Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

Постоянные читатели

пятница, 22 мая 2015 г.

Трое в машине, не считая родителей. День 1 и 2. Казанский Кремль

Наконец я села, чтобы отчитаться о нашем путешествии. Чем больше времени проходит с момента возвращения, тем ленивее описывать  - это уже проверено (про прошлогоднее на юг я так и осталась всем должна))). Поэтому решила поймать за хвост тот кусок вдохновения, что еще не убежал от меня и все-таки выполнить свое обещание.
Итак, целью нашего автопробега был Нижний Новгород. 
Но началось наше турне не совсем стандартно. Начну с того, что в этот раз отправились мы в поездку без нянек - они как-то неожиданно вдруг выросли и отказались от заманчивой перспективы увидеть новые дороги в пользу нескольких дней без родителей. А, во вторых, день наш начался не с вскакивания затемно и распихивания полусонных и голодных детей по машине, а с вполне неспешного и сытного утра и просмотра военной техники, возвращающейся с парада.  Если честно, то это я упросила супруга посмотреть технику - никогда доселе не приходилось так близко ее наблюдать. В инстаграме я уже писала свои мысли по этому поводу, так что простите за повтор. 

Как россиянка не могу не гордиться, как жена военного не могу не восхищаться, как мать не могу не переживать, как пацифист по натуре не могу не содрогаться...

И вот она началась... Дорога... С одной стороны предвкушение нового, неизведанного, а с другой стороны три спиногрыза за спиной и слева супруг, которых надо развлекать, занимать и заговаривать, чтобы одни не орали, а другой не уснул)))
Начало пути было в этот раз была достаточно тяжелым. За окном шел практически нескончаемый дождь, который за все время пути лишь раза три прекращался на короткое время, а потом снова лил, лил и лил... Поэтому пришлось исключить из игрового сценария любимые игры с облаками, а водителя теребить с особенной настойчивостью, чтобы серость дороги не убаюкала его окончательно.

Как-то неадекватно среагировали мы на снег - орали как будто увидели самого Йети)))
Представляете каков был наш восторг, когда на исходе дня мы увидели слабую красную полоску заката где-то вдалеке! "Невероятно! Где-то в мире НЕТ ДОЖДЯ!" Вы ее видите на фото?))
Ночевали в первую ночь в придорожной гостинице в окрестностях Казани. Добрались до нее уже во втором часу ночи. Уснули моментально все, кроме Ильи и меня, соответственно. Потому что первый не давал спать второй, то бишь мне, своими претензиями на мировое господство - видите ли ему не понравилось, что папа лег рядом))) Но, признаться, я думала, что будет хуже. Летом он вообще сразу предложил уйти домой из гостиницы.  О ночевках и кафе я напишу еще отдельно, когда буду делиться опытом о путешествиях с детьми (от важности фразы расправила плечи)))
Второй день начался с такого резкого контраста в погоде, что захотелось летать. Все-таки я очень солнцезависимый южный человек. Поскольку цель путешествия была уже близка, то мы могли позволить себе сделать заворот в Казань. У нас было два варианта: ехать дальше через Раифу или через Казанский Кремль. Проголодавшиеся наследники внесли коррективы - после плотного раннего завтрака на Причастие мы не попадали, а поскольку в Раифе мы уже все-таки были однажды, то решили посмотреть Кремль. 
Казань поразила чистотой и простором, трамваями и необычными архитектурными постройками. На последней фотографии Центр Семьи "Казан"
Я не знаю как там обстоит дело с чистотой внутри дворов, но те улицы, по которым мы ехали, просто таки сияли! Правда, передвигаться по при отсутствии знаков левого поворота с непривычки очень тяжело))) 
Впрочем, удивила не только Казань, но и казанские ГИБДД-шники. Несколько лет назад у нас был неприятный инцидент возле Вятки, когда с нас откровенно вымогали взятку. Эта история надолго испортила впечатление о татарстанских правоохранительных органах, уж простите. Но в этот раз нам так радушно и четко объяснили как проехать к Кремлю, что заблудиться было невозможно. И вот! ОН! Кремль! Я просто какая-то двинутая на всяких крепостях, замках, фортификационных укреплениях. А Кремль видела только московский, да и то лишь снаружи. А тут вот он, на ладони, как картинка стоит и манит, зовет, тянет!
Благодаря раннему утру выходного дня место для парковки нашли моментально. Люблю я когда народу мало, когда нет дополнительной суеты, шума, гама. Потому что ЭТО со мной и без того 24 часа в сутки)))
Я не буду писать о всяких исторических фактах - их можно в избытке найти в Сети. Поделюсь просто своими ощущениями. Когда поднимаешься к Спасской башне, то охватывает чувство нереальности происходящего. Как будто все это сон или какое-то кино с  участием кого-то, кто похож на тебя... Жалею, что лимит времени не позволил заказать экскурсию - очень уж я люблю всякие говорильные сопровождения новых мест))) Зато краем уха узнала, например, что оказывается города с женскими и мужскими названиями строились на разных берегах рек. Отсюда делаем вывод, что Казанский Кремль стоит на левом берегу))) Соответственно, Новгородский - на правом))
Прошу простить меня тех, для кого это место свято или окрашено какими-то важными воспоминаниями. Все претензии к Гайдаю))) Потому что как только я увидела крепостные стены изнутри, то в голове сам собой родился кадр из "Ивана Василевича...", где Бунша и Милославский "прыгают" с крыши))) 
А еще на территории Кремля находится старинный православный храм невероятной красоты и великолепного внутреннего убранства. Правда, порядки в нем скорее схожи с музейными, но это не помешало помолиться и насладиться службой, пусть и ненадолго.
Вообще, интересно, как в Казанском кремле уживаются не только разные вероисповедания (здесь же находится и огромная мечеть Кул Шариф (см.фото выше)), но и вообще разные взгляды на мироздание))). Где-то в сети прочла, что поэтому на Соборе не звонят колокола, а на минаретах нет муэдзинов. Не знаю, правда ли это, но колокола в соборе действительно находятся внутри и звонят совсем тихо, с улицы почти не слышно. Значит можем жить мирно и относиться друг ко другу с любовью независомо от вероисповедания? Мне кажется, это хороший пример для многих.
Смотрю снова и снова на фото, снятые со смотровой площадки и с башни и думаю, какой Казань все-таки красивый город! Я была настолько поражена и самим Кремлем и открывающимися пейзажами, что временами просто забывала, что у меня в руках камера)))
Хотелось ходить и ходить, еще и еще раз возвращаться по этом спускам-подъемам, вдыхать в себя это воздух (мне он показался гораздо чище нашего), любоваться красотой вокруг и вновь и вновь поражаться чистоте и заботе о людях. Простите за, возможно, глупое замечание, но я без труда насчитала на скромной по площади территории Кремля, кажется, три туалета.  Или это были указатели? Не буду настаивать. В любом случае, долго искать не пришлось, а посещение этого заведения  оставило весьма приятное впечатление, опять же поразив (это слово было ключевым в тот день) чистотой и опрятностью.

