понедельник, 27 октября 2014 г.

МК Елены Виноградовой или Роман о любви к скрапбукингу с прологом и эпилогом

Внимание!!! Автор сего поста предупреждает о неприлично большом количестве букв в данной публикации! И не говорите потом, что вас не предупреждали)))

Предисловие
Как-то раз собиралась моя старшая дочь замуж. Ну и как полагается началась традиционная предсвадебная суета с поиском платья, заморочками по организации торжества, покупками свадебных бокалов для декора и  прочей мутотенью с подвязками, букетами и туфлями...
И именно в этот момент мой мозг посетила совершенно бредовая мысль - сделать альбом для пожеланий молодым...
На тот момент я была вполне уже уверенным блоггером, а значит ориентировалась во многих рукодельных направлениях. И конечно же знала, что скрапбукинг - это не новомодное ругательство, а направление в творчестве (я сама определяла его так: "Что-то там с бумажками делают"). Правда, само слово скрапбукинг я выговаривать без запинки еще не умела, тонкости работы представляла более чем смутно, да и саму скрапбумагу (не говоря уж о прочих прибамбасах) вообще видела только на фото. Но раз идея родилась, то вперед, через тернии к звездам, в "Леонардо"!

Глава I. Заразительная
Я конечно бывала в этом магазине не один десяток раз, но как-то так лихо всегда обходила товары для скрапа стороной. Мне вообще эти скрапеши напоминали больше адептов какой-то секты, чем адекватных рукодельниц. Слова какие-то странные: челлендж, скетч, эмбоссинг, штампинг, журналинг... Почти как язык Тофслы и Вифслы))) 
И вот  идем мы с дочерью мимо бесконечных штабелей бумаги и на пятом километре я уже начиню жалеть о своей идее. Потому что проблема выбора - это самая большая проблема лично для меня в частности и для многих моих ровесников, живших во время тотального дефицита. А тут еще дочь моя, натура в общем-то не капризная, но ужасно требовательная, машущая руками на очередное мое: "А может вот эту?" ... Короче, у меня уже внутри все тихонько закипало, когда я услышала возглас: "Вау! А вот это то, что нужно!" Я приготовилась отомстить, скорчив презрительную гримассу, но ответное "Фи!" повисло в воздухе. Потому то это и правда было то, что нужно! Что-то неуловимое, воздушное, призрачное, в котором была музыка, тайна, напор, но при этом во всем чувствовалась сдержанная элегантность и ... короче красивая была бумажка)))) Прям под стать моей дочери! Мы начали копаться в этой стопке и нашли еще несколько листов в таком же стиле. К слову, я тогда понятия не имела ни о каких коллекциях бумаги. Просто сразу было понятно, что и остальные листы, что называется,  из той же оперы. И именно в том момент бумага сама продиктовала и дизайн обложки и внутреннее обустройство альбома. 
Это была самая знаковая и самая запоминающаяся моя рукодельная покупка.

Глава II. Маниакальная 
После этого началось что-то невообразимое! Порой несколько часов кряду проходило в поисках любых сведений о скрапе, об альбомах, техниках, направлениях и мастерах. Память моего компа с астрономической скоростью пополнялась папкамим с МК, интересными статьями, а  панель закладок разбухла от ссылок на красивые работы, блоги и сайты по скрапу. 
Примерно с такой же скоростью пустели мои рукодельные заначки, потраченные на горы инструментов, материалов и всяких штучек для скрапа, которые, в свою очередь, заполняли любые мало-мальские пустоты в моих шкафах и коробках, на моих полках и подоконниках... 
Декупаж и валяние были заброшены,  швейная машинка шила чаще бумагу, чем тряпочки, а муж стал всерьез опасаться за мое психическое здоровье. Радовались только дети, которые первые бежали опробовать новый дырокол или штампик.
Маховик помешательства был запущен. Даже когда дочь заявила, что замуж она выходить передумала, то одной из первых десяти мыслей было: "А идея с книгой была такая клевая..."

Глава III. Жалобная
Первые работы были, разумеется, кривые-косые. И у меня начал формироваться стойкий страх белого листа, чего никогда не было в других видах рукоделия. Ко всему прочему я, прочитавшая уже к тому времени кучу критических разборов чужих работ, стала просто бояться делать что-либо. Возможно если бы среди моих близких был бы кто-то так же тяжело болеющий скрапом, то этого периода не случилось бы. Меня бы поддержали, помогли бы советом или дружеским пинком... Увы. И поэтому меня все чаще стали посещать мысли о тщетности своих попыток сделать более или менее путную работу, о бестолковости ведения блога и ненужности рукоделия лично мне...

