Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

Постоянные читатели

четверг, 7 июля 2016 г.

Вкуснейшие блины из чего попало

Я в последние месяцы усиленно навожу порядок в своих компьютерных архивах: удаляю лишнее, систематизирую оставшееся. Думала, что при моей любви и умениии к упорядочиванию всего вокруг, управлюсь максимум за несколько недель. Аха, щаз! Идет уже четвертый месяц моих усилий и конца края что-то не видно((( 
Сказался мой депрессивный период жизни, когда я кидала фотографии куда попало и как попало. Но, с другой стороны, есть и масса приятного в этом деле. Смотрю на старые снимки, которые мне казались чуть ли не совершенством, и... удаляю, удаляю, удаляю без сожаления. Половина диска уже девственно чиста))) Правда, я так в порыве нечаянно удалила и папку с летним отдыхом в Анапе. Чуть не плакала, потому что фото детей  - это фото детей, к ним неприменимы никакие мои критерии художественности, потому что это история, которая не вернется никогда. И вот что интересно! Благодаря все той же безалаберности, я копию этой папки нашла в совершенно другом месте)))
А вообще я все это пишу вот к чему! Я нашла несколько фотографий, про которые совсем забыла. Даже не помню, выкладывала я их тут или нет. Вроде при беглом осмотре не нашла, но если вдруг все-таки выкладывала - прошу простить))) Дело в том, что Олин флешмоб не дает мне покоя. Поэтому я к вам сегодня с блинами)))
Рецепт у меня всем известный, никакой тайны не открою, но вы ж ведь понимаете, мне ж ведь надо фотки показать!))))
Сегодня мы будем уничтожать остатки молочки в нашем холодильнике. К слову, это, пожалуй, единственное, что у нас может заваляться кроме хлеба, о котором я писала раньше. И почти всегда все это идет на оладьи или блины, которых всегда бывает мало независимо от того, сколько их пожарили)))
Срок присутствия в холодильнике может быть разным - от нескольких дней до пары недель (ага, и такое бывает). Но уверяю вас, на дальнейших вкусовых качествах это никак не сказывается.  
Итак, сливаем в одну емкость все то, что у нас завалялось: кислое молоко, кефир, сметану, даже йогурт. Если есть творог, то до кучи тоже можно сыпануть. Главное, вымешать исходное сырье до однородной консистенции. Можно помочь себе миксером или блендером. Но по опыту скажу, что без них тесто получается пышнее и нежнее. 
Дальше последовательность большого значения не имеет. Главное, мука идет предпредпоследней. Добавляем сахар. Чем кислее основа, тем сахара понадобится больше, но не переусердствуйте - при избытке сахара блины начинают гореть. 
Дальше яйца (от одного до трех по опыту). Чем меньше яиц, тем блины пластичнее, чем больше, тем они калёнее. Обычно на литр основы у меня идет одно яйцо. Но это нестрогое требование.
Можете добавить ванилин, если он вам нравится.
Дальше по чуть-чуть начинаем добавлять муку. По чуть-чуть - это действительно важно! Вымешиваю я венчиком до полного удаления комков. У меня правило: пока комки не разбиты, следующую порцию муки - ни-ни! Тесто всегда поначалу делаю гуще, чем требуется. Затем добавляю воды до той густоты, которая требуется и оставляю минут на двадцать, чтобы мука "разошлась".
После этого добавляю соду. Гасить ее не надо, так как основа у нас кислая. Количество зависит от того, насколько кислое тесто - чем кислее, тем соды больше. Все делаю на глазок. На литр теста у меня идет примерно треть чайной ложки БЕЗ горки. Может чуть меньше или чуть больше. 
И в самом конце щедро наливаю в тесто растительное масло. 
Выпекаю на раскаленных сковородах. Раньше, когда пекла на алюминиевых, то смазывала первые пару-тройку выпеков салом. Теперь у меня сковородки с керамическим покрытием - мазать ничего не надо. Да и сухие блины я люблю больше.
По первым блинам можно скорректировать количество соли/сахара/яиц и т.п. Но поскольку я всегда пробую тесто, то коррекция обычно не требуется)))
Самое главное - не подпускать во время выпечки НИКОГО! Иначе будет ощущение, что ты стоишь тут у плиты зазря!
Ну а дальше кто с чем любит - со сметанкой, вареньем, сгущенкой, медом или просто так, с молочком. Главное - не на ночь))))
Моя мама раньше смазывала каждый только что выпеченный блин маленьким кусочком масла и посыпала сахаром. Сверху укладывался следующий блин и все повторялось - масло, сахар. А потом всю эту стопку она разрезала на четыре сектора. Мммммм, вкус детства!!!
Добавлю, что из очень кислой основы тонких и пластичных блинчиков вам не видать. Из такой даже лучше сделать оладьи. Для блинчиков с начинкой лучше печь их на молоке. Но из умеренно кислой молочки могут получиться вполне тоненькие и симпатичные блиночки.
Надеюсь, что даже если я не открыла вам Америки, то, по крайней мере, вы с приятностию провели время за чтением моего поста)))

35 комментариев:

  1. Хи-хи, больше тебе скажу: мне этот флешмоб тоже покою не дает, и что характерно - при каждом моем подходе к очередному сусеку, я что-нибудь да нахожу))) и в дело, в дело это найденное добро!!! А вообще-то по началу думала, что тоже у меня кроме "повешенных мышей" никаких других запасов-то и нет, ан, нет - просто не внимательна была к некоторым закоулкам своего скромного хозяйства.
    Блинчики, Лена, загляденье твои. Делаю их примерно также, что под руку попадает и примерно с такой же скоростью они исчезают. Может быть, есть какой-то тайный секрет, от чего блины имеют свойство улетучиваться так быстро?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, хи-хи три раза)))) Никогда не говори "никогда". )))) Вот стоит только к чему-то внимательно присматриваться начать - сразу что-то начнёт находиться, чего раньше не замечала.)))

      Удалить
    2. Юля, секрет и меня интересует))) Блин - он как мед: если есть, то его сразу нет)))

      Удалить
  2. Лена, какие блинчики! Вот не флешмоб - заныкала бы ты их в недрах своего компа и не поделилась бы с нами идеей.))) Я люблю хрусткие кружевные блины, поэтому яйца щедро кладу.

    Очень точно сказано про "не подпускать никого" - а то как день сурка получается: только блин лёг на тарелку - и нет его, и так много раз.)))

    Про фотографии - ох, я тоже разгребала в последние месяцы на компе фотки, но до удаления всех неудачных кадров ещё не дошло, пока я только-только разгребла по темам и датам, и то, мне кажется, есть куда копать ещё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я всегда думаю, что все мои умения и "новые" идеи - это секрет Полишинеля))) Но на деле вдруг оказывается, что и они кому-то пригождаются)))
      Оля, я тоже люблю хрустящие)))
      А про день сурка - в точку)))

      Удалить
  3. Ленааааа,что ты творишь?!!!Я только с дачи голодная пришла,а тут такое!!!Хоть беги и пеки)
    А у меня бабушка так смазывала блинчики и сахаром просыпала и на четыре части,ох и вкуснота была!!!Правда их есть надо сразу,пока горячие.
    Свои фотографии я стараюсь по сезонам в папки загружать,а из инета по темам,но тоже не всегда получается,иногда шурую всё в одну,а потом завал...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, точно - пока горячие. Но они до холодных и не доживают)))
      Ирина, я тоже по сезонам и годам загружаю (а там по событиям), и по темам, если к семье отношения не имеют, но вот так получилось, что за последние два года нарушала свои же правила.

      Удалить
  4. Как аппетитно! ням:) люблю блинчики, но не люблю печь (столько времени у меня уходит:))
    Кстати я то же все семейные фотографии храню, рука удалять не поднимается, только на откровенный брак:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, я, если честно, тоже не люблю печь. Но у меня есть младшая дочь, которая готова иногда на подвиги)))
      А что касается брака... Некоторое время назад гостила у родственников и обнаружила у них коробку с фотографиями с тем, что называется брак. Я готова была все забрать!))) И у себя такие старые находила. Через годы это как-то уже по-другому воспринимается)))

      Удалить
  5. Как аппетитно описано, а выглядят как вкусно))))

    Так блинов захотелось (действительно, чего бы ещё захотеть худеющему человеку в два часа ночи, во время Поста)))))

    Пока читала, всё удивлялась твоему слогу! Я бы в жизни не смогла рассказать как я блины пеку))) Я всё измеряют мерой "вот стока" или "ещё-ещё-ещё, всё - харэ")))))

    Леееенааа! Я блинов хочу)))) Во вторник напеку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я всегда говорила: вовремя не лег спать - обожрался)))
      Вика, знала бы ты каких трудов мне стоило облечь мое всегдашнее "вот стока" в удобоваримые мерки))) Я, закрыв глаза, представляла свои "чуток" и "малёха" в объемах, поддающихся пересчету. И не уверена, что попала прям в яблочко)))
      Ждем вторника - у меня уже неделю стоит пакет молока, купленный незнамо зачем))))

      Удалить
  6. Лена, только недавно пекла блинчики утром вместо каши, потому что обнаружила, что молоко скисло. Но я чуть по другому делаю. Как-нибудь и твой рецепт попробую! А в моем, я положила 3 деревенских яйца, так блинчики были красивого желтого цвета =))) Фотографии, ооочень вкусные!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, а ты как делаешь? Интересно!
      Представляю какая вкуснота с деревенскими яйцами!!! МММ!!!!

      Удалить
    2. На деревенских яичках получаются солнышки))))

      Удалить
  7. Красотааа! И смотреть, и читать вкусно))).
    А у меня блины не получаются почему-то. Вот оладьи, торты разные, даже заварное пирожное - пожалуйста, а блины у нас только муж печет. Зато как классно - просыпаешься утром в субботу, а на завтрак блинчики уже поспели))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, это фантастическая мечта))) так бывает?