Я ходила вдоль стен и как идиотка гладила шершавый песчаник, грубые камни и невесть как затесавшийся в стены мрамор. Даже новодельному цементу досталось моей любви и ласки)))
А еще с неменьшим идиотизмом я фотографировала молодую поросль. Впрочем, меня можно понять - во время нашего отъезда наши деревья только-только начали выпускать первые миллиметры листвы, а я так соскучилась по зелени вокруг... Представляю как пышнокрасиво тут летом!
Через два часа с огромной неохотой мне пришлось покинуть Кремль. Хотела бы сюда вернуться еще раз, неспешно побродить по его мостовым, посетить все музеи, галереи, помолиться в Храме. Да просто посидеть на лавочке и подумать о том о сем...
Но Новгород ждал и дорога звала дальше...
Продолжение следует.

44 комментария:

  1. Как красиво! И даже на фото видно, что вокруг все необыкновенно чисто и как-то празднично!
    А ассоциация с фильмом зря возникла: они с нашего, ростовского кремля, в фильме прыгали )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам в Ростове Великом даже нишу показали, где сидели герои фильма)

      Удалить
    2. Нам в Ростове Великом даже нишу показали, где сидели герои фильма)

      Удалить
    3. Оля, ты права, там и правда празднично как-то. Долго не могла слово подобрать слово)))
      Девочки, если честно, я не знаю в каком кремле велись съемки, просто почему-то ассоциация возникла)))

      Удалить
  2. Лена, наконец-то мы дождались рассказа про путешествие! Картинки в ИГ - это, конечно, хорошо, но мало)).
    Фото кремля очень красивые, это же настоящий замок! Я бы тоже там визжала от восторга)). Жаль, что в нашей местности такой красоты не увидишь, все наши красоты - это природа.
    Очень интересно почитать про опыт путешествий с детьми)), буду ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, природа - это тоже богатство и достояние))) Мы давно мечтаем о поездке на Алтай, но пока не складывается, увы.

