Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

Постоянные читатели

вторник, 19 сентября 2017 г.

Без кота жизнь не та...

Никогда не думала, что кошки могут быть настолько привязаны к человеку и настолько переживать отсутствие любимого хозяина. Мой кот разбивает все мои стереотипы о своем племени как о холодных и независимых существах, которые гуляют сами по себе и любят хозяина лишь как источник корма.

Этим летом, в связи с нашим отъездом на юга и нагрянувшими позже садово-огородными работами, Мурза был чуть более чем на месяц пристроен к маме в дом. Дом частный, полно свободы, мышей, земли, травы и прочих радостей жизни, но коту все это оказалось совсем не нужно, если рядом нет любимой мамы. Из-за стресса, случившегося вследствие смены места жительства, кота мы чуть не потеряли(((
Началось все с того, что Вера отвезла животинку в дом.  Неприятности пошли с момента, когда Вера спустилась вниз к машине. Рядом неожиданно закричали какие-то дети. Нет, не закричали, а заверещали. Мне даже дома были слышны эти вопли. Кот от страху обмочился так, что Вере пришлось вернуться, чтобы сменить джинсы. Но неприятности на этом не закончились. Выяснилось еще, что Мурзенцию страшно укачивает в машине, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Когда на следующий день мама позвонила мне и сказала, что кот уже много часов сидит за диваном и не притрагивается ни к еде, ни к воде и не ходит в туалет, пришлось бросить все дела и мчаться на реабилитацию.
Бедный зверь сидел, вжавшись в пол, не реагируя на мои призывы. Что было предпринять? Тогда мы просто начали болтать с мамой, смеяться, что-то делать в доме и это сработало! Кот, видимо, понял, что раз я расслаблена, то опасности никакой нет и рискнул высунуть нос из своего укрытия. И получил порцию любви не только от меня, но и от серой мохнатой козявки, которая всеми силами пыталась с ним познакомиться, но ее не пускали. Козявка - это крохотная полуторамесячная кошечка, которую спасла моя Вера, вытащив из узкой щели, в которой та застряла практически на сутки. Кошечка была очаровательна и умна, но от совершенно дикой мамы. Поэтому нрав у неё был тоже диковатый, но к сородичам она относилась вполне лояльно.
Я сидела в доме несколько часов, ровно столько, чтобы Мурза обошел все комнаты, все обнюхал, все везде проверил. На следующий день нам надо было уезжать, но оставить кота в таком состоянии было бы предательством.
Наконец, когда я почувствовала, что он успокоился и понял, что его безопасности ничто не угрожает, уехала домой. Надеялась, что кошечка, которая еще и на ногах-то нетвердо стояла, периодически заваливаясь  на бегу в бок от бокового ветра, создаваемого ею же самой, примет в адаптации Мурзеня самое деятельное участие.
Так и случилось. Котейка, к сожалению, через пару недель пропала. Мама и девочки переживали, искали ее, но так и не обнаружили нигде. Может котомамка ее увела (ее несколько раз видели около дома), а может кто из соседей взял - девочка была очаровательна. Вера переживала очень, но тут уж ничего не поделаешь. Они ее искали, но так и не нашли. Очень не хочется думать, что ее сожрал дедов пес. Тот и ежиками не брезгует.
Но продолжим про кота. Пока мы были в отъезде, каждый мамин звонок начинался с отчета о поведении Мурзы. Он, наконец, начал есть, сходил в лоток, поиграл с Тэру (так Вера назвала кошечку), они вдвоем с Тэру  носились по дому и по двору, он поймал мышь, он поймал птичку и т.п.. Но большую часть времени кот сидел на крыше старой собачьей конуры и смотрел на ворота. В дождь он перебирался на подоконник в доме и все так же неотрывно смотрел на улицу. Ждал меня что ли?
Наконец, мы приехали! Вы думаете соскучившийся зверь сразу подбежал ко мне ласкаться? Ага, щазз! Только через три дня наших ночевок он, наконец-то, устроился в моих ногах и соизволил приласкаться и помурчать.

