вторник, 7 мая 2013 г.

Листочки из блокнота

Разбирала тут свои бумаги и наткнулась на несколько листков из тетрадей, ежедневников или просто огрызков бумаги с записями от разных лет. Где-то это заметки, где-то наброски, где-то просто наблюдения из жизни, опыта консультаций и пр. Есть даже листок (и как он туда попал???) с самостоятельной работой по коррекционной педагогике))) Там предлагалось поразмышлять  какие специалисты были бы полезны при работе с трудными подростками. Предлагались на выбор педагог, психолог, милиционер, священник. Ответы требовалось обосновать. У меня достаточно аргументировано выражено отношение к первым трем, а относительно священника написано: "Священник тут ничем помочь не сможет. Я вообще не понимаю зачем они нужны"...
Захотелось оставить некоторые записи для памяти. Они оооочень разные, абсолютно без связи друг с другом, просто оставляла их как иллюстрации к разнообразным темам. 

Если у вас есть только лопата и вам надо очистить от снега стадион, то глупо даже пытаться сделать это за один проход. Так и в жизни - нельзя одним махом изменить себя, но по чуть-чуть, потихоньку вполне можно справиться.

Мама привела на консультацию сына с жалобами на его несносное поведение. В процессе консультирования психолог просит нарисовать семью (есть такая методика для диагностики внутрисемейных отношений). Мальчик простодушно задал вопрос: 
- А папу нужно рисовать?

Семья ужинает. Отец семейства к жене: 
- Дорогая, дай мне ложку.
Их сын маме:
- Мама, и мне!
Отец сыну:
- У тебя ног нет, дойти не можешь?

Психолог с многолетним стажем консультирования отговаривает женщину от аборта, предлагая взять ребенка после рождения себе. Удивленный взгляд:
- Вы всем такое предлагаете?
- Да, всем. 
- И что много отдали?
- Ни одна. 
- Почему?
- Это я у вас хочу спросить: почему убить легче, чем сохранить жизнь?
Задумалась. На лице ни единой эмоции. Потом выдавила:
- А как же потом жить-то, зная, что твоего ребенка воспитывают чужие люди?

Жена жалуется на  инфантилизм мужа, на его холодность и отстраненность от семьи и ребенка. На вопрос психолога: "В чем, как вы считаете, основная проблема ваших отношений?", женщина не задумываясь "выстреливает": "Так он же дурак, ничего без меня не может!"

Чем чаще встречается патология, тем быстрее она становится нормой... :-(

25 комментариев:

  1. Процитирую:"Чем чаще встречается патология, тем быстрее она становится нормой... "-к сожалению,но это скорее факт...
    Спасибо что поделилась заметками,я раньше тетрадку вела,вроде дневника,интересно читать себя и понимать как все со времем переосмысливается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Софья, да, я относительно некоторых записей испытываю невероятное удивление как со знаком "+", так и со знаком "-". Иногда просто не верю, что я могла такое написать.

      Удалить
  2. Леночка, как всегда, спасибо!
    А что есть норма? А что есть патология? Кто определил границы? Меня всегда мучает этот вопрос!

    А с твоим первым..."При чем тут священник?" ты знаешь у меня очень неоднозначное отношение к служителям. По моему мнению они должны быть именно служителями, а не наместниками...

    Моя религиозная (фанатично) приятельница, на вопрос о воспитании детей, получила от священника очень прямой ответ... "Надо пороть!" ????????!!!!! и она порет за малейшую "провинность"

    Когда крестился мой муж, уже в зрелом возрасте, услышал от крестившего его..."Теперь вы ОБЯЗАНЫ!!! ходить в церковь!" На что мой свободолюбивый муж ответил...я вам ничего не обязан.

    Когда крестили Георгия, выслушали кучу "приятностей", что ничерта не знаем и не понимаем... и не от какой то там поломойки, а от самого главного попа...

    Все эти другие моменты произошли абсолютно в разных городах и храмах... это уже система на мой взгляд. Я их не осуждаю, Бог им судья, я просто в недоумении.

