Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Органайзеры из консервных банок

Органайзер из банок был мною задуман страшно сказать сколько лет назад. Но идея все никак не хотела оформляться. Когда я занималась декупажом, то хотела их задекупажить и купила тематические салфетки. Когда валяла, то как наяву видела какие сваляю на них дивные чехольчики. Именно в тот момент купила листовой войлок, но он так и остался лежать в пакете, периодически доставаясь другим проектам. И вот совсем недавно я записалась на совместник к Оле (Helga-Cat) (ссылка на боковой панели). Я вообще не очень люблю совместники, но когда такие мастера предлагают, то грех отказаться))) Однако, все как-то не получалось у меня синхронизировать мои идеи с великолепными Олиными МК. А тут вдруг Марина анонсировала скорое открытие очередной джинсовой галереи и все! пазл сошелся! Признаюсь честно, шила и строчила "от балды", особо не задумываясь ни о рисунке, ни о расположении. Но, надо признать, результат мне понравился. А в процессе работы пришла идея поделиться своим опытом с вами, вдруг кто захочет повторить?)))


Итак, как любит говорить Серж Маркович, для работы нам "принадобятся": 
- консервные банки (как вариант - картонные цилиндры, но с ними заморочек больше);
- обрезки любой ткани (в данном случае джинсы);
-  флис; 
- обрезки тесьмы (лент и пр.); 
- доска для основы (сойдет кухонная). У меня были заготовки для часов еще с декупажных времен; 
- машина с красивыми строчками;
- клей (я использовала Amos, ПВА и Момент-Кристалл)
- фантазия. 
Надо отметить, машина с кучей строчек - это не самый необходимый ингредиент. У кого такой нет, тот прекрасно обойдется и своими золотыми ручками))) Просто попыхтеть придется подольше. 
Сначала необходимо художественно подобрать банки по высоте и диаметру и примерить их к основе. Здесь необходимо учесть, что припуск основы должен быть по всем сторонам не меньше 0,5-0,7 см.
Если ваши банки открывались с помощью ключа на крышке, то консервным ножом (который с винтом) необходимо убрать  выступающий ободок. 
Поскольку банки имеют утолщение в верхней и нижней части и часто ребристые стенки, то необходимо сгладить рельеф. Сначала накладываем флис от дна до верха, не захватывая утолщение. Соединяем полотно встык.
Затем накладываем полотно так, чтобы оно закрывало банку полностью. Стык я сделала в другом месте.  

После этого надо обязательно выровнять дно. Во-первых, так будет легче наклеивать ткань, во-вторых, при прикручивании банки к основе  нет риска выломать дно. Для выравнивания можно взять какой-то объемный картон: пивной или тонкий гофрокартон (тонкий и плотный, это важно). Главное, чтобы это можно было резать ножницами, потому как ножом будет раз в десять дольше))) Я наклеивала два слоя.
Теперь даем волю нашей фантазии. Полоски для обтяжки нужно выкроить с припусками 1,5 см. Лучше брать из ткани со стрейчевой ниткой и не очень плотные, чтобы при завороте не было некрасивых горбов. Ткань должна сидеть на банке очень туго, с натяжкой. Но тут есть один нюанс. Когда вы пристрочите тесьму, то ткань в этом месте никуда тянуться не будет. Но при примерке вы будете  ориентироваться по тому месту где нет тесьмы и может оказаться так, что в области тесьмы чехол не налезет на банку. Поэтому я рекомендую слегка скашивать строчку в начале и в конце, чтобы ткань не болталась, а тесьма не застревала.

