Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

Постоянные читатели

понедельник, 1 июня 2015 г.

Велосипед

Велосипед мне подарили перед школой. Мы с отцом ездили в анапский санаторий на несколько недель, а когда я приехала, то велосипед уже стоял дома. Без всякого повода, ни на день рождения, ни на Новый год. Просто так.
Не помню, просила ли я его у родителей. Смутно помню, что велосипеды меня интересовали, но я никогда не просила у ровесников покататься. Я просто смотрела как они сначала громыхали мимо меня маленькими дополнительными колесиками своих железных коней, а потом, изрядно натренировавшись, проносились мимо  уже без них.
И вот мой велосипед. Не детсадовский, а настоящий, подростковый, с блестящими храмированными спицами, с громкоголосым звонком и пахнущим новой кожей сиденьем.
Я помню тот день так, как будто он был вчера. Солнце уже клонилось к закату и наш дом отбрасывал длинную густую тень. Садиться на велосипед было и заманчиво, и страшно. Я заручилась обещанием отца, что он будет держать велосипед за багажник и ни за что не отойдет. Так я и ехала, постоянно спрашивая: "Держишь? Держишь?" А отец бежал рядом и повторял: "Да держу, держу, не переживай!" И вдруг на мой вопрос не последовало ответа.  Я спросила еще раз, почти крикнула! Молчание!  Я оглянулась и увидела отца далеко позади, с широкой улыбкой на лице. Мне показалось, что от меня до него не меньше километра))) Разумеется, я моментально потеряла равновесие и полетела на асфальт. Было больно, но терпимо. Отец подбежал, по-моему даже слегка испугался. Но поняв, что все ссадины в пределах допустимого, похвалил меня и сказал, что я теперь совершено спокойно могу ездить сама. И я действительно смогла)))
У моих родителей были велосипеды и мы иногда втроем выезжали к Волге - благо, жили от неё совсем близко. Иногда вечером отец брал меня покататься по стороящемуся шоссе. Дорога была широкая, вся в мелких камушках, насыпанных поверх асфальта. Мы доезжали до медгородка и возвращались обратно. Мы катались волнами, широко замахивая полукруги от одного бордюра до другого. Бывало, что и падала. Училась поворачивать, разворачиваться. Наш дом был тогда на окраине автозаводского района Тольятти. Теперь там оживленная трасса и все застроено...
А потом родители развелись.
Мы с мамой переехали в другой очень далекий город. Велосипеды продали. Наверно к этому был веский повод. Возможность оседлать железного коня я теперь получала только летом, когда приезжала на одну-две недели в деревню к дедушке. Мне стыдно, но встречи с дедом, мне кажется, я ждала меньше, чем возможности вволю поколесить по окрестностям.  Бывало, что я уезжала с самого утра и возвращалась только к ужину. Мне было 12 лет и  я ничего не боялась. Каталась в абсолютном одиночестве по лесу, вдоль полей, заезжала в незнакомые переулки и долго потом по ним крутилась, пытаясь найти обратный путь. С ориентацией на местности у меня всегда были проблемы.
А потом дед умер и мы перестали ездить в деревню.
В начале 2000-х мы купили дом, на чердаке которого валялись несколько сломанных велосипедов. Из них мой муж, велогонщик со стажем, собрал один. Невзирая на свои неплохие ходовые качества, велик был такой страшный, что однажды, когда я с ним зашла в магазин, мне сказали, что с грязными велосипедами сюда нельзя.
А потом мы переехали жить в квартиру, где этого динозавра ставить было негде.
И вот несколько лет назад на вопрос: "Что тебе подарить, дорогая?", я ответила: "ВЕЛОСИПЕД!"
Я не ас в велоезде. Мои дети катаются куда виртуознее меня. Но это неважно. Я просто еду и получаю удовольствие от ветра в ушах))) И все время вспоминаю густую тень от дома, яркий диск закатного солнца и улыбающееся лицо отца...
Вперед!


