воскресенье, 12 апреля 2015 г.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Обрывки мыслей в Святой Праздник...
Господь милостив и желает нашего спасения. Он вошел бы в наше сердце, но не может вломиться туда без нашего на то произволения. Поэтому стоит и настойчиво стучит, чтбы мы открыли Ему...
Сегодня, в лице случайного спутника, которого нас попросили довести из монастыря до города, столкнулась с доселе незнакомым для меня состоянием подлинной пасхальной радости и настоящей молитвы.  Его смирение и неосуждение были столь ощущаемы, что до сих пор неловко за себя((( Господь не посылает нам случайных людей как и не посылает нам случайных обстоятельств. Да, не всегда мы способны понять то, что с нами происходит сразу. Иногда надо въехать в машину на перекрестке, перегородить путь трамваям и застрять в таком "поцелованном" стостоянии на час, чтобы открыть всю глубину собственной мерзости((( Господь милостив. Он, как Любящий Отец, не бьет сразу по щекам, не макает морлицом в грязь, а легонечко так тянет за рукав: "Остановись, чадо, опомнись, вернись ко Мне!" Если не слышишь, тянет сильнее, потом еще, а потом... отпускает... (иногда надо упасть, чтобы понять что дорога непригодна для путешествия). Но тут же Сам и подхватывает на руки и утешает. И показывает к чему надо стремиться. Я сегодня, пожалуй, впервые ощутила так осязаемо Любовь Божию к нам всем.
Прошедший день был эпохальным в плане открытия себя. Буквально до последней минуты. Пасха для меня конечно радостный Празник. Праздник праздников! Но не в куличах она, не в крашенках и точно не в приходе весны. Сегодня, оставшись наедине с собой, я поняла, что в этом году она стала для меня Праздником обновления моей души. Во всяком случае мне очень хочется так думать... Мне кажется что я поняла что-то такое, что силилась осознать много-много лет. За все слава Богу!
Христос Всокресе!
Воистину воскресе!

24 комментария:

  1. ))) к сожалению не всегда, не всегда мы понимаем Его, а порой даже понимаем, но почему-то не внимаем)) Пасхальный праздник в этом году действительно какой-то особенный, столько много всего случилось буквально накануне, что заставляет ещё больше задумываться о житие своём))
    Спасибо, Лена! И ещё раз с праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо тебе за комментарий!
      Ты абсолютно точно передала мои мысли))) И у меня тоже в этом году какая-то особая Пасха.
      С Праздником!

      Удалить
  2. Леночка, уже продолжительное время читаю Ваш блог, но не осмеливалась нарушать сложившийся у Вас тут круг общения. А сегодня - не утерплю. :)
    Спасибо за каждое слово в Вашем посте!!!
    Вот странно, знаю Вас, только благодаря той искренности, с которой Вы ведете блог. Но ведь все равно - и этого мало. Но прочитав сегодняшний пост - чувствую Вас близким по духу человеком, которых объединяет один Бог, объединяет Его безграничная любовь.
    Сама я - к пониманию Бога и христианства в целом - пришла не так давно. Немногим меньше двух лет, но с тех пор просто все-все сферы моей жизни претерпевают качественные изменения. С восхищением и упоением читаю Библию, как будто раньше ее для меня - не существовало. :) Словно жаждущий путник добрался до чистой воды... :))
    С Праздником! Христос Воскрес!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо большое за комментарий. Ну и зря, что не осмеливались))) Мне всегда улыбаетя, когда мне пишут такое))) Разве радость общения можно нарушить? Я всегда невероятно рада новым читателям и новым комментариям. И еще больше рада, если эти люди близки мне по духу. Так что в другой раз если захотите что-то написать, то пишите пожалуйста, хорошо?)))
      Вот Вы пишете, что прошло всего около двух лет как Вы пришли к Богу, а я вот уже почти два десятка и до сих пор не могу до Него дойти((( Вчера это поняла так отчетливо((

      Удалить
    2. Спасибо за такой теплый ответ - теперь больше не буду молчаливым читателем Вашего блога. :)

      В третьем классе я задалась вопросом: "Есть ли Бог?" Приставала с этим вопросом к родителям (а это было советское время), и они избегали ответов, да и, возможно, сами не знали - ответа. А я вдруг оглянулась, посмотрела на ослепительно синее небо, на траву, на весь мир - и сказала себе - есть! Но как же я долго была отделена от Него - целую свою жизнь. Хотя, да - я посещала Лавру в каждое свое прибывание в Киеве, да - у меня дочка вымолена (тяжелая беременность), и этих "да" было очень, очень много. Так что я тоже прошла этот же длинный путь (но свой), о котором пишете Вы. :)

      Удалить
  3. Лена! Как написала! Мне стыдно... Мне еще идти и идти в нужном направлении, так его еще и нащупать надо, это направление... Спасибо, заставила задуматься...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, за что стыдно? У Елены (её комментарий над Вашим), в пасхальном посте есть удивительные слова о том, что наш путь к Богу (да и к своей душе, как мне кажется) - это не точка, а процесс. Так что идем дальше без стыда))))

      Удалить
  4. Лена, спасибо за откровенность! Вот подобные твои смелости и восхищают порой!
    Мне вот точно еще идти и идти... Раньше тоже какое-то странное было ощущение - стыдно, не туда иду или не так, или не так поняла, или вообще не поняла....Теперь совсем по другому ощущаю себя - радость чаще - иду, значит приду туда, куда мне должно, не поняла сегодня, завтра обязательно пойму...
    С праздником всех! Обновление души - золотые слова!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, с Праздником! Спасибо за добрые слова! Вот такое доверие к воли Божией я еще ищу)))

      Удалить
  5. Леночка,всё правильно,сколько нам ещё открывать и открывать))
    И так интересно смотреть на очевидные вещи другим взглядом,весь мир переворачивается.
    Мы перед Пасхой стараемся вместо телевизора смотреть фильмы про старцев,святых.Так муж столько нового для себя открыл за пару дней))Ходит теперь под впечатлением))
    Но не всегда переосмысление даётся..Иногда видишь,как Господь стучит и стучит,а двери Ему не открывают,живут дальше,а потом "бац",уже поздно((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, самое печальное, когда вот вроде уже и услышал и понял, а по инерции продолжаешь набивать шишки(((

      Удалить
  6. Лена, спасибо! С Праздником тебя Светлым!
    Что-то происходит, это точно...во мне тоже что-то сдвинулось этой весной...

    ОтветитьУдалить
  7. Христос Воскресе!!! С праздником, Леночка!
    Я тоже в пути... пыталась форсировать события, как-то приблизить долгожданный момент, но поняла, что этого делать нельзя. Просто пошла.
    Кстати, для меня вчерашний день тоже получился особенным... закончился он хорошим фильмом, сквозь слёзы, но радостно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что Пасха в этом году какая-то ...тихая... И мы идем по-тихому))))

      Удалить
  8. Господь сначала тихо шепчет, потом ласково говорит и лишь потом шлепает нас, как непослушных деток!

    Воистину воскрес, Леночка! С открытием тебя! С такой прекрасной встречей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, лучше и не скажешь! Спасибо!)))

      Удалить
  9. Лена, спасибо, что своими постами помогаешь притормозить, оглядеться и задуматься.
    С праздником! Со Светлой Пасхой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Мне прияно, что пишу не впустую)))

      Удалить
  10. Душевно! Слава Богу! Христос Воскресе!

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, а у меня в этом году Страстная неделя острее прошла, Пятница, чем радость Пасхи.. Христос Воскресе, обнимаю тебя!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...