Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

Постоянные читатели

вторник, 16 сентября 2014 г.

Заморочка № 3

Я вам еще не надоела со своими заморочками? Но, поймите, меня так распирает от того, что мне удалось справиться со своими вредоносными стереотипами мышления, что я просто не могу молчать))) Ну так и быть, если надоела, переходите в конец поста - там новенький блокнотик))) Если, конечно, они вам тоже не надоели)))
Сегодня под номером три заморочка: "Я ничего не знаю, я ничего не умею, я еще "маленькая". Такая интеллектуальная ловушка ищущего человека, когда кажется будто ты полный бездарь, что руки растут не из того места и работы хвалят лишь потому, что либо любят тебя, либо просто ничего в этом не понимают.
Я долго себя грызла за свое несовершенство, перелопачивая гору литературы, пересматривая сотни МК, чтобы насытить свою жажду познания и добиться максимальной компетентности в изучаемом вопросе. Но чем больше я читала и смотрела, тем больше ощущала свою несостоятельность. Впрочем, о подобных терзаниях еще вроде Сократ писал)))  
А лечение оказалось до безобразия простым. Я просто посетила несколько МК и вебинаров и сходила на пару рукодельных ярмарок. И поняла, что знаю оооочень много. И умею не меньше. Но этот поганый страх несоответствовать высокому званию МАСТЕРА как кандалы на моих руках! Я никак не могу избавиться от ощущения своей незначительности перед общепризнанными именами, популярными и авторитетными. Я еще не думала в этом направлении, поэтому не могу назвать корней этого нехорошего состояния. Возможно, это какая-то гремучая смесь инфантилизма с перфекционизмом)))
Собственно говоря, я и заметила-то этот стереотип у себя совсем недавно. Было это лет 5-7 назад. Однажды в магазине мне стала хамить дама из очереди. Лет она была со мной примерно одинаковых и я по привычке хотела заткнуться и "проглотить". Ну как же, учили ведь, что старшим грубить нельзя. И вдруг в мозгу молнией: "Вообще-то она твоя ровесница, так что вы в одной весовой категории". И я ответила. Вежливо, но жестко. И заткнулась не я, а та не в меру говорливая дама. И так во многом. Начиная от места в транспорте, заканчивая собственным творчеством.
Я поняла, что для душевного равновесия мне мало учиться. Мне катастрофически не хватает живого общения с единомышленниками, с мастерами. Но пока это препятствие непреодолимо, я остаюсь в блоге, пишу и показываю))) Вот например, третий блокнот из четверки опоздавших. Такой розовый зефир получился. Девочковый до невозможности)))
Обложка из невыносимо розовой джинсы и любимая моя тесемочка с мережкой встретились весьма удачно.  А внутри опять разноцветный позитив. Нравятся мне такие странички)))
"Ручной" формат А5 как раз для девичьих сумочек.
P.S. для самых стойких. 
Было это на защите диплома. Все уже защитились, но одной нашей сокурсницы до сих пор не было. Уже и комиссия начала совещание, а она все не приходила. И вдруг, как будто солнце залило коридор, она появилась. С шикарной прической, в ослепительно белом костюме, с правильным макияжем, казалось, она светилась изнутри. Летящей походкой она достигла двери кабинета, и, прервав наши возмущенные ее опозданием восклицания, заявила: "Девчата! Вы представляете!!! Я СЕГОДНЯ УТРОМ ПОНЯЛА О ЧЕМ НАПИСАЛА СВОЙ ДИПЛОМ!" Она защитилась за пять минут на "отлично", а я на всю жизнь запомнила ее ликующий вид)))
К чему я это? Просто я тоже поняла о чем пишу))))
За сим откланиваюсь.
Ваша умненькая Елена Синица))))

32 комментария:

  1. Ленчик, мне очень нравится эта твоя серия - и постов, и блокнотов :) Не знаю почему, но эта заморочка вообще не про меня - никогда таким не страдала. Меня во всем интересует захватить "пошире", а "поглубже" я копаю только по необходимости. Я например, не понимаю, как из-за одной ошибки можно распустить больше половины шали или выбросить в мусор плод несколькодневных трудов. Я на крайний случай такое пристраиваю, чтоб не бросалось в глаза - типа шарфик для прогулок с собакой :))) А блокнотик - чудо! Мне всё больше и больше нравятся :) Люблю чтоб поярче! У тебя они делались явно в хорошем настроении :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, и это здорово, что не страдала))) Ноя, собственно, только про свои и пишу.
      Знаешь, а ведь я распускала)))) И выбрасывала)))
      Спасибо тебе за добрые слова)))

      Удалить
    2. Да те, кто с легкостью распускают шаль меня всегда вводили в аут! Это подвиг, не меньше!))

      Удалить
    3. А я распускаю. И не шаль, