Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

Постоянные читатели

понедельник, 25 мая 2015 г.

Трое в машине, не считая родителей. День 3. Нижний Новгород

Вот чем хороша жизнь в европейской части России - до всего близко)) К вечеру мы уже были в Нижнем. Даже успели прогуляться возле места нашего временного жительства и посмотреть площадь Маршала Жукова возле  ЖК "Гагаринские высоты". Честно говоря, мне это место очень понравилось. Не знаю чем, просто "зацепило". Хоть я и ненавижу высотки и шум большого города, но как-то мне показалось там очень уютно что ли. Кстати, поразилась несказанно как мои дети быстро устанавливают социальные связи. Через пять минут после лазания по военной технике, Коля с Мишей уже вовсю болтали с ровесниками и НЕровесниками))) Самое смешное было, когда мы уходили домой. Коля сказал: "Эх, жалко, что мы рано ушли. Мы уже цель выбрали для поражения. Но ты не переживай, я там назначил заместителя. Ну да, чего ты удивляешься, я же там командиром танка был!"
А на утро нас ждала обширная культурная программа. Все было расписано буквально по часам.
Забегая вперед, скажу, что мы все равно не успели все, что задумали. Все-таки Нижний - пятый по численности город в России (ЕКБ четвертый после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска). Сейчас очень жалею, что заранее не прошерстила интернет на предмет достопримечательностей и забыла дома карту НН (осталась с поездки супруга). Путешествовать по городу нам пришлось в одиночестве, а в этом случае много упускается и много времени тратится на элементарную ориентацию на местности.  
Начали, естественно, с Кремля. Нет, вру. Начали с помывки машины, потому что за сутки езды под дождем до нее не то что дотронуться, на нее смотреть страшно было.

