Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

Постоянные читатели

воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Национальный вопрос


Продолжаю свое участие в проекте Питерского Скрапклуба «История семьи. Вы ее знаете?» К сожалению не все успеваю, но не хочется выходить из него.
Тема этого поста посвящена национальности предков. К сожалению этот вопрос у меня скучен до невозможности. То ли дело у моего супруга! Кого у него только не намешано! Я все время смеюсь над ним, говоря, что он очень удобно устроился: по нашей традиции он белорус, а если в Израиль захочет, то там он еврей)))
А про детей наших и говорить нечего. Сейчас объясню почему.


Мне 18 лет
Вот написала я, что скучно у меня с национальным вопросом и задумалась. Ой ли? Ну посудите сами. Расскажу несколько историй. Первая очень давняя, еще со студенчества. Прихожу я как-то на рынок. А ко мне какой-то пожилой кавказец на своем языке обращается. А я стою дура-дурой  и говорю: "Что, простите? Я не понимаю." Он опять что-то там говорит, а я в ответ снова луплю на него глаза и пытаюсь объяснить, что я русская, не понимаю его языка. Так он вдруг на меня напустился, стал меня ругать, что я такая-сякая бесстыдница, родину свою забыла, языка не знаю и т.д. 
Была еще комичная ситуация, когда я устроилась на новое место работы и при приеме тамошняя начальница, сверля меня взглядом, прямо в лоб спросила: 
- Ты еврейка?  
Я чуть не поперхнулась:
- Да нет, - говорю, - русская.
- А чего фамилия такая?
- Так мужа фамилия. 
- Муж еврей.
- Белорус он.
После она смерила меня взглядом и вынесла вердикт: 
- А  похожа на еврейку.
А совсем недавно пришла за лавашом в частный магазинчик, который держат абхазцы. Спрашиваю: "Чего так подорожал лаваш?" А он мне про муку, про возросший доллар. Договорились до политической обстановки в стране, перешли на ситуацию в Абхазии и Северной Осетии. А я возьми и ляпни: "Да я знаю, у меня там ...родственники". Вообще-то у меня там просто друзья, но язык сам соврал)))) И знаете что я услышала в ответ? Буквально следующее: "Так я поэтому с тобой так и говорю, что вижу, что ты наша!" Хотя я в зеркале никогда не видела признаков своей нерусскости))) 
Дед Демьян
Бабушка Шура
А теперь про предков. Все русские. И в паспортах у всех этому было письменное подтверждение. 
Но, как я уже писала, очень многое из жизни моих дедов и бабок по отцовской линии стерто. Этим летом общалась со своей тетушкой, которая рассказывала про своего отца. Не знаю, можно ли говорить о типаже славянина после татаро-монгольского ига, но как-то я привыкла, что для русских характерны русые волосы (в т.ч. и брови с ресницами), светлые глаза и светлый тон кожи.
Дед по отцовской линии был смугл, черноволос, чернобров и с совершенно выдающимся орлиным носом, больше встречающимся у южных народов. Но для донских казаков такой типаж нередок. Шолохова, думается, многие читали)))
Моя бабушка по материнской линии тоже была очень смуглой, имела черные как смоль волосы и скуластое лицо, характерное больше для азиатского типа. Интересный факт: она не имела ни одного седого волоса до самой смерти (она умерла в 58 лет). А ведь человек войну пережил, голод...
Но все были русские)))) И фамилии исконно русские у всех. Хотя про предполагаемые истоки отцовской фамилии я писала ранее. И я русская. И по образу мыслей и по рождению))) 

20 комментариев:

  1. Вот-вот! Русские-то мы русские, а внешне можем быть, какие угодно. Поэтому, кто знает... Учитывая некоторую, мягко говоря, нелюбовь в истории нашей страны к некоторым национальностям и огромное желание этих самых национальностей этой нелюбви избежать. А вот у нас в семье все и выглядят, как русские: светлокожие, светлоглазые, светловолосые. Был даже у ребенка моего забавный случай на уроке истории классе в 8 примерно. К этому времени дети уже обычно темнеют, это в детстве почти все беленькие (это я про волосы). И вот учитель рассказывает про русичей, что были они, мол, высокие, стройные, светловолосые, как... Окидывает взглядом класс и говорит: "Ну вот, у нас только Сережа так и выглядит". ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, насмешила))) И правда, в нашей многонациональной России до странности мало типично славянских типажей.

      Удалить
  2. Лена...скрываешь)))) еврейские корни))) похожа-похожа! Мечтала жить с несклоняемой фамилией и намечтала)
    У меня мама исконно русская из самой что ни наесть глубинки центральной России, но...её всегда принимали за еврейку, а сестру её за цыганку, а вторую сестру за татарку)))) так что все мы русские)))...по паспорту))) особенно мой папа....50/50 мордва-еврей! А я кто?
    Тут недавно свекровь чуть в обморок не грохнулась, узнав через почти 30 лет, что её единственный сынок живет с четвертьеврейкой, она до сих пор убеждена, что это страшная нация))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты помнишь про фамилию)))))
      Кстати, когда я надеваю свои пышные хиппи-юбки, да еще платок на голову повязываю, то от меня люди шарахаются. Наверно тоже за цыганку принимают)))