Теперь маленькая хитрость. Чтобы надеть ткань, засуньте банку в обычный мешочек. Но обязательно вот так, как на картинке, чтобы верх мешка зашел внутрь до самого донышка. Тогда ткань налезет как по маслу. Мешок потом разрывается и вытаскивается, а чехол сидит из-за шершавого флиса как приклееный. Но не торопитесь его вытаскивать, пока не убедитесь, что ткань села так, как вам надо)))
Верхний припуск подворачиваем и подклеиваем внутрь, постоянно подтягивая ткань вниз. Тогда нам удастся избежать заломов. Чтобы в области шва загиб лег ровно, срежьте припуск вдоль шва до 1 мм и приклейте этот мм, расправляя и прижимая его.
Нижний припуск надсекаем, не доходя до дна банки 2-3 мм (зависит от сыпучести и плотности ткани), а затем срезаем уголки.
При наклейке важно не торопиться и подтягивать каждый "лепесток" по одному к центру, прижимая и попутно сглаживая все неровности и складочки.
Теперь очередь примерки внутренней отделки. Для нее я взяла картон. Его плотность будет тем меньше, чем меньше диаметр банки. Обязательно следите, чтобы долевая линия картона шла строго перпендикулярно дну. Иначе при скрутке будут некрасивые заломы, которые ничем не исправить.
Важно оставить между краями небольшой зазор. Его величина будет зависеть от толщины картона и ткани. Цифровое значение назвать не могу, пока еще не рассчитала)))
Теперь еще одна тонкость. Протяните картон через край стола, чтобы он начал закручиваться. Так нам будет легче наклеить ткань, чтобы при вкладывании в банку избежать морщинок. Поскольку банка имеет утолщение в верхней части, то длина верха и низа вкладыша будет разной. Чтобы при наклейке не спутаться, надпишите с изнанки "низ" и "верх". 
Теперь надо выкроить ткань для внутренней отделки. Поскольку я планировала выложить дно объемным войлоком, то не стала делать нижний припуск. Если вы решите сделать его, то сразу надсеките его так, как было показано выше и приготовьте пинцет - если какой-то лепесточек замнется, то вам будет его легко достать.
При наклейке чуть-чуть постоянно подтягивайте ткань, чтобы картон закручивался, но следите, чтобы не было пузырей.
На верхней части припуска нужно тоже сделать несколько насечек, не доходя до края 2 мм. Один припуск по короткой стороне надо приклеить, а вот со второй стороны рекомендую не приклеивать до начала припуска примерно на 0,5 мм. Примерьте сначала вкладыш к банке. Может статься, что ваша заготовка окажется великовата и тогда вы сможете спокойно отрезать лишние миллиметры картона и подклеить все до конца.
Вкладывать картон в стаканчик надо аккуратно,  чтобы не испачкать верхний край. Перед этим продумайте как он у вас будет стоять, чтобы стык оказался скрыт передней стенкой.
Прижимать прищепками лучше от места напротив стыка и обязательно через что-то,  чтобы не оставить следы от зажимов.
Если у вас круглая основа, то обтягиваем её аналогично тому, как обтягивали банку. После этого расставляем наши баночки так, чтобы стык был закрыт соседней банкой. Банки прикручиваем саморезами - это надежнее, чем клей. 
Теперь необходимо выкроить внутреннее дно. Для этого измеряем банку не по верхнему кругу, а именно по дну. Разница между верхним  и нижним диаметром весьма сильная.
Очень удобно пользоваться кронциркулем.
 Дно у меня из толстого войлока. Тимхольтцевские ножницы - форева)))
Да, забыла сказать! Если у вас основа прямоугольная, то закладывайте припуски по-разному. То есть, например, верхний сначала по коротким сторонам, а потом по длинным, а нижний наоборот.
 Здесь видно, что стык ткани упирается в соседнюю банку.
Ну а дочки не могли дождаться когда я закончу работу и быстренько заполнили органайзеры чем только можно)))
Надеюсь мой опыт был вам полезен и интересен.
Планирую сделать еще парочку таких органайзеров, но совсем в другом стиле и с другой отделкой))) Мне понравилось)))

49 комментариев:

  1. Лена, обалдеть! Какая АНженерная конструкция! Сплошной восторг! Рада, что "кружева" строченые стали одним из элементов этой красоты! Пишу наскоро перед работой, потом ещё вернусь и рассмотрю всё внимательно. )))

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, вот это фундаментальная работа!!! И не менее фундаментальный МК... Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за добрые слова))) Буду рада, если МК пригодится)))

      Удалить
  3. Лена, не устаю тобой восхищаться! Я БЫ НА ПЕРВОЙ БАНКЕ СДУЛАСЬ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, насмешила))) Это я просто так сложно все описала))) На самом деле все гораздо проще)))

      Удалить
  4. Я дождалась МК!)))) Лена, это просто супер-мега-органайзер! Очень здорово!
    Отдельное спасибо за "хитрости". И правда, сам до этого просто так не додумаешься. Единственное, что мне, деревне, осталось непонятным - что это за "ключ с винтом", которым можно убрать выступающий край банки? У меня обычный советский консервный нож, других не знаю. Можно его фото в студию?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, рада, что наконец-то смогла сделать работу, которую мечтала еще с первой твоей галереи)))
      А что касается хитростей, то десятая банка у меня вышла практически безупречной - все познавала опытным путем)))
      А консервный нож у меня примерно такой: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4917598/

      Удалить
    2. Эх, Ленааааа... как не хватает этой красоты моей галерее (тонкий намек)))))

      Удалить
    3. Каааак?????? Я не разместила что ли??????? О_о
      Я была уверена, что сделала это перед отъездом!!!!!!

      Удалить
    4. Ничего, бывает!)) Я ходила-ходила кругами, дай, думаю, сама напрошусь))
      И мое коронное: "Спасибо за участие в галерее "Джинсомания"!")))