А потом был Кремль. Непередаваемо по ощущениям. Идешь, идешь, а потом рраз! и ОН! Теперь-то я понимаю, отчего он показался мне таким маленьким против ожиданий. После того как в конце XIX века был засыпан окружающий кремль ров перед Дмитриевской башней и снесены прилегающие постройки вместе с мостом, то нижний ярус главной башни кремля на несколько метров "ушел" под землю. Не знаю, что было бы, прогуляйся я там раз сто, но в этот раз сердце неистово колотилось. 
Конечно, состояние кремля похуже, чем в Казани и, возможно, там мало исторического антуража, но лишь только зайдя внутрь, я сразу поняла - это мое место! Как будто я здесь давно-давно уже когда-то была. У вас такое бывает?
Внутри детей ждало Щастье - выставка военой техники "Горьковчане - фронту". Если я правильно поняла, то там выставлены образцы техники, которая была выпущена в Горьком в годы войны (вплоть до рубки подводной лодки). Ох и налазились мои пацаны)))
А потом папа взял у нас самую мелкую мелочь и я со старшими мальчиками пошла в путешествие по стене. Нет, побежала, так как папа сказал, что пока Илюша спокоен, мы можем гулять. А Илюша без меня не сильно долго бывает спокоен. Поэтому неспешная прогулка с чтением полезной информации превратилась в небольшой забег с фотографированием стендов в расчете прочесть их потом. Но в музей все-таки зашли. 
Кстати, там случился смешной казус. Миша показал на печатную машинку и спросил что это. Мама дорогая! Я ощутила себя каким-то реликтом, потому что знала и что это, и как на ней работать! А уж когда дошло дело до пресс-папье, то я по оущениям превратилась уже то ли  в мамонта, то ли в динозавра! Пока я стояла у витрины и объясняла все это своему мальчику, то краем глаза видела как улыбаются посетители, глядя на нас)))
А когда мы пошли по стене, то одна мысль настоичиво свербила в голове: "КАК???" Как в XVI веке можно было построить ТАКОЕ??? Да еще за 11 (!!!) лет!!!! Интересно, что Кремль строился по проекту итальянского архитектора Пьетро Франческо (Петра Фрязина), но какой же он русский! А живописность Дятловых гор добавила сложности в это сооружение, в котором были мастерски учтены перепады высот.
За всю свою историю Нижегородский Кремль не был взят НИ РАЗУ! Даже в годы Советской власти, когда для расширения площади было предложено снести часть стены и три башни. Кремль воспринимался тогдашними властями как «памятник алчного феодализма и царского самодержавия, свидетель жутких страниц кровавого прошлого» (цитата из Википедии). Помешала Великая Отечественная война. Но  даже полуразрушенный и запущенный, он и в годы ВОВ продолжал нести свою оборонительную функцию - на нескольких башнях были установлены зенитки, для отражения вражеских авианалетов.
Часовая башня Кремля - нам только до нее и удалось добежать.
Настоящая реставрация Кремля была начата лишь в 1949 году и продолжалась вплоть до 1981 года под руководством архитектора-реставратора, почетного гражданина Нижнего Новогорода - С. Л. Агафорнова. Этот человек фактически вернул Кремль городу. С распадом СССР восстановительные работы прекратились и возобновились лишь буквально в последний год (информация не точная, из разряда ОБС). А на мой взгляд, там есть еще и еще что делать. Печально, что в стене какие-то непонятное лавочки и лавочники - мне кажется, что в таких местах надо даже дышать через раз. Но... понятно, что копейка дороже, чем история, увы... Тем не менее, все равно мой низкий поклон тем, кто восстанавливал эту Жемчужину Земли Русской и продолжает работы по ее сохранению!  
Кстати, к своему великому стыду узнала что Минин и Пожарский уводили ополчение именно от стен Нижегородского кремля. Я, видимо, из-за известного памятника в Москве, думала, что они поднимали народ в Москве... Вот так-то я знаю родную историю...
Позвонил папа и сказал, что Илья начинает волноваться. Пришлось ускорить шаг - мне во что бы то ни стало хотелось добежать до вида на Стрелку - места где Ока впадает в Волгу. 
Попутно я заглядывала в бойницы и каждый раз восторженно выдыхала - купола, купола, купола... 
Надо отметить, что на самой территории Кремля до сего времени сохранился только один собор - Михаила Архангела. Очень маленький, почти ровесник самого Кремля. Собор является усыпальницей нижегородских князей, а с 1962 года,  после разрушения Спасо-Преображенского Кафедрального Собора (здесь же, на территории Кремля), в нем покоится прах Кузьмы Минина. Храм действующий. 
На сегодняшний день Нижегородский Кремль - это официальная резиденция губернатора Нижегородской области и мэра Нижнего Новгорода. Это вселяет надежду, что когда-нибудь все-таки лицо города будет соотвествовать его статусу. 
Ну что вам сказать еще? Я бы хотела сюда вернуться еще и еще раз, облазить все уголочки и закоулочки, обойти Кремль со всех сторон и подняться по всем его многочисленным ступеням. Живи я тут - это место было бы моим любимым однозначно!
Напоследок вам красивейшая фотография из Сети (вот бы мне научиться так снимать!) 
Фото отсюда
После Кремля дети так бурно просили есть, что нам пришлось выбрать первую попавшуюся забегаловку. Люди, не рекомендую хинкальную на Варварской (или где-то в ее районе). Красиво, но несъедобно. Кстати, если среди моих ПЧ есть нижегородцы, скажите, куда ставить ударение при произнесении названия этой улицы? Я, конечно, понимаю, что свое название она ведет скорее всего от имени св. вмч. Варвары (возможно это была дорога к храму во имя ее), но так соблазнительно поставить ударение на первый слог))))
Следующим пунктом в нашем списке было посещение канатной дороги. Я каталась на канатке только в Одессе, но масштабы, конечно, там совсем не те. Здесь опоры ведут через Волгу на другую часть берега, где расположен город-спутник Бор.
Сказать, что все мы были в восторге - это ничего не сказать))) Любопытно, что когда мы приближались к Бору, то было слышно кваканье лягушек.
На противоположном берегу дети опять вволю напрыгались на технике возле местного Дома Культуры и поели мороженое. 
Этой техникой папа с мальчиками не ограничились. Вернувшись обратно на правый берег, они решили заехать в парк Победы, который видели сверху. Я хотела психануть и не выходить из машины, но любопытство пересилило)))
А потом мы поехали на Стрелку, к удивительной красоты и столь же трагической судьбы храму во имя Александра Невского. Такого великолепия, как внутри собора, мне встречать не приходилось еще ни разу! Как и такое количество Богородичных икон - их там, кажется, больше сотни! Многие я вообще видела впервые. Службы не было, в центре возводились леса, возможно, для росписи купола. Я смотрела на этот величественный иконостас и не могла представить как люди, жившие окрест, могли пустить его предшественника на дрова. Даже если ты сто раз атеист, это же просто красиво! Хотя, разумеется, мне никогда не понять что творилось в головах наших соотечественников в 30-х годах прошлого столетия.
Моя мама как-то рассказала мне историю как однажды она пришла в один из храмов нашего города, который находился в то время в ужасающем состоянии - сбитые фрески, гнилые полы, разрушенная кровля, снесенная колокольня... Со слезами на глазах она спросила у настоятеля: "Как они могли такое сотворить?" На что он ответил: "А разве не то же самое мы делаем с нашими душами, когда забываем  о Боге?"

