высокие боксы, то таких катушек может быть несколько. Можно, конечно, не париться и взять небольшую круглую кухонную доску (или подставочку) и вкрутить в нее стержень (или приклеить). Но самый главный козырь именно бокса - это прозрачная крышка: и удобно, и практично.  
А в мой бокс, высотой около 5,5 см, вошло впритык две катушки для киперных лент, шириной в один и в два сантиметра. На нижней катушке 10 метров ленты (свободно), на верхней  - двадцать (туго).
Ну, а на сладкое еще одна хвастушка - я таки набила руку в шитье на двойном шнуре! Медитация по полной программе! Надо почаще его практиковать - мож еще чего изобрету)))) 

20 комментариев:

  1. Отлично придумано! Только если тесьма узкая, и осталось её мало, будет не удобно булавкой подкалывать :( А в остальном практически как в магазинах ленты хранятся ;)
    А я катушки из крышек разных делаю. Но у меня метраж тесемок гораздо скромнее :)
    Лен, сегодня получила извещение :) На выходных доберусь до почты и тогда отпишусь ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Надя, согласна. С узкой малометражной тесьмой будет вельми неудобно. Но такая у меня хранится на картонных бобинах. Я их показывала раньше. А мне как раз нужны были катушки для большого метража и для хлопковых лент - им булавка не вредит.
      Я, кстати, так и хотела как в магазине))) Даже пыталась у них клянчить пустые, но они их сдают для отчета)))
      Надеюсь, что содержимое посылок тебя не разочарует)))

      Удалить
    2. Так, для маленьких бобинок можно сделать маленькие диски (такие часто для установки программ разных вкладывают при продаже оргтехники). Я частенько использую и большие и маленькие.

      Удалить
    3. Юля, точно!!!! Как я про них забыла!!! Ведь их есть у меня!)))))

      Удалить
  2. Лена, класс!!! Тоже все никак не могла придумать, как хранить большой метраж. Надо такое сделать. Жалко, все трубочки у меня на букеты разлетелись, надо интенсивнее в фольге готовить )))
    Лена, ты, вроде, писала про сапожный нож, что он тебе нужен. Это ты его нашла, на фото ведь сапожный? Поздравляю!!! Штучка крутая на станке. Не понятно, как это делается, но выглядит серьезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, с ножами у меня вышла почти детективная история))) Все никак не соберусь написать об этом))))
      А на фото нож-косяк для резьбы по дереву. Но шерфует отменно! Но для шерфовки у меня теперь еще круче есть - швейцарский. Хотя он вообще скрипичный)))
      На станке все делается оочень просто - главное в ритм войти)))

      Удалить
  3. Спасибо, что разрешили нашу проблему с большими клубками тесьмы.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, отличная идея!!!! Теперь, если мне понадобится хранть много какой-то тесьмы, буду знать, как приспособить. Пока-то у меня все больше тонюсенькие ленточки да шнурки, и в небольших количествах, по несколько метров...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, буду рада, если идея пригодится))

      Удалить
  5. Ой, Лена, красота-то какая!! Спасибо тебе за пост, я прям отдохнула! Идея супер! У меня все диски правда кончились, я их теряю или дети утаскивают. Пиши почаще!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, у меня дети тоже любят их утаскивать)))
      Писать почаще не получается, к сожалению. Раньше слету за полчаса могла пост накатать, а теперь по несколько дней, бывает, думаю(((

      Удалить
  6. Леночка,ты изобретатель!!!Прекрасная идея.
    Я вот тоже не могу всякие бобинки выкинуть и ещё коробочки всякие,прям болезнь((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, Ирина, к сожалению новаторские идеи меня посещают нечасто)))
      А коробочки - это прям моя слабость...

      Удалить
  7. Вот уж вторая жизнь и голь на выдумки горазда в действии)))
    Люблю всякие такие штучки!

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, отличная полезная штуковина! Про боксы прям актуально (спасибо за наводку). В нашей семейке с пустыми боксами тяжело, всем почему-то надо, как только мама даст клич на сбор)) Гы, а ведь пока лежит без дела и не надо никому, дела..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в нашей семье их вообще было всего три штуки (из которых два совсем низенькие) - я обычно папками пользуюсь для дисков. Зато я придумала, что в таком низком боксе можно сделать эксклюзивный подарок для рукодельницы - мегаклассную ленту в катушке и боксе с декором... Либо еще что-то, а верх крышки можно приспособить под игольницу... Короче, Остапа понесло)))

      Удалить
  9. Лена, какая замечательная идея, надо поискать бокс дома. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, )))) Я сегодня в магазине пойду клянчить)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...