Глава IV. Инсайтная
Я не помню, почему я решила пойти на тот МК по блокнотам. То ли от безысходности, то ли от скуки, то ли еще по какой причине. Но это случилось. Самым странным было то, что я на блокноты смотрела со смешанным чувством восхищения и отторжения. Для себя я решила тогда, что НИКОГДА не буду заниматься ничем подобным. Это вот вообще не мое. А спроси меня кто-нибудь в тот момент: "А что твое?", то зависла бы в астрале надолго...
Не буду описывать свои ощущения после МК. Об этом был отдельный пост. Скажу только, что этот день стал вторым поворотным днем для моего творческого сознания. Да, вот именно так - ушла одна Лена, а пришла уже чуть-чуть другая)))

Глава V. Вдохновительная
После этого было еще несколько МК, которые кроме некоторых практических умений дали мне нечто гораздо более ценное - желание творить дальше. Без оглядки на "княгиню Марью Алексевну", а для собственного удовольствия. И все, понеслась душа рукодельная в дали неведомые, в высоты незаглядные, в просторы необхватные...  Когда язык скрапа стал более или менее понятен, когда я научилась читать не только название коллекции на бумаге, но и видеть фамилию дизайнера, то среди всего многообразия мастеров стали выделяться свои "любимчики", те, чей стиль стал для меня эталонным. Их было меньше, чем пальцев на одной руке, но как же мечтала познакомиться с ними поближе, пучиться у них! Хотя умом понимала, что реальной возможности практически нет. Но все равно мечтала. 

Глава VI. Мечтосбывательная
Некоторое время назад он-лайн прошел скрап-фестиваль, на который я пошла лишь только увидев, что в нем примет участие Елена Виноградова (других спикеров я вообще не запомнила поначалу))) А ведь это она, сама того не зная, вдохновила меня на мое нынешнее рукодельное поприще! Бумагу-то из первой главы еще не забыли? Так Ленина бумага-то была - коллекция "Городская симфония"!))) Одна из моих самых любимых! К тому времени я уже давно была ПЧ Лениного блога, но, признаться, комментировала через раз - считала себя не в праве соваться в "звездную" компанию))) И вот на этом вебинаре Лена объявляет, что в самом скором времени планируются МК в Екатеринбурге! Вы представляете что было со мной???? Я не поверила ушам, я побежала искать неизвестный мне тогда магазин, подняла там всех на уши, потом нашла группу этого магазина вКонтакте и записалась на все МК, которые были. Я плохо понимала, где возьму такую сумму, еще хуже представляла, как оставлю семью на два полных дня, еще страшнее было оплатить, а потом не пойти из-за болезни детей, например, но все равно  продолжала мечтать с упорством асфальтового катка.

Глава VII. Офигительная
Этот день пришел! Эта минута наступила! Все! Мои буквы закончились, мои слова улетучились, потому что писать вразумительно о празднике не получается! Потому что Лена, обладающая совершенно невероятной харизмой, сама как праздник: легкая, серьезная, строгая, смешливая, говорливая, сосредоточенная, искренняя, умеющая мягко осадить, невероятно талантливая и при этом щедрая на передачу опыта и всяких разных секретиков!
Результатом полутора дней (один МК был повторяющимся) стали три вот таких альбома. Я их условно назвала конструкторский, инженерный и дизайнерский))) Просто в каждом из них делался упор на что-то  - где-то на особенности переплета, где-то на умение компоновать снимки, где-то на использование возможностей бумаги.
Конечно не все получилось! Конечно не обошлось без косяков и кривостей! Но знаете, я даже не сильно из-за этого переживаю))) Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами)))) (привет женам выпускников СВВПТАУ!)
А чтобы было не так бестолково читать мой пост, то покажу один из альбомов. И догадайтесь с трех раз:  как называлась коллекция, которую Лена привезла для этого МК?))))






Фразочки из МК:

- Да отрежьте вы уже эту голову!

- Вот этого мужика на фиг отрезать и...
- Это мой муж.

- Подождите, я вам сейчас песенку дорежу...

- Зачем ты это отрезала? Я ж говорила оставить! Склеивай обратно!

- Где мои сугробы?

- Не трындеть!

Но основную массу я все равно забыла)))

Эпилог
Моя love story не закончена. Я думаю, что главы этого романа еще будут дополнены (а может я напишу новый). И я буду еще периодически зависать и спотыкаться. Видимо, это мое жизненное кредо - сначала создавать себе трудности, а потом их преодолевать))) Но я работаю над собой, ищу причины моих заморочных мыслей и искореняю их. Это помогает двигаться дальше.
И неважно, буду ли я после этого МК делать именно так или нет. Неважно даже, буду ли я вообще продолжать делать альбомы (хотя я точно знаю, что буду). Мне кажется, что самый главным результатом любых подобных мероприятий должно быть расширение границ творческого сознания, искоренение страхов и преодоление собственных стереотипов!!!! Как мне кажется, благодаря Лене у меня многое из этого получилось!