Но мы и тут его, получается, обманули. Мы не можем жить у мамы безвыездно. На выходные нам надо возвращаться домой (у меня службы, стирка и прочие дела). В моменты нашего отъезда эта звезда отказывался от пищи, шлялся где-то подолгу, а когда возвращался в дом, то всем своим видом демонстрировал безысходное горе и тоску. Оживал он лишь тогда, когда приезжало наше итальянское (по другой версии турецкое) семейство  и вокруг него начинается движуха.
Видимо, из-за этих непонятных ему приездов-отъездов, он начал так стрессовать, что в один совсем непрекрасный день перестал есть совсем. Мы буквально на коленках уговаривали его съесть хоть кусочек, покупали ему всякий шик, лишь бы котик проявил интерес к пище. В конце концов мы поняли, что еще несколько дней такого голодания, и Мурзу мы потеряем совсем. Решили, что нагостились у бабушки-дедушки, да и к школе готовится надо, да и вообще квартира заброшена, и холодно уже на веранде есть. Короче, возвращаемся домой. Опять переезд, опять переноска в моче и тошнотики (как раз накануне их величество соизволили откушать крохотный кусочек Шебы) . Папа скрипел зубами, но что тут поделаешь? Ехали с открытыми настежь окнами, чтобы от уникального микса запахов рвоты и кошачьей мочи самим не вернуть ужин обратно. Домой привезли мы не кота, а четырехногий велосипед, по которому, при желании, можно было изучать строение позвоночника. И что вы думаете случилось потом? Тут же, буквально с порога он, как ни в чем ни бывало, подошел к миске и съел свою обычную еду, которую я ему загодя положила. Без всяких вкусовых добавок. Без уговоров и сюсюканья. И потом начал есть так, что за пару недель вернулся к первоначальному весу и объему.
Ну не гад,а? царь ведь, да?
А на днях у него опять случился непонятный приступ нездоровья. И я уже даже не знаю что предположить. Стрессу вроде быть неоткуда. Шерсть? Инородка?  Отравленные мыши? Последнее, как ни странно, очень даже может быть((( У нас есть лаз под полом, через который мыши к нам раньше частенько захаживали. Собственно, поэтому и завели кота. А соседи снизу точно их травят, только умирать они приходят почему-то к нам.
Вечером кот вдруг слег. Последующие сутки не ел, не пил, не ходил  в лоток. Просто лежал на своем месте, периодически  бродя по дому и возвращаясь на лежанку. Он отказывался даже от самых наилюбимейших вкусняшек. Вечером, после того как Вера пришла с работы, мы взяли Мурзика в переноску и увезли в ее клинику. Над дочей там, конечно, похихикали, типа, не наработалась, решила вернуться.
Кота оставили для обследования. На следующий день ситуация не прояснилась. Его начало рвать. Три УЗИ, рентген, капельница, а причину найти не могут. Лейкоциты повышены, показатели работы поджелудки и печени тоже указывают на какие-то проблемы. В мочевом песок. Кишечник ведет себя странно. Кот не мочится, стула нет, но рвота хотя бы прекратилась. Вера к нему приезжала, кормила насильно. В лапу поставили катетер. Потом его пропоносило непонятно чем и очередное УЗИ показало, что кишечник заработал, уплотнение исчезло, что-то там расправилось и кота решено было вернуть домой на лечение, благо дохтур под рукой. Кстати, теперь Вера мне говорит так: "Мам, дай своей блатной доченьке поужинать"))))
И вот привезли его всего такого несчастного, тощего, с потухшими глазами, выбритым пузом и замотанной лапой. Никогда не думала, что смогу так привязаться к этому существу. Были у меня коты и поумнее, и поласковее, но ни один не получал от меня столько любви как этот. Надо признать, что кот у нас очень смиренный и добрый, хоть и показывает иногда зубы особо непонятливым. Несмотря на то, что все неприятности в его жизни происходят от Веры (она ему ставит уколы, мажет всякой гадостью, кормит горькой дрянью, увозит из дома в чужие дома и клинику), бедное животное, все равно продолжает ее любить...
Сейчас Мурзяка начал понемногу есть, но проблемы пока остаются. Но мы надеемся на лучшее.
У меня в черновиках лежит пост, где я пишу про уроки, которые преподали мне мои дети.
А здесь я хочу написать, что кот тоже меня кое-чему научил. Например, говорить тише))) Он у нас достаточно пугливый и очень тонко ощущает атмосферу в доме. А еще он научил меня быть внимательнее к другим. Попробуй разбери, что у него в голове?! А теперь мне кажется, что я его начала немного понимать. А еще кот действительно стал членом нашей семьи. Терпеть раньше не могла, когда такое говорили о животных, а вот теперь сама пишу)))

15 комментариев:

  1. Когда я с ребёнком загремели в больницу, у нас кошка тоже отказывалась от еды. Я зову её "моя старшенькая".)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ленаааа...как я тебя понимаю...бедный Мурз, так жалко его.
    Коты не любят чужие дома, там все чужое...у нас бабушка соизволит оставаться с котом на даче, которую терпеть не может, только ради него...один раз оставили у неё когда уезжали, там был ужас...он на нас так обиделся, что я думала не простит никогда))) а когда он остается без нас но на своей территории, тогда нормально.
    Машину наш тоже терпеть не может...орет как резаный всю дорогу)))
    Такой он у вас нежный парень и очень красивый!
    Выздоровления члену семьи!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, сколько же вы натерпелись с котейкой! Для него, конечно, временный переезд - это сильнейший стресс. Не любят коты этого в большинстве своём, редко какие рады "перемене обстановки". Читаю и очень живо вспоминаю весну и Лизу, а из свежего - Мыша с попытками адаптироваться к появлению Молки... Ох, как нелегко, когда они болеют! И да - это члены семьи! Ой, Леночка, верю, что всё будет хорошо у Мурзы! Пусть поскорее выздоравливает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И таки да - они очень многому нас учат, больше, чем нам кажется...

      Удалить
  4. Охх выздоровления восстановления коту и спокойствия всем вам

    ОтветитьУдалить
  5. Какой же он красавец! Скорейшего выздоровления котику!!!

    ОтветитьУдалить
  6. А мы из подобной ситуации не смогли кошку вытащить.... ей было 14... но все равно очень очень грустно...

    ОтветитьУдалить
  7. Бедный котик, сколько намучился. А какая мордочка выразительная... Выздоровления ему и благоденствия!

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, какой же он красавец! какой-то космический просто кот)
    я читала где-то, что коты привязываются все же к месту, а не к человеку. А собаки наоборот. Поэтому мы Мими даже никуда не увозим, когда сами уезжаем. В вашей ситуации, я так понимаю, выхода другого не было*( я все думаю, как у Алены кот уже два, нет, три раза через океан летал)))
    надеюсь, что Мурз скоро окончательно поправится)

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, сколько страстей, переживаний! Хорошо, что все вы с ними справились и котейка умничка, поборол свои стрессы! Теперь только покой и наслаждение родным домом))

    ОтветитьУдалить
  10. маленький красивый Мурзик вырос в роскошного красавца Мурзу! Да уж, эти котейки такие... Мы когда летом уезжали на Алтай, выход был один, чтобы кого-то попросить пожить у нас. В любом другом месте наша бы кошка забилась в угол и не стала бы есть...
    Что же такое с беднягой то случилось??? Не могу, когда животным плохо... они ведь не скажут, только смотрят жалостливо и преданно на хозяина, а в глазах одна просьба: ну сделай же что-нибудь!
    Лен, а что ли Вера у вас ветеринар? Что-то я пропустила...

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, как я тебя понимаю. Чего только не напереживаешься с нашими любимцами.. Нам в этом году тоже на время отпуска пришлось отдать их "в добрые руки". Рончи страдал, три дня ничего не ел, в туалет не ходил, а потом просто сидел на подоконнике и грустил. Когда я его забирала, забрался на ручки, рассказал, как ему там было плохо и САМ забрался в переноску (обычно мы его долго ищем под диванами, а потом силой запихиваем туда). Дома еще дня три-четыре ходил с грустными глазами. Потом уже расслабился... А Фросю перед любыми поездками просто заставляем сходить на горшок, иначе вся переноска будет одной большой лужей.
    А недавно оба заболели - колит. Пришлось делать уколы. Хорошо, что муж натренировавшись на мне, спокойно колет и кошек. Каждому по 5 уколов. Вылечили...
    И у вас всё будет хорошо. Такой Мурза красавец вырос... Нос черный - усы белые, а глазищи!!! Выздоравливайте!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Лена, мне тоже это все знакомо! И понимание, что кот это член семьи. И стрессы от переездов.Недавно в новую квартиру к сыну взяли, думали первой в дом впустить. Она, конечно, в машине в переноске лужу сделала от страха. А занесли в квартиру, она улеглась на пороге тряпочкой ( как будто это и не она), так и пролежала все время, пока мы там были. Ещё обижается потом. Выздоровления котику! Красочные и фотосессия замечательная!

    ОтветитьУдалить
  13. Ох уж эти котищи!!!Натерпелась ты со своим)) Точно, член семьи!
    Мурзики,они сильные,всё выдержат!
    Наш вообще пропадал на пол года,а потом вернулся таким толстеньким колобком, но лучше бы не возвращался, напоролся на собак((

    ОтветитьУдалить
  14. Красавец! Пусть Мурзя поскорее поправляется!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...