среда, 23 января 2013 г.

О топонимике

Этой заметки не случилось бы, кабы не небольшой диалог в одном из предыдущих постов между мной и Надеждой
Начну с предыстории. Несколько лет назад совершили мы всей семьей достаточное длительное путешествие. Одна из веток нашего пути лежала в село Свирское. Ехали долго и, соответственно, развлекались как могли. Например, "упражнениями" в топонимии.  Сколько оказывается необычных названий на карте можно встретить!!! Чего стоят, например, Варваровка или Бухалово! Но когда мы начинали думать как же называются жители этих населенных пунктов, то иногда просто  до слез смеялись. Не, ну правда, ведь не варвары и варварки же они в самом деле!!!  А как вам второй населенный пункт (см.фото)? Я даже писать это боюсь...
Фото взято отсюда
Под Псковом у нас выбило палкой колесо. Не буду долго вас утомлять подробностями что и почему (хотя некоторые вещи и стОят отдельного рассказа). Скажу лишь, что почти сутки нам пришлось сидеть сначала на шиномонтажке в Пскове, а потом в Опочке. А поскольку заняться было совершенно нечем, то нас понесло по полной в словотворчество!
Нет, ну правда, как так вышло? В некоторых городах назвать жителей получается совершено однозначно: москвичи, москвич, москвичка, киевляне, киевлянин, киевлянка. А кто населяет Псков? Псковичи, верно. А если по родам? Псковитянин и псковитянка? Прям инопланетянин и инопланетянка!  А если вы в Самаре проживаете, вы кто? Самаряне? Тогда есть повод погордиться: самарянин и самарянка)))  А чего стоит выговорить без запинки екатеринбуржец и екатеринбурженка! И скороговорки учить не надо! Но дальше - больше! Не подглядывая, назовите жителей Опочки во множественном числе, мужском и женском роде! А слабо просклонять жителей Владивостока? А Витебска? Мне слабо...   Когда мы вспомнили Курск, то уже плакали... 
Кстати, мы заметили, что в некоторых местах существует явная дискриминация по полу. Если с ульяновцем, забайкальцем, барнаульцем в мужском роде, например, понятно, то кто она? Ульяновка, забайкалка, барнаулка?... Как-то коряво... С прилагательными мы даже связываться не стали! Ну кому под силу назвать жителей Радужного, Юбилейного или Краснознаменного???
От наших городов мы плавно перешли к заграничным и завязли еще больше. И если с Парижем, Римом, Варшавой все ясно, то как быть с Хельсинки? Этого вообще не выговорить ни в каком числе и ни в каком роде! А Женева? А Вильнюс? А Осло??? 
Друзья мои, прошу понять меня правильно, я не смеюсь ни над кем кроме нашего великого и могучего, стремящегося к экономии. Наверно, это пережитки революции, этих Даздраперм и Владленов. Но ведь должно же быть этому какое-то объяснение?!...  Языковеды, историки, топографы и географы, выручайте!!!
Чувствую, что ко всем моим горячо любимым словарям надо подкупить еще и хороший топонимический))) А то мне точно мозг разорвет)))

А вы, дорогие мои, откуда и кто? :-)

87 комментариев:

  1. Да уж, весело - не то слово. :)))
    Кстати, про Витебск - правильно, но не слишком благозвучно - витеблянин и витеблянка. За остальных не скажу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, правда так???? Не шутите??? Бедные витебцы-витебляне...

      Удалить
    2. Не шучу.
      А в Сукко, я, кстати, работа. Там рядом несколько лагере детских, дети все прикалывались, что у вожатых на майках на спине написано "Сукко"

      Удалить
    3. Оля, боюсь спросить - а как же жители-то зовутся?

      Удалить
    4. Думаю, просто - жители Сукко. Тем более, что это не город,а деревня

      Удалить
    5. Так скууучно)))) Я вот тоже, уроженка поселка Синицино, мучаюсь кто я есть)))

      Удалить
    6. Жителей Витебска называют --витебчанин и витебчанка)

      Удалить
    7. Это в просторечьи. Официальный же вариант - витеблянин и витеблянка.

      Удалить
    8. Да-да, витебляне в Витебске живут:)

      Удалить
    9. про витеблян подтверждаю)))) хотя и говорят витебчане))))))))

      Удалить
  2. Так смеялась, что чуть Мишу не разбудила спящего после ночной смены))
    Добавлю в твою копилку, был в свое время разговор о переименовании моего города из Калуги в Циолковск, потому как колыбель космонавтики и все такое, но вот когда задумались как будем называться мы- жители, разговор прекратили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, насмешила в ответ))) А сейчас-то вы кто? Калужане? А если по родам?