Послесловие
Хочу выразить огромную благодарность двум скрапфеям из магазина товаров для рукоделия "Хобби всем" Светлане Зайцевой и Татьяне Оленбергер.  Они сумели создать совершенно домашнюю атмосферу (при замечательной организации рабочего места), чем весьма способствовали нашей продуктивной работе.
Обе они замечательные мастерицы, но у Светы пока нет блога, а вот у Татьяны уже есть. Сходите, полюбуйтесь на красоту, которую творят ее золотые ручки!
От души желаю девочкам процветания магазина, которому еще нет и года))) И приглашаю в их группу ВКонтакте
А еще я очень рада, что на этом МК приобрела новые знакомства и встретила старых друзей, с которыми общалась только через интернет)))

За сим прощаюсь.
Ваша неугомонная Елена Синица)))

41 комментарий:

  1. Вот спасибо, так спасибо! Спасибо, что так щедро делишься! Словами, делами! Мне это очень помогает. В жизни. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, право слово, не знаю чем рассказ о мастер-классе может помочь в жизни, но мне приятно, если это так)))

      Удалить
  2. Да, я Лену тоже очень люблю, она необыкновенная) И на мк у неё мечтаю давно поскрапить.
    Альбом очень интересный получился. И вполне понимаю желание в бумажками работать. Сама прошла через бисероплетение, вышивание, валяние и вышивание ленточками..., не говоря уже о маленьких заворотиках в другие рукоделия) Но скрап - это что-то совсем особенное. Я очень рада, что и ты присоединилась к скрапершам)
    А про свадьбу будет пост? А альбом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, самое приятное, что в жизни Лена совершенно такая же незаморочная. А то я все время боюсь в людях разочароваться при личной встрече. И их разочаровать)))
      Про свадьбу пост, наверное, все-таки когда-то будет. И даже, наверное, альбом когда-то будет. Только вот когдаааа......)))))

      Удалить
  3. Елена, большое Вам спасибо! За отчет - снова посмеялась от души, вспомнив некоторые моменты ... За Ваше участие - знакомство с такими жизнерадостными людьми как Вы - это большой бонус... За слова в наш со Светой адрес... спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, и мне очень приятно, что я познакомилась с такими замечательными людьми и мастерами как вы со Светой! Лелею надежду, что мы еще будем встречаться)))

      Удалить
  4. Леночка, какой интересный роман - очень я люблю твои многобукв =) Альбомы классные, для меня скрап это вообще что-то нереальное - вот как так скомпоновать все, чтобы получилось и органично, и аккуратно, и многослойно, и со смыслом, и как будто немножко небрежно, но невероятно душевно?! А у тебя все получается! Ни разу не была на живом МК, хотя сколько читаю отзывов - столько положительных эмоций и творческого заряда это дает, наверное, пора попробовать =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, ты меня насмешила))) Знаешь как у меня получалось компоновать? Примерно так: "Лена, помогите выбрать лучшие снимки! Лена, а посмотрите вот так пойдет? Лена, а вот эта штучка тут в тему? Лена, хелп ми! Я не знаю что делать!" И Лена пулей мчится смотреть, помогать, компоновать и т.п.
      Ксюша, МК у хорошего мастера - это взрыв мозга! Поверь!

      Удалить
    2. Нее, Лен, вот если нет вкуса, чутья, творческого видения, то никакие советы не помогут! Так что не прибедняйся ,)

      Удалить
  5. Как ты вкусно все описала :-) Вот просто по доброму завидую! Такой позитив!!! У меня есть несколько вышивальных кумиров, за МК у которых я бы не пожалела никаких материальных ценностей при условии их наличия :-))))) Только мои кумиры шибко иностранные и вряд ли их занесет в нашу глушь :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, будет и на твоей улице праздник!)))) Только мечтать не переставай!))))

      Удалить
  6. Так вот как все начиналось!:)))) А, вообще, поздравляю!!!
    Я представить пока даже не могу МК с Мастером (где бы еще найти)... Лен, а может ты за полгодика руку набьешь и в наши края, а? Сейчас так усиленно мечтать начну в этом направлении:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Диана)))
      Про МК со мной насмешила)))

      Удалить
  7. завидую тебе:)))уже много лет мечтаю попасть на Ленин МК:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, главное - не переставать мечтать!
      У нас на МК девчата даже из других областей были))) Может и у вас где-то рядом будет Лена?))))

      Удалить
    2. да,она живет рядом-3 часа на электриччке,просто меня много лет никто в питер не отпускает:))

      Удалить
    3. Гммм... Это грустно(((
      Я вот тоже боялась, что меня не отпустят, но главное - правильно сформулировать потребность))))
      Хотя мне до места было ехать всего 1,5 часа...

