понедельник, 6 октября 2014 г.

Заморочка № 5

Думаете они закончились? Ага, щаааазз! Просто я очень долго не могла вообще сформулировать очередную бредятину, которая  не знаю откуда выросла в моей голове. Хотя я могу, конечно, подозревать, что почвой для этой заморочки явились гордыня  и тщеславие, обильно сдобренные комплексом отличницы и страстностью моей натуры.
Напугала? Самой страшно)))
Не уверена, что полностью додумала сию заморочку, но все же попытаюсь ее сформулировать. А звучит она так: "Не знать или не уметь чего-то - стыдно".  Но у этого мозгового вывиха ВСЕГДА есть и обратная сторона, которая называется: "Мы и сами с усами". И периодически поворачивается эта заморочка к белому свету то одним, то другим боком.

Не знаю стереотипа вреднее и разрушительнее для творчества.   Именно его обладатели  чаще всего попадаются в сети к умелым манипуляторам типа тургеневского дурака. Именно хозяева этой заморочки чаще остальных делают ненужные покупки у ловких деляг или ведутся на "слабо". Именно они набирают утомительные для себя заказы, которые постоянно доделывают в жутком цейтноте. Часто обладатели этой заморочки страдают неизлечимым хомякозом. А еще, как правило, они не любят признавать свои ошибки, а следовательно двигаться дальше в своем развитии. Именно такие люди лезут всюду со своими советами (автор сего поста не в счет)))) и пытаются всех научить жить и творить по правилам (своим). И я подозреваю, что именно они придумали фразу: "Ты чё, самый умный что ли?"
Хотите личных примеров? Да пжлста! Пришла я как-то однажды в художественный салон за кистями. Надо сказать, что делала это впервые, лишь начав заниматься декупажом. Но изо всех сил делала умное лицо, всеми средствами своей артистической души показывая, что вся из себя знаток. Рядом продавец что-то объяснял покупательнице. Я чувствую, что "в теме" и "деликатно" встреваю в разговор. Через какое-то время понимаю, что не "дотягиваю", но все равно нагло вру, что я уже там чего-то такое феерическое делаю, хотя об этом были только мысли. Не буду рассказывать как позорно мне пришлось изворачиваться, чтобы убежать оттуда, но стыдно до сих пор...
И так повсеместно. Была ситуация, когда я избегала общения с человеком, потому что катастрофически не понимала его умных фраз, но боялась прослыть тупицей в его глазах. Ну да, не читала я поэтов Серебряного века, но разве можно было в этом признаться мне, имеющей два высших образования за плечами??!!
Бывало, что из-за этого стереотипа и в неприятные ситуации попадала. Однажды меня даже облапошили и обокрали, потому что я сначала постеснялась уточнить детали, а потом нагородила о себе невесть чего... Помните? "Пока живут на свете хвастуны мы прославлять судьбу свою должны... На хвастуна не нужен нож, ему немножко подпоёшь и делай с ним, что хошь".
Первый шаг к отрезвлению произошел несколько лет назад, когда я брала уроки вокала. Опытный педагог журила  меня за скованность, за нежелание раскрыться. А я не могла слышать те завывания, что выскакивали из моей глотки, пугаясь и ненавидя их. Но самое худшее началось когда на занятие случайно зашел ее супруг, тоже вокалист. Я вообще не смогла выдавить ни одной правильной ноты. Один сплошной вой и мяуканье. После этого со слезами сказала, что не могу при нем заниматься. Он спросил: "А зачем Вам эти уроки?". Я ответила, что пою на клиросе и поэтому хочу усовершенствовать свой посредственный голос. Он спросил: "А вы хотите петь со сцены без микрофона как оперная дива?" В принципе я, конечно, и не против была бы, но трезво оценивая свои вокальные возможности, сказала, что мне достаточно научиться петь чисто и свободно. Он потом начал говорить еще что-то про правильное отношение к занятиям, слушателям и пр., а меня как обожгло: "Я ведь УЧУСЬ! Я ведь и пришла сюда для того, чтобы НАУЧИТЬСЯ! Я могу ошибаться, я могу фальшивить, потому что я У-ЧУСЬ!!!!" Вы не представляете как легко мне стало! Именно после этого разговора как будто что-то открылось в связках и  голос, что называется, пошел)))
