Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

пятница, 25 марта 2016 г.

Когтеточка своими руками

Сразу предупреждаю, что это не МК - их в Сети пруд пруди! Признаться, я не собиралась рассказывать об этой приспособе подробно, но комментарии в ИГ натолкнули меня на мысль, что мой опыт будет интересным еще кому-то кроме меня))) Поэтому сразу прошу прощения за телефонные фото.
Итак, как сделать коту игровой комплекс слабыми женскими руками без участия мужчин, которые спасают мир?

1. Пересмотреть в интернете и в зоомагазинах кучу идей и выбрать то, что доступно по умениям и наименее затратно по времени и деньгам. 
2. Навести ревизию в доме и гараже и обнаружить кучу подходящих досочек и тряпочек.
3. Пойти на строительный рынок (о, какое счастье, что до него 10 минут ходу!) и разжигать  и без того распаленное моими предыдущими покупками любопытство знакомых продавцов. Каюсь, меня так и подмывало, купив веревку, добавить вопрос: "А мыла нет?" 
4. Застрять в дверях с этими дурацкими канализационными трубами и мило улыбаться галантному продавцу, который поистине с цирковой ловкостью помог мне преодолеть барьер между магазином и улицей.
5. Попутно уворачиваться от наводящих вопросов, завуалированных под мониторинг покупательского спроса, которые в переводе означали: "А нафига Вам такой строительный набор?"
6. Принести домой это барахло, вызвав ироничную насмешку Спасителя Мира.
7. Прикинуть, что веревки не хватит, поехать в ближайший ГалаМарт и купить недостающий метраж. Надо отдать должное, у кассирши не дрогнул ни один нерв, когда она отбивала мне на кассе 50 метров бельевой веревки и туалетное мыло. Ну мыло у меня закончилось дома, понимаете? 
8. Все точно рассчитать, разметить на бумаге места для крепления труб, сделать разметку на основании, найти шикарный ЦЕЛЫЙ кусок мебельной ткани и выкроить... неправильно! ДВАЖДЫ неправильно! Сначала неэкономно разместить выкройку на ткани, а затем нарисовать круги в зеркальном отображении.  Расстроиться,  Собраться и сделать ход конем, отрезав уголки там, где было много и пришить туда, где недостает. 
9. Отпилить утолщение у трубы и понять, что сделала это криво. Полчаса сглаживать наждачкой холмы и возвышенности, накрошив кучу мерзкой пластиковой пыли, которая к тому же страшно электризуется, а потом сделать то же самое на другой трубе за полминуты ножом-косяком "без шума и пыли, по вновь утвержденному плану" (©)
10. Прикрутить трубы и натянуть на основу кусок ткани. Расправить припуски вверх по трубе. 
11. Вздохнуть, помолиться и начать наматывать круг за кругом, подтягивая с силой, осаживая через каждые пять шесть витков вниз, чтобы не просвечивала унылая серость пластика.
12. Менять канат через каждые десять метров, попутно хитро заправляя концы.
13. Начать обтягивать первую лежанку и понять, что имеющийся в наличии мебельный степлер не годится для работы с ДСП (дальнейший опыт показал, что он вообще ни к чему не пригоден((() Достать мебельные гвозди (слава-слава хомяку-накопителю!) и начать их забивать, ломая шляпки, загибая ножки и рискуя разбить пальцы. При этом громко комментировать свои действия, так что кое-кто не выдержал и решил помочь)))
14. Взять тайм-аут и предоставить кое-кому обтянуть нижнюю лежанку, основание, притянуть лежанку к первой трубе и закрепить на второй. По правде сказать, одной выровнять это все равно было бы сложно.
15. Продолжить обмотку до конца верхней трубы и лечь спать.
16. С утречка разогнать помощников по секциям/школам/садикам и приняться за обтяжку верхней лежанки. Зацените как выросло мое мастерство от длинных сторон к коротким, особливо в правом нижнем углу! ШИдЕвр просто!)))
17. Прикрутить лежачок к верхней трубе, закончить намотку и полчаса наслаждаться полученным результатом!
P.S. Повесиь оставшиеся три метра веревки просто так наверх и понять, что кот в восторге от этих болтушек. Оставить так и всем говорить, что так и задумано)))
Ну а теперь сухая статистика)))
Себестоимость работы - 2000 рублей.
Сюда вошли:
- стоимость каната (десятка) - 990 рублей. Всего ушло 55 метров (по 18 р/м)
- стоимость бельевой верёвки (десятка) - 650 рублей. Пять мотков по 10 метров. Осталось три метра.
- стоимость уголков (17 штук) по 10 рублей - 170 рублей.
- трубы (сотка) по 1 и 1,5 м - 120 и 160 рублей соответственно.
Остальное - то, что было в доме: обрезки ДСП, лоскуты мебельной ткани, саморезы, куски флиса и старая разделочная доска на выброс, ножки для мебели, купленные по другому поводу пару лет назад, да так и не прикрученные.. 
К сравнению - в магазине такая приспособа будет стоить в три раза дороже.
Правда, руки болят после этих "кручу-верчу". Зато научилась забивать мебельные гвозди)))
В дальнейшем планирую сделать лежанку на липучках (из той же мебельной ткани), чтобы можно было стирать. Уже нашла кучу шикарных и простых в исполнении идей.
Как говорит моя дочь: "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось"))) А ее младшие сестры повторяют эти слова, когда я гоняю кота лазерной указкой)))
И не говорите, что я его балую, потому как да, балую))) Ну а как такого не баловать???? За пару месяцев из маленького тощего ушастика он превратился в вполне приличного кота-подростка. Рука уже не гремит об его позвоночник, а шелковистая шубка ежедневно полируется шестью парами рук))) Уши только, гад, не дает чистить((( Осталось нарастить мясца на заду, чтобы он не торчал как у мосластой коровы.