      Удалить
  5. Лена! Супер! Мега круто! Никакие крутые навороченные с ним не сравнятся!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена!!! Спасибо, спасибо, спасибо!
    Идея с натягиванием внешней ткани через пакет, граничит с гениальностю! Я бы ни за что не догадалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, не виноватая я - оно само придумалось)))

      Удалить
  7. Сильная вещь!!! Лена, ты супер-пупер инженер, аккуратист, фантазер и перфекционист! Это же надо настолько идеально все сделать. Особенно поразили слои флиса для сглаживания бортика. Мне бы в голову не пришло: ну есть бортик и ладно )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, насмешила))) Перфекционизм - мой бич)))

      Удалить
  8. Прочитала все до конца, столько хитростей! И такая стильная штука в итоге!
    Из картонных рулончиков неустойчивая и хлипкая конструкция получается, а банки - самое то! Вот только ткань для нашей семьи не вариант, даже джинсовая) Надо подумать, чем бы таким вечным задекорировать, покрасить, что ли)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я имела ввиду не те картонные рулончики, которые остаются от туалетной бумаги. У меня есть картонные тубусы от 3 до 5 мм толщиной. Но их, во-первых, сложнее отрезать ровно, а во-вторых, самое главное - большая толщина создает массу заморочек при обработке края. Так что консервные банки - форева)))
      А почему ткань не вариант? Мне наоборот кажется, что любые пятна, следы от использования придадут неповторимый шарм))) Мне обтяжка тканью мила тем, что при вкладывании, например, ручек и карандашей нет неприятных гулких шумов.

      Удалить
  9. Лена, как всегда потрясно! И спасибо,что поделилась в подробностях, очень многое запомнила, пригодится! а сколько много новых слов услыхала, начиная от Сержа Марковича и заканчивая кронциркулем.))))Лена радуй нас почаще своими постами, очень их жду, но уж больно редко.(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, буду невероятно рада, если что-то пригодится!
      А Серж Маркович - обаяшка! Люблю смотреть его МК, хоть и повторить не в силах)))
      А с кронциркулем я сама не так давно познакомилась, когда переплетами стала заниматься.
      А вот с постами.. Не знаю. Тяжело стало их писать.

      Удалить
  10. Потрясающе! Такая работа! Органайзер получился супер! Очень хороший МК, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Рада, что понравился МК)))

      Удалить
  11. Отличная штука получилась, такую можно и подростку доверить с уверенностью, что не сломает!:) Спасибо за МК, думаю, скоро пригодится, надо только банок накопить:)))
    А идея с пакетом, действительно, гениальна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо за оценку моего труда)))

      Удалить
  12. Стационарность конструкции зацепила... ну, и красота, конечно! Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а почему зацепила стационарность? И вообще, а разве органайзеры бывают НЕ стационарные?

      Удалить
    2. Потому что просто отдельно стоящих/валяющихся баночек у меня достаточно. И мысль вот так все объединить показалось по гениальному простой :)

      Удалить
  13. Даааа супер!!!
    И очень хороший МК)))Я-то намного проще всё делала))А у тебя капитальное строение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я просто не могу, я люблю трудности, а если их нет, то сама изобретаю)))

      Удалить
  14. Какая красота! Столько кропотливого труда, столько четких выкроек и аккуратной работы с клеем. Это уже настоящий картонаж! Нет, я так не могу... Елена! Какая ты рукодельница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, на самом деле там все просто, честное слово!!! Это я просто пишу сложно)))

      Удалить
  15. Елена, какой классный МК! Спасибо! Я уже давно хочу сделать такой органайзер, да все никак не определюсь из чего. А тут все так просто (на первый взгляд), из консервных банок. Спасибо за идеи и подробную инструкцию :) Осталось только время найти, а его всегда не хватает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антонина, надеюсь, что мой МК Вас вдохновит на творчество и на выкраивание времени. И будет очень интересно посмотреть на результат)))

      Удалить
  16. Шикарный МК. Все так фундаментально, крепко, функционально и красиво!
    Я не отважусь на такое, а если отважусь, то не смогу так аккуратно))) самое большое это обтяну банки и пришуруплю к подставке)) на внутренние красоты моих сил не хватит.
    Лена, спасибо за идею и МК.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, никогда не поверю, что не сможешь аккуратно))) Там все просто)))

      Удалить
  17. Лена, сколько труда!!! Но как же аккуратно, красиво и добротно!!! А сколько хитростей раскрыла!!! Органайзер суперичный просто =)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, спасибо за добрые слова)))) Рада, что понравилось!

      Удалить
  18. Лена, мои искренние восхищения! :)
    Очень вдохновленный МК и такой красивый результат!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И много вроде мелочей и хитростей, до которых сам додумаешься, когда уже поздно))

      Удалить
    2. Катя, додумывалась в процессе, не все банки такие идеальные как десятая)))

      Удалить
  19. Мне очень - очень понравился Ваш МК! Обязательно воспользуюсь идеей! Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, будет очень интересно посмотреть на результат Вашей работы)))

      Удалить
  20. Лена, у тебя все такое качественное и добротное! А еще очень красивое и стильное. Спасибо за мк, может не весь, но обязательно использую. Боюсь не хватит у меня терпения на полное воплощение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна спасибо за добрые слова и похвалюшки))) На самом деле все гораздо проще, чем я написала, так что удачи)))

      Удалить
  21. Огромное спасибо за МК. Великолепная работа!

    ОтветитьУдалить
  22. Органайзеры потрясающие! МК - СУПЕР! Лена, какая ты молодец и трудяга!!! Я бы столько банок не осилила "нарядить"))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...