вторник, 21 июня 2011 г.

Борис Васильев. Отрицание отрицания.

...русский человек и ведать не ведает, что свобода - разрешительный коридор, выстроенный государством. Вот в стенах этого коридора ты - свободен, а как только черту перешел - свисток полицейского и пожалуйте в участок....

История - не веревка, ее заново не свяжешь, однажды разрубив. Понадобится новая веревка, которую и начнут вить из народа. 

Государству нужна безраздельная власть, а отнюдь не уровень культуры, определяемый элитой общества. И оно создаст свою элиту, отвечающую удобному для него уровню культуры.

Любая власть самодостаточна, а потому существует только ради самой себя и во имя самой себя. Любая власть, кроме наследственной, потому что наследственная власть существует ради собственных детей, внуков, правнуков и пра-пра-пра.

Россия велика безгранично, потому что она внутри каждого из нас. Покинуть Россию невозможно, потому что каждый покинувший увозит ее с собой, от края и до края.

Россия сошла с ума... Война в сумасшедшем доме то ли за лучшего врача, то ли за лучшего повара, то ли против смирительных рубашек, то ли против горьких лекарств.

Не покаявшись - не спасешься.

Женщины тускнеют без ухода и ухаживаний, как чернеет старинное серебро, без пользы лежащее в буфетах. 

...в детство нельзя впасть, это - старческая болезнь. Из детства можно только выпасть. Как из гнезда...

Все второстепенное отсеивает труд. Не ради искупления грехов, а ради их осмысления.

...труд не может быть равным. Не может изначально, ибо в нем заключено творчество.

А Россия - это не территория, это - душа территории. И когда гибнет душа...

...заблуждение в законах способно породить только произвол.

Из России нельзя убежать. Невозможно убежать. Мы уносим ее с собой, в своей душе. ...Ностальгия - это звериная тоска по родине, ею болеют только русские... Где мы? Еще в Европе или уже в Азии?.. Мы - на меже. У нас межеумие, межепсихика, межевидение. Мы - имя прилагательное. Русские. То есть чьи-то. А остальные - имена существительные. Может такое быть? Нет. Но - есть. Вот в чем основа нашей национальной болезни. Нас тянет к какому-то из существительных. Как магнитом. Только непонятно, к какому именно.

...какое же будущее может существовать без прошлого? Ведь глагол "БЫТЬ" всего лишь одна из форм глагола "БЫЛО".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...