Мне бы тот урок усвоить получше, но меня время от времени до сих пор еще отбрасывает назад, но я начеку))) Здесь уместно выразить признательность моим блогодрузьям, чьи мудрые советы давали и дают обильную пищу для размышления)))
Кстати, именно блоговедение одновременно и затянуло процесс выздоровления и помогло мне избавиться от этого тягостного стереотипа. Да, вот так противоречиво. Особенно сильно симптомы обострялись когда я встречала некую статью в блоге или комментарий, которые резонировали с моими мыслями. Прям так и подмывало сказать-написать: "Эй, я тоже знаю как! Не один ты тут умный! И я тоже так делаю, но не кричу об этом на весь свет!" И писала ведь. Такой своеобразный копирайтинг получался))) 
Мне очень хочется верить, что я на пути к выздоровлению. Я научилась спокойно относиться к своему НЕзнанию и НЕумению. В конце концов, это вопрос опыта. Кстати, это волшебным образом отталкивает от меня субъектов, любящих самоутверждающиеся за чужой счет.
Совсем перестать умничать у меня пока еще не особо хорошо получается, но я, по крайней мере, перестала стремиться быть "в каждой бочке затычкой"))) А когда меня тянет либо поумничать либо попереживать относительно своих незнаний, то тут же включаю трезвый анализ ситуации.
Преодоление страха что-то упустить высвободило достаточно времени. Я перестала читать все новости подряд в Сети и перестала бродить по всем подряд ссылкам, оставив для себя лишь самое "вкусное". Впрочем с опытом я просто научилась отличать  бестолковщину от действительно нужного.  
Что касается творчества, то здесь вообще все здорово.
Во-первых, я перестала хвататься то за один, то за другой вид рукоделия, переживая из-за собственного несовершенства. Хотя, надо признать, что раньше сильно сопротивлялась, когда мне предлагали остановиться на чем-то одном. Но, с другой стороны, я, наверно, просто искала себя. Только не там порой.
Во-вторых, я перестала вестись на уговоры и творить то, что мне не нравится. Я честно говорю, что этим или тем не занимаюсь. Но знали бы вы как мне трудно это порой дается. Я периодически продолжаю стремиться быть для всех хорошей.
В-третьих, прекратились приступы острого хомякоза. Возможно, причиной тому то, что до меня все-таки дошло, что нельзя объять необъятное и быть "не в тренде" не позорно. Я нашла дело, которым хочу заниматься долго и в котором хочу достичь определенных высот. Но это уже другая заморочка. Так что продолжение следует)))
Простите за эти околонаучные, если не сказать жестче, псевдонаучные изыскания. Но вдруг еще кому-то  мое многословие окажется  полезным)))
Ваша замороченная Елена Синица ☺

25 комментариев:

  1. Елена!!! Спасибо!!! Полезно, и даже очень. Теперь перевариваю прочитанное, взгляд так сказать со стороны!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, только не относитесь к постам, подобным этому слишком серьезно)))

      Удалить
  2. Лен, я вот все время от времени смотрю кино и вижу, что рядовые американские граждане очень любят ходить к своим психоаналитикам со своими пустяШными проблемами, а эти психоаналитики с своим психоаналитикам и тд. Смотрю и думаю, это ж до какой степени запущенности ситуации меня надо довести, чтобы я обратилась за помощью к специалисту?
    Короче, к чему это я? Вот ты как замечательно в себе (а мы вместе с тобой) покопалась! Все по полочкам разложила! Ну что, я не права?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, Оля, не соглашусь, прости. Иным очень не помешает поход к специалисту. Чтобы изжить в себе это "сам-с-усам"))) Я тоже прошла через супервизорство - без этого нельзя консультировать)))

