Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

Постоянные читатели

среда, 14 сентября 2016 г.

О ценности фотографий

Камера — это инструмент, который учит людей, как видеть без камеры.
Доротея Ланж

Сии размышлизмы навеяны постами некоторых моих знакомых - виртуальных и реальных, а так же статьями, которые, как по заказу, попадались мне в последнее время. Как обычно, не претендую ни на истину, ни на эксклюзив.
О дамах бальзаковского возраста...
Дело  в том, что буквально в течение последних двух-трех недель мои друзья, как сговорившись,  сетовали на качество своих фотографий. Вот, мол, не фотограф, уж простите, посмотрите, не ругайте, потерпите... 
Фотошкольницы
Так получилось, что фотографирую я давно, лет тридцать с хвостиком точно. Но при этом, захватив все прелести работы при свете красного фонаря, серьезно я начала интересоваться этой темой лишь полтора года назад. Как ни странно, но до той поры мне хватало тех знаний, что были получены в фотокружке))) 
И вот когда, пересилив страх, я взяла в руки свою первую цифровую зеркалку, я поняла, что "хочу все знать!" Это означало, что я, как обычно, по самые уши окунулась в новую/старую тему, решив, опять же, как обычно, добиться совершенства в этом деле. Где-то в глубине души, наверное, хотела стать новым Анри Картье-Брессоном в юбке))) 
В России еще читают!
Мне казалось, что вот сейчас я начну выкладывать свои шИдЕвры в сеть и получу настоящее признание. Как-то раз, осмелев и выложив свои фотографии на критику в одной популярной фотогруппе в Контакте, я получила следующее "критическое" замечание (практически дословно): "Первая - полный отстой, остальные - ничего особенного, но для семейного альбома сойдет".
Санкт-Петербург, Спас-на-Крови
Помню, я тогда страшно расстроилась. Это были мои лучшие на тот момент снимки. Хотя, что греха таить, я их и поныне считаю вполне удавшимися и качественными. Но тогда я была буквально ошарашена - фото для семейного альбома звучало как символ чего-то низкокачественного, отстойного.
Черешневое утро
Практически одновременно дернул меня лукавый пойти на он-лайн встречу  с двумя коммерческими фотографами. Два сноба рассуждали о том, что интернет-пространство заполонила куча, го.нофоток (простите, но это дословно выражение авторов) и необходимо пресечь эту пагубную тенденцию. Кстати, после этой встречи комментарии многих фотогрупп заполонила куча попугаев, ругавших всех и вся за то "барахло", которое они смеют демонстрировать на всеобщее обозрение, слово в слово повторяя то, что было сказано теми двумя "мэтрами". 
На критику я фотографии больше не выкладывала, но на паре фотосайтов зарегистрировалась и стала сливать фотографии туда. 
Екатеринбург. Плотинка
И вот что странно, некоторые фотографии, на мой взгляд, были куда менее интересными, чем мои, но получали кучу хвалебных отзывов, лайков и ты пы. Так же и среди моих фотографий те, чтобы были мною особенно любимы, не всегда были оценены зрителями так, как я ожидала, а другие, проходные на мой взгляд, получали весьма лестные отзывы.
Престольный праздник
Тогда я задумалась, а в чем же ценность фотографии для автора, для окружающих? Почему одни фото хвалят, а другие игнорят, почему банальное отражение в луже получило сотню лайков, а моя Данаида до сих пор не признана)))
Авиашоу
И вывела для себя несколько важных моментов, которые, в конце концов, надеюсь, освободили меня от влияния чужой реакции на мои снимки. Это всего несколько правил, которые вспоминаю сразу, как только чей-то негатив начинает меня цеплять.
Авгу
Ведь фотография  для меня - это не способ получения дохода, это просто МОЙ стиль жизни. Я люблю смотреть на мир через видоискатель своей камеры, как иные, например, любят ездить на велосипеде, вышивать крестиком или сидеть с удочкой.   Я могу не зависеть от мнения окружающих, хотя мне, безусловно, приятно, когда мои работы находят отклик у зрителей)))
Во-первых, самое главное, что я поняла, ценность фотографии для автора - вещь субъективная. Чаще всего ценность снимка напрямую зависит либо от труда, который был затрачен на то, чтобы получился тот или иной кадр (сложности условий съемки, самого объекта и т.п.), либо от значимости того, что на нем изображено. И совершенно не факт, что у зрителя фотографии вызовут  эмоции, аналогичные с авторскими. Это просто, это элементарно, но, как ни странно, это понять мне было сложнее всего)))
Во-вторых (тоже банально, но факт), но есть критика конструктивная, а есть хамствоК первой стоит прислушаться, а вторую следует игнорить. Но даже прислушиваясь к мнению, не стоит делать это слепо))) Ведь мои фото - это мой взгляд, мои ощущения, мои смыслы. Я же, в свою очередь, имею право на отторжение работ признанных фотографов, если они не цепляют мое сердце или даже, напротив, вызывают тошноту. Значит мы просто не на одной волне))) 
И, в-третьих, у фотографии нет догм. Правда, для того, чтобы нарушать правила, надо, как минимум, их знать. Даже законы композиции гораздо сложнее, чем банальное "правило" третей. 
Разумеется, все эти пункты отнюдь не означают, что я не стремлюсь к совершенствованию своего мастерства. Напротив, это моя цель на сегодняшний день. Но все вышесказанное помогает не зацикливаться на негативе, а стимулирует двигаться дальше.
А раз обучение в фотошколе моей мечты пока невозможно по многим причинам, то  я активно учусь самостоятельно. Чего и всем желаю! В смысле, не останавливаться, а постоянно развиваться,  и, в конце концов,  найти свою дорогу, свою линию, свой стиль)))
Осенний натюрморт