Спасибо, что дочитали)))
А с этой фотографией участвую в фотопроекте "Ассоциации" - "Движение",  Там можно три снимка по теме, но по усливиям на каждый должен быть отдельный пост. Поэтому, возможно, будет еще один пост, связанный с проектом)))

57 комментариев:

  1. Лена, ты уже когда-нибудь перестанешь извинятся за то, что доставляешь людям удовольствие???!!! И я вот никак не согласна, чтобы то, что я сейчас испытываю, прочитав этот изумительный по своей непрекрытой трогательности рассказ, называлось тягомотиной!!!

    ОтветитьУдалить
  2. И я помню велосипед и как усиламь ездить, правда меня подружка научила.)

    ОтветитьУдалить
  3. Леночка, твой рассказ такой затрагивающий струнки, что мне сразу захотелось перечитать все замечательные повести и рассказы Крапивина.
    А ещё я вспомнила трогательные рассказы Енгибарова, клоуна с осенью в сердце.
    Пора бы уже начинать переплетать свои книги, тем более, что и иллюстрировать ты можешь своими фотографиями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, Спасибо))) Сначала, видимо, я переплету то, что пишут мои дети. Об этом еще будет пост)))

      Удалить
  4. Вот меня тоже удручил конец твоего рассказа. Это называется "начала за здравие, кончила за упокой". Не нужно так говорить (это про тягомотину). Если дочитали - то всяко не из пиетета или жалости к тебе, правда? А потому, что пишешь неплохо, потому, что струны внутри задела какие-то. Посему - "аффтар, пеши исчо", но в свой адрес плохих слов в послесловиях не нужно. Ну вот просто - не нужно, честно.

    ОтветитьУдалить
  5. И я помню свой первый велосипед)))) Лена, ты так трогательно рассказала еще одну историю о себе, и как всегда очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, спасибо за историю. Прямо в детство окунулась. У меня первый велосипед был сразу большой, на нем были спущены колеса и не хватало много спиц. Не знаю почему родители его не ремонтировали. Но я упорно училась ездить под рамкой...
    Спасибо еще раз, жду новых историй.

    ОтветитьУдалить
  7. Когда мне было четыре, я обратила внимание на велосипеды. У ребят во дворе было несколько великов, но не у всех. Было очень стеснительно попросить.
    Когда мне было пять, меня отправили на лето с детсадиком на дачу, там было три велосипеда на весь садик, но мне удалось немного покататься, даже есть фото с разбитыми коленками, помню, как нянечка вечером отмачивала мне присохшие к кровавым коленкам колготки.
    Когда мне было семь, у меня появился брат.
    Когда брату было восемь, ему купили Орлёнок, но мне уже было пятнадцать, и мама боялась, что я могу раздавить велосипед.
    Когда брату было двенадцать, ему купили Каму.
    А я так до сих пор и думаю, что не могу кататься и что раздавлю велосипед.

    Лена, спасибо тебе! И давай будем себя любить! Читаю все твои посты, но не могу ничего откомментировать, потому что так щемит, так больно то, что ты затрагиваешь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое тебе за твою историю... Даже не знаю что сказать... Ком в горле...

      Удалить
    2. Вот и у меня (думаю, не у одной) ком в горле от твоих слов и самобичевания.
      Будем счастливы, несмотря... а?

      Удалить
  8. Вот это истооорияяя! Лена, до глубины души...
    У меня дословная история была с обучением езде на велике, только мама меня держала)). Я как замуж вышла, так и не каталась больше. Только прошлым летом тряхнула стариной на велике сына...
    И правда, Лена, не стоит прибедняться, пишешь улетно! Вот у скольких людей пробудила ощущение детства))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое)))) Насмешила про старину)))

      Удалить
  9. Лена, спасибо тебе за рассказ! Такой интересный и трогательный! И мне сразу вспомнился мой первый ведосипед, лето, подмосковный поселок близ а\п Быково, и я еду-еду по пыльной узкой дорожке, а потом...лечу-лечу прямиком в крапиву)))) Страшно подумать, что это было почти полвека назад(. Ну не будем о грустном. )) Сейчас у меня тоже есть велосипед, вроде взрослый, но со смешными маленькими колёсами. Рулю на нём по нашему дачному поселку. Скоро, думаю, будем с Тёмкой вдвоем колесить. Он уже мечтает велосипед освоить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бабушка с внуком на великах - это круть крутяцкая!)))
      Я в крапиву не летала, зато в канаву не раз)))