      Удалить
  3. Да уж, Леночка, знакомая ситуация! Я вот в себе тоже копаюсь постоянно. У меня тоже был период когда муж поступил в адъюнктуру, приезжал домой и рассказывал, что вот было заседание кафедры, говорили о том-то, а вот если в парадигме такой-то, то будет то-то.... И я понимала, что ничего не понимаю. А сказать об этом ну никак невозможно. Стыдно. Закончилось тем, что я, переехав в Москву, сразу же пошла получать второе образование, психологическое. Чтобы мужа понимать :-))) А чтобы перестать быть " в каждой бочке затычкой", пришлось с психоаналитиком позаниматься. Ведь " в каждой бочке затычка" это же признание своей незаменимости. Помнишь, как нас в детстве воспитывали- "кто если не ты?" Вот и казалось, что без твоего участия мир рухнет. Помнишь, как в мультике козленок в грозу землю держал, чтобы не она не упала как яблоко? Так и с нами. Оказывается, что мы сами себе даем задание, сами с ним справляемся. А ведь и без нас обошлись бы. За то мы растворились в других, чувствуя свою значимось.... Хорошо, что у меня произошло переосознание... но как долго я к этому шла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лилия, про мужа это прям по-живому))) И ты права - это тонкая грань, чтобы оставаясь собой быть частью другого...
      Да, не могу сказать, что я в один день, месяц или даже год себе мозг вправила а место. Боюсь, что я до сих пор этим занимаюсь)))

      Удалить
  4. У меня такое на работе было. В результате я, будучи заместителем начальника, родилась больше всех моих подчиненных вместе взятых. Хотелось быть самой Вумной, а в результате была всем дыркам затычка. Касаемся рукоделия - не знаю, вроде такого не наблюдаю за собой. Ну кроме метания по разным видам рукоделия. Но это присуще моему социотипу :-) Для меня постоянная смена деятельности - необходимость, чтоб не перегореть. Ну а хомяков у меня средней тяжести :-) Но в плане хомякова, мне всегда хочется чего- то элитного - если пряма, то предел мечтаний - натуральный шелк, если бисер - хочу только японский, может для мошек - только натуральный. Не знаю к чему это - это наверное из другой заморочки :-) Мне всегда хочется чего- то редкого, что трудно достать. Прилагаю огромные усилия, достаю и часто бываю разочарована. Но момент кайфа от обладания!!! Ой, меня пожалуй совсем в иные дали от темы разговора унесло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, Света, что твои заморочки не из этой оперы))) А вот стремление к элитности - это ведь с какой стороны посмотреть. Если важен бренд, имя, если важно принадлежать по этому признаку к какому-то сообществу, то да, это заморочка. А если ты понимаешь, что только эта марка даст тебе определенное качество, определенные свойства изделия, то это просто понимание себя и своего вида рукоделия)))
      А от чего разочарование, не поняла?
      А что касается смены видов рукоделия, то тут то же самое. Некоторые особо энергичные натуры просто физиологически неспособны корпеть над чем-то одним в течение длительного периода времени. Это нормально! Таким как раз полезно иметь несколько областей применения себя. Я говорила немного о другом. Когда человек занимается "не своим рукоделием", поддавшись опять же на моду, соблазнившись на быстрый доход и т.п. Боюсь, что сейчас вообще запутаюсь, если начну развивать эту тему в комментарии)))

      Удалить
    2. Сейчас подумала, что понимаю о каком разочаровании ты говоришь. Похоже, и мне оно знакомо)))

      Удалить
  5. Родилась - гробилась
    Хомяков - хомякоз
    Пряма - пряжа
    Может для мошек - мохер для мишек
    :-)
    Приходится переводить дебильный планшет. Как же эту функцию выключить?!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Света, насмеялась всласть)))) Можно отдельный список дебильных опечаток составить))) Вот именно за это я ненавижу планшеты))) Не знаю как выключить)))

