суббота, 4 июня 2016 г.

Завтра может быть поздно...

Пост совсем не про одуванчики, хотя начну с них...
Недели две я ходила с мыслью, что хочу сфотографировать эти дивные цветы. Вот прям жалко, что это один из наивреднейших сорняков - столько в нем вдохновительного для фотографов и художников!
Хожу я  мимо них, смотрю на эти солнечные головки... и иду дальше. То руки заняты, то на велосипеде, то спешу, то солнца нет, то ветер такой, что не до цветов, то вообще град... Да и образ никак не складывается в голове. Чего-то все время не хватает. Какого-то штриха. А тут вдруг раз! и в ВК конкурс тематический на  цитату из моего любимого Брэдбери "Вино из одуванчиков"! И побежала я собирать букет, решив, что додумаю по факту. 
И тут меня ждал просто-таки гром среди ясного неба! Вчера, видимо, был какой-то решающий одуванчиковый день и 80% цветов превратились из желтых в зеленые, в смысле, закрылись для созревания семян. Но даже и это было не так страшно! Пахло свежескошенной травой, до уха доносились звуки работающей газонокосилки... Я шла чуть не плача, потому что ну вот только вчера видела вот на этом самом месте огромные, просто гигантские одуваны, а теперь вместо них пеньки и обрывки листьев...
Одуванчики я, в конечном счете нашла, но место было...эээ... не очень презентабельное. Представляю, как  смотрели люди, спешащие на работу, на солидную такую тетку, ползающую среди мусора и арматуры с букетов в руках. 
А к чему я это все пишу?
В последние годы я с щемящей остротой понимаю, что сделала для своих детей очень и очень мало... Все время отвлекалась то на одно, то на другое... Ребенок что-то рассказывает и вдруг звонит телефон и... для меня звонок чужого человека оказывается важнее собственного чада... По телевизору любимое кино или последние новости, а тут: "Мааам, а у меня математика не выходит!" А моя работа? Это ведь так важно быть классным профессионалом, написать искристый пост, сделать очумительную весчь, ведь, в конечном итоге, от этого зависит и моя зарплата, и востребованность... А после  "ятакусталадайтемнеотдохнуть"!  А им нужны обнимашки, у них куча важных историй, гениальных идей, а я: "Угу!" или, хуже того: "Ты уроки сделал(а)? Одежду убрал(а)?" А посмотреть в глаза, обнять, приласкать взглядом... Как часто я это забывала... Как просто ответить на вопрос и как часто я не отвечала, потому что: нет настроения, дурацкий вопрос, посуда не вымыта, рюкзак не собран... 
А одуванчики созревают и улетают... 

51 комментарий:

  1. Лена, ты как всегда в точку. Как же это важно! Дети, время для детей... Буду стараться не забывать. Тебе спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бригитта, спасибо и тебе за понимание)))

      Удалить
  2. Очень душевно!!
    Пойду обниму моих...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, вот и я так же всегда делаю, когда понимаю, что меня сегодня было у них мало)))

      Удалить
  3. Лена, это мои каждодневные мысли. При этом, понимая, что чувство вины- вещь разрушительная, просто стараюсь каждый день что-то изменить в этом направлении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, разумеется, и я не грызу себя, а иду и исправляюсь))) Просто сожалею, что не понимала многих вещей раньше)))

      Удалить
  4. Очень красивое фото!!!
    И в нем чувствуется та же нежность и печаль, что и в словах поста.
    Наверное, это и есть удача в фотоделе - когда конкретные слова, мысли, чувства читаются в визуальной картинке. Поэтому поздравляю с удачей, восхищаюсь работой, но не соглашусь с словами. Вернее тем, что они отражают, с тем, что стоит за ними... Лена, давно читаю твой блог, ты делаешь для семьи больше, чем возможно. Больше своих ограниченных, обычных человеческих возможностей. Но все продолжаешь не ценить себя, ругать... Не могу с этим согласиться...
    Но слова ты написала очень хорошие, правильные и так проникновенно. Нам правда нужно напоминать себе ценить то, что имеем СЕЙЧАС. Спасибо. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за теплые слова и за понимание)))) Но я себя знаю. Я делаю меньше, чем могла бы, поверь. Но я на то и человек, чтобы работать над собой)))

      Удалить
  5. А я каждый год варенье делаю из одуванчиков. Ладёна раньше со мной собирала, а теперь сама =) Приносит целое ведро самых крупных и ароматных! Потом мы их вместе чистим и варим. И получается махонькая баночка концентрированного лета. Для особо хмурых дней.
    Детки у меня ещё маленькие. Даже уроки только в этом году начнутся. Стараюсь больше быть с ними. Потому что очень чётко осознаю, что ещё лет 10 и Ладёна "улетит" в свою собственную взрослую жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, никогда в жизни не пробовала варенье из одуванчиков)))
      А про детей верно, да...

