Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

понедельник, 3 августа 2015 г.

Желе из смородины

Вчера в блоге у Тани-Ласточки прочитала ее пост, где Таня чуток посокрушалась о том, что смородины много, а что делать с ней - неизвестно. Ну может и не совсем такой смысл, но фраза из Таниного поста вдруг высветила одно мое упущение. Уже 16 лет я варю потрясающее желе из смородины, рецепт которого имеет забавную  предысторию. 

Надо признать, что готовка - не моя стихия. Нет, это вовсе не значит, что я не умею готовить. Это так же, как с шитьем - и умею, и получается, но, как недавно выяснилось, не люблю. Или, скажем так, есть вещи, которые я люблю горааааздо больше))) Впрочем, бывают и у меня озарения, когда любимые рецепты или просто хочется порадовать близких. Но это скорее исключение, чем правило. Раньше мне стыдно было признаться в том, что времяпровождение за плитой я считаю для себя потеряным, но, прочитав у некоторых вельми мною уважаемых блогерш подобные откровения, я как-то расслабилась и успокоилась. Исходя из вышесказанного, вы понимаете, что в рецептах я оченно ценю простоту и скорость приготовления. 
А история этого рецепта случилась в эпоху покупки дачи и моей беременности Верой. Ехала я тогда в автобусе домой с сумками овощей и ягод, а сзади меня две женщины, тоже, видимо, возвращавшиеся из садов, разговаривали на уборочно-заготовочные темы. Не могу сказать, что я люблю слушать чужие разговоры, но тут же актуальная тема, как не превратиться в уши?!
У меня не было ни ручки, ни листочка, чтобы записать услышанный рецепт и поэтому я как молитву повторяла его до самого дома! Картина маслом: я влетаю в квартиру (разумеется настолько, насколько позволяет восьмимесячный беременный живот), шевеля губами и что-то там бубня, бегу к столу и, хватая ручку с бумагой, начинаю что-то судорожно записывать. Все попытки близких заговорить со мной пресекаю энергичными взмахами свободной руки. Записав рецепт плюхаюсь на диван и облегченно вздыхаю)))
Тада-да-дам! Рецепт для расточительных лентяек! Уже полтора десятка лет пользуется неизменной любовью у всей семьи и друзей!
Для его приготовления нам нужна смородина. Это основа. Смородина может бть как красной, так и черной. Из первой желе получается настолько самодостаточным, что добавлять туда что-то еще - только портить изумительный вкус, аромат и цвет. Черная тоже хороша, но, поскольку гораздо кислеее красной, то я часто кладу туда малину или крыжовник. Чем хорош этот рецепт, тем что в качестве сырья подойдет любая ягодная некондиция - помятые и даже давленые ягоды. Никогда их не перебираю и не мою, поскольку не покупаю ягоды на рынке, собираю чистыми руками и в чистую посуду. 
Для варки желе потребуется две емкости. Поскольку я варю в эмалированных тазиках (очень удобные, с высокими стенками, как кастрюлька), то и дальше, говоря о варочной посуде, буду ссылаться на них. Вы можете использовать то, к чему привыкли. 
Еще нам нужен мешок из х/б ткани (не очень плотного, но и не марлевого плетения). Ширина мешка может быть любой, но удобнее, чтобы он свободно надевался на таз. Высота нужна такая, чтобы мешок полностью входил в таз до самого дна и еще приличная часть свисала бы наружу. Это нужно, чтобы мешок не "нырнул" в тазик при переливании.
Итак, я уже сказала, что при сборке ягод я особо не забочусь о количестве веточек и листиков. Крупные убираю, а мелочь мне не мешает. Складываю все в варочный тазик и заливаю водой так, чтобы жидкость еле-еле закрывала ягоды. Еле-еле - это не полностью, пусть что-нибудь торчит. Можно ягоды даже в руках чуток помять, но без фанатизма. Если вы варите водянистые ягоды (малину, облепиху), то количество воды можно даже уменьшить, чтобы она сильно не покрывала верх ягод. Если используете крыжовник, то допускается покрыть ягоды водой полностью.
Затем ставим все это на огонь и доводим до кипения. Как все хорошо закипит - выключаем. Максимальное время кипения - не больше 5 минут! Это важно!
После этого вкладываем наш мешок во второй таз и выливаем туда наше варево. Теперь надо повесить этот мешок в любом удобном месте, чтобы сок из него стекал в таз (кастрюлю). Оставить надо на четыре-пять часов. Можно и на ночь. Отжимать не рекомендую, желе будет мутным.
После этого добавить в сок сахар из расчета 1-1,3 кг на 1 литр жидкости. Чем слаще ягоды, тем меньше сахара. На красную смородину хватит и килограмма, на черную без других ягод - 1,3 кг.
Затем все это хорошенечко вымешать и поставить для варки на умеренный огонь. Дальше нужно как и у варенья снимать пенку. Очень важно - после закипания варить максимум 15 минут! От долгого кипения пектины разрушаются и желе будет жидким.
Разливать в горячие стерилизованные банки, сразу укупоривать крышками и переворачивать кверху дном до остывания. НЕ укутывать!!! Остудить как можно быстрее. Готово к употреблению сразу)))
И получается вот такая красота (никакого ФШ)))))!