      Удалить
    2. Калужане и Калужанки , Калужане,все цивильно ) не то что циолковчане и циолковчанки

      Удалить
    3. Мне даже выговорить такое сложно))))

      Удалить
  3. Я точно знаю, что жители Курска называются куряне! А я из Волгограда, у нас все просто: "волгоградцы. Правда, одна редактор не сильно умная, правила у нас на телевидении текст для ведущих утреннего шоу и решила сделать что-нибудь интересное, позитивное! :) Ну и написала им приветствие: Доброе утро, волгоградцы, волгоградки и волгоградрята!!!!!
    Мы прямо упали от такого креатива. А ведущих госпитализировали с переломом языка третьей степени!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, ой, смеюсь))) Выговорила только с третьего раза, да и то ооооочень медленно....
      Мы когда проезжали мимо Казани, то договорились до казанка, сына казанца и казанки.

      Удалить
    2. знаешь, что вспомнила на это? Анискина)) ".....он сельхозтехникум окончил! Я его выговорить не могу, а он его окончил!" (с)

      Удалить
  4. Ой, Лена, ну ты как всегда, - кладезь позитива:) А у нас в крае есть нас.пункт Козулька:) Ну про меня сейчас-то все понятно, а вот раньше я была северобайкалка:) А это самое Сукко я хорошо запомнила, когда мы на юге путешествовали:) А ведь это ты еще только большие города вспомнила, они еще прилично называются, а сколько смешно названных поселков, мы когда у универе летом на поездах колесили, чтение названий было одним из самых забавных развлечений:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-это про тебя все понятно-то? И ничего про тебя и вовсе непонятно!!! Ну скажи-скажи, как будет жительница Красноярска одним словом??? А житель этого же города кто????

      Удалить
    2. Смеюсь наз козульками))) А как тебе Гусак?

      Удалить
    3. Попробую)) Гусакчане, соответственно, Гусакчанка и Гусакчанин. Козульчане, Козульчанка и Козульчанин. Красноярцы, ... Красноярец и Красноярка - по-большевицки звучит))) а, может Красноярженка? А теперь, будто катаржанка... Сдаюсь!)))))
      Кто же Красноярцы по родам?)))

      Удалить
    4. :))) Ой, Жанна права, наверное, ну да, как-то социалистически-окрашенное слово получается:) Красноярка:) Но, звучит вроде гордо:))) Про Гусак классно, выриантов масса, но все какие-то коряватые:)

      Удалить
    5. У меня красноярка совсем другие ассоциации вызывает - животноводческие)))

      Удалить
  5. Ох, повезло мне с городом.:) У нас все просто: тольяттинец и тольяттинка (вроде бы так). А самарцев называют самарчанин и самарчанка.
    А еще у нас есть сёла Кошки и МусОрка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОООООО, УРАААА!!!! Еще одна землячка!!!! Елена, а вы из какого района Тольятти будете?
      От названий сёл чуть не захлебнулась чаем - какой у нас народ все-таки творческий!))))

      Удалить
    2. Ну, надо же, не знала что мы землячки! Значит можно на ты ;))) Я в автозаводском районе живу. А народ у нас и вправду творческий )))

      Удалить
    3. Ой, Лена, я тоже в нем жила!!! На Туполева!!!

      Удалить
    4. Совсем рядышком! :) А мы в 16 сейчас квартиру снимаем ))

      Удалить
  6. Лен, в русском языке есть такое понятие этнохороним--название жителей определенной местности, соотнесенное с топонимом. Вот тут в Википедии можно почитать.
    Я когда на филфаке училась, тоже много забавных случаев-названий изучала))

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наташа, спасибо большое! Я и не слышала такого слова никогда!!! Это как раз то, что нужно... Но почему-то так грустно стало...
      Кстати, оказывается я была права и одним словом "жительница Воронежа" никак не скажешь...

      Удалить
  7. Ну вот, как про Курск. так плакать)))) Лена, а ведь сама писала, что корни твои у нас.
    Курск - курянин, курянка, куряне. У нас даже магазин был Куряночка) Название от реки Кур, одной из рек нашего города.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, мне так приятно, что ты помнишь о моих корнях))) от них не отказываюсь. Но все равно было смешно)))

      Удалить
    2. Не знаю, я привыкла и мне по другому уже и не слышится.
      Когда-то давно вопрос о том, как звать жителей нашего города задавали в передаче "Что, где, когда" и "знатоки" извратились как могли и, если мне память не изменяет, не угадали, а варианты предлагали один другого краше - "курчане, куручане, курцы...
      Саме сейчас задумалась, есть у нас Железногорск, общее название знаю - железногорцы, а вот женщин как называть? Или Обоянь, они - обоянцы, а вот по отдельности..., Рыльск - рыльчане, а как м. и ж. ?...
      У нас даже дикторы и журналисты обычно говорят - жители города и название.

      Удалить
    3. Теперь я окончательно поверила, что русский сложнее китайского и японского)))

      Удалить
  8. А я из Томска. Мы томичи и томички. Все вроде просто. Но как-то наша команда КВН "Максимум" выступала в Москве, там над ними москвичи подшутили: "Вы из Томска? Томчане!" Уж не помню как, но в ответ они обозвали москвичей москварями. Было смешно:))))
    А вы весело развлекаетесь в дороге, надо взять на заметку)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот если бы Вы мне преставились: "Ульяна.Томичка"... Я бы долго соображала что это за слово такое)) "Томчанка" даже понятней будет))

      Удалить
    2. Ой, не могу, москвари. Если бы я не знала, что есть сыр "Омичка", а значит по аналогии вполне может быть и "Томичка", то наверно тоже вполне могла бы вызвать приступ остроумия у томских юмористов)))

      Удалить
    3. Я тоже из Томска, а сын уже сознательную жизнь ведет в Москве. Так когда был маленький говорил - Я томсквич.

      Удалить
    4. Все-таки дети поражают своими точными неологизмами))))

      Удалить
  9. Лена, я самарЧанка, а не самарянка:))

    ОтветитьУдалить
  10. А в целом мы самарцы. Хотя думаю и самаряне и самарянка тоже можно:)

    ОтветитьУдалить
  11. Да,интересно))
    Мы когда гулять на природу едем,проезжаем дер.Хлябово,Драчево,Базарово.А около нас есть Грибки и Капустино.
    А когда едем на юг,проезжаем дер.Курица.Про названия жителей не подумали))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, да кто ж такие названия-то придумывает???!!!

      Удалить
  12. Лена, а я из Мирного, там мы мирнинцы, мирнинец и мирнинка, хотя в обиходе мирянки :-) правда не была я там уже лет 10 :-(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Мирянки - это по-нашему))) А Мирный который? Не около Анапы который?

      Удалить
    2. Нее, это в республике Саха (Якутия), с боооольшой ямой :-(

      Удалить
  13. Ой, наулыбалась) я сама все время мозг ломаю, как кого назвать) С иркутянкой все понятно, а вот хельсинкчанка мне ухо режет))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне не режет - потому что я ТАКОЕ просто не выговорю))))

      Удалить
  14. Я из Северска. Мы северчане - северчанин и северчанка соответственно. А раньше наш город назывался Томск-7 (почтовый ящик). Тогда томичами были. ))) А вообще, наш город звали Почтовым ящиком. А нас соответственно почтовскими. ))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, ну с мужчинами понятно - они с ящиком одного рода, а женщины-то как? Ой, насмешила))))

      Удалить
  15. Ой,посмешила!
    У меня подруга из Пензы,так они пензюки и пензючки!))))
    А мои дочки родились во Владикавказе-это еще хоть как-то выговорить можно,а раньше этот город назывался Орджоникидзе.Даже не буду пробовать назвать жителей))))))))

    ОтветитьУдалить
  16. Ух-ты! Лена, как здорово :)) Теперь ещё больше людей знают. что есть такой город как Опочка :))
    Могу рассказать комичную историю, связанную с названием города :)Она передаётся и поколения в поколение и кроме улыбки на устах ничего не вызывает :)) Так вот, история: Ехала как-то через наш город, который названия тогда не имел, Екатерина I. И прихватило у неё почку. "О, почка!",- воскликнула она. Так и стали городок Опочка называть.
    Конечно это всё ерунда и местный анекдот :) Скорее сего город так назван из-за больших месторождений такого камня как опока. А вообще, лучше почитать здесь

    Жители Пскова- пскович, псковичка, псковичи. Ещё слышала псковитянка :) А куряне меня тоже в ступор вводят.

    Ой, забыла совсем! Лена, возможно вы даже проезжали мимо поворота на мою родную деревню- МатЮшкино :) Так вот мы там- матюшане, матюшанин и матюшанка :))) Смешно, блин! :)) У нас есть такие названия деревень: БолОтово, ТрЯпы (мой папа оттуда родом, а мама из деревни ЗвонЫ :)), СедунИха, ПопкИ :))))))) И много чего интересного :) Если будете в наших краях милости просим в гости! Я на полном серьёзе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего себе, я накатала :)))

      Удалить
    2. Надя, над анекдотом посмеялась, а над некоторыми названиями деревень ужснулась. Ну ладно, быть звонарями или тряпичниками еще можно, но как быть с поп.. попкинсами что ли???
      Надя, боюсь, что теперь в ваших краях мы нескоро окажемся. Мы теперь планируем в другую сторону ехать)))
      Спасибо за ссылку)))

      Удалить
    3. Хихихих :)))) Даже дочка прибежала и спросила- Мам, чего ты смеёсся? :))Попкинсы :))) Я и не знаю, как их назвать-то :))

      Удалить
    4. Не так далеко от Тольятти тоже есть Матюшкино. У меня сноха оттуда.

