четверг, 21 апреля 2016 г.

Все в кучу (15)

У нас наконец-то началась весна!!! И у меня сносит голову))) И я написала четыре стихотворные строчки! Девочки, я не писала стихи 30 лет!!!
Так что не судите строго, я не поэт, но прёт же!)))

*  *  *
Лесов весенняя прозрачность
Застыла в томном предвкушеньи,
Украсив птичьим разнопеньем
Дерев апрельскую невзрачность...
И, видимо, на почве весеннего крышесноса, у меня обострение вируса расхламления! Люблю я наводить порядок! Это помогает мне справиться со стрессом, дает возможность подумать и расставить приоритеты.
На днях моя знакомая рассказала мне такую историю. У нее умерла бабушка. При жизни она была учителем литературы. После нее остались тонны книг, которые она всю жизнь собирала для своих детей и внуков, отказывая порой себе в чем-то насущном. Несколько тысяч книг! А теперь угадайте  с трех раз, куда пошла основная масса этих изданий?.. Такие истории меня здорово стимулируют на размышления о бренности и скоротечности бытия... 
Поэтому я пересмотрела критическим взглядом свою библиотеку и принялась за ревизию. Оставляла книги по трем принципам: 
1) "Никому не отдам, потому как нАда и все тут". Сюда вошли любимые книги про рукоделию, фотографии, самосовершенствованию, любимая духовная литература, энциклопедии, словари, любимые художественные произведения, детские книги.  Это около 80% всей библиотеки. 
2) "Дети изучают по школьной программе, а в библиотеке вечный дефицит хорошей литературы"; Таких книг оказалось мало, поэтому я смирилась с их присутствием))) По моим прикидкам таких книг около 10 %.
3) "Это классика литературы/педагогики/психологии/прочей науки - вдруг пригодится".  Ну не могу я пока с ними расстаться. И не пользуюсь вроде, но отдать жалко))) Тоже получилось около 10%.
Остальное разложила по пакетам и распределила что куда отнести. Получилось немного, но от общего объема как раз пресловутые 20 % Парето))) Прям фантастика!
А после уже не могла остановиться. Начала разгребать завалы, до которых руки не доходили года четыре! Так захотелось сделать приятное мужу, который давно меня просил этим заняться))) 
Первым делом решила разобрать свой рукодельный архив, пересмотреть старые проекты, эскизы и выкройки! И ужаснулась! Мне НИЧЕГО не надо!!! Ну или почти ничего((( Стало как-то грустно. Выкинула килограмма два разных выкроек, вырезок, заметок. И это я еще не дошла до стопки журналов "Бурда" и прочих... Освободила семь (!) папок-регистраторов, которые, признаться, давно мне действовали на нервы, потому как полностью не влазили ни на одну из имеющихся в моем доме книжных полок. Затем вынесла из дома несколько килограмм обойных обрезков и самоклеящейся бумаги, которые неизвестно чего ждали на антресолях. За все время, что они там пылились, я лишь дважды их использовала - один раз оклеила нотный сборник, а другой раз запаковала подарки(((  Маловато будет для такого объема... Знаете что самое интересное? Папки-регистаторы, оказывается были очень нужны в нашем храме! Их, как по заказу, оказалось именно столько, сколько лет нашему приходу и теперь вся документация перекочует в них из коробок и пакетов. И обои тоже пригодились)))
Поскольку в шкафах у меня давно не висит ничего лишнего из одежды, то молью я не работала, а принялась за разбор письменного архива. И тут я ужаснулась... Бардак такой, что недели мне никак не хватит(((( По беспорядочности хранения может посоревноваться только с архивом на компе))) Так что, как и с компом, буду есть слона кусочками)))
А еще на очереди фотоархив и оформление альбомов... Мама дорогая... Да, подзапустила, подзапустила...
Но пока смотрела старые записи, наткнулась на несколько Колиных перлов, о которых по-моему не писала еще. Ну а если и повторюсь, то просто есть повод улыбнуться еще раз))))

Коля, 2 г. 11 мес.
- Бабушка, а кто этой бритвой бородается?

