Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

понедельник, 14 августа 2017 г.

Школа Ныряльщиков

Я так давно ничего не писала о книгах, что пришла пора исправить сие досадное недоразумение))) 

В этот раз все началось с того, что младшая дочь мне несколько лет жужжала про каких-то летающих коней и гоняющихся за ними тварей, про каких-то там ныряльщиков, шастающих за какими-то закладками в параллельный мир. Поскольку я не любитель фэнтези, то даже любовь к чаду не заставила меня хотя бы бегло просмотреть серию романов Дмитрия Емца о ШНыре.
А тут у нас случился отпуск и я возьми да попроси, чтобы дочь мне накачала на телефон что-нибудь необременительное для мозга. И она выполнила мою просьбу. Да так, что я почти на все ночи у моря потеряла сон и покой! Проза, анонсированная как чтение для подростков, оказалась куда глубже, чем можно было предположить. Философичнее, я бы даже сказала. А я это люблю больше всего)))
В последнее время я читаю основном профессионально направленную литературу. А тут с детским восторгом окунулась в живой и лихо закрученный сюжет, написанный мастером пера и знатоком человеческой психологии, особенно подростковой. Кстати, после прочтения этих книг я стала уравновешеннее по отношению к закидонам моих детей - просто поняла отчего и почему они поступают тем или иным раздражающим меня образом))) Ну и узнала в одной из главных героинь свою младшую дочь)))
Подростков в этой книге однозначно зацепит динамичный сюжет, умело построенная интрига повествования, образный язык автора с кучей всяких смешных оборотов, а так же то, что возраст героев от 16 и старше. И все они ну ооочень неординарны и по внешности и по поведению. Я бы даже сказала пугающе неординарны))) Чего стоит хотя бы Наста с наголо выбритой головой или бой-девица Штопочка. 
Самое, пожалуй, главное в этих книгах - отсутствие явного морализаторства. При всей нравственной составляющей серии, это не на поверхности, не раздражает и не мозолит глаза. 
Думающим взрослым понравится глубина и неоднозначность характеров ведущих героев и, самое главное, параллели с реальным миром, в котором мы живем. Миром, где зло настолько замаскировалось под добро, что  не каждому дано разглядеть его личину под красивой оберткой демагогических идей. А еще перед каждой главой находятся потрясающие по своей мудрости эпиграфы, которые просто можно растаскивать на цитаты)))
Поэтому советую читать и взрослым и подросткам. Читать и думать, сопоставлять и делать выводы. А еще обсуждать книги с детьми, потому что это сближает и помогает лучше понять друг друга и все, что творится вокруг нас.

Если вы читали эту серию, то буду очень рада, если вы напишете в комментариях свои впечатления.

17 комментариев:

  1. Интересно! спасибо! надо посмотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, если любишь фэнтези, то тебе точно понравится)))

      Удалить
  2. Спасибо за рекомендацию, самой тоже захотелось прочитать).Лена, а какую книгу вы ищете? В Лабиринте не смотрели?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, я искала везде. Нет, не так - ВЕЗДЕ! И на букинистических сайтах тоже. Нашла в двух местах. И в том и в другом случае заказ возможен только для москвичей. А ищу "Мост в чужую мечту".

      Удалить
    2. Завтра планирую поехать в Автозаводской район, зайду на книжный развал и посмотрю. Если есть, куплю

      Удалить
    3. Татьяна, книга куплена!))) Спасибо, друзья!

      Удалить
  3. и еще "Бунт пупсиков" почитай, думаю тебе понравится). Это серия "Большая семья" про маму-папу и семерых детей. Читается легко, написано с юмором

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Лена! Порой хочется именно чего-то такого, сказочного и отчасти детского:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, если надумаешь прочитать, напиши как тебе)))

      Удалить
  5. Люблю фэнтези, и подростковые книги тоже люблю. Обязательно почитаю))

    ОтветитьУдалить
  6. Елена, рада Вашему возвращению! Читаю давно, очень интересно у Вас. Заинтересовали эти книги, тем более, что у меня дочка подросток.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, спасибо за добрые слова)))) Если будете читать, поделитесь впечатлением)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...