Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

Постоянные читатели

понедельник, 30 ноября 2015 г.

Постные плюшки

Этот пост не в рамках Машиного проекта, потому что пеку я эти плюшки давно и успешно, то есть рецепт для меня совсем не нов. Но пост бы не появился, если бы Маша меня не вдохновила))) Конечно, мой рецепт не для асов дрожжевого теста, но для новичков - в самый раз)))
Не знаю как у кого, но у меня в пост начинается страшная головоломка под названием "Что готовить?" Семья у нас капризная, едят не всё, если вообще решают поесть. А тут еще и ограничения в наборе продуктов. Поэтому иногда приходится готовить по два вида первого, второго и т.п. Ну не могу я сказать так: "Значит не голодный!" Сама в детстве была очень избирательна в пище и понимаю каково это давиться нелюбимым супом, который "ну ооочень полезный"! 
Но вот что касается выпечки, то капризуль становится в разы меньше, а значит для настроения спасаемся ей)))
И сегодня расскажу о постных дрожжевых плюшках. Рецепт этот я давным-давно услышала в какой-то передаче, поэтому авторства не знаю.
Итак, для теста понадобится:
дрожжи 
теплая  вода
соль
сахар
коньяк или водка
растительное масло
мука
30-40 г
2 стакана
1 ч. ложка 
3 ст. ложки 
1 ст. ложка
3 ст. ложки
1 кг

Растворить дрожжи в теплой воде, добавить соль, сахар, коньяк (водку) и масло. Затем постепенно всыпать один килограмм просеянной муки. Но по опыту знаю, что в зависимости от сорта количество муки может немного варьироваться в любую сторону грамм на 100.
Замесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук и от стенок посуды. Будет большой соблазн добавлять еще муки, но рекомендую воздержаться. Лучше смажьте руки растительным маслом. Вымешивать надо тщательно - тесто любит тепло. К тому же ручной замес - это отличная релаксация!
Поставить тесто на выстойку, предварительно накрыв полотенцем, пока оно не увеличится вдвое. После этого тесто опять хорошенько вымешать и разделить на шарики. Затем раскатать шарик в лепешку. Я иногда просто растягиваю руками. Смазать растительным маслом и посыпать сахаром. Можно добавить корицы. Как сделать форму сердечка можно посмотреть здесь. Хотя вариантов складывания, на самом деле, великое множество. Мы  делаем разные, но сердечки чаще всего. Сверху можно посыпать кунжутным семенем. В этот раз тесто получилось жидковато, поэтому форма сердечек не очень четкая. Мне попалась какая-то странная мука, возможно сырая((( Но на вкусе это не отразилось. Чтобы форма была красивее, раскатывайте потоньше, чтобы получилось больше слоев на разрезе.
После этого разложить на противне и дать немного подняться. Выпекать при температуре 200° до появления красивого румянца. 
После того как булочки будут сняты с противня, их надо обязательно чем-то укрыть, чтобы они "отдохнули". Тогда они будут мягкими и пухленькими.
Приятного аппетита! 

19 комментариев:

  1. С такой помощницей готовить наверное легче и веселей ))) Аппетитными получились булочки, Елена! А, спиртные напитки в пост можно? Водку в рецепте имею ввиду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коньяк и водка придают выпечке большую пышность и нежность и улучшают вкус булочек. Использую часто. Строго говоря, они не скоромные, значит в пост можно. В выпечку)))

      Удалить
  2. Нет, ты погляди-ка на нее! Вот секрет, как ты все успеваешь, оказывается помощница толковая имеется!)))
    Лена, спасибо за рецепт, в пост очень актуален, хотя я только вчера плюшки пекла, испеку по твоему рецепту теперь. пиши еще такие посты, так не хватает твоего такого уюта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. КаааанеШнА!!!! А ты как думала?! Разве может одна, путь и не хрупкая, женСЧина справиться на кухне при такой ораве!)))
      Маша, у меня уже пыл иссякает. Все-таки готовка для меня - это ПОДВИГ!)))

      Удалить
  3. Лена, закормила ты нас вкусняшками)))
    Красивые булки, что вкусные даже не сомневаюсь!
    Подвиг...в жизни всегда есть место подвигу...у тебя кухня, у кого-то один деть)))

    ОтветитьУдалить
  4. Я ещё от мороженого не отошла)))
    Обязательно воспользуюсь твоим рецептом.
    А на второй день плюшки (если вдруг останутся), не очень жёсткими становятся?Или всё-таки их съедать сразу после выпекания?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, нет, не становятся))) Я их не оставляю, как и любой хлеб, на открытом воздухе, а убираю в миску и под крышку (полотенце)

      Удалить
  5. Елена! Я благодаря вашим постам про вкусняшки осилила домашнее мороженое ))))
    Давно его мечтала сделать, ваш "пинок" помог )))). У меня получился рецепт: деревенская сметана + сахар + банан. Я кстати поленилась 3 раза взбивать после заморозки, всего 1 раз после охлаждения взбила, но даже без этого мороженое получилось чудесное! Спасибо )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура-ура! Еще одним пользователем домашнего мороженого больше!))))

      Удалить
  6. Лена! Как вкусно! А как растижопно, блин! А как звучит: ложечка коньячку.... А коньячок куда лучше: в кулинара или ты прямо расточительно льешь в булки?

    Лена, ау меня такого поворенка нет. Всё пропало или можно твоего поворенка заменить на имеющегося в наличии мальчика с шилом в попе? На вкус булок это сильно влияет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, оно, конечно, в кулинара тоже можно, но раз я трезвенница поскольку язвенница, то лью в тесто)))
      Попробуй замену, но фирма не гарантирует полного соответствия ГОСТу)))

      Удалить
  7. Про спиртное в тесто слышала, но никогда не побывала, обязательно сделаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, алкоголь в рецептуре выпечки встречается довольно часто)))

      Удалить
  8. Фото просто восхитительные! У тебя есть персональная кухонная Муза и Фея!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Свет, только Феи с Музами меня и спасают)))

      Удалить
  9. Лена, плюшки твои выглядят аппетитно, но рецепт совсем не про меня - нет ни капли дома спиртного уже лет.....40))))
    Помощница у тебя чудесная! А я хлеб и выпечку в льняных мешочках храню;-) Ржаной так вообще неделю лежит и все у него хорошо)
    А мука.....в последнее время нет её. хорошей(((( Не так давно снова виделась с Шипициной Маргаритой Ивановной (училась у неё хлебу на хмелевой закваске) - она член Координационного Совета Российской гильдии пекарей и кондитеров, технолог пищевой и хлебопекарной промышленности с 40-летим стажем, известный эксперт со времен Советского Союза - так вот она сказала, что сейчас практически вся мука заражена(((( Потому и расползается выпечка, потому и пихают в неё всякую гадость, чтобы повысить хоть как-то сбытовые характеристики.......я стараюсь муку брать всегда в одном месте, но всяко, конечно, получается...особенно, когда накладка по времени...Я сама хлеб и печенюхи не ем, но семью хочется кормить вкусной и здоровой едой.
    Спасибо тебе за позитивный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Настя, я про муку знаю. Сейчас очень сложно найти хорошую. Я уже столько раз натыкалась на гадкую(((

      Удалить
    2. Настя, это тесто можо сделать и без алкоголя. Это простое дрожжевое тесто, из него можно сделать и пампушки к борщу, например. Только соотношение муки и воды стаканами непонятно. Если стакан стандартный на 200 мл, то это мало, на 1 кг муки нужно не меньше поллитра воды.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...