Если меня читают нижегородцы, то прошу простить за те слова, что напишу ниже. 
Знаете кого мне напомнил Нижний? Умного красивого и талантливого ребенка, у которого трагически погибли родители и соседи поместили его в детский дом. Там за ним мало смотрели и он слегка подзапустился. Не всегда был чист, вымыт и ухожен, а главное - не всегда ему доставало такой необходимой любви и понимания. От этого его интелектуальный уровень снизился до печальной отметки и он уже слабо напоминал того одаренного малыша, которым был прежде.
Когда я ехала по улицам НН, то меня не покидало ощущение, что он застрял где-то в начале 2000-х. Да, строятся здания, восстанавливаются храмы, но для города такого уровня - это очень мало. Кстати, справедливости ради надо отметить, что за все время нам ни разу не нахамили в магазинах, кафе и на улице. Люди здесь гораздо мягче и радушнее, чем в том же ЕКБ. Хотя цены меня, признаться, ввели в некоторый шок))) Невзирая на то, что мой город считается одним из самых дорогих  в России, продукты первой необходимости у нас как-то подешевле)))

Ну а наутро нас ждала обратная дорога, о которой читайте дальше, потому что продожение следует)))


47 комментариев:

  1. И снова спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, замечательный рассказ!
    Мы тоже как-то с детьми были в НН, но только зимой, и тоже недолго, с соревнованиями. Город мне понравился и люди, но как будто не хватает ему статусности какой-то, всё-таки памятные места))
    Дальше тоже интересно, жду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо. Рада, что нравится. А люди там действительно замечательные))) Продолжение пишу)))

      Удалить
  3. Спасибо за столь интересный и полный личными впечатлениями рассказ!! Была в Нижнем в командировке, но сам город не посмотрела (только ж/д вокзал и из окна автомобиля), так как нас поселили на базе около Горьковского моря откуда мы не выезжали :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, к сожалению личных впечатлений больше, чем знаний))) А так хочется знать больше!

      Удалить
  4. Ударение на второе "а" - ВарвАрская ;)
    Спасибо за пост... А про окончание - у нас вся страна в целом такая, не только НН...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, надеюсь не обидела Вас этим окончанием. Потому что я и на свой город иногда так смотрю. Радует, что в последние годы он стал чище и наряднее, но когда вижу как разрушаются уникальные здания прямо в центре города, то не могу не содрогаться.