Сделал из конструктора телефонную трубку.
- Мама, смотри, у меня будет алёсьная трубка (в смысле, в которую говорят "Алло")

- Коля, пешком надо идти.
- А у меня нету пешка...

Ну а это из последнего)))

Илья, 3 г. 6 мес.
-Илья, иди пока в свою комнату, я сейчас закончу здесь и приду к тебе.
- Неее, дураков нет!


Миша, 7 лет.
- Мама, а когда ты была маленькой, трамваи уже были?

Коля, 10 лет
Смотрит фильм "Два капитана". В кадре Саня Григорьев заходит в подъезд дома. У ребенка шок.
- Мама, а что раньше было можно ПРОСТО ТАК зайти в подъезд???

Есть еще две новости: моя дочь Вера и я создали свои группы в Контакте. Вера для продажи своих украшений из пластики и просто для общения, я  - по той же причине))) А еще я таки реанимировала свой магазин на ЯМ на который со временем дам ссылку на боковой панели. Надеюсь, что мой блог все-таки скоро преобразится внешне. Спасибо вам за ваше неравнодушие в одном из предыдущих постов. Я долго думала и поняла, что не буду менять название - оно лучше всего отражает мою сущность))) Но я зато поняла зачем мне блог и как я буду его вести!
Ну а ссылочки на группы вот они, заходите!

Моя группа ВКонтакте "Мастерская Елены Синицы"


Верина группа ВКонтакте (в стадии разработки) "Лисий магазинчик/FoxyStore"

В скором времени я напишу пост с важным объявлением по розыгрышу книг, так что надолго не прощаюсь)))

45 комментариев:

  1. Лена, я наверное никогда до своего хлама не доберусь. А этот пост мне очень понравился, такой добрый, позитивный, сижу улыбаюсь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бригитта, я терпеть не могу лишние вещи, поэтому у меня их попросту нет дома. Тоесть хлама, как такового, нет. Но в рукоделии разве лишнее бывает?))) Так что тут у меня работы непочатый край)))

      Удалить
  2. вот и я люблю наводить порядок,
    с книжками тоже разобралась

    ОтветитьУдалить
  3. Стихи хорошие.
    А убираться весной почему-то хочется, и даже не лень

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света))) Весна - она такая, вдохновляющая)))

      Удалить
  4. Лена!
    везде тебя поддержала ) желаю, конечно же, удач твоим другим группам и магазинам.
    блокноты показались недорогими, видела везде дороже (ЯМ)

    про порядок хочу сказать отдельно: я его обожаю! не именно чистоту блестящую, а вот порядок от слова порядок. не могу и не мыслю себя без него, и любое новое дело начинаю с наведения порядка в комнате (доме). слышала, будто если в доме есть дети и в доме чисто, то либо дети отсталые, либо мать - деспот. вот, склоняюсь ко второму варианту, но поделать ничего с собой не могу :) за время уборки приходит в голову отличный план действий и всего остального.

    в прошлом году вывезли мешками вроде бы нужные вещи. мешками! зачем, спрашивается, мы всё это везли сюда из города?
    начинаю всё меньше любить непрактичные вещи (вазочки, сувениры и прочее похожее)
    недавно собрали детские вещи, с которыми было жаль расставаться, перестирали и планируем отвезти в ближайшую церковь.

    книги не знаю куда нести, тоже переполовинила бы, наверное. куда ты отдавала книги?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо тебе большое!!!!
      Про блокноты ты меня, признаться, удивила. Я всегда думала, что задираю цену. А оно вон как...
      А про порядок... И я... это... деспот... Но я терпеть не могу, когда не нахожу вещи на своих местах!!! Я могу спокойно подопнуть игрушку, если она валяется на дороге, но когда МОИ вещи не на месте - караул... Всем))) А вот держать дом так, чтобы он сиял и переливался чистотой не умею((( Хожу к кому-то в гости, вижу состояние туалета и тихонечко грущу - мне так не жить... Придется только и делать, что драить его... А жить когда?
      А с вазочками и прочим я давно распрощалась (к ужасу моей мамы))) Осталось лишь то, что греет душу, но такого - пальцев рук хватит)))
      Часть книг отдала в библиотеку на своей бывшей работе - приняли с радостью. Часть раздала коллегам-подругам. Часть отнесла в церковную библиотеку, часть отвезу духовнику. Не могу сказать, что мне это легко дается. Я книжный маньяк. Но я понимаю, что это, наверное, страсть, с которой все-таки надо бороться. Да и место очень ограничено.

