четверг, 11 сентября 2014 г.

Энциклопедия заморочек творческого человека

Здравствуйте, мои дорогие! Как же я вас всех люблю!!!! И как же я благодарна вам за отклики в предыдущем сообщении! Потому что они волшебным образом действительно заставили меня собраться и сосредоточиться до такой степени, что я почти вошла в прежний ритм жизни.
Открою вам маааааленький секрет - предыдущий пост в перспективе мог стать заключительным в моем блоговедении. Мои друзья уже,  наверно, привыкли, что меня периодически "накрывает" - одолевают сомнения типа "А на фига козе баян?" и "Не было печали - купила баба порося". Посещают мысли о целесообразности наличия хобби вообще и такого затратного как скрап, в частности. Но пока разными правдами и неправдами мне удается преодолевать эти овраги и кочки своего увлеченного существования)))) И надо отметить, что выезжаю я на ровный участок своей жизненной дороги всегда более уверенной в себе, в своих силах.
Поэтому сим постом я открываю серию сообщений, которую озаглавила скромно и со вкусом: "Энциклопедия заморочек творческого человека")))) Толчком послужило не только ваше доброе участие, но и ряд других событий - прошлая поездка, свадьба дочери (да расскажу, расскажу, не переживайте) и нынешний фестиваль скрапбукинга, который так лихо нарушает мой замечательный здоровый режим сна. Поймите меня правильно - я нисколечко не претендую ни на истину в последней инстанции, ни на эксклюзивность своих мыслей и открытий. Но согласитесь, что опыт поколений (и отдельных ярких уникумов), пронесенный через себя, пережитый и заново осмысленный, вполне может претендовать на открытие в масштабе отдельно взятой личности?  Поэтому не сочтите за нахальство мою некоторую безапелляционность. Просто все время помните - я пишу О СЕБЕ!)))))
Небольшая ремарка: заморочки идут не в порядке важности, а в порядке осмысления и проработки))) И я говорю только о творческих моментах, опуская дом, семью и прочее.
Итак, заморочка № 1: "У меня все валится из рук, идей нет, сил нет, настроения нет, и вообще на улице дождь"
Вы с таким сталкивались? Я постоянно. При отсутствии реальных причин для уныния так тошно на душе, хоть волком вой. 
И, как правильно написали девочки в комментариях к прошедшему посту, есть много проявлений такого состояния. Однако, исходных причины всего две: физическая (элементарная усталость или болезнь) и психологическая (правда, я бы добавила еще и духовный фактор). К последней я бы отнесла и природную лень, и прокрастинацию, и комплекс "отличницы", и особенности темперамента и многое другое. Тема слишком широка, поэтому останавливаться на ней подробно не  буду. Более того - не вижу смысла. Когда надо вытаскивать человека из болота, глупо спрашивать его как он туда попал, правда? Итак, если причина унылого состояния духа не кроется в банальной потребности отдохнуть, то переходим к действиям. 
Всех людей в той или иной степени и в тех или иных ситуациях можно разделить на две группы - одни в состоянии справиться самостоятельно со своими заморочками, а другим нужен постоянный пенделятор (по моим наблюдениям, вторая группа куда как более многочисленна). При чем в качестве оного может служить кто угодно и что угодно - муж, погода, домашние животные, хорошая книга, друзья, похвала, коллеги, начальник, ученики, собственные дети и т. п., то есть все то, что не дает нашей попе сидеть на месте ровно. Ведь здесь на самом деле самое главное - двигаться в пространстве и времени! Почему люди опускаются до состояния бомжа? Они останавливаются. А это категорически противопоказано! Помните притчу про лягушек в банке с молоком? То-то! Именно за это я люблю ФЛ - за обязательные утренние и вечерние рутины. Даже бездарно (в смысле творчества) проведенный день при наличии обязательных дел, способен удержать нас на плаву. Ведь в рутины можно добавить любую механическую работу, не требующую креатива - поддержание  порядка в рабочем уголке, размусоривание хомячьих запасов (моя Рукодельная Кладовочка вам в помощь), систематизацию материалов, знаний, файлов и т.п. 
Правда, если подобные состояния проявляются часто, то вот тогда уже есть смысл поразмышлять почему в моей жизни происходит этот мерзкий процесс. Потом, когда пройдет острая фаза, задавайте себе вопросы и отвечайте на них предельно честно - ваш диалог с самим собой ведь некому подслушать))) Моя преподавательница в универе постоянно твердила одну фразу, которая стала и моей любимой: "Если человек ТАК живет, значит ему это зачем-то нужно." Любая реакция затухает если не получает подкрепления. Это, кстати, базовый принцип и воспитания, и дрессировки. Поэтому ищите свои бонусы от вашего черного мировосприятия и страха белого листа))) Предупреждаю - иногда находки могут оказаться весьма шокирующими))) 
А что касается моментальных рецептов, то вот один из них. Например, я по натуре человек все-таки южный, даже в какой-то степени зависимый от количества солнечных дней в году. А наш седой Урал радует безоблачной погодой ой как нечасто((( И вот что теперь? Впадать в депрессию? Ныть и забить на творчество? А вот и нет. Мало солнца - делаю его сама! И вот результат - благодаря моим пенделяторам (в лице ПЧ) доделала один из четырех блокнотов, ждущих соития книжного блока с переплетной крышкой аж с начала августа.
Блокнотик формата А6, очень уютный. За тканюшку огромное спасибо Люде-Несвижанке. Люда, тебе уже пора открыть магазинчик по продаже белорусского хлопка. Не знаю как ведет эта ткань себя в стирке, но во всем остальном я довольна - хлопок достаточно плотный, но при этом не каленый, цвета яркие, принты очень интересные. Ну и думаю, цена в разы отличается от америкЬянского собрата)))
В книжном блоке чередуются тетради белого и солнечно-желтого цветов - очень радостно получается)))
Некоторые линии сделала рельефными. Мне показалось это интересным. Пуговица, правда, кажется чуть великоватой, но будем считать, так и задумано)))
Резюме:
1. Определяем причину упадка сил.
2. Ищем правильный пенделятор.
Если схема не срабатывает, то либо возвращаемся в пункт первый, либо ищем новый пенделятор)))
За сим пока прощаюсь, а на очереди заморочка № 2)))
Ваша пнутая Елена Синица)))