      Удалить
    5. Ух-ты! Прикольно :))))

      Удалить
  17. Ну и весело тут)) А я из города Железнодорожный. И кто я после всего вышесказанного?

    ОтветитьУдалить
  18. Ой Лена, посмеялась от души )))
    Правда столько названий интересных. А мы вот Саратовцы, а вот как по родам ? ))) Саратовец и Саратовка что ли )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, судя по всему саратовчанка и саратовчанин)))

      Удалить
  19. Я много ездила (и езжу) по стране и тоже иногда задумываюсь над наименованием жителей.... Село Добрый Сот, Большие Грязи, Гаврилов Ям - жвут ЯМЫ и ЯМКИ получается?! А чего стоит Засосово, Лохово, Парашино, БабЁнки, Лобок, Недомерки, Каменный Конец, Вшивки! Эх, сколько интересного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, судя по тому, что некоторые названия и мне знакомы, то дороги у нас кое-где пересекались)))
      От названий умираю - фантазия народа, похоже, не имеет границ!!!))))))

      Удалить
  20. ))) Я живу в Несвиже -несвижанка)) Муж несвижанин.
    Как-то была на свадьбе, пара из Орши говорит "Вот мы - оршанцы, а вы - несвиженята, а то несвижанцы как-то не звучит??")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, я думала, что с Несвижем разобралась, а тут НЕСВИЖЕНЯТА))) Если поставить вместо "и" "е", получается неблагозвучно! Так что оставайтесь при своем))))))

      Удалить
  21. Спасибо за позитив! Посмеялись.
    А у нас жители называются медноГОРЕЦ и медноГОРКА.)))) В мужском варианте даже круто как-то, а вот в женском...
    А вот есть у нас поселок БлЯва (на реке БлЯва), а есть поселок БлЯвтамак.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лариса, в женском не звучит))) Но с Блявой это, по-моему мегакруто! Неужели не хотят переименовать???

      Удалить
    2. Нет, мы уже настолько привыкли к этим названиям, что они не вызывают никаких эмоций. А в детстве мне казалось, что это ругательные слова.)))
      Это же не русские названия, это башкирские, русифицированы. Блява (как точно на башкирском звучит не скажу) - это точильный камень. А Блявтамак - это селение в устье реки Блява.

      Удалить
  22. мда...я каждый раз, когда к маме еду, просто поражаюсь названиям деревень..Каких только не насмотришься..))))
    Всё время удивляюсь - как людям пришло в голову такое название придумать??
    я вообще из Иваново, а сейчас - череповчанка.. Все мы - череповчане.. Как-то просто..
    я иногда, смеясь, череповечками называю жительниц Череповца..))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, что не черепушками))) Вот-вот, Света, и я всегда удивляюсь откуда такая фантазия???)))

      Удалить
  23. Да,уж.как-то проезжали мы дорогой, по-моему,в Воронеж и видели две интересных деревеньки Кучерявовладимировка и Гомосековка - вот как тамошних называют........?

    ОтветитьУдалить
  24. не сдержалась: МНЕ ТААААААК НРАВИЦЦЦЦА имя Владлен!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Да хорошее имя, красивое. Просто родилось оно как раз в революционную пору)))

      Удалить
    2. ага, и стОит назвать так малявку, все будут "переводить"))))

      Удалить
    3. Сомневаюсь))) Сейчас мало кто знают о происхождении этого имени)))

      Удалить
    4. У нас в садике есть Владлен. Имя его расшифровывают, только те, кто старше 30-ти, остальные воспринимают его, как обычное имя.

      Удалить
  25. Как у меня все просто Волжанка:).
    Интиресно как называли бы волгоградцев,если бы город переименовали в Царицын?Царь и царица)))

    ОтветитьУдалить
  26. Топонимика - кладезь веселья и загадок одновременно. По-моему (или не заметила, тогда - сори!) никто не называл славный город Жлобин. Полагаю, что вопрос ставить не нужно?
    Под Нижним Тагилом есть местечко (видела только на карте) с забавным названием Промежуток.
    Не говорю уже о том, как называть жителей...
    Как отвечать на вопросы:
    - Откуда ты родом? - или: Где живёшь?
    Забавно...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...