вторник, 30 сентября 2014 г.

Ремонт одной книги

Обещанного не пришлось ждать три года. Вот вам история лечения одной книги. Косяков так много, что профессиональные переплетчики закидают меня помидорами. Но, невзирая на это, мне так радостно от выполненной работы. И я не понимаю почему мой перфекционизм заткнулся - мне реально нравится результат)))
Возможно, потому, что это первая по-настоящему отремонтированная книга. Потому что я здесь делала многое из того, что раньше мне было недоступно. Я прекрасно понимаю, что это даже не верхушка, а самый-самый кончик айсберга из тех умений, которыми я планирую овладеть в будущем. Но я ее освоила и стррррашно кайфую от сознания того, что ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!
Итак, вот вам исходный, так сказать, материал - русско-английский словарь. С ним еще мой супруг учился сначала в школе, а потом в училище. После этого он был востребован всеми моими детьми и сами видите до чего он докатился. Жалею, что не сообразила начать процесс съемки с самого-самого начала, показать вам состояние корешка, рассказать последовательность ремонта. Но уверена, что это не последняя моя работа такого плана - будет еще возможность поделиться опытом. А там глядишь - и совместничек по книжному ремонту организуем)))
Сразу прошу простить за качество фото - снимала практически "на коленке".

Наружные листы тетрадей практически истлели по фальцам, поэтому были тщательно проклеены чайной бумагой. Не парьте мозг - это просто бумага от чайных пакетиков))) Нужна, конечно, специальная реставрационная бумага - да где ж ее взять? На форуме реставраторов мне посоветовали взять бумагу от чайных пакетиков. Я выбрала чай, где обычные двойные пакетики - Ява (зеленый). Разбирается отлично, клеится здорово.

Я в курсе, что все реставраторы ругают ПВА, но клеила им. Я подумала, что в данном случае нечего париться с мучным клейстером. Эта работа еще впереди.

Сшивала на своем любимом станочке. Ужасно удобная штука, когда шьешь на тесьме. А при шитье на шнурах и вовсе незаменимая))) Правда один из детей (не будем показывать пальцем) оперативно подтянул все нитки (крючки у него вместо пальцев что ли?), поэтому пришлось их все поправлять, что стало выглядеть неряшливо. Но мне урок - нечего оставлять в доступном месте))))

А вот с капталом я намудрила. Зато поняла совершенно четко: блокнот с нуля и ремонт книги - вещи НЕ тождественные. У книги своя жизнь, к которой надо относиться с пониманием))) Если вы захотите сделать каптал ремонтируемой книге, то после сшивания и проклейки корешка выдержите ее до полного высыхания корешка под прессом. Под СИЛЬНЫМ прессом. Дело в том, что когда я укрепила фальцы, то их (особенно в области верхнего и нижнего обреза) сильно "раздуло". Я подумала, что обратно ничего уже не встанет и сделала слишком много холостых узлов. В результате, после проклейки и следующей капитальной просушки каптал пошел волнами. Но это мне урок. 
Но вот, собственно что вышло в конце. 
Крытво из натуральной кожи. Цвет может и не очень, но это был единственный кусок, которого хватило по размеру. Поскольку тиснение я делать пока не умею, а обозначить "лицо" словаря как-то было надо, то поставила такой многозначительный брадсик)))
Внутри тоже все путем. Обрезы чистить не стала совершенно сознательно. Эти почеркушки мне слишком много приятного напоминают)))  
Впервые делала мягкий отстав. Мне показалось, что при такой толщине книги это будет более комфортно для переплетных крышек. 

 Сначала хотела сделать металлические уголки, а теперь не знаю надо или нет.
Надеюсь, что история была нескучной))) Спасибо за то, что дочитали до конца)) А это бонус)))

43 комментария:

  1. Лена, это чудо. Я двумя руками за совместный проект по ремонту книг. Получилось просто супер. А ведь у каждого наверное есть что отремонтировать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, думаю, что как только буду поувереннее разбираться в ремонте книг, то обязательно что-то эдакое организую)))

      Удалить
  2. Суупееер! Отлично получилось, на мой неискушенный взгляд. Так бы и не подумала, что книга отреставрирована. Обложка - как фабричная.
    Уголки? Ну, разве только для прочности (а они реально прочности способствуют?). И так очень красиво.

    ОтветитьУдалить
  3. Класс! Надо тебе отправить мой словарь,он у меня тоже старый 48 года в ужасном состоянии,но лучшее из всего того что есть,с другими вообще невозможно работать.
    А уголков наверное не нужно,неудобно будет работать детям:)) а со временем кожа засалится и этот фолиант станет совсем старинным:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, боюсь, что с антикварными книгами я еще не готова работать))) Я еще так много не знаю...