      Удалить
  10. Лена, как всегда за живое... вспомнила, как сама училась кататься на велосипеде. Мне дедушка в детстве на каждый день рождения по велосипеду дарил)))) по Каме)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! Зачем каждый раз? Остальные ломала?

      Удалить
  11. Дааа,интересная история!
    Тебе очень повезло,что ты получила велосипед научилась кататься в детстве.У моей знакомой такая история:когда все дети во дворе выходили гулять с велосипедами,она с грустью смотрела на них,так как своего велосипеда у неё не было.И на просьбу к папе,купить ей велосипед,получала ответ:Вырастешь ,заработаешь и купишь....
    Не могла она тогда перечить отцу,сказав,что когда она вырастет,то и друзья все вырастут,а кататься хочется здесь и сейчас,с дворовыми ребятами)))
    У меня же был велосипед тоже с детства,сначала купили "Каму" моему двоюродному брату,он дал мне прокатиться и как-то я сразу села и поехала,родители видя,что я умею ездить на взрослом велосипеде,тоже купили мне "Каму" оранжевого цвета.И мы с братом катались целыми днями,любили маленькие улочки и дальние маршруты.Даже карту рисовали и потом по ней ориентировались куда ехать.
    Сколько ты хороших воспоминаний навеяла)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вырастешь, заработаешь и купишь.... Как знакомо до боли((((
      Ирина, я так рада воспоминаниям)))

      Удалить
  12. А мне первый велосипед купил муж. Два года назад)))
    В детстве я каталась на подружкином. Не знаю, почему мне его так и не купили. Может денег не хватало, а может потому что папа никогда в жизни не ездил на велосипеде. Он вообще не умеет даже держаться на нем.

    А теперь мы все ждем, когда Вера воспылает страстью к великам. Чтобы иметь возможность всей семьей кататься. Пока мы терпеливо дожидаемся ее отсутствия.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, не надо ждать))) Просто купите ей велосипед, а Ладе детское сиденье - и вперед!

      Удалить
  13. Лена, вот хорошо, что я зашла, когда ты уже выправила пост и никакой "тягомотной самокритики", упоминаемой в комментариях девочек, не нашла.))) А то бы ата-та по попе точно кто-то схлопотал!))) Замечательный рассказ, навеял кучу воспоминаний о своём велосипедном детстве. Снимок тоже хороший - такая динамика, аж ветер в ушах свистит! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И правда хорошо)))) Хотя я безумно рада, что у меня есть те, кто может а-та-та дать))) Спасибо, Оля)))

      Удалить
  14. Как хорошо написала! :)
    Я, помню, грезила о велосипеде. Долго мне его не покупали, купили только в старших классах по-моему. До этого я каталась на подружкиных, так хотелось покататься, что даже просить не было стыдно. Но помню один раз дала мне знакомая девочка во дворе покататься, а потом я случайно услышала её разговор с отцом, он про меня: "Зачем ты ей дала велосипед, она же толстая, сломает его". Больше не просила ни у кого во дворе. Катались по очереди с подружкой-одноклассницей на её велике, далеко заезжали, одна едет, другая рядом идёт :)

    Помню ещё маленькая училась у дедушки в деревне кататься на огромном старом велике с рамой. С бревна залезала на него, катилась сколько-то, потом падала, возвращалась снова к бревну, упорная была :) Наконец-то разогналась, выровнялась, еду уже спокойно, но тут впереди огромная лужа на всю ширину дороги, узенькая полоска дороги оставшаяся и заросли крапивы на обочине. Еду и понимаю, что сейчас буду падать, осталось только решить, в лужу или в крапиву. Рухнула в крапиву :) А на следующий день меня осы покусали, во красавица была :)))
    Василиса тоже великом бредит, из маленького уже выросла, нужно срочно покупать побольше :) А мой на балконе уже шесть лет ржавеет :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, до слез(((( Что ж за папаша такой бестолковый((((
      Велик срочно реанимировать!
      Упорная, говоришь? Ну что ж, я запомню))))