      Удалить
    2. Перечитала про туалет. Нет, он чистый, ты не подумай. Терпеть не могу, когда, например, внутри или снаружи унитаза грязь. Но лоска, лоска нет... Да и кот помогает показывать, что в этой квартире живут все-таки)))

      Удалить
    3. Лен, я в блокнотах сильно не разбираюсь. может, от технологии зависит..
      я брала на кольцах, он выходил в пределах 800 ру, бумага белая нелинованая, не очень удобный был - тощенький. )) девочка делала на заказ. ну, ткань, синтепон (тоже тощенький)

      про туалет - да ))
      я не чищу и грущу. заливаю утенком и грущу )) м-да, какать нынче тоже дорого . . .
      простите )

      Удалить
    4. ЭЭЭХ!!! Заказала бы у меня)))
      Насмешила про "какать дорого"))))

      Удалить
  5. Тоже много книг для библиотеки приготовила. Пусть лучше их там люди читают, чем у нас не раскрытые лежат.

    ОтветитьУдалить
  6. О, как я люблю выкидывать и раздавать не нужное, я прямо маньяк

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, и я маньяк))) Жаль только, что со временем уже почти нечего выкидывать))) Как потом жить буду???))))

      Удалить
  7. Призадумалась... Мы с мужем книги любим, любим, когда они есть у нас дома. Скупить все останавливает только цена) А что, если детям все это будет не нужно? Антон, правда, любит читать... но любовь к чтению и к тоннам макулатуры в доме - не одно и то же...
    Мне тоже весной хочется выкинуть из дома хотя бы половину вещей)) Обычно отыгрываюсь на детских старых одежках и сломанных игрушках. А вообще я такая жаба насчет барахла, и никак не исправлюсь:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я тоже книги люблю. Муж - нет)))
      Не, я жаба только относительно рукодельных запасов и книг. Все остальное мне до лампочки. Ну почти)))

      Удалить
  8. Вот и я тоже посматриваю на книги) Есть среди них те, которые пора отнести в библиотеку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, а что останавливает?

      Удалить
    2. Вчера вон отнесла в специальный ящик "Спасибо" три пакета с одеждой. Теперь за книги)

      Удалить
  9. Леночка, это прекрасно, когда "прёт" - четверостишие замечательное. Продолжишь?
    Уборка тоже здорово, я неплохо расхламилась еще в ноябре, с тех пор порядок поддерживать очень легко. Впереди еще тоже книги, рукодельное, альбомы, да и кухня вся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, не уверена, что продолжу))) Оно как-то само. Я не собиралась)))
      А я кухню, наоборот, давно расхламила. И представь, НИЧЕГО из того, что выкинула/отдала мне так и не понадобилось))) А вот с рукоделием и архивами придется попотеть...