      Удалить
  6. Лена, очень проникновенно и правильно! Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, рада, что пост понравился.

      Удалить
  7. Достаточно хорошая мать позволяет себе отсутствовать. Д.В. Винникотт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, не буду спорить с Винникоттом))) Просто знаю про себя, что могу и должна больше, чем есть сейчас.

      Удалить
  8. Лен! как всегда в точку... я сейчас стараюсь больше дочке время уделять, играть, слушать ее рассказы, а пост напишу или порукоделю когда она либо спит, либо мультик смотрит (который у нее не больше 1,5ч). Кстати поставила себе будильник на 6 утра, что бы вставать пораньше и делать свои дела, так заснула только в 3:))) опыт оказался не удачным:)))
    Читала недавно Маленького принца Полинке, и как дошла о важности дел в понимании взрослого и ребенка, так и задумалась об этом. Что именно важно? что унесем в будущее? а то что важно для нас сейчас действительно ли так важно?...ну короче то же об этом думаю:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыла про одуванчики написать - у меня такая же история с вареньем, все откладывала, а когда собралась, то они уже белые стоят:) А фотография хорошая очень!

      Удалить
    2. Вика, спасибо тебе за твой комментарий - ты постоянно озвучиваешь мои мысли)))

      Удалить
  9. Грустно. И у меня так. Но это жизнь. Ты не можешь себя всю раздать даже своим любимым детям. Не получится. Но раз такие мысли приходят, ты оставишь свои дела на время и поиграешь с детьми, выслушаешь их истории, слепишь с ними снеговика... И спустя много лет они это вспомнят. (Я до сих пор с нежностью вспоминаю, как папа играл с нами в снежки. Всего один раз, но это было! И как делал нам горку зимой в огороде. И как мама шила мне куклу, и рисовала бумажную с одежками...) А если ты будешь растворяться в них каждый миг, не воспримут ли они это как должное? Откуда мы знаем, что им тогда запомнится? Запоминается ведь день, отличный от других, а не такой как все остальные. И именно такие дни вызывают восторг.
    Я, когда меня такие мысли одолевают, иду и крепко обнимаю и целую сына. Если у него есть настроение, мы еще посидим поболтаем, или поиграем в настольную игру, а если нет, оставляю его с его важными делами и играми.
    Ты с детьми и мультики снимаешь, и песни поешь, и беседуешь, и в путешествия ездишь. Так что, не грусти, поцелуй все свои любимые макушки, ты все делаешь правильно!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот прям свои мысли прочитала! Спасибо! "Запоминается день, отличный от других" - в точку! Я бережно храню в памяти такие дни и очень надеюсь, что иногда получается создавать такие же для сына. ( Сегодня, например:))))

      Удалить
    2. Марина, Екатерина, нет, нет, речь не про "раздать всю себя и раствориться в детях"))) Я никогда не приветствовала такой позиции родителя. Потому что от этого только вред обеим сторонам.
      Речь про то, что жить надо здесь и сейчас и вовсю наслаждаться этим! Не откладывать назавтра возможность сказать "люблю", обнять, поцеловать... Что важно расставить приоритеты, чтобы потом не сокрушаться... А я вот лишь несколько лет назад поставила семью на первое место(((

      Удалить
  10. Ой, Лен, прям до глубины души!!!.... Аж слёзки навернулись ;(
    Ты не читала "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили"?

    Спасибо за напоминание!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, не плачь))) У нас все получится)))
      А книгу да, конечно читала)))

      Удалить
  11. Оно то, конечно, правильно, но и себе любимой отдыхать надо, особенно, когда "цветов жизни" так много ))). А что напомнила - это здорово, люблю такие душевные посты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, иногда мне кажется, что я слишком много отдыхаю. Не умею я идти царским путем)))

      Удалить
  12. Я когда стала ловить себя на этой мысли, решила начать исправляться)))) В большинстве случаев помогает но и отдых маме-то бишь себе даю,а то и правда иногда вопросы дурацкие))))))))

    ОтветитьУдалить
  13. Леночка, очень проникновенно написала - прям вот до слёз...
    И тем не менее, Марина выше точно написала - я тоже вспоминаю моменты с родителями. Как мама шила пупсику крохотное боди, как учила готовить бутерброды, как в садике расписала окно к Новому году. Как папа достал билет в кино на весь "Ну, погоди!" с новой, 16 серией - всего один билет! Я сидела у него на коленях.
    И есть хорошие слова для нас с вами, девочки, для нашего личного - делать детям счастливую маму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, даже не знаю что написать. Мне кажется, что в погоне за счастливой мамой я слишком часто забываю кому она нужна.