43 комментария:

  1. Да фотография, вещь субъективная. Прозвучит банально, но кому что нравиться. Если человек равнодушен к природе, он спокойно отнесется к фото с пейзажем. И скажет что оно не интересное, совершенно не рассматривая ни композицию, ни свет, только потому что у него аллергия на амброзию. :))
    Лена, а как вы обрабатываете свои фотографии, мне бы было интересно почитать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, наверное я Вас огорчу. Я всегда обрабатываю фотографии. Прежде всего потому, что я снимаю только в формате RAW, а его без конвертации никак не опубликовать. Меняется лишь степень моего вмешательства - от "чуть-чуть, самую малость" до работы с ч/б, исправления перспективы и т.п. Но последнее, к счастью все реже и реже)))
      Обрабатываю в Лайтруме и иногда в Фотошопе.

      Удалить
    2. Нет не огорчили, мы тоже пользуемся этими программами.
      Подумалось о конкретных приемах обработки, предпочтениях, интересных пресситах.

      Удалить
    3. Пресетами не пользуюсь вообще. Мне это скучно))) Единственное что делаю - это снимки из одной серии с одинаковой цветопередачей и т п. могу обработать пакетом. Чаще всего когда накосячу и выставлю не тот ББ или с экспозицией напутаю.
      А про предпочтения... Даже не знаю что сказать. Люблю ч/б страстно и навсегда. Но не каждый снимок достоин его)))

      Удалить
    4. Вспомнила про Аватан. Для открыток и фотокниг он очень удобен)))

      Удалить
  2. Лена, я мало что понимаю в фотографии и законов еикаких не знаю...ценю на интуитивном уровне, на уровне нравится-не нравится.
    Все настолько субъективно, настолько лично и зависит от глубины и ширины внутреннего мира смотрящего, от пристрастий и увлечений
    Вот на этой волне отмечу фото, которые зацепили
    Бальзаковский возраст, Ладошки, Россия читает,Вишневое настроение, Молнии, Колючая проволока, Малые голландцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, не поверишь, но я тоже мало что понимаю в фотографии))) Тоже чаще на уровне нра- не нра))) Я совершено согласна с тобой - если фотография (картина, рисунок, образ) резонирует со мной, тогда и будет "зацепило")))
      Спасибо тебе за то, что написала про фотографии - мне приятно, что наши мнения совпадают))) Я здесь выложила не только некоторые любимые, но и несколько этюдных))

      Удалить
  3. Лена, сколько людей, столько мнений.
    Многие твои фотографии мне нравятся, они живые, о чем-то напоминают лично мне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, вот именно этой фразой я и стала руководствоваться в последнее время))) Спасибо)))

      Удалить
  4. Лен, люблю тебя читать и всё)))

    Я просто жму ма кнопочку фотоаппарата, не задумываясь об эстетической дороговизне объекта, мне важно оставить в собственной памяти эмоции, которые я испытала и что заставили меня сделать снимок.
    Я конечно понимаю, что мы говорим о разном. Ты о художественной фотографии, я о семейном альбоме, но читаю тебя с каким-то упоением. Мне кажется, если ты увлечешься микрохирургией глаза или нейронными установками и станешь об этом писать, я всё также останусь поклонником твоего слога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, ты меня насмешила))))
      Ты не поверишь, но я, снимая то, что меня цепляет, тоже прежде всего хочу оставить в памяти то, что мне дорого)))
      Вот за что я тебя люблю и чему у тебя учусь - делать то, что считаешь нужным без оглядки)))