      Удалить
  5. Лена, как мне нравится, что ты к городу относишся, как к существу...Одаренный город-ребенок, покинутый родителями...Мне это больше передает информации, чем любой рекламный проект. А Кремль впечатляет, даже в"урезанном виде". И вид на него и из него захватывает! Представляю, что в живую в разы больше!
    Хорошо, что Ильюша дал вам время :))
    Вообще мальчишки молодцы, такая перемена мест и событий, а они еще успевают танком командывать!
    Хорошо, что продолжение следует...:))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мне очень приятно, что тебе интересна моя писанина)))

      Удалить
  6. Леночка,читаю,будто с тобой там хожу)Как же я тебя понимаю по поводу Кремля и стен))Сама всегда стараюсь пройтись по стене,если есть такая возможность,у меня в копилочке стена Коломенского кремля,в Новом Иерусалиме и в Саввино-Сторожевском монастыре,там,правда,самая низкая,но зато в свободном доступе)))Проходим по ней в каждый свой приезд в монастырь,а это раз в месяц бывает))
    Ах,как волнительно посмотреть на "стрелку"!!!(Я такое только раз видела и то в прошлом году в Ярославле,там в Волгу маленькая река впадает,а тут Ока!!!А её течение мы испытали на себе в Муроме,там у берега при глубине "по колено" уже с ног сбивает!)Тоже мечтаю посмотреть стрелку в НН и про канатную дорогу читала,но их я побаиваюсь,может и решусь,но начну с Ялтинской малой,уже внесла в список обязательных посещений)
    Хорошее в вас путешествие,сколько у мальчиков впечатлений останется!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, в каких замечательных местах ты была! Дух захватывает!))))
      А мальчики, наверное, мало что смогли осознать)))

      Удалить
  7. Очень интересно было прочесть, спасибо! Любим с мужем посещать в отпуске новые города, возьмем на заметку. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, Нижний Новгород - это то место, в котором точно стоит побывать! И не на один день)))

      Удалить
  8. Спасибо, Лена!
    Сравниваю со своим путешествием во Псков... тоже впечатления на тот конкретный момент были неоднозначными, но потом вспоминалось только хорошее, возвышенное и красивое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, нет-нет, о Новгороде у меня самые лучшие впечатления. Мне кажется, что поживи я там лет несколько, то мы бы вполне сроднились)))

      Удалить
    2. Ну, я о том и хотела, просто как-то расплывчато сформулировала)))) Как ты настроена принимать информацию - так она в тебе останется: мёртвым грузом или окрыляющими воспоминаниями. Несмотря на! (без несмотрей не бывает, согласись)

      Удалить
  9. Лена, как приятно прочитать о своём родном городе такие слова!
    Как уже выше написали - улица ВарвАрская. Это вернули ей изначальное название, так как в годы Советской власти ВарвАрская улица была переименована в ул. Фигнер. А потом в постсоветском времени вспомнили историю. А были ли вы на Покровской улице? Она выходит к Кремлю и считается нижегородским Арбатом, полностью пешеходная. И ещё у нас красивейшие набережные Верхняя и Нижняя. Там стоят купеческие особняки, практически дворцы. Город у нас изначально купеческий, как раньше говорили - "карман России".
    Очень приятно увидеть родные места на твоей страничке. Ничего, что я на "ты"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, нет, к сожалению, мы по ошибке свернули не туда и к Кремлю поднимались по той улице, где ходят трамваи. Рождественская? Хотя изначально планировали как раз пройтись по вашемку "Арбату")))
      Набережные, по-моему, проезжали, но я не уверена. Дома там были очень красивые, это точно!)))
      Можно и на "ты")))

      Удалить
  10. Если поднимались - то это Рождественская. Бывшая Миллионка. Там было до революциии городское "дно". Нищие, бродяжки,все неприкаянные граждане обитали именно там, т.к. там были дома призрения. Горький писал пьесу "На дне" именно о тех местах. А теперь там куча офисов, но если зайти на задние дворы - то можно видеть, вся улица так и состоит из домов позапрошлого века, со стенами толщиной почти в метр))) Да, жаль что не было гида. Там у нас такая история под тонким лаком современности, что дух захватывает!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это да! И правда дух захватывает! Ээх.... Жалко не было гида...