    В церковь хожу по велению души и тогда когда в ней пусто...
    Леночка, я ни в коей мере не хотела обидеть своими перлами твоих чувств...извини, если что не так!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про норму и патологию. Дерево познается по плодам. Вот и весь ответ.
      А кто определил границы - так этим границам не одна тысяча лет уже. И даже неверующие люди ссылаются на 10 заповедей как образец этических норм.
      Про священников. Мне наверное повезло просто - на моем пути мудрых и опытных священников встречалось достаточно. И сейчас они близко. Но и другие были - и выпивохи, и нарциссы, и младостарцы, и разговаривающие по мобильнику во время исповеди... А как иначе? Ведь священнослужителей не с Марса посылают, они такие же люди как и мы, только в священном сане. Но он не дает автоматически святость, как и звание юриста не заставляет человека быть честным, а профессия врача не наделяет сама по себе специалиста милосердием к больным. Просто надо научиться отделять мух от котлет и понимать, что Господь НИКОГДА просто так не предлагает какие-то обстоятельства... А наместник - это просто начальник. Иерархия везде - и в семье, и на работе, и в церкви)))
      А что касается обязанности... Конечно не обязаны. Невольник - не богомольник. Богу наша любовь не нужна - на Сам есть Любовь. Она нужна нам.
      А на тебя я не обижаюсь - сама почти так же думала лет 15 назад)))

      Удалить
    2. Ах, как хорошо ты меня на место поставила))))
      Поо 10 заповедей, спору нет!
      Бог он живет в сердце каждого, только не все об этом знают и ищут его кто, как может. Он есть - Любовь!

      Удалить
    3. Аня, прости, я наверно лишнее написала... Не хотела тебя обидеть, честное слово)))

      Удалить
    4. Леночка!!! Не лишнее... сказала как чувствуешь и знаешь ТЫ! Просто у кадого свой опыт и свой путь к Богу!
      Я принимаю и приветствую ВСЕ...потому что они все ведут куда надо!

      Я тебя очень люблю и люблю когда ты говоришь то что думаешь...в этом ты настоящая, а я люблю настоящих людей...
      Твои мысли, записульки, как ты их называешь,делают лучше, добрей и честней!

      Удалить
    5. Лен, в храме я с детства, но с каждым годом все больше и больше отстраняюсь от церкви, предпочитая также бывать "...по велению души и тогда когда в ней пусто...". Мне очень тяжело физически отстоять трех-пяти часовую службу, но физическое состояние усугубляют приставучие свечницы со своими "разъяснениями" и раздражительные или высокомерные священники. Мне не хватает смирения, терпения, сил... Когда умирал папа, к нам пришел настоятель храма пособоровать и причастить папу. Настоятель знал, что по сути мы бомжи: у нас нет прописки и регистрации нигде в этом мире, поэтому мы ни пенсий не получаем, ни пособий, - мы обращались к нему с просьбой работы - хоть какой-то, - а настоятель предложил лишь раз в день ПРИЕЗЖАТЬ (на чем?!!!) в храм за буханкой хлеба. И вот, когда он пришел соборовать папу, он замялся на пороге и очень многозначительно стал смотреть на маму. У нее была тысяча рублей, которую в этот день нам перевели знакомые на лекарства папе. Мама достала эту тысячу и протянула настоятелю... Он взял.

      Удалить
    6. Света, только сегодня разговаривала с сыном относительно веры, грехов и пр... И как раз коснулись вопроса о стяжательстве... Так больно, когда подобные люди стали все чаще и чаще появляться в церковной среде... Но Бог от этого не стал хуже, ведь так? А свечницы... Ну и пусть их объясняют... Я их раньше благодарила и отходила. Больше не пристают)))
      А что касается "отстоять"... так ведь Господь не требует от нас подвига выше наших сил. Кому-то и 20 минут - много. Ну и пусть. Пусть хоть так. Богу не нужны бдения до раздражения. Ему сердце наше прежде всего нужно. Кстати, вспомнила как кто-то из старцев говорил: "Лучше сидя думать о Боге, чем стоя о ногах")))) Моя мама после травмы иногда лежала на скамье, потому что даже сидеть не могла. Но ее никто не заставлял ходить в Храм, просто душа ее туда рвалась и это было важнее.
      А что касается денег... Я бы сказала все откровенно сразу. Если бы отказался, то другого бы нашла - слава Богу, что есть еще настоящие священники.
      Прости, если получилось как-то по-менторски - просто сама через подобное проходила, увы...