      Удалить
  5. Лена, спасибо тебе за этот пост!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, все Ваши фото чудесны. А темы публикаций очень интересны. Спасибо!
    Мне каждый свой пост хочется извиниться за фотографии, но я стоически сдерживаюсь - мои рассказы не про фото.))) Да и сколько можно уже раскланиваться, то камера не та, то руки не оттуда. Надо признаться, что учиться лень, а рукоделки показать хочется. Вот и выкладываю, главное адекватно оценивать количество читателей (моих читателей, а у меня их много (!) для такого качества фото, какое я показываю) и быть им благодарными за терпение.))) Что я и делаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за добрые слова!
      А про фото работ даже не знаю что сказать))) Мне иногда элементарно скучно красиво фотографировать СВОЮ работу))) Она же и так красива)))

      Удалить
    2. Ага, вот я б сама не додумалась. "И так красива", - надо запомнить.)))

      Удалить
  7. Лена, полностью согласна.Конечно существуют какие-то признанные каноны в фотографировании, но когда нужно щелкнуть быстро как кот и собака дерутся, то о каких канонах может идти речь. Для меня фото это в первую очередь мгновения жизни, которые хочется оставить на память. Фото не выкладываются однажды на моих страничках и забываются. Часто пересматриваю под настроения те или иные. Часть фото храниться на съемном диске. Хотя не скажу что просто фотографирую. Все же хочется передать тот смысл,который тронул именно меня. То есть некоторые фото это откровения, внутренние переживания. В то же время все фото анализирую, что нравится, что нет.Большая часть уходит в корзину. И иногда не хватает возможностей зеркальной камеры - то есть чтобы передать все оттенки,а зацепили именно они.
    Но фотографировать очень люблю. И только сломался фотоаппарат,сразу заказала другой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, не совсем соглашусь))) Если камера в руках у Мастера, то он щелкнет собаку с кошкой так, что все будет по канонам)))
      Тоже мечтаю о смене камеры. Но думаю, что у меня она не появится, пока я не научусь выжимать максимум из старой)))

      Удалить
    2. Леночка, я имею ввиду когда опыта еще мало, то сложно в нестандартной ситуации вспомнить правила. Поэтому нужно фотографировать так много, чтобы дошло до автоматизма. Со мной недавно такой случай был. Намечался дождь и не взяла с собой фотоаппарат, когда в город ехала. Иду и вижу, ах, какой кадр, боже, кошка идет среди голубей, это же кадр супер, а как дерево красиво растет, снова кадр упущен. И тогда уже точно поняла, что вижу мир словно через объектив.

      Удалить
  8. Лена - спасибо, было интересно прочитать и узнать - что же для тебя фотография. Когда фото - просто жизнь - это многое объясняет. Когда фото это только популярность и зарабатывание денег - это настораживает.
    У меня фото идёт просто как "констатация факта", такой себе зримый дневник, маленький отчет о дне прожитом...
    Хочу фотоаппарат. У меня его нет. я динозавр, ага))) Но мне нужен очень легкий и который терпит дрожание рук... Ах да, еще недорогой)))))) А таких пока нет. Наверное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, если уж совсем честно, я была бы рада еще и получать за свои фото деньги, но, как показала жизнь, я абсолютный бездарь в плане достойного зарабатывания на жизнь плодами своих рук)))
      Я, кстати, пару лет снимала на телефон, пока не разозлилась и не купила себе первую цифромыльницу))) От всей души желаю, чтобы фотоаппарат мечты наконец-то появился))) Найти можно все, что угодно!

      Удалить
  9. Лена, прочитала твой пост как откровение. Ведь это не только с фотографией. Каждую рукоделку, которую выставляем на всеобщее обозрение оценивают по-разному.
    Спасибо тебе за искренность, наши мысли совпадают. И фотографии твои я с удовольствием разглядываю долго-долго и с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за добрые слова и единомыслие)))
      И да, совершенно согласна, что мои мысли можно отнести к любому творению!