40 комментариев:

  1. Спасибо))Читаю регулярно и радуюсь жизнерадостности вашей семьи.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, вот это масштаб работы, браво! А котик-то как подрос, красавец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Котик да, красавец))) А работы не так много на самом деле, просто она муторная ужасно)))

      Удалить
  3. Лена, какая опупея занимательная! ))) И с каким классным результатом!))) Ржу с мотка верёвки и куска мыла))) Мне всякий раз, как приходит идея верёвку покупать, тут же приходит шальная мысль прихватить мыло и сделать на кассе скорбное выражение лица.)))

    Слушай, ну ты ж просто молодец из молодцов! Такую конструкцию сама собрала! Они и впрямь в магазинах нездоровых денег каких-то стоят! А котикам что - котикам неважно про деньги, им важно, чтобы их баловали как следует! Так что твоему котику просто очень-очень повезло с хозяйкой (или с мамой? )))). Вон какое у него литсо довольное!)))

    А на чём это он другом зависает? Что-то на лесенку похожее? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я поняла почему они так дорого стоят - у меня руки еще сутки горели после намотки)))
      А зависает на двухэтажной кровати - я там кусок старой веревки намотала, чтобы когти мог точить и забираться, пока еще по лесенке не умел)))

      Удалить
    2. Лена, а ты голыми руками наматывала? Если да - то могу себе представить, как рукам досталось! Мне кажется, старые перчатки или хозяйственные хлопковые помогли бы намотать без последствий. А кот, похоже, скоро без всяких верёвок и лесенок летать по квартире будет.)))

      Удалить
    3. Оля, самое смешное - я только под конец сообразила, что надо было бы надеть перчатки)))) Поначалу, в азарте все было неплохо)))

      Удалить
  4. Ну какой же котик красавчик! Что-то я упустила - как его зовут? Наша Тася тоже любит так лежать, свесив лапы (как на одном из фото) и хватать тех, кто мимо идет)
    Когтеточка классная! Я тоже делала, но совсем простой вариант, можно сказать, для женских ручек: конструкция состоит всего лишь из крестовины от сломанного компьютерного кресла и надетого на нее картонного тубуса из-под фотообоев, обтянутого старым покрывалом.Тем не менее, тоже пользуется большой популярностью :) http://temariblog.blogspot.ru/2015/02/blog-post_14.html#comment-form

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Имя у него вполне плебейское - Мурзик, но кличем мы его по разному - и Мурзяка, у Мурзень, и Мурзякис, и Мурзелло. По настроению, короче))) Но на Мурзика откликается хорошо. Я всем запретила кис-кисать, поэтому кроме имени его никак не подзывают.
      А что касается когтеточки, то виной всему мое пижонство - можно было бы и не париться с таким количеством веревки и здорово удешевить работу)))
      Вы правы - главное не веревка, а забота))) Им все равно что драть)))

      Удалить
  5. Лена, ну ты мастер! Такой труд! С удовольствием почитала, поулыбалась, люблю такую манеру изложения текста)))) Котейка шикарен!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, тебе-приз! Нет, не приз- Оскар рукодельный!!!!!! Слушай, ну ты монстрище.....
    как все понятно, особенно пункт про ироничную усмешку спасителя мира... Когда мы с дочкой в прошлом году собирались купит когтеточку, наш спаситель мира нас всяко высмеивал, типа лучше деньги на другое приберегите, а эту когтеточку нефиг делать.. но время шло, опыт семейной жизни у меня был, поэтому, несмотря на всю иронию, пошла в магазин и купила. Ес-но тут же новая часть марлезонского балета: да какую фигню купила, да я сам сделаю в тыщу раз лучше. Говорю, ок, делай, а эта будет временной мерой.... Год прошел.. догадайся с какой когтеточкой мы живем;) Но я не делаю сама из вредности, т.к. это тоже из разряда "Доколе?!"
    Так что респект тебе и уважуха безмерные!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Таня, ну насмешила))))
      Я - монстр с Оскаром в руках!
      А у меня на вредность силы не хватило, а вот пижонства - хоть ковшом хлебай)))

      Удалить
  7. Браво! :))) Вот - не только СДЕЛАТЬ, а еще так КРАСОЧНО ОПИСАТЬ в блоге! Читала с большим-большим удовольствием, спасибо!
    Котенок - просто ЧУДО! Эх... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо))) Рада, что пост понравился))