      Удалить
  3. Про священника понравилось. ))) Теперь ты знаешь, зачем они нужны?
    Осталось найти хорошего священника. А я боюсь даже в соседнюю церковь сходить - страшно разочароваться.

    Остальные "перлы" по работе часто слышать приходится. Да и по жизни мне что-то подобное регулярно заявляют.
    Надо только придумать, как за собой подобные ляпы замечать... Бревна и соломинки все еще крайне актуальны...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, теперь знаю))) А чтобы не разочаровываться способ один - не надо очаровываться.
      Про бревно и для меня актуально)))

      Удалить
    2. Да,Леночка,про "очаровываться" ты хорошо сказала!!!А ещё я читала,что какие мы такой и священник даётся)Может с себя начинать надо))

      Удалить
    3. Ирина, наверно так и есть)))

      Удалить
  4. Да, Лена, очень интересно, я вот иногда встречаю свои записи и удивляюсь, как меняется мировозрение:) Про священников от тебя было неожиданно. А про консультации весьма печально и страшно, что сам тоже можешь делать нелепые и незамечаемые собой ошибки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арина, мне самой было неожиданно такое прочесть))) Я никогда не была воинствующей атеисткой, утверждая, что "что-то такое конечно ТАМ есть". Но все проявления чудес списывала на особенности личности массовый гипноз, общую истерию, происки попов и уловки жрецов и проч. - я ж фома-неверующий.
      Пока сама не столкнулась с проявлением Божией Благодати))

      Удалить
  5. Поразил пример про ложку... А ведь действительно, дети берут с нас пример, но порой мы не отдаем себе отчета, какой пример мы им подаем. И при этом требуем другого... Лен, спасибо за взгляд со стороны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, вот-вот, меня тогда тоже эта ложка в шок повергла... Как будто пелена с глаз спАла...

      Удалить
  6. Спасибо,Лена,что сохранила не только для себя,но и для других!Про снег с лопатой очень правильно.Ведь как часто бывает,думаешь,вот проснусь завтра и стану другой(добрей,внимательней,радостней,не буду раздражаться...),а не получается все и сразу.Да и другие записи о многом заставляют задуматься.
    Спасибо,что поделилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мне будет ооочень приятно, если мои записульки в чем-то окажутся полезными и для других))) Спасибо)))

      Удалить
  7. Лена, спасибо за твои записи! Про ложку прям как обухом по голове! У нашего папы такое бывает... Надо быть внимательней к своим "фразам". Когда это изо дня в день, перестаешь замечать, а вот такой взгляд со стороны очень даже приводит в чувства! Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, самое главное - не делать замечания папе при детях...

      Удалить
  8. А я вообще про священников ничего не думала,нам же в годы пионерии "такое" про церковь говорили...(про "отсталых" бабушек...и ведь верили...как и всему другому,плохому...
    А сейчас я вспоминаю кухню бабушки, там в углу две иконы висели и лампадка всегда горела!!!Видимо бабушка всегда молилась о нас,просто не афишировала,времена такие были...жаль,не объяснила тогда...а может так надо было,для осознанного прихода в храм!
    Очень интересные у тебя записи))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, а у нас икона висела в кладовке. И я не могла понять, почему нельзя ее никому показывать... А теперь понимаю насколько страх въелся в сознание моей матери...

      Удалить
  9. Лена, я еще в прошлый раз не прокомментировала этот пост. Очень интересно. Про папу понравилось:))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...