      Удалить
  10. Спасибо, очень близко в душе пришлось

    ОтветитьУдалить
  11. правильно сказано "не обращать внимания на хамство"! У Вас отлично получается раз Вы стремитесь к развитию, то обязательно будет ещё лучше!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Лена, я тут с историей... Есть у меня увлекающаяся фото знакомая, она любит больше снимать в путешествиях. Зарегистрировалась на тематическом сайте, тесно там общается, и вот одно из удачных фото ей предложил обработать маститый фотограф - просто так. На фото - море, небо, плывет судно справа налево.
    И вот девочка мне рассказывает. Небо-воду обработали, искринка к искринке, корабль развернули плыть слева направо (так лучше воспринимается человеком), надпись на корабле тоже отзеркалили... В общем, я всячески ЗА фото ХОРОШИХ и РАЗНЫХ, но данная переделка мне что-то как-то на душу не легла.
    А вообще, сравнивать нам нужно себя не с другими, а с самими собой. если ты знаешь, что учишься, в пути, есть, что получилось - вон он, вкус жизни! А к маститым тоже можно придраться - было бы желание

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, совершенно согласна, что сравнивать надо с собой, но смотреть работы мастеров надо, я в этом уверена! Смотреть и для начала может даже пытаться повторить то, что сделали они - свет, композицию, момент. Это развивает и зрение и вкус)))
      А что касается обработки, то я за разумный подход. Я как-то уже писала свое мнение по этому поводу - статья есть в блоге "Я - фотограф!" В любом деле важны чутье и мера)))
      Кстати, я тоже пару работ разворачивала и они, что называется, начинали "играть". Хотя я этим тоже не люблю заниматься))) Главное, подходить к этому с пониманием зачем, для чего и что хочешь, а не просто так, потому что так делают.

      Удалить
  13. Лена, спасибо, очень полезно, чтобы не зацикливаться на плохих отзывах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рада, что статья была полезной)))

      Удалить
  14. Лена, я с техникой "на вы". С любой!:) Поэтому просто хотела бы разобраться в возможностях конкретно моей фотокамеры. Несколько раз порывалась учиться, но внутри прям щемящая какая-то тоска возникает, ощущение, что тону в пучине непонятной информации!:(
    Любое творчество - это дело вкуса. когда у людей появился фотик в телефоне, возник шквал фотографий. Наверняка, среди них есть даже гениальные:)) Но для меня любое творчество- дело вкуса, поэтому спасибо за советы, за то, что сформулировала их!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я тоже с техникой на "ВЫ", если честно. В доме научаюсь всем моментам обращения последняя, когда уже все всё умеют и каждый по очереди расскажет мне все премудрости.
      Не в плане рекламы, но помочь разобраться с камерой мне помогла Вера Аникина - я "ходила" на ее он-лайн курсы. Просто нам, девочкам, такие вещи должна рассказывать тоже девочка))) Очень рекомендую ее подход к обучению фотоделу леди)))
      Спасибо за добрые слова и если проблемы с камерой Никон, то всегда готова помочь. В остальных я не разбираюсь и смогу подсказать только общие для всех моменты)))

      Удалить
    2. Мне тоже понравилось как дает материал Вера. И хотя всегда прекрасно понимаю мужчин, но здесь она их превзошла в подходе к обучению.

      Удалить
  15. Лена! у тебя очень хорошие фотографии! я давно уже не выставляю на фотосайтах, хотела пробраться в один супер пупер, не прошла конкурс, да ну их:) Иногда выставляю фото на 500px . Часто бывает хвалят потому, что хвалишь ты (как петух и кукушка) :)) Если хочешь посмотри видео моей любимой преподавательницы Елены https://www.youtube.com/watch?v=km4lNA22nPM (коротенькое, но по делу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо за добрые слова в отношении моих фотографий)))
      Спасибо за ссылку, посмотрю обязательно!

      Удалить
  16. Согласна,у каждого свои ценности в фото,свои потребности.Но запечатлённые моменты жизни это класс,к ним можно возвращаться и возвращаться,много раз)))))В памяти они так не сохранятся,стирает память многое)))
    Фото у тебя классные!

    ОтветитьУдалить
  17. лена, не читала(прости), а только смотрела и наслаждалась. Питер, Ебург, авиашоу, маршрутка до компрессорного, гусеничка в детской руке, шахматисты. каждое фото знАковое в моей жизни, нахлынули воспоминания. Спасибо за ностальжи. Цепануло глубоко

    ОтветитьУдалить
  18. Лена, последнее фото - осенний натюрморт - это как не фото, а как картина.
    Вообще не представляю как это у тебя получается так.!
    Просто картина! Постер!

    ОтветитьУдалить
  19. Лена,у тебя есть цель научиться и ты к ней идёшь,а это уже хорошо!!!Хотя как по мне,так все фото твои мне нравятся!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...