      Удалить
  4. ЗдОрово!!!! Форзац выглядит абсолютно фетровым, удивил! Я даже ещё раз пробежалась глазами по тексту, подумала. что ты непременно упомянула бы о таком чуде, но нет ))) Бумажку акварельная? Или что это? Ещё каптал удивил. Как у тебя получается столько узелков на одной ниточке? Оборотов больше, чем один? Станочек просто поразил! Его наличие, в смысле ))) Вспоминаю, что есть ещё куча резаков... Нда-а-а-а... С размахом у Вас, мадам, хобби ))))
    В общем и целом, глаз не оторвать от словаря. Получился этакий коллекционный экземпляр. Для пущего эффекта надо дать его в те ручки, которые с пальцами-крючочками, пусть повозюкают по обложке для появления видимости старения на коже. Они справятся, я уверена )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Оля, форзац не фетровый - это бумага для пастели.
      Про каптал. Если я вижу, что нитка пошла под углом (та, которая с корешка видна), то добавляю еще холостой узелок.
      Да, все эти эти прибамбасы имеют одно плохое свойство - занимают слишком много места(( А я еще универсальный переплетный станок мечтаю..... После этого, боюсь меня из квартиры выселят))) Поэтому сейчас в срочном порядке изыскиваю возможности свободного места.
      Ой, боюсь, что если ручки дойдут, то придется заново ремонтировать)))

      Удалить
  5. фигасе у тебя "кончик айсберга", мама Лена!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Аня, если бы ты знала сколько там еще всего!!!!

      Удалить
  6. Лена, я в восторге! Как все профессионально и аккуратно.Новая жизнь для словаря-это так здорово.

    ОтветитьУдалить
  7. о, да, детки любят внести свою лепту))))\
    классно получилось!!!
    вторая жизнь у словаря началась!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, да, это точно - дети они вездесущи))) Спасибо)))

      Удалить
  8. Очень хорошо получилось! Супер!

    ОтветитьУдалить
  9. Книга такая красотка стала, нарядная.

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, восхищаюсь! Слов нет.... это чудо какое-то!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, да ну, просто ремонт))) Чудеса они круче выглядят))))

      Удалить
  11. Обалдеть...прости!
    Словарь еще Илюше послужит)))
    Мои драные словари вздыхают в сторонке) а слова-то какие мудреные)) ни за что не одолеть такое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, очень надеюсь, что послужит.
      Эх, была бы ты поближе, я бы их полечила...
      А слова... Прости, но я так люблю поумничать)))

      Удалить
  12. Нет слов...одни эмоции!!!!
    Нравится очень!!!
    А работы сколько...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина, я там потрудилась. Целый день только странички клеила-сушила)))

      Удалить
  13. Супер! Великолепная работа! Мне тоже дочка подсунула для реставрации книгу и тоже - словарь 2 в одном))- русско- английский и англо- русский. Тоже ветеран, им еще я пользовалась, а потом и обе дочки.
    Так что если соберешься делать совместник, то я присоединюсь, а то внучка подрастает, словарь еще понадобится))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я решила, что сделаю еще несколько книг, до которых боялась дотрагиваться - очень хочу попробовать именно реставрацию, с сохранением прежних переплетных крышек. И если все получится, тогда и проведу совместник. Я уже даже придумала как это возможно он-лайн)))

      Удалить
  14. Леночка, ты супер!!! И книжка еще суперее:))) Я прям чувствую, что тискательная и с долгой историей прошлой и, главное, будущей. И да, хватать пальчиками РЕКОМЕНДУЕТСЯ!:) Мягкий отстав сразил!
    Вот я думаю уже пришла пора МК платные делать, и переставать сомневаться в себя:)
    Спасибо тебе, еще раз!!! Воодушивила от души)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, я после вчерашней конференции что-то совсем приуныла. У меня не хватит духа такие цены ставить)))) А вот уверенность в своих умениях у меня вчера как раз возросла.

      Удалить
  15. Лена, как здорово дать книге вторую жизнь, да еще такую яркую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо за похвалюшки. И спасибо, что заходишь)))

      Удалить
  16. Лена, я в шоке до сих пор, спала и видела твою реставрацию:) Просто невозможно представить, сколько это кропотливого труда и какое удовольствие от завершения работы и прекрасного результата! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арина, труда там действительно много, но в основном только по подклейке книжного блока. Все остальное привычно. Но то, что это было кайфово - это в точку. И ты права - удовольствия воз!))))

      Удалить
  17. Лена!!! Ты ГЕНИЯ!!! просто нет слов от восторга!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, насмешила))) Это работа на уровне первоклассника)))

      Удалить
  18. Лена, вот это работа! Представляю сколько труда, но итог просто невероятен! Очень стильный, аккуратный и интеллигентный получился - повезло вашему словарю ,)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, смеюсь. Здесь все так хвалят, а на самом деле там стоооолько косяков))) И профессиональные переплетчики их увидели "на раз")))

      Удалить
    2. Лена, может профессиональные и переплетчики все видят, но для меня то, что ты сделал это просто Космос! Так что это все-таки потрясающе и невероятно =)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...