      Удалить
  15. Лена...какой изумительной доброты рассказ, сколько в нем любви и нежности...спасибо тбе.
    А я не умею на велосипеде((( в детстве упала сильно, когда училась и появился панический страх, который пересилить не могу...
    Гоша меня заставляет учиться)) может быть и отважусь)))
    Мне бы так хотелось тебя на велике увидеть, а где ты катаешься?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Аня, посмотри на фото в вкладке "Обо мне" и увидишь где я катаюсь))) Там на заднем плане даже велик видно)))
      А вообще катаюсь там, где есть дороги, тротуары и тропинки. Поскольку зрение плохое и реакция заторможенная, то езжу медленнее, чем люблю))) А поскольку ножки слабенькие, то далеко тоже не заезжаю - километров десять в день. Правда, погода и Илья иногда накладывают жесткие коррективы.

      Удалить
    2. Лично для тебя как-нибудь попрошу дочь снять меня на велике))) Но предупреждаю, это зрелище не для слабонервных))))

      Удалить
    3. Лен, я девушка сильная...справлюсь со зрелищем)))) может быть ты меня на подвиги сподвигнешь...мне движение нужно, я ленива...просто прогулки скучны.

      Удалить
  16. Нравится мне это длинное подробное вступление к единственной фотографии! Спасибо, Лена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля. А я все боялась, что это будет выглядеть нелепо)))

      Удалить
    2. Лена в твоих буквах - самый цимес, фото как бонус)))

      Удалить
  17. Какой чудесный рассказ, прочитала на одном дыхании! я с велосипедом не подружилась:) за то с дочкой на самокатах катаемся:) Хорошая фотография, чувствуется скорость и ветер в ушах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо))) А у меня, наоборот, с самокатом любви не случилось)))
      Я за Аней, желающей увидеть меня на велосипеде, хочу увидеть тебя на самокате)))

      Удалить
  18. Мне так нравятся ваши истории, такие душевные, тёплые! Ну а мимо велосипедной вообще пройти не могу! :)
    У меня в детстве был свой велосипед, но выросла я из него так быстро, что даже десяти раз не каталась - то ли поздно купили, то ли долго берегли.. А потом брату купили Каму вишнёвую. Ну, конечно же, мне перепадало кататься намного меньше, чем ему, хотя хотелось очень!
    Долгие годы от велосипеде я и не думала, пока однажды на Байкале не дали попробовать горный. Тогда они только-только появились и я не знала, как ездить на таком, как тормозить, а мне и не сказали :-D скатилась с горки в заросли травы, вышла, осмотрела все рычажки и поняла, что тормоза у руля! Но во вкус войти не получилось - надо было отдавать уже.
    Прошло ещё лет 10, я вышла замуж и переехала в город Ангарск - ровный, почти без горочек! И с каждым годом велосипедистов вокруг всё больше и больше становилось, и становится! И муж не выдержал! :) Благодаря помощи моих родителей купили сразу два велосипеда, чтоб вместе кататься! Ох, как я поначалу боялась! Но довольно быстро освоилась. Ещё пыталась в первые месяцы учиться заезжать на бордюр и после пары падений через руль вперёд бросила это дело :-D
    Теперь мы катаемся на дачу, на покатушки с друзьями (от 30км и больше, последняя моя большая покатушка вышла в 60 с хвостиком километров, да ещё частично против ветра), ездим смотреть салют, в гости и пр. :) Вообще, очень удобное транспортное средство получилось для нас, главное, чтоб погода была без дождя :)
    И, конечно, само катание - это мега-кайф! Я особенно люблю в лесу ездить, по хорошим тропинкам - очень природу люблю :)
    Вот на этой фотографии оптимистичный гордый орёл в чёрном - я, и единственный стоячий велик - мой верный пони :)
    https://img-fotki.yandex.ru/get/6835/64979459.20/0_12091f_f64ee069_orig

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, ого! Респект! Я, наверное, после 30 километров упаду без дыхания как тот марафонец))))
      А вот дочь моя старшая тоже сильна - ей по плечу многодневные велопоходы )))
      Надежда, по ссылке ничего нет.