      Удалить
  3. Лена, было очень интересно почитать! так классно! я тоже в Казани только проездом была. после твоего рассказа захотелось туда съездить погулять

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, мне самой хотелось там задержаться на несколько дней)))

      Удалить
  4. Ох, какая же красота! Я тоже люблю такие старые-древние места и постройки, у них совершенно особая атмосфера. И люблю, когда в городе чисто! ))

    На снимках Казани одно современное здание, похожее на летающую тарелку, напоминает наш цирк - он у нас тоже как летающая тарелка.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, Оля! В этой любви к красоте, старине и чистоте я с тобой солидарна)))
      Эта тарелка и есть цирк)))

      Удалить
  5. Очень интересно)
    Мы тоже любим путешествовать на машине)

    ОтветитьУдалить
  6. Мы в этом году тоже хотим проехать по некоторым городам России на своем автомобиле, поэтому с нетерпением буду ждать постов о путешествии с детьми.
    Теперь я хочу в Казань.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, постараюсь не сильно задерживать публикацию)))

      Удалить
  7. Лена, хорошо, что взялась и пишешь! Интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо))) Ужасно рада, если интересно читать)))

      Удалить
  8. Спасибо, Лена, за твой рассказ! Очень интересно! И так настроенчески! Я пока только мечтаю поехать в Казань

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ну вам, европейцам, проще))))

      Удалить
  9. Лена, очень интересно почитать. Я в Казани последние шесть лет бываю раз в год. Конечно и в Кремле и на экскурсиях обязательно. Мне тоже нравится этот город. Очень понравилось твое описание, не просто исторические сведения, а переживания души. Здорово. Жду рассказов о поездках с детьми, интересно почитать твой опыт, сравнить со своим.
    Здание с казаном наверху это загс, из- за него закрылись загсы в некоторых районах города, т. к. молодые люди предпочитают регистрироваться в нем.
    А летающая тарелка это цирк.
    Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за добьрые слова)))
      А может Вы знаете, что это за здание на фото над цирком? Очень уж там красиво. Похоже на университет.

      Удалить
  10. Лена, замечательный рассказ и фотографии. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за интерес к моим постам))))

      Удалить
  11. Лена, спасибо, что поделилась) я слышала о Казани те же самые впечатления- что чисто и красиво,как выше написали- "празднично". Тоже мечтаю там побывать)
    Жду продолжения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, продолжение будет))) Самой важно теперь все это записать.

      Удалить
  12. Правильно,Лен,если сразу не напишешь про путешествие,потом очень сложно восстанавливать ход событий(их-то можно по фото определить),а вот эмоции,впечатления сглаживаются.
    Очень интересное у вас путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, это да. А ведь эмоции - это и есть то, ради чего мы ездим)))

      Удалить
  13. Лена, очень интересно! Всё-всё интересно! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, будет, будет. Не успеваю ничего)))

      Удалить
  14. Лена, спасибо за воодушевительный рассказ! Правда, захотелось посетить это красивое место!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, если есть возможность, то стоит это сделать)))

      Удалить
  15. Лена, как интересно! Вспомнились свои впечатления от посещения Казани. Тоже ощущение чистоты, праздничности и восторга! Я в детстве там часто бывала, т.к. Чебоксары, в которых мы гостили у бабушки с дедушкой, рядом. Помню, как бегала по стенам, не знаю как сейчас, тогда там можно было ходить. А в сознательной жизни, были там лет 6 назад. Прогуливались по улицам под экскурсию моей мамы - она там училась. А про туалеты - тогда нас удивил туалет в метро - там даже декоративный фонтанчик и картина были! После твоего рассказа захотелось опять посетить этот красивый город =) С нетерпением жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, сейчас стены закрыты для прохода. Не знаю постоянно или просто мы в такое время пришли. Открыта лишь одна смотровая башня, но влезть туда было весьма сложно - лестницы почти вертикально стоят. А на самой башне только и места, что развернуться обратно.
      Туалет в метро - это из разряда фантастики))))

      Удалить
  16. Лена, с удовольствием почитала! Очень легко читается) Тоже очень люблю Кремли наши. И, конечно, жду продолжения)
    P.S. Такие посты про путешествия, про разные города всегда мне наглядно показывают как огромна наша страна...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, мне захотелось посетить все российские Кремли)))
      А страна наша и правда огромна. Самое ужасное, что я так мало про нее знаю...

      Удалить
  17. Лена, спасибо, очень интересно! Так увлекательно читать о путешествиях, где-то находишь для себя место, куда захочешь поехать, а где-то просто любуешься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, рада, что пост был интересен)))

      Удалить
  18. Спасибо за экскурсию, Казань так красива. С большим удовольствием прочла ваш пост.
    По легенде "Иван Васильевича" снимали в крохотной крепости в городке Порхов, недалеко от Пскова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо.
      А по поводу кремля специально зашла в Википедию, чтобы посмотреть где все-таки снимали ленту Гайдая. Увы, написано, что Ростов))))

      Удалить
    2. Значит в музейчике Порхова несколько приукрасили действительность. :))

      Удалить
  19. Лена, как же ты умеешь интересно все рассказать!!!! Лучше любого экскурсовода!
    Прочла на одном дыхании!
    Требую продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Юля, до экскурсовода мне как до Луны. Я толком и не знаю ничего, описываю только свои ощущения)))
      Спасибо, продолжение уже пишу)))

      Удалить
  20. Лена красивое здание на фото над цирком это министерство сельского хозяйства. Там еще в арке дерево сделано. Действительно очень красивое.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...