Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

Постоянные читатели

суббота, 28 ноября 2015 г.

Домашнее мороженое № 2

После горячего печенья перед постом захотелось каких-то уж совсем крутых излишеств и я решила попробовать еще один рецепт мороженого, который тоже завалялся у меня в папках неизвестно с каких времен. Маша, как хорошо, что ты ограничила время своего проекта, а то я с такими темпами никогда не дойду до заветной цифры на весах!
На этот раз делала сама, а мальчишки были на подхвате. Взяла одну банку сгущенного молока, 400 г сметаны и кучу всяких фруктиков для добавок: бананы, мандарины, сливы и какао. Купила еще киви, но Коля прочитал в рецептах Зоки и Бады, что киви в мороженое добавлять нельзя, так как оно придает горечи. Поэтому киви съели так - дети не расстроились)))
Все фрукты взбила на блендере, а вот мандарины еще дополнительно протерла через сито - уж очень сильно волокна портили его внешний вид и вкус.
Затем разложила сметану+сгущенку по мисочкам и добавила в каждую один фрукт. Долго думала что делать с какао и результате бухнула ложку просто так))) 
Морозили так же как и вариант № 1: хорошо вымешивали через 20 минут раза три. Но то ли в этот раз был меньший объем, то ли сама основа была более зябкая, но через два часа масса заледенела намертво. 
А теперь глава из записок безумного фотографа. Маш, спешл для тебя)))
Вечер. Солнца нет уже часа два. На швейной машине судорожно готовлю место для съемки, потому что через полчаса придет домой муж, который не оценит моих танцев с бубнами мороженым. Поминутно спотыкаюсь о кого-то из отпрысков, потому что "фотоателье" в аккурат посреди оживленного коридора, где курсируют пять голодных детей (неважно, что пять минут назад они закончили ужин). Они же ждут мороженое, значит голодные! Периодически эти сокровища  перемещаются поближе к холодильнику, чтобы не пропустить момент дележки. А мама все никак не может разобраться с фонами, экспозицией и вообще нервничает. Наконец десерт торжественно достается из морозилки и тут... о, ужас!... оказывается, что оно превратилось в абсолютный лед!  Новомодная, свежекупленная ложка для фасовки мороженого оказывается совершенно несостоятельной в битве с фруктово-сливочной глыбой! А время идет! Дети истекают слюной! Мама нервничает еще больше! Наконец, ценой сбитого пальца еле-еле удалось  наковырять три кривых полусферы и кое-как упихнуть их в креманку. Хотела натереть сверху шоколад (красота - страшная сила!), но эта зараза никак не хотела тереться в вазочку, а норовила покрыть ровным коричневым налетом стол. Плюнула на красоту и пошла быстрее щелкать затвором, пока голодные дети еще могли сдерживать свои животные инстинкты!
Ну а теперь по существу рецепта. Первый вариант со сливками мне все-таки понравился больше. Но второй тоже ничего. Единственное, я бы в другой раз положила бы меньше сметаны, хотя бы 1:1. Что касается добавок, то мне больше всего понравилось с какао. Смущало только, что оно сырое. Но все живы))) С бананом получилось немного сопливенько, с мандарином не хватило сладости, а сливу в другой раз надо, наверное, все-таки очистить от кожицы. Хотя эти вкрапления придали некоторую пикантность внешнему виду.
С этим мороженым я иду к Маше в блог, а сама плавно переключаюсь на постные рецепты - как-никак Рождественский пост! Обложилась вумными книгами и ищу чем бы накормить семью, чтобы и вкусно, и разнообразно, и красиво, и не разориться. Каждый пост такая головоломка! В следующей серии расскажу о постных плюшках, если запал не пропадет))) 
З.Ы. После моих мороженных экзерсисов Илья пополнил свой словарный запас словом "хиаганный"))) Кто угадает что это - тот молодец!))) 

35 комментариев:

  1. Ой Лена я только было упала духом здесь в нашем дурдомном дурдоме, но читая твой пост слезы сразу усохли и слезный канал заледенел вместе с вашим мороженым))). Спасибо теье за позитивные рассказы! Очень интересно пишешь! А слово ильи похоже на : офигенный))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После поста попробую тот первый рецепт, люблб мягкое мороженое

      Удалить
    2. Маш, рада, что помогла замерзнуть слезам! Не кисни, прорвемся!
      А что касается мягкости - мне кажется, то оно тает достаточно быстро, так что смело пробуй оба рецепта.
      Вариант отгадки неверный)))

      Удалить
    3. Умничка! Сразу вижу опытную маму!))))))