А теперь несколько замечаний из опыта.
1. Желеобразная консистенция нашего продукта достигается за счет пектинов, в избытке содержащихся в смородине. Так же их много в облепихе, крыжовнике и яблоках. В последних даже больше всего. Соответственно, если мы хотим получить желе из НЕпектиносодержащих ягод (малина, клубника, рябина), то в чистом виде они у нас не получатся. Для этого придется использовать пектиновые заготовки, которые могут чуть изменить вкус и цвет, а так же прозрачность основных ягод. Чаще всего используют вытяжку из яблок. 
2. Больше всего пектина в чуть недозрелых плодах, поэтому из перезревшей смородины желе кусочками может и не получиться, будет жидким. Да и много уйдет в пенку. Вкус не пострадает.
3. Пектины разрушаются при длительной термической обработке. Именно поэтому за те 15 минут, что кипит ваше желе, вы должны успеть снять все пенки. И именно поэтому нужно постараться остудить желе как можно быстрее.
4. Если вы передержите сок или ягоды, то начнется реакция брожения. Это даст очень много пенок при варке и, соответственно, уменьшит количество желе на выходе, и, опять же, будет способствовать разрушению пектинов. Поэтому максимальное время стекания сока - не больше 8 часов. 
5. Удобнее варить все небольшими порциями, не более 3 литров сока за раз.

Конечно, при варке этого желе получается достаточно много отходов. Если вы болезненно относитесь к выбрасыванию подобных вещей, есть несколько вариантов их дальнейшего использования.
1. Протрите жмых через сито и сварите из полученного пюре повидло. Если вам и шкурки с семечками жалко выбросить, то заморозьте их и добавляйте при варке компота. Кстати, можно и не замораживать. Если  вы любите консервированные компоты, то можете сварить сироп для заливки на воде, в которую добавлен жмых. Это даст красивый цвет и интересный аромат. Представляете как удявятся ваши близкие, если яблочный компот будет малинового цвета и малинового же вкуса?
2. Разложите жмых тонким слоем в духовке и подсушите до того момента, чтобы он гнулся, но не ломался. Эту пастилу вы можете добавлять в чай при заварке или компот. Можно и так погрызть. Но тогда вам нужно будет в самом начале приготовления все-таки перебрать ягоды от веточек и листиков.

Девочки, буду рада, если мой рецепт станет для вас таким же любимым как и в нашей семье. 
Если у вас возникнут вопросы, то с удовольствием на них отвечу.

26 комментариев:

  1. Я тоже варила желе из смородины, но мои больше уважают крыжовниковое желе. Если положить грамм на 200-300 сахара больше и разлить в формы, то при застывании получается мармелад. Я эти пласты резала и обваливала в сахаре, а затем складировала в коробки от конфет))))))))))))) И жмых сушила - это русская смоква

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня, мы тоже мармелад делали. Пока я таз не испортила - пригорает, зараза. После этого сказала, плиз его на фиг и больше не варю)))

      Удалить
    2. А у нас тазик-то мееееедный! Прабабушкие еще!

      Удалить
  2. Лена, спасибо!
    Смородину уже всю переработала))) желе у меня получается жидковатое, все вроде правильно делаю, а не густеет, пектина мало, может у меня такой сорт ягод? или криворучки?))) А еще отжатый сок замораживаю не толстым пластом, зимой можно отломить сколько нужно и в чай.
    Из жмыха варю тут же напиток))) я жадина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я написала возможные причины, из-за чего желе может быть жидким. Твои ручки априори не могут быть кривыми!))))
      Ты не жадина, ты бережливая)))

      Удалить
  3. Безумно красивое желе у тебя, Лена! Посмеялась над историей рецепта)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, оно и правда очень эстетичным получается)))

      Удалить
  4. Спасибо за рецепт, Лена!
    Беременяшки - очень интересные леди, представила твою ситуацию...
    Родные наверно уйму вариаций на тему "Что-то случилось!" придумали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, так и было. Мама не знала за что хвататься: за вилидол или за телефонную трубку для вызова медбратьев)))