      Удалить
  10. У нас в родительском доме тоже было много книг - папа книги любил, читал, с увлечением "доставал" - мы то макулатуру с ним сдавали, чтобы получить право купить книгу, то на блошином рынке с рук покупали. А помните, в советские времена были подписки на собрания сочинений? И такую подписку обычно тоже было непросто получить. Потом, по прошествии десятков лет, стало понятно, что не все книги представляют собой литературную ценность (или ценность лично для меня), а вот место занимают и пыль накапливают - все. К тому же, сын совершенно не разделяет мою привязанность и уважение к книгам.Поэтому значительную часть подарила библиотекам. И лишь немного книг взяла с собой, на новую квартиру. Главный критерий - "я эту книгу еще не раз с удовольствием перечитаю". А сейчас и вовсе читаю в основном электронные книги, потому что купить все, что хочется прочитать совершенно нереально финансово. К тому же не хочу, чтобы прочитанные книги пылились потом на полке. Вот такие у меня отношения с книгами на данном этапе жизни.
    А в целом - хлама у нас не так уж много)Выбрасывать почти нечего уже)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, помню-помню те времена с талонами, подписками и прочим. Нам повезло чуть больше - мама ездила в командировки в Среднюю Азию и оттуда шли бесконечные посылки с книгами, которые ТАМ лежали свободно. Вся серия "Классики и современники", дефицитные в России современные издания и много-много чего еще... Видимо, распространяли поровну, но там любителей чтения на русском языке было немного))) А еще были книги местных издательств. Юлиана Семенова почти всего тогда прочла. До сих пор помню забавное для русского уха название издательства - "Укитувчи"
      Критерий "не раз еще перечитаю" - это, пожалуй, главный)))
      А я вот так и не подружилась с электронной книгой. Даже не знаю, к счастью или к сожалению...

      Удалить
    2. А у меня папа ездил по путевке в Болгарию в начале 1980-х и привез оттуда много ТАКИИИХ обалденных детских книг! Это которые потом стали называть "подарочное издание". Тоже там лежали, никому не нужные

      Удалить
  11. Лен, четверостишье зацепило... спасибо!
    Удачи тебе во всех начинаниях!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Лена, как жду всегда твоей душевной болтовни! Как люблю тебя читать и даже взгрустноллсь снова, что мы не увидимся. Прям читаю и так близки все твои размышления про бытие и пр. Люблю расхламляться и постоянно этим занимаюсь! Про рукоделие и у меня Лен ступор: зачем и кому надо все это? Ищу себя но пока безуспешно. Думаю о блогах: продолжать или нет, но пока прихожу к выводу-продолжать. И это меня утешает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, может и увидимся. Не знаю ничего пока))) Будем надеяться на лучшее)))
      А я про рукоделие поняла одно - мне нравится, значит надо! МНЕ надо!)))
      Продолжай-продолжай, тем более, при поддержке мужа как не продолжать!!!

      Удалить
  13. Лена, отличный пост!Светлый и такой весенний, радостный. Праздник да, чувствуется, все разгребаются, и это не может не радовать. По себе тоже знаю такое это приятственное дело, что как груз с плеч, как будто в новую жизнь вступаешь.. Хотя я вот часто себя спрашиваю почему так происходит, сначала мы как крысы тащим, тащим всё в свою норку, а потом ба-бах и начинаем с себя всё это стряхивать. И вроде всё всегда по делу, но результат всегда один и тот же)
    В общем у меня тоже все углы расчехлены, в очередной раз бесконечности проводим разборку углов. Лена, а ещё у меня в блоге конкурс на тему уборки. Я конечно не специалист в подобных штуках, это мой первый опыт, но всё же приглашаю тебя присоединится. Может это и ещё кого-то подтолкнёт к разборке, уборке углов или просто создаст нужный настрой.
    http://proshkinybloshki.blogspot.ru/2016/04/blog-post_15.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я долго размышляла почему со мной такое произошло, почему я была такой хламовницей десять назад. Очень много интересного о себе узнала))) И уверена, что мне больше не грозит возврат к прежнему. Ну ладно, не уверена, просто верю)))
      Очень интересная тема конкурса, загляну непременно!)))

      Удалить
  14. Хорошее стихотворение!!!Мне нравится такой слог!
    Весна -в природе обновление,вот и нам хочется обновиться,убрать всё лишнее и пусть эти вспышки бывают не так часто,как хотелось бы,но уже хорошо,что они есть!!!Я тоже расхламляюсь)))Хочется конечно убрать побольше,но не всё рука поднимается)))
    У меня ещё на даче порядок наводить надо....рукоделить некогда)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина, за похвалюшки)))
      Я вот тоже в раздрае - или поработать, или расхламиться))) Пасха на носу, так что выбрала второе)))

      Удалить
  15. Мальчишки у тебя замечательные!