      Удалить
    2. Ой, не могу))) Я к Аниному вопросу присоединяюсь))))

      Удалить
    3. Девочки, у меня папа печёт умопомрачительные блинчики и блинный завтрак в постель мне и маме всегда был нормой. Я вышла замуж и не могла понять почему мне блины в постель не несут??? ;-D

      Удалить
    4. У нас только так и бывает, традиция уже - субботние блины от мужа на завтрак. Он даже на нашу свадьбу на второй день блины для 100 гостей сам пек. И таких вкусных блинов я даже у мамы не ела)).
      Вика, представляю твое разочарование))). У нас дома папа на 8 марта всегда торт пек, а муж - только блины... или торт из блинов)))

      Удалить
    5. Марина, на скольких сковородках он пек?????? И сколько времени???? Я впечатлилась!))))

      Удалить
  8. Лена, для меня ключевые слова " пока пеку никого не подпускать"))))))))))))) но это практически неосуществимо и я смирилась)
    Блины у нас всегда пекла мама, когда была в гостях...у меня НИКОГДА не получалось, вот вроде все делаю под её руководством и фигушки...видимо без любви)))
    А как мама ушла, я решила на 40 дней испечь блины...и они ПОЛУЧИЛИСЬ, такие как у неё и тогда я поняла, что она со мной и блины эти её рук дело.
    С тех пор и пеку))) не боюсь.
    Последовательность твоя интересная, надо перенять!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя Вера делает такое страшное лицо и так ругается, что воровать блины с тарелки во время выпечки себе дороже))))
      Я тоже разрешаю, особенно малому. Блин - прекрасный затыкатель рта)))
      А у меня тоже долго не получалось "как мама". Лишь несколкьо лет назад отец сказал: "Ну молодец, научилась как мать"))))
      А последовательность на самом деле, мне кажется, может быть любая - это уж я пижонствую, наверное))) Главное - это и правда делать все с любовью)))

      Удалить
    2. Лена, последовательность закладки тоже играет роль. ))) В процессе приготовления еды с продуктами происходят всякие физические и химические процессы, и для низ важно, что с чем и как соединяется, нагревается, охлаждается и всё такое прочее. ))

      Удалить
    3. Оля, может быть, не буду спорить))) Я только муку, соду и масло кладу строго по порядку, а вот что касается сахара и соли в блинах, то может и есть зависимость, да я ее не знаю)))

      Удалить
    4. У меня никогда,НИКОГДА,не получаются блины!!! Я меняла продукты, сковородки(дома и страны), последовательность закладки.Результат от суммы перемен остается тот же! Осталось сменить МЕНЯ...

      Удалить
    5. Лена, у меня такая же ерунда с тем, что надо скреплять - пельмени и пирожки))) Ни разу еще не скрепила на "пятерку")))

      Удалить
  9. Лена, я так же блины пеку. Всё что осталось молочного идет на блины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, мне кажется, что все так пекут, но я ж предупреждала, невиноватая я, это все фотки))))

      Удалить
  10. Лена, если честно кое-чем удивила - количеством яиц!
    Я где-то читала, что чем больше яиц, тем вкуснее и с тех пор попробовала на 1 литр кладу 4-5 яиц, но это если замешиваю чисто на молоке. И получается тоненько. пластично и вкусно и рисунок красивы. А недавно подружка рассказала, что для более красивых по рисунку блинов еще добавляют минералку. Но я так еще не пробовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На литр 4-5????!!!! ОГО-ГО!!! Нет, столько я точно не кладу никогда)))
      Что касается блинов на молоке, то там и правда яиц можно побольше, но, Вика, если учесть, что я завожу не менее 3-4 литров теста, то мне даже страшно представить сколько яиц я туда должна буду вбухнуть)))
      А что касается минералки, то я всегда ее добавляю, если она есть. Особенно, если пеку на молоке. А вот в кисломолочных она сильно не нужна, на мой взгляд. Хотя тоже иногда добавляю)))

      Удалить
    2. Посмотрела я на твои блины, посмотрела..... и пошла утилизировала 0,5 литра застоявшегося кефира. И испекла блины, хотя собиралась кекс делать. Кладу тоже только одно яйцо, чем больше яиц, тем плотнее блины. А мои любят с дырочками)

      Удалить
    3. Лена, да, точно, если кисломолочные блины, то мало яиц кладу.
      Вот это ДА, на 3-4 литра блинов!!!! Лена, сколько ты их по времени печешь и на скольких сковородках одновременно?
      Это ж можно часа 3 только печь!
      Спасибо за твои рецептики.

      Удалить
    4. Татьяна, как приятно, что я вдохновила)))

      Вика, в последнее время чаще печет младшая дочь - любит она это дело)))
      А по времени не очень много, не больше часа точно. Но, если честно, не засекала никогда))) Пеку одновременно на двух сковородках. Бывало, что и на трех пекла)))

      Удалить
  11. Лена! У тебя очень вкусные фотки получились! Спасибо! И интересный рассказ о процессе выпечки! Примерно также делаю, плюс, минус. Идея с кусочком маслица нравится, особенно вкусно свое, деревенское. У меня никто не сможет украсть, сразу загавкаю! Вот. И наконец я смогла написать комментарий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за комментарий))) Очень рада видеть тебя здесь)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...