      Удалить
    4. ух ты! Не ожидала, что угадала! лена я тебя зашла поздравить с днем Матери! Пусть твои дети тебя только радуют всегда, а тебе любви и мудрости!

      Удалить
  2. Да, Лена, умеещь ты художественно написать. Фото чудесное! А голодные дети это да! Я даже фотографировать еду не рискую, когда с ними готовлю. Или сначала им выделяю, себе кусманчик для фото оставляю. Мы, кстати, делали мороженое по первому рецепту, нам понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я обычно тоже для фото кусманчик отделяю, а им остальное отдаю на растерзание)))
      Рада, что мороженое понравилось!

      Удалить
  3. Как ты чудесно пишешь! оторваться не возможно:) посмеялась над твоими приключениями:)

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, я прям будто сама отпихивала ораву деток, чтоб сделать заветный кадр... Ну насмешила!
    А мы нашли идеальный рецепт мороженого в прошлом году - на основе Активии творожной (самый большой плюс, что при морожении у неё не образуются кристалики льда, она остается пластичной как обычное мороженое). Ну и из прочих составляющих - сахар или мед (у меня был еще кленовый сироп); какао, шоколадная стружка, фрукты. Но основа всегда - вот эта Активия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, я однажды хотела купить эту Активию, но состав меня отпугнул))) А кленовый сироп ни разу не пробовала - недочет!))) С медом, мне кажется, будет очень интересный вкус.
      Вика, а как ты какао добавляешь?

      Удалить
    2. Лена, а состав я и не смотрела... Лох. Обращу внимание. Но вот консистенция именно мороженого хорошо получается.
      Какао - немножко.

      Удалить
  5. Очень аппетитно выглядит мороженое! А, не поняла, что с какао не так? Мне как-то никогда в голову не приходило, что оно "сырое". Например в пирожное картошку же сыпят какао-порошок? Да помню в детстве, у нас в основном только белое мороженое продавали на развес. А, я люблю шоколадное, так просто сыпали порошок какао и ели. И молоко шоколадное мы делали - просто в молоко сыпали в холодное и пили. Теперь вот начну сомневаться )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, а ведь точно! В картошку-то я же его не варю!)))) Что-то меня клинит иногда)))

      Удалить
  6. Веселый процесс :-) :-) и приготовления и фотографирования :-) :-) Жизненно! Мороженое - прям как в детстве, такие шарики, присыпанные шоколадом, мы ели в соседнем кафетерии.

    ОтветитьУдалить
  7. Да уж, Лен, вот ты заморочилась))) Хотя все рецепты надо проверять на себе;-))) А киви и ананас действительно не совместимы с молоком и молочными продуктами - они дают горечь - эта истина известна уже сто лет!)
    Однажды у меня на курсах одна девушка спорила так, что не поленилась принести магазинный йогурт в доказательство)))) Вот когда пригодилось моё высшее по полной)))))) Ох, уж наше время синтетических добавок - вводят в заблуждение хозяек! Мы нашли все вкусовые составляющие, которые придают вкус тех или иных ингредиентов)))). Насчет Активии выше - соглашусь целиком - это ненатуральный продукт, к сожалению.....Детям я никогда такое давать не стану. Йогурт, как и многое другое, я делаю сама. Жаль, хлеб не могу печь в последнее время из-за болезни....
    А в пост меня очень выручает ведическая кухня: и вкусно, и полезно, и без излишеств! Кстати, Лен, там многое делается очень просто и быстро: я сильно удивлена, что наши хозяюшки не интересуются теми рецептами - лично у меня при всей любви к кулинарничанию не хватило бы терпения каждый день варить борщ)))))) А ты пользуешься какими-либо агрегатами на кухне? Вот чтобы прямо никак не обойтись?;-) Ну, раз уж ты пишешь столько о кухне, расскажи, плиз, и об этом. Если такой пост уже был, то если не трудно, напиши ссылочку - мне интересно!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, некоторые столетние истины я не знаю, оказывается))
      Хлеб я печь не умею - это еще одна кулинарная хотелка))) Мой отец хлеб печет восхитительно, а я все боюсь.
      Борщ каждый день не варю. Я готовлю любой суп, кроме молочного, на сутки - то есть сегодня в обед сварила, завтра доели. Я хоть один день отдыхаю))) На дольше варить не люблю, на мой вкус бе-е-е.
      А с агрегатами даже не знаю что тебе сказать. Есть мультя, блендер, миксер и электромясорубка. А, вспомнила, еще кофемолка есть))) Вот, собственно, и все.
      А о кухне я пишу так много сейчас благодаря Машиному проекту. Боюсь, что надолго меня не хватит - не особо я люблю там торчать)))