      Удалить
    2. Светлана, насмешила! Я тут сижу и ломаю голову, что это за редкость "может для мошек"? И для каких таких мошек? :))))

      Удалить
  6. Лена, спасибо за пост, интересно и есть над чем подумать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, только не задумывайтесь слишком сильно - в моих постах научности минимум)))

      Удалить
  7. О-о-о-о, ваще не моя заморочка )))) Мой самый любимый прием в общении с людьми - "косить под дурочку" ))) Конечно, не со всеми людьми. В основном, "в присутствии" и в магазинах. Пару раз было, что за меня какие-то бланки в учреждениях заполняли, потому что "Ой, а если я ошибусь? (и большие круглые глаза). Вы-то вон сколько бланков, наверное, заполнили, сразу видно, что Вы специалист прекрасный, а я его первый раз вижу... (и в глазах тоска вселенская)". Прокатывает )))) И в магазинах так же. Ещё просто в рукодельных такой надобности нет, я обычно и сама "в теме". А вот в Художнике - да, я там вообще не понимаю в какую сторону смотреть. Там делаю "дурочку", типа "можно посмотреть во-о-о-он ту штучку? Как-как она называется? А для чего она?" и так далее ))) Вообще, я, кажется, корыстный человек: когда мне что-то надо, даже не материальное, а узнать о чем-то, то могу и поманипулировать людьми, насколько умения хватает, да.... Даже если сама при этом выгляжу не очень презентабельно ))))
    А что касается "стыдно что-то не знать", есть такая заморочка иногда по работе. Но "не навредить" для меня важнее, поэтому отправляю к коллегам. И дальше пытаюсь разобраться. В рукоделии, пожалуй, это тоже повод чему-то научиться. Если оно вообще мне надо, конечно ))) Хотя проблема "завсехватания" у меня налицо, это есть ))) Хотя и не проблема это вовсе ))) Хочу - хватаюсь, не захочу - не схвачусь. Рукоделие - это моя отдушина, нет смысла заставлять себя что-то там делать "как положено". Очень надеюсь, что найду когда-нибудь "своё" рукоделие, но пока так - порхаю )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, тут мы с тобой похожи, как близнецы :-) Люблю позадалбывать всех вопросами. Ну ты уже в курсе. :-) Пока не разберусь. А потом уже могу и поумничать :-)

      Удалить
    2. Оля, я всегда говорила, что ты здоровый человек. Впрочем как и подавляющее большинство из моего окружения. Им вообще эти посты про заморочки читать не надо)))
      И у тебя правильная тактика поведения - вот прям правильнее некуда))) Жаль, что я поздновато к ней пришла. Я сейчас тоже часто "узбека включаю". Я так однажды на комп антивирусник устанавливала дистанционно. Позвонила технику и сразу сказала: "Предупреждаю, я блондинка. Поэтому говорите со мной простым языком и направляйте меня пошагово." Так мы этот антивирусник за несколько минут поставили)))) А строила бы из себя "знайку", как с предыдущим техником, так ничего и не получилось бы)))
      А вот вопросами я тоже всех "позадалбывать" люблю. Ох и доставалось мне за это всегда от одноклассников и сокурсников(((

      Удалить
  8. Вот это точно не про меня)))
    Я тоже "дурочку включаю" особенно с мужем! Честно говорю, что не смогу, не понимаю, не потяну...иногда нагло вру, чтобы свалить с себя задачу)))) потому, что мне будет очень трудно...капризная я девочка)))
    Муж знает, что я присочиняю и прибедняюсь, но молчит...наверное чувствует себя в эти моменты незаменимым! И все довольны!
    Со всякими слесарями, электриками, сантехниками...делаю глаза по рублю и задаю специально дурацкие вопросы...результат ошеломительный))) Все быстро и качественно и настроение у мастера на высоте...он же просто спасатель ёклмн))) Мы мужчинам совершенно не даем простора для "спасти нас")))