      Удалить
  14. "Завтра может быть поздно" - отличный мотиватор! За последнее время столько дел не сделали вовремя, а потом оказалось поздно и кусали себе локти! И каждый раз делали вывод, что надо делать сразу, не тянуть - и забывали, а потом корили себя.
    У моего дедушки была такая привычка: он всё делал сразу. Задумал - сделал. Никогда ничего не откладывал до лучших времён. Отличный пример перед глазами, следовать которому, увы, не всегда находятся силы (не говорю про время, потому что это зависит только от нас).
    Елена, спасибо за напоминание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо и вам за историю! Надо почаще о ней вспоминать)))

      Удалить
  15. Целый день целУю три пары булок))) Две, что побольше, на даче три дня были, соскучилась по ним - не реально))) Твой пост очень в тему. Ты совершенно права: маленьких детей нужно любить тогда, когда они маленькие. Потому, что когда они вырастут их придётся любить так, как больших))))) И свои булки целовать они не дадут))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо тебе за всегдашнее понимание)))

      Удалить
  16. Леночка, у меня так же и с одуванчиками тоже. Так хотела дочке венок сплести, как в прошлом году, но... закрылись, скосили и ... Будем делать другие венки, те, которые успеем, но сделаем ОБЯЗАТЕЛЬНО!

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо за чудесный пост!!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Написала с ошибками;-))) Дублирую:
    Лена, ну ты прям, как всегда - с самобичеванием))) Вот именно поэтому на детские праздники-утренники я никогда не беру фотик - предпочитаю жить в моменте) Сейчас этот агрегат осваивает Ульяшка - ей интересно, вот пусть и занимается) И как бы я не устала, лаже на диване после работы, зову всех обниматься-целоваться)))) Не жалею минут с утра, чтобы погладить по спинке, по ножкам....Зацеловываю старшего, когда он оказывается в поле моей досягаемости))) Благо, он теперь снова появляется у нас в гостях чаще) В общем, Лена, наслаждайся просто моментом и перестань вгонять себя в вину и депрессию! А одуванчики вырастут вновь;-)
    П.с.: фото невероятнейшее - респект!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, если честно, то не думала, что это будет выглядеть как самобичевание. Боялась, что скорее здесь будет нудное назидание)))
      А я с фотиком всегда и дети к этому привыкли - даже волнуются, не забыла ли я его дома)))
      Вины нет, депрессии тоже, просто этап такой)))
      Спасибо за добрые слова, Настя)))

      Удалить
    2. Ну вот, опять же забыла написать)))) Уверена, что ты одна из немногих чудеснейших мам!) Просто иногда тебе не дает спокойно жить комплекс отличницы;-))))

      Удалить
  19. Лена, так хорошо написала, проникновенно. мы василиску одуванчиком называем кстати.)
    Признаюсь и на меня подобные мысли находят, но понимаю, что важна золотая середина. то есть и про себя не забыть, а то время ведь уходит не только для детей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, я, к сожалению, совсем не умею находить баланс((( Меня постоянно швыряет то в одну, то в другую сторону(((

      Удалить
  20. Ох, Лен, прямо соль на рану: сейчас, когда уже не надо носом тыкать: сделай то, не забудь это, - хочется обнимать и целовать, слышать и слушать, и им тоже, но не нас:) Я такая сентиментальная стала! Жуть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, с возрастом мы, наверное, все такими становимся)))
      Про "не нас" прям в точку(((

      Удалить
  21. Я ещё когда подростком была,читала разные книги,где рассказывалось о том,как мама играет,занимается с детьми,уделяя им много времени,не ругает их,а объясняет и разъясняет жизненные ситуации,читала и думала,во,я такой же хочу быть!!!Теперь вижу,далека я от значение "хорошая"мама((Грустно...

    ОтветитьУдалить
  22. Даа, одуванчики уже кончились, у нас дней 10 как отцвели. Я их тоже очень люблю и не уничтожаю - когда цветут, они меня так радуют! А потом все лето выпалываю из грядок то, что насеялось, решаю на следующий год объявить им войну, а через год опять они так радостно цветут, и жалко!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...