      Удалить
  11. Если есть интерес, то можно посмотреть фотографии Дмитриева. Это нижегородский фотограф, запечатлевший Нижний позапрошлого века. Это и люди, и места. Начинаешь смотреть - затягивает, настолько передан дух и атмосфера того Нижнего, дореволюционного.
    Дмитриев - очень известный фотограф. Да и вообще, каждая его фотография - документ того времени.

    ОтветитьУдалить
  12. Это пока первое, что попалось. У меня самой дома альбомное издание, можно полистать, проникнуться.)

    ОтветитьУдалить
  13. Там на мой взгляд маловато фотографий на сайте. Проще по поиску "фотографии Дмитриева"- картинки , оочень много, он можно сказать летописцем был и любил Нижний.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо огромное!!! Очень интересно и познавательно!!! И красиво!!!
    Желаю вашей семье продолжать путешествовать по России и делиться с нами!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за пожелания))) Будем только рады)))

      Удалить
  15. Лена! Как жалко, что я не не знала о твоём приезде! С радостью познакомилась бы лично с тобой и с твоим семейством. И по городу погуляли бы вместе! И книжки про Нижний я бы тебе показала.
    В общем, когда поедешь ещё, пиши! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, то мы сами до последнего дня боялись, что поездка может не состояться)))
      Спасибо большое, в другой раз обязательно сообщу)))

      Удалить
  16. Как интересно смотреть на свой город глазами гостей:) Спасибо за впечатления!

    ОтветитьУдалить
  17. Лена, здорово! Спасибо за интересный рассказ. Я была в НН один раз заездом, ничего толком не видела. После твоих рассказов хочется посмотреть своими глазами. Мы с мужем тоже пришли к мысли вот так попутешевствовать по нашей стране. Жалко только, что летом у нас самый наплыв работы. Спасибо еще раз, жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо))) Постараюсь не сильно затягивать)))

      Удалить
  18. А по лестнице не спускались к Волге? У мужа родня в Нижнем, но мы там были давненько

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, нет, не спускались. Мы просто как-то даже и не видели места, чтобы спуститься))

      Удалить
    2. Эх!!! Прямо у Кремля памятник Чкалову, а чуть ниже набережная. Вот к ней и ведет лестница уже не помню во сколько ступеней!

      Удалить
  19. Супер-путешествие! Лена, вы будете фото распечатывать? Я бы ТАКИЕ точно распечатывала, хотя давно забыла, где фотостудии находятся)).
    Здоооорово там у вас в Европе (надула губы)... Тоже хочу посмотреть хоть какой-нибудь малюсенький кремль!
    )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, планирую сделать что-то типа смешбука. Вопрос только в том, чтобы найти время)))
      Марина, ты не поверишь, но я в Азии живу)))

      Удалить
  20. Лена, как интересно и какие молодцы твои мужчины! Я в Нижнем была давно, но тогда, он мне показался каким-то грязным, хотя и красивым, точнее как-будто бы красота под слоем грязи. Но это было давно, надо ехать - обновлять впечатления ,) Фотографии чудесные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, да простят меня нижегородцы, но я присоединюсь к твоим ощущениям((((
      Спасибо за похвалюшки - мне приятно это слышать)))

      Удалить
  21. Лена, советую в Курск не приезжать. У нас весь исторический город планомерно и методично разрушается с лёгкой руки "долгоиграющего губернатора", плюс - вырубаются деревья. И всё для новых монстров-супер и гипер маркетов и банков. Сердце кровью обливается.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...