      Удалить
    2. Тут дело тренировки - постепенно, постепенно.. Хотя, меня в первый же год муж зазвал к друзьям за 50км! Доехали, но как же тяжко было! В горку-то вообще не могла,а там затяжные по 2 км..
      Многодневные - это ещё круче! Восхищаюсь!

      Странно, что со ссылкой так.. может, с этой получится? https://goo.gl/photos/erA5vVNqFaGRoLC9A

      Удалить
    3. ООООО, кпууууть!!!!!!))))) Такие велики сУрьезные)))

      Удалить
  19. Разбередила мне душу своим сообщением. Когда-то давно папа меня вот точно также учил кататься на велосипеде. У меня его тоже не было, ни трех ни четырех ни двух колесного. Потом свой старый велосипед школьник мне отдал двоюродный брат. Вот на нем то я немного и покаталась, пока в меня не врезался мальчик на велосипеде и сделав мне колесо не круглой формы, а цифры 8. На том моя мечта о скорости, ветре в лицо, неописуймой эфории и некоторой свободе и закончилась. Нет того велосипеда, детство давно закончилось. Папы тоже нет. Остались только воспоминания.

    ОтветитьУдалить
  20. Лена, так хорошо написано... Мое детство тоже связано с велосипедами, в основном во время летнего пребывания у бабушек и дедушек. Там с родными и двоюродными братьями разъезжали по всей округе; и одна каталась - тоже ничего не боялась. Катание на велосипеде - это маленькая жизнь, причем совсем другая, не похожая на ту, когда мы без велосипеда... Для меня велосипед - это тоже продолжения меня из детства :) Люблю его, моего конька :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я со своим блогоотпуском как-то упустила комментарии к этому посту. Прошу простить великодушно!
      Готова подписаться под каждым твоим словом. Нам, из ТОГО времени, это близко как день)))

      Удалить
  21. Ой, Лена, спасибо за рассказ! А я вот до сих пор не умею ездить на велосипеде и в детстве у нас не было велосипеда. Хотя, помню, пыталась учиться на великах подружек, но пару раз так грохнулась, что страх засел глубоко. И вообще я такая трусиха, как сейчас посмотрю. А твои воспоминания такие чудесные и светлые - спасибо =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, спасибо тебе))) Прости, что затянула с ответом))
      А я тоже трусиха. Столько раз падала. Однажды даже копчик сломала - чужой велосипед решила оседлать. Но ошибки меня ничему не учат - опять сажусь и еду)))

      Удалить
  22. Лена, спасибо большое за рассказ))) И спасибо за участие в задании блога "Я - Фотограф!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверно, уже поздно писать ответное спасибо)))

      Удалить
  23. Лен, привет. Только сегодня добралась до интернета: поздравила брата и перечитала все твои посты, что я пропустила. Из-за отпуска я прямо одичала, соскучилась по любимым блогам!!!!!
    Лена! И рассказы душевные и фотографии замечательные. Я очень рада, что ты нашла время на своё увлечение))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, а я вот только сегодня добралась до ответов на комментарии))) А до блогов толком еще и дойти не могу. Что-то так все закрутилось в моей жизни)))
      Спасибо тебе)))

      Удалить
  24. С удовольствием прочитала вашу историю:) и фото очень понравилось! Спасибо от блога "Я-Фотограф!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо. Хоть и с жутким опозданием)))

      Удалить
  25. Лена, какой замечательный рассказ о папе и велике!
    Я аж почти прослезилась.
    Читать твои посты - одно удовольствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, большое тебе спасибо за твои эмоции! И за добрые слова)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...