      Удалить
  8. Да, Лена... За что бы ты ни бралась, берешься основательно. Включая кота! Лежанка-когтеточка-лазалка супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, не могу по-другому)))) Спасибо)))

      Удалить
  9. Нахохоталась вволю!)) Хотя, судя по всему, тебе во время сего процесса было не до оного))
    Но какая вещь замечательная получилась! Котейки такое любят!
    Вопрос: как ты лежанку к полой трубе привинчивала? :) У меня тоже ручки зачесались котику обновку сделать))
    Мурзик прелесть какой! По мосе видно, что его любят :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, Катя, мне во время процесса тоже было весело)))
      А кот да, оценил! Сейчас эта штука - его любимый тренажер, спальное место и наблюдательный пункт))) Я больше всего боялась, что приспособа будет простаивать бестолку.
      Катя, там на одной из фотографий видно, что труба крепится с помощью уголков. Я видела в Сети, что крепили на болтах с гайками, но мне это показалось муторным. Я прикручивала с помощью саморезов. Да к тому же, поскольку уголки снаружи трубы, а не изнутри, то они дополнительно прижимаются веревкой, так что в месте крепления с трубой они не должны расшататься. Меня больше беспокоит крепление к основанию. Я, оказывается, взяла неправильные саморезы, для металла, и они могут со временем разболтаться. Ну, поживем-увидим!

      Удалить
    2. Спасибо! А разболтаются, если только откормите котяшку))

      Удалить
  10. Ой, не могу)))))... Лена, спасибо, что доставила радостных минут нашей семье (читала вслух). Переходя по ссылке из ВК даже не знала, что тут не просто сухой МК, а целый юмористический фельетон! Хотя, зная тебя, можно было догадаться))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я так рада, что вы повеселились))) Спасибо тебе))

      Удалить
  11. Елена, молодец просто!!! Я на такой подвиг не способна))) Мы все купили, чтобы сделать комплекс для девочек наших, так все и лежит((( Моя младшая вылитая ваш котик, сейчас ей 10 месяцев)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, в нашей жизни всегда есть место подвигу! Пусть вашей кошечке тоже привалит счастье)))

      Удалить
  12. Мурза Еленович подрос! И уже умеет сам замечательно свисать с высоты... А уж с хозяевами ему повезло. Уж балуют по полной программе! Когтеточка получилась суперская!
    Ох, еще раз просмотрела фотки и упала у компа от смеха... Фотка с "глазками в кучку"... Без слов... только смех и слёзы....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, кот во время свисания с высоты умудряется охотиться на все проходящее, пролетающее и проползающее рядом))) Да, балуем, куда без этого)))

      Удалить
  13. Умора.)))) лена насмешила веревкой и мылом.))) лежак зачетный! Хоть продавай.))) молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, воооот! А ты говоришь - грызунки! Когтеточки!

      Удалить
  14. МОЛОДЧИНКА!!!!Героиня!!!Сделала такую классную когтеточку сама,здорово!!!!очень понравилась!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Рада, что понравилось))))

      Удалить
  15. Лена, здорово! Про мыло, верёвку и знакомых продавцов и кассиршу улыбнуло) ага, у меня тоже такие понятливые есть)усложнить себе работу это вообще малокомупонятноеудовольствие, но оно такое весомое и так бывает от этого хорошо, что аж голова кругом идёт.Повезло твоей котейке с хозяйкой, ты ему почаще рассказывай, чтоб ценил. А вообще он у вас красавец и не надо ему жиру, а то он тогда ленивый будет,прыгать не сможет и скакать (он ведь наверняка это делает, такой у него шаловливый взгляд) В общем что хотела сказать-то...Лена, молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо))) Жиру точно не надо, а вот мясца не помешает - он тощОй до сих пор. А зажиреть ему дети точно не дадут)))

      Удалить
  16. Лена, супер мастер на все руки! И не только на руки, слово тебе тоже хорошо дается. Я аж загорелась и своей мадам такое сделать, да только лазить на нее будет не кошка, а Варя. А котейка у вас лапушка ( тьфу-тьфу), вид такой шкодный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо))) Мож тогда и для дочки сделать комплекс?)))

      Удалить
  17. Елена, да вы мастер на все руки :) Здорово получилось. Коту вашему повезло с хозяйкой. Мой котяра не такой везучий и когти точить регулярно выгоняется из квартиры в общий коридор :)

    ОтветитьУдалить
  18. Всё,Мурзик с собственным троном!!!
    Ты молодец,взяла и сделала,а у меня столько кошек перебывало,и столько раз я мечтала сделать что-то подобное и до сих пор никак(((но меня оправдывает малая вместимость одной комнаты,ставить некуда.
    У нас на двери широкий деревянный косяк,так наша "коняшка" по нему,как по дереву забирается под потолок и висит там,наблюдает сверху,а потом кааак спрыгнет,соседям на "радость" ,одним словом-конь.
    А Мурзика мы тоже как только не называем,один из вариантов:Курзы-Мурзы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ирина, пропустила твой комментарий, прости)))
      Наш по косяку не может)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...