    В рукоделии тоже не комплексую, считаю, что каждый на своем уровне и соревнуюсь исключительно с СОБОЙ!
    Был у меня один случай, очень неприятный...дружили 3 года в сети и даже в реале встречались...и вдруг человек взял на себя роль ментора и стал мне указывать на то, что я до чего-то там не дотягиваю и показывать не надо, чтобы не смеялись...когда на меня начинают давить с таким напором (даже из хороших возможно побуждений) у меня обратная реакция...я встала в позу, в стойку и ответила (я, которая в принципе терпеть не может конфликтов) слово-за-слово и нет дружбы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ж говорю, среди моего окружения адекватные люди. Иначе я совсем свихнулась бы)))
      Я тоже дурочку научилась включать)) Правда жаль, что поздно поняла, что надо мужчинам давать понять, что без них мир рухнет))))
      А про историю... Нет слов...

      Удалить
  9. Ох,сколько же у людей заморочек и тараканов в голове! Лена, это я не конкретно про тебя, это я про абсолютное большинство! Нет у меня таких заморочек кажется нет. как-то были переживания, что меня совсем не интересует политика, я в ней полный ноль, все Украину обсуждали, а я вот ну совсем ничего не смыслю. а потом забила и продолжила жить в свое удовольствие и если в моем присутствии обсуждают политику, я не стесняясь начинаю зевать. Ну скучно мне... Меня тут недавно пристыдили,что я не знаю президента Украины, а я вот думаю, может я совсем ту-ту, конечно, но вот не мое это и пусть...))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, а если и про меня, то ничего страшного))) У меня такой гадюшник в мозгах, что его надо чистить, чистить и чистить))))
      И хорошо, что тебя политика не интересует))) Вот если бы ты не знала президента своей страны,то было бы странновато, а другой... Я вот тоже некоторых не знаю и ничего, живу)))

      Удалить
  10. А я не знаю, есть у меня такой таракан, или нет. Наверное, забегает иногда маленький, но его тут же съедают другие, более опасные твари:-)
    Про порхание от одного вида рукоделия к другому: а как иначе понять, что не мое, если не попробовать? Может, и есть с рождения мудрые люди, которые могут дойти до этого эмпирическим путем, но я на это не способна)). Так, например, чтобы понять, что я не скрапбукер, моему хомяку нужно было закупить гору дорогостоящих материалов и инструментов. Теперь бы только с этой горы жабу согнать, которая глаза пучит и шепчет: "это все мое! Моя прееееелесть!" - и можно будет нести все в Вашу рукодельную кладовочку)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, Марина, когда я писала о метании по разным видам рукоделия, то немного не о том, о чем пишете Вы. Человек обязательно должен пробовать что-то новое. И от рождения никто не мудр))) Я вот иначе так никогда бы и не открыла, что переплеты - это мое, если бы в один прекрасный день не пошла бы на МК.
      Здесь немного другой нюанс. Когда человек мечется по БРЕНДОВЫМ рукодельным направлениям, либо занимается чем-то только потому, что по его мнению это правильно. Не потому, что душа просит, не потому, что без этого жить не может, не потому, что это его родное, а потому, что от этого получает какие-то совершенно другие возможности, более приземленные - обладание какими-то благами, властью (даже над умами)... В любом случае творческая реализация здесь на последнем месте. Наверно у меня не очень понятно получилось донести эту мысль, поэтому, возможно, еще будут какие-то изменения в описании этой заморочки))) .

      Удалить
  11. Вот каждый раз хочется просто написать, что пост прочла и ушла думать...
    Спасибо огромное!
    В этот раз так и сделаю, пожалуй.
    Сложная \та заморочка. Трудно ее преодолеть. Еще и профессия сказывается...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...