36 комментариев:

  1. Лен, смеяться или плакать?))))) Причину (вроде) установила, пенделюка нет!!!!!
    А блокнотик родился славный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Плакать точно не надо!)))
      Оля, значит причина не та, либо надо искать другой пенделюк))))

      Удалить
  2. ))) да Лена даешь! Понаписала тут... Тоже не пойму плакать или смеяться?!))
    Короче, ждем продолжения, блокнот отличнейший, а для уныния действительно нет причин! Жизнь хороша, как ни крути!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, лена, мне катастрофически не хватает фотографий работ, чтобы насладиться рассматриванием.( в коллаже я совсем ничего не вижу.

      Удалить
    2. Маш, да чего там наслаждаться-то - блокнот как блокнот, такой же как и все до него)))
      Вот следующий будет, надеюсь, поинтереснее - там все-таки кожа натуральная)))
      А для уныния и правда нет причин! Та абсолютно права!

      Удалить
  3. Лен, да у всех такое бывает)))
    Что насчет меня - я уже поняла, что такие состояния временные, видимо, просто организм решил отдохнуть. Не попрешь же против собственного организма))) Переключаюсь на что-то другое: занятия с детьми, обустройство сада, готовка, наконец))) - повод попробовать угостить семью чем-то новеньким... А потом возвращается и вдохновение, и работоспособность, и хорошее настроение)
    Пендели себе не ищу, они меня сами находят (заказчики, обмены...) Подводить людей или заставлять ждать для меня еще хуже, чем валяться с плохим настроением. А вот насчет добавить солнышка - это я тоже часто применяю, очень хорошо работает))) Хотя бы просто нарисовать с дочкой солнечную картинку - уже настроение поднимается!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, конечно у всех, даже не сомневаюсь теперь)))
      Если честно, то этот пост для меня как раз из разряда - надо! Чтобы не останавливаться)))

      Удалить
  4. Лена!!! Пенделятор - это сила! Рада, что на юмор твоя лень не распространилась! )) Блокнотик настолько яркий и радостный, что даже не верится, что это ТЫ всё понаписала в предыдущем посте)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, потому что этот блокнот был сделан еще в июле))) А юмор - это наше все. Без него и жить-то невозможно, не то, что творить)))

      Удалить
  5. Лена, спасибо! Я придерживаюсь мнения, что иногда лучше отпустить, чтобы потом вернуться:) Это касается и людей в личной жизни, и всяких профессиональных ситуаций, и хобби. Если уж совсем ничего не хочется, нужно дать себе передышку и сделать что-то, что давно хотелось, да всё времени не было. Мне помогает!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, так и я про то же))) Главное при втором типе застоев - просто элементарно физически не останавливаться, не ложиться на диван носом к стене, не отгораживаться от мира))) Как я люблю повторять: лучший отдых - это смена деятельности)))

      Удалить
  6. Лена, очень рада за вас. Ура-ура-ура, всё получилось! Блокнот отличнейший!!!
    И вопрос не по теме (но не потому что глупый). Почему "южный", рождённый летом или южнее от места жительства?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо)))
      Южный, потому что моя родина - Придонье)))

      Удалить
  7. Я такая радая...такая радая)))) Все не так плохо, как казалось...надо просто обратиться к товарищам за пенделем-поддержкой!!!
    Блокнотик - генератор солнышка и настроения, красавчик.
    и свадьбу не зажимай, а то подразнила мотоциклом и молчание)))
    Лен, так люблю твои посты, когда ты все по полкам раскладываешь...я так не умею ни в жизни, ни в голове))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ну расхвалила так расхвалила))) Спасибо, Анечка)))
      Но не наговаривай на себя - все ты умеешь! Просто по-другому)))

      Удалить
  8. Дождались соития!))))))) какая фраза! ))) буду использовать!)))
    Лена, держись на волне!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, рада, что ты оценила фразу))) Я боялась, что она останется незамеченной)))

      Удалить
  9. Лена, вот честно, лично я сильно расстроилась бы, если бы ты свой блогодомик прикрыла ((( Ну, закрыла бы на время, это я понимаю, но совсем...
    Блокнотик такой хорошенький получился! Прямо мимими ))) Хотя и не розовый, и без мишек-котиков, и без кружавчиков, а все равно )))
    И новое я для себя тоже открыла в твоем посте. У меня, признаться, очень много всего ждет соития ))) Прежде всего с моими руками. Это я запросто - начинаю, перегорю, и лежит оно, дожидается... того самого... Но я как-то спокойно это все воспринимала. Я ж все равно доделаю. Не сейчас, так через год, два, пять. Но доделаю. А почитала-почитала твои размышления, пусть ты и про себя пишешь, а ведь нехорошо это, лежать-то недоделкам. Но пока сильно расстраиваться не буду, ещё подумаю, вдруг отпустит )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, насмешила))) У меня вот тоже недоделок пруд пруди. Но я себе вчера пообещала, что больше ничего нового из материалов не куплю, пока все висяки не закрою. Чего и всем желаю)) В смысле доделать все)))

      Удалить
  10. Лена, ура, ты снова с нами! Пишешь о серьезных и полезных вещах, показываешь блокноты!
    И ткань пригодилась, нравится, как обыграла декоративными шовчиками! Уже не терпится посмотреть на кожаный блокнотик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, ага, тут я))) Блокнот ждет солнышка. Как только - так сразу покажу.

      Удалить
  11. Лена, блокнот чудесный, такой солнечный и радостный, прямо сразу на улице стало ярче и светлее.

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте Елена, если вы позволите ,я бы тоже хотела написать пару слово о вашем блоге))) Ваш блог один из немногих в котором очень ждешь новое сообщение))) я отнесла бы себя к читателем" молчаливое согласие не равнодушных ":), Во общем к вашему блогу я не равнодушна, но комментировать для меня проблема и отчасти просто нечего добавить выше сказанному, так что я как и другие очень расстроилась ,,если вдруг вы не стали вести этот бог и хотела пожелать вам и нам :) чтобы это не скоро случилось, да просто сказать вам спасибо ))) Чудесный блокнот - яркий и свежий!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, большое спасибо за теплые слова, за то, что читаете и за то, что вышли из тени с комментарием)))

      Удалить
  13. Леночка,всяко бывает...Видимо всех "мотает" периодически))
    А блокнотики как всегда на высоте!!!Я в твой записывала впечатления от наших поездок летом,так одни приятные ощущения!!!А уж когда добралась до фиолетовых страничек-счастье пришло)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за поддержку))) Так приятно читать, что твоя работа для кого-то приятна и любима! Бальзам на душу))))

      Удалить
  14. Леночка, чудесный пост!!!! Спасибо, что написала!
    Не знаю, чего мне не хватает, но твой пост точно поднял мне настроение!
    Спасибо, дорогая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вспомнила серию в смешариках, где Крош деревянно солнышко к дереву подвешивал!
      Мне срочно нужно домашнее солнце!))))) Хотя осень пока нас балует солнечными деньками!

      Удалить
    2. Юля, уверена, что тебе всего хватает! Просто у тебя детки еще совсем махонькие)))

      Удалить
  15. Ну наконец я добралась до блогов :) А то прочитала, мысли крутятся, а высказаться времени не было :) Замечательная тема :) Сюда подходит фразочка: "У всех бывает, но не у всех проходит!" :))) Мне кажется, это свойственно всем творческим людям :) Таким образом, все, кто таким страдает, может смело относить себя к этой когорте. Гоголь, вон, "Мертвые души" жёг, Ван Гог - уши резал, а мы тут - плюшками балуемся вообще :)))
    Ты знаешь, со всем сказанным согласна, но подметила именно в этот сложный год еще один момент. Мы, в какой-то мере "с жиру бесимся". Поясню мысль. Вот такие сложные события в нашей стране в этом году лично у меня вызвали огромный творческий подъем. Просто я уже поняла, мой мозг таким образом вытесняет черные мысли. У меня идей и планов столько никогда не было, честно.
    Но лучше б конечно такого не было. Некоторые, наоборот пишут, что руки опускаются и ничего не хочется делать. А я считаю, что любой негатив надо трансформировать в позитив :)
    Не жги свой блог, Лена! :))) Он прекрасный :)))
    Блокнотик очень позитивный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, а у меня, напротив, из-за всех этих событий руки опускаются((( Знаешь, такая противная мысль - там люди гибнут, а ты за какими-то тряпочками-бумажками гоняешься(((
      Спасибо тебе за теплые слова и за похвалюшки)))

      Удалить
  16. Блокнот чудесно радостный!

    Я нашла причину. Думаю, что с причиной делать... Пенделятор даже предположить не могу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, если ты ее нашла, то и пути решения узнаешь. Это закон)))

      Удалить
  17. эх,где взять пендилятор:))))))))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...