      Удалить
    2. ооо...папе твоему - большой респект! А ты чего боишься? Страшно только первую неделю, а потом оч удобно и безопасно!
      А суп и прочее варить на подольше - это вредно для здоровья(((
      А ты своими агрегатами как часто пользуешься? Той же мультей?) Остальными, стопудово, редко, потому не спрашиваю-)

      Удалить
    3. Настя, может быть Машин проект меня и сподвигнет на выпечку!
      По поводу агрегатов. Мультю использую часто на даче, где нет духовки - делаю в ней запеканку, бисквит. Иногда суп. Когда газ отключали, то она меня здорово выручала.
      Дома иногда делаю в ней крупы: перловку, гречку и рис как гарнир. Нравится тушить в ней овощи.
      Блендером, кстати, пользуюсь, не реже, чем мультей.
      Настя, а почему спрашиваешь? Прям интересно стало)))

      Удалить
  8. Лена, после таких рассказов мне вспомнился детский стишок:
    Нынче праздник - воскресенье,
    Мама плюшек напечет,
    И помажет, и покажет,
    Только кушать не дает.
    А чем опасно сырое какао? Я не предполагала, что его обязательно варить...
    Представляю, чего стоит спасти такой натюрморт от детей и сфотографировать. Я несколько раз пыталась поучаствовать в Машином конкурсе (готовила маффины, еще что-то), но у меня и без пяти детей до фотоаппарата ничего не доживает)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смешной стишок))))
      Марина, про какао - это меня просто заклинило)))
      Марина, я знаю несколько рецептов, чтобы дожило - готовить ночью, а потом часть прятать, готовить, когда все на работах-школах, а потом часть прятать, готовить в два раза больше, чем могут съесть, чтобы прятать не пришлось)))

      Удалить
    2. Хорошие советы, только не совсем мне подходят)):
      - готовить ночью - совсем не вариант, стараюсь ложиться в последнее время не позже 11 вечера (раньше по полночи сидела с рукоделием);
      - когда все в школах-работах - я тоже там;
      - готовить в 2 раза больше, чем обычно - реально, можно попробовать)).
      Мы просто все сладкоежки в семье, на запах, наверное, даже ночью придут))).

      Удалить
  9. Лена, я читаю все-все посты и веселюсь)) спасибо за позитив.)))
    а я дооолго пыталась понять, что такого знакомого в фоне к твоему мороженному)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, такая история. Подкладывала я подкладывала разные тряпочки-бумажки, но все меня не устраивало. А тут вдруг взгляд упал на твою шальку - я ее после прихода с улицы не убрала на место и она лежала рядом. И все! Пазл сложился! Жалко, что со светом было плохо, а то получилось бы красивее в разы))

      Удалить
  10. Лена, мы с Георгием делаем именно такое мороженое...сметана жирная+сгущенка 1*1...и фрукты всякие))) мне сладко, а Гоша в восторге...даже на завтрак едим!
    Фото на шальке изумительное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Мороженое на завтрак! Ну вы прям аристократы!))))

      Удалить
  11. Лена, вкусный рассказ!))) А фото изумительное!
    ПС. Лен, подбила ты меня мороженым №1 на изготовление домашнего мороженого! Докладываю: шэф, всё получилось и уже съедено))) Вкусно, но мало)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура!!! Какая же я радая, что вдохновила тебя!))))

      Удалить
  12. Лена, как всё знакомо! Падаю от смеха...только вчера готовила ужин, резала тут авокадо, секануло меня и давай его крутить, вертеть ,туда-сюда, фоткать, мысли как скакуны полетели, миллион видов и постановок...а дети вокруг как осы "мам, ну давай уже кушать!" "мам, ну ты скоро уже?" а Катя, так та вообще выдала "я сейчас уже умру с голоду..." это при том, что только вышли из-за "обеденного" стола и т.д. и т.п. Хорошо папа-шмель не слышал, а то бы "полетали"
    Весело у вас и определённо вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, насмешила своей историей))) Представила все это в красках)))

      Удалить
  13. Смеюсь и плачу! Как вы здорово пишите! Надо попробовать мороженое, ребенок точно оценит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, даже не сомневайтесь, оценит!))))

      Удалить
  14. Лена,как мне эти пляски знакомы)))))))
    Я до мороженого так и не дошла,теперь после поста может быть.
    И да,шоколад тереть то ещё удовольствие,я всегда самую большую тарелку беру и то он норовит высыпаться не только на стол,но и на пол аж!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...