    Читаю тебя и завидую. Я была уверена, что вторую половину Поста посвящу уборке, расхламлению и всемирному выкидосу! Ага! Куда там! Только за Ванюхой бегать успеваю.

    Строки очень выразительные и фотографии сказочные. Лен, ты талантище просто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викаааа, насмешилаааа.... Видимо, я умею из мухи раздуть слона и всем кажется, что я только и делаю, что убираюсь и убираюсь))) У меня даже окна еще не вымыты!!! Про шторы я даже и не заикаюсь, оставлю их на потом... Малой сидит дома, а с ним шибко не поработаешь. Он хоть и не сравнится с твоим Ванюхой по темпу исследования окружающего мира (ну да, ну да вы все ж таки уже большие мальчики), но все равно внимания требует... А когда тебе все успеть - я вообще не представляю!!! Это я тебе должна завидовать, что ты еще и позитивить успеваешь))))

      Удалить
  16. Лен:) ну ты молодец:) я то же не люблю лишние вещи, потому их мало, но завалы например рукодельные или журнальные присутствуют - потихоньку разгребаю...вот то же подумала, наверное мне то же не нужны тонны выкроек, ведь в основном к каждой работе новые рисую:)
    Перлы забавные:) Фотографии хорошие и стих твой понравился! молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо про похвалюшки)))
      Мне кажется мало рукодельниц, у которых минимум материалов и только те, что нужны вот прямо щаззз для проекта. Ну, во всяком случае, я таких не знаю. Могу сказать про себя. Например, переплетный картон листом из магазина выходит за столько же, за сколько я могу взять со склада в десять раз больше. Вот и появляются запасы... Так же и со всем остальным. Так что тут поможет только разумная организация)))

      Удалить
  17. До рождения ребёнка у меня любая уборка превращалась в генеральную. Сейчас поотпустило.))) Но сезонные расхламления (я и осенью перетряхиваю) - это святое. На днях, взялась за залежи на рабочем столе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, да, маленькие дети - это еще те стимуляторы на уборку))) Правда, с нашем папой расслабиться сложно - ему, как военному, надо, чтобы все было без соринки, по линеечке))) Это ж как надо меня любить, чтобы терпеть мои проекты?))))

      Удалить
  18. Лена, я тоже стихи лет ..дцать не писала, но у меня так красиво, как у тебя не получается)).
    Не устаю удивляться нашей синхронности)). Меня тоже этой весной на расхламление потянуло. Теперь и рукоделием некогда заниматься, каждые выходные ищу углы в доме, которые еще не разбарахлила)). Так, недавно с мужем разобрали компакт-диски, да так, что из трех полных подставок осталось штук 30, все поместились в одном discgear-овском боксе. Безделушки, которые на праздники сослуживцы дарили, тоже хорошо проредила.
    А вот книги, сколько не начинала шерстить, ничего не выходит. Еще перед новым годом сдала с макулатурой бульварные романчики и детективчики в мягкой обложке, так как больше одного раза их читать не захочется. А больше никак! Пока твой пост читала, вспомнила, что у меня же есть тонны журналов с рецептами, которые собирала на заре моей семейной жизни, но ни разу по ним не готовила... Будет, что в макулатуру сдать)).
    А у нас библиотеки балованные, не берут домашние книги. Даже полное сочинение Ремарка не взяли: "У нас такое есть, приносите что-нибудь новое, современное". Я постеснялась спросить, видели ли они, сколько стоит "современное"? Покупать одну книжку за 500 рэ и относить ее потом в библиотеку - это как-то...
    Ну и рукодельные запасы - это вообще отдельная тема. Это никак выбрасыванию не поддается, пусть Мария Конде отдыхает))).
    На этой волне даже пост про весеннюю уборку хотела замутить, но, боюсь, никому не интересно будет. Зато мне эта тема интересна сейчас, как никогда)))

    ОтветитьУдалить
  19. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...