      Удалить
  5. А мне показалось, что это очень долго и совсем не для ленивых.
    Рецепт для ленивых:
    красную смородину пропустить через соковыжималку, в сок добавить сахар, довести до кипения, кипятить не более 5 минут, чем меньше, тем лучше, главное, чтоб бактерии погибли, и тут же разлить в чистых банки. И да, важно быстро охладить, я сразу в холодильник ставила, потом вынимала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ООООО, Наташа, Ваш рецепт точно для ленивых. А я-то думала, что проще моего не бывает))))
      А какое желе получается? Прозрачное? А хванить в холодильнике или можно при комнатной температуре? Обязатльно запишу на будущее - вдруг куплю соковыжимаку когда-нибудь)))

      Удалить
    2. Лена, желе получается прозрачное, красненькое, как у тебя, главное, не перекипятить. Варево жидкое, но потом желируется при охлаждении.
      В холодильник только охладить по-быстрому (мне для этого не жалко холодильник))) А хранится просто в шкафчике при комнатной температуре много-много лет, ну если, конечно, банки крышками герметично закрыты/закатаны.
      Я ягоды мыла, ветки удаляла без фанатизма, в советской соковыжималке они отлично улетали в жмых, из которого потом компотик варила.
      И ещё совет из личного опыта. Не рекомендую использовать для загустения Желфикс http://gotovim-doma.by/forum/files/9/85/985442539b3a557aa21c06b1c62171b4_100560.jpg От него желе мутнеет, меняет цвет, выглядит как кисель, сгущается ничуть не лучше, чем без него.

      Удалить
  6. как интересно... а из яблок можно такое сделать? из ранетки в смысле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, я думаю, что можно! Посмотри рецепт выше, у Наташи. Соковыжималка есть?

      Удалить
  7. Лена, спасибо за рецепт и за историю. Так живо ты все описала. Только жаль, что у нас смородина уже отошла, наступил период ежевики))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ООО, я ежевику не ела лет десять! Оооочень люблю ее! Из-за этого даже посадила в саду черную малину - она немного напоминает ежевику по вкусу. А у нас в лесу не растет, холодно ей у нас.

      Удалить
  8. Спасибо за рецепт. Первый раз узнала про мешок.
    В следующем году хочу пробовать закатки и обязательно попробую.
    Вот только вопрос: а куда подвешиваешь ты? Что за приспособа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, мы варенья-соленья делаем в основном в саду. На вернанде над столом натянула веревку - баго стены позволяют вбить два крюка. За эту веревку и цепляю на шнурке. Шнурок завязан в кольцо. Я его сначала с помощью петли цепляю к веревке. Потом на конце делаю такую же петлю и туда просовываю горлышко от мешка. Под тяжестью мешка петля затягивается.
      Гммм... Интересно, ты хоть что-нибудь поняла?
      Как-то варили желе дома. Подвешивала за ручку от навесного шкафчика. Но все время боялась, что она не выдержит))) В общем, я думаю, что можно и еще что-то придумать))

      Удалить
  9. Уф, разлила желе в банки! Теперь пишу коммент. Лена, спасибо тебе огроменное(именно такое))) за этот рецепт! Дело в том, что ягоды у нас собирает муж)). А перебираю я. И вот каждый год перебираю и ругаюсь, потому как можно себе представить, что там вместе с ягодой собрано))). А сегодня утром я прочитала твой пост и метнулась не на кухню, а к швейной машинке. 10 минут и мешок готов. Ещё 15 - на промывку, выловить наиболее крупные листья и варку, и вот сок отжимается, а я в магазин за сахаром. Супер! Всё быстро и муж доволен: не бурчу - претензий не предъявляю...Так что спасибо тебе от нас обоих))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уррра!!!! Я не зря старалась! Пробу хоть сняла? Как тебе?

      Удалить
  10. Лена, хорошо, что отдельным постом рецепт написала. У меня мой проверенный рецепт даже попроще будет, по крайней мере никаких мешков и отложенного времени. Все быстро-быстрехонько! Тоже надо отдельным постом. но без собственного компа трудно.
    А отношение к готовке у меня один-в-один: умею, но не люблю. Поэтому предпочитаю простоту и скорость. Но иногда находит вдохновение и творю... Но в основном это только по праздникам;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, от души желаю поскорее реанимировать твой комп! И жду твой вариант! Мне чем лениевее, тем лучче))))

      Удалить
  11. Правильно,всё в дом!!!Полезно иногда рядом с дачниками ехать)))
    А у меня чёрная смородина слаще красной,мы её с куста едим,а красную невозможно((
    Хороший рецепт,теперь уже в следующем году опробую,а вообще я все ягоды морожу и с зимы до лета варю морсы.
    А смесь ягод напомнила мне мамины компоты,в годы дефициты каждое лето крутили банки,много,разные-яблоки со сливой,персики,малина и смородина,вишня,вспомнилось детство!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, а у нас морсы как-то не очень идут. Компотики популярнее.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...