      Удалить
    4. Лена, не уже ли ты тоже из Снежинска ехала? :-)

      Удалить
    5. Нет, я ехала из Кольцово))) На городском транспорте, то бишь маршрутка + метро + пешком)))

      Удалить
  8. После такого поста и я, пожалуй, схожу на мк по скрапу - очень равнодушно всегда прохожу мимо в магазине к любимому отделу с пряжей и тканюшками

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, а почему бы и нет?)))) Вреда, во всяком случае, точно не будет))))

      Удалить
  9. Ой, Лена как интересно! Поугарала над фразами в конце))) но альбомы! Это что-то! Трогательно, игриво, памятно! Я очень рада что ты нашла себя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, этих фраз было раз в десять больше! Некоторые не стала приводить из-за жесткого контекста, а некоторые откровенно просто забыла. Но смеялись много)))
      Не знаю, нашла ли, но я точно близко к себе)))

      Удалить
  10. Как здорово! Отлично понимаю и разделяю ощущения от живого МК. Особенно когда личность мастера импонирует. А я самоучкой потыкалась в скрап, но чувствую, чего-то мне не хватает для этого занятия, и бросила.
    Но если бы к нам сама Виноградова приехала (это из области фантастики), разорилась бы, но на МК пошла.
    Альбом замечательный получился! Ждем другие))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо)))) Живой МК ни с чем не сравнится - это точно!))))

      Удалить
  11. Леночка,читаю твой роман второй день)))Чтоб ничего не упустить,все подробности)))
    Да,у тебя настоящее упорство,наметила цель и вперёд свою "асфальто-укладывающую машину"!!!Рада за тебя,что мечта сбылась!!!Это многого стОит в нашей жизни)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за терпение)) Я в таком состоянии, как будто это был сон)))

      Удалить
  12. Лена, вот это вдохновение, придыхание (а я его слышу! =)), с которым ты говоришь о скрапе, о мастере, о "болезни" - это очень захватывающе, интересно! и у тебя получаются очень запоминающиеся работы! при том, что я от скрапа совсем далека, с удовольствием смотрю на твои творения! альбомы - супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо тебе большое за твой тонкий слух)))) И за добрые слова спасибо))))

      Удалить
  13. Лена, спасибо за пост! С удовольствием почитала и посмеялась, особенно над фразочками:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, мы весь МК смеялись над тем, как, наверное, дико со стороны слушать наши разговоры про потерянные сугробы и отрезанные головы. И ведь крепче кофе не пили ничего))))

      Удалить
  14. Лена, счастливая! Я так рада за тебя!

    ОтветитьУдалить
  15. Лена, очень рада за тебя. Спасибо за то, что делишься с нами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, мое ответное спасибо, что заходите и комментируете))) Так важно, что есть отклик)))

      Удалить
  16. )))) Какой пост - прямо твой-твой-твой, синичкинский;-))) Поздравляю тебя со сбывшимися мечтами!) Сама такая же) Когда в начале лета в 2012-м году мы с клубными девчатами обсуждали возможность пригласить мастеров к нам в город, то всё начиналось именно с желания пригласить Лену!;-))) Так что и моя заветная давнишняя мечта сбылась, как и твоя;-))) Чудесные фото у тебя на Воспоминания! И отличный получился альбом! Благодарю за теплую компанию - рада была наконец-то познакомиться вживую;-) Надо же, пока я собиралась к тебе в гости, твоя семья стала больше)))) Офигеть, как долго мы общаемся!))))
    Надеюсь, эта встреча была не последней! Обнимашки!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, насмешила и заинтриговала))) Прям не знаю что такого синичкинского в нем)))
      А за фото респект моей дочери - она фотограф)))
      А я рада, что твой альбом посмотрела хотя бы у Лены, а то вообще ничего не успела толком. Мне очень понравился!
      И я была очень рада познакомиться - и правда что-то сильно долго мы собирались встретиться))) И тоже надеюсь на продолжение!
      Спасибо тебе за комментарий)))

      Удалить
  17. Смотрю, долгим будет этот разговор в комментариях! Это ведь действительно, сбывшаяся мечта многих! Оказывается, надо только "правильно" мечтать! И не терять крыльев никогда!
    Рада, что так много людей хороших встретилось! Буду теперь еще мечтать как на МК к Елене-Синице попасть!.. :-)

    ОтветитьУдалить
  18. Лена, как же я люблю читать твои посты, особенно такие длинные: с прологами-эпилогами! И очень рада, что твоя мечта сбылась! Альбом замечательный! Желаю тебе ещё много-много новых альбомов и др. скрапштучек! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо за доброе отношение и за теплые пожелания)))
      Я боялась, что этот роман никто читать не захочет)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...