      Удалить
  3. Лена, спасибо за историю и за продолжение участия.
    Мне кажется, что у русских нет таких ярко-выраженных национальных черт, зависит от региона проживания. Славяне севера и юга имеют явные отличия во внешности. Читала давно, что светлые волосы у скандинавов зависят от потребления в пищу рыбы, и в последние десятилетия у них тоже снижается количество белоголовых из-за смены рациона. Сейчас пишу и понимаю, что в детстве, не сомневаясь в своей русскости, была абсолютно уверена, что светлые волосы мне достались через папу от карельских кровей, а никак не потому что я русская-славянка :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо за комментарий))) Очень хочу и дальше продолжать участие в проекте, потому что без пинков со стороны я все заброшу. Это на самом деле не очень легко оказалось.
      Жалею, что пропустила одно задание. Но в планах все равно написать по нему пост, потому что на самом деле он оказался чрезвычайно нужным. Я просто никогда не задумывалась о снимках с точки зрения антуража.
      А что касается типа внешности, то, наверное, так и есть. Во всяком случае это еще и еще раз доказывает, что я совершенно южный тип. И рыбу не очень люблю)))

      Удалить
  4. Интересно! У меня в семье тоже забавно. У дедушки по папиной линии было 5 братьев. И все они, исконые украинцы, тоже похожи на цыганский табор - смуглый, чернокожие, черноволосые. Таким изображают кузнеца Вакулу из "Вечеров на хуторе близ Диканьки". А мой дед один был светловолосый и голубоглазый из них. У дедушки было три сына. Мои дяди - светловолосый и голубоглазый, а вот папа получился светловолосый, но с темно карими глазами. И мы с сестрой русые и темноглазые. Кожа вроде светлая, а загорает отлично - я погулял по первому солнцу в мае, а все уже спрашивают, где я на морях была :) Интересная штука национальной и генетика :) А вообще, учитывая всё выше сказанное, национальность в наше время понятие очень растяжимое :) Больше дело уже в том, кем человек себя воспринимает, где живет и какие культурные ценности исповедует. А если копнуть глубже, то у каждого фиг разберешься :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Устала извиняться, но, когда пишу с мобильного телефона, он меняет слова и за каждым не уследить. Здесь в целом порядок, но окончания слов гуляют, как хотят :)

      Удалить
    2. Света, я почему-то всегда так и думала, что украинцы должны быть и смуглые и черноглазые как Вакула и Оксана из старого советского фильма)))
      Ты права, я тоже считаю, что национальность больше определяет менталитет, нежели состав крови. Если говорить о русских, то некоторые Имена из сокровищницы русской культуры могут быть отнесены к ней весьма условно, сделай мы анализ кровей. Например, Пушкин, Даль, Левитан, Солженицын, Чайковский... Примерам несть числа))) Но они, без сомнения, настоящие русские люди.
      Уверена, что и среди других наций можно наблюдать подобное)))

      Удалить
  5. Лен, напомнила старый анекдот: Щас советская власть, щас все русские))) А у меня по папиной линии бабушка еврейка чистокровная, а отец рыжий и я тоже вся в него:))) А еще вспоминаю, как в молодости один мой друг в Питере "косил" под еврея (он закончил режиссуру и не мог устроиться долго на приличную работу, типа брали только "своих") и тут я такая рыже-каштановая приехала и с каким-то дядькой меня познакомил и мы с ним очень душевно поговорили... Друг на меня обиделся после этого, сказал, что если ты еврействуешь, ну хоть не при мне:))))
    А так. по второй линии... мордва или татары, ну кто разберет... а в паспорте - русская))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, я думаю, что в России таких "русских" очень много))) Но, по-моему, это здорово. И отчасти, наверное, в этом кроется причина подлинной терпимости русского человека Хотя нам, напротив, приписывают совершенно противоположные качество.

      Удалить
  6. А я точно хохлушка на четверть, Дедуля любимый был Петренко.
    Лена и никаких забрасываний блога , только тебя и читаю. Смотри мне, а то приеду и отругаю)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, спасибо тебе, золотой ты человек))) Было бы так здорово, если бы ты приехала. Даже отруганной согласна быть)))

      Удалить
  7. Лена, очень интересно, пиши еще, всегда жду твоих постов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена. Я надеюсь, что посты на эту тему обязательно будут)))

      Удалить
  8. Леночка,очень интересно))
    Видимо у всех нас намешано столько кровей,что чисто русских давно не найти))
    У моих знакомых четверо детей,три сына и дочка,так из троих сыновей два светловолосые и голубоглазые,что и не удивительно,родители такие,а третий сын чёрненький и кареглазый!!!Видимо чьи то бабушки-дедушки повлияли))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, это точно. Я на деда похожа - через поколение его чернявость передалась)))

      Удалить
  9. Лена, интересная и для меня местами непонятная особенность: Россия притягивает, "сплавляет" в одном котле людей, не русские по крови любилят её и живота своего не жалелеют в борьбе с её врагами. Но благодаря именно этому свойству, Россия и стала империей, стала домом и Родиной для многих талантливых людей и их потомков.
    ПС. У меня в крови тоже такого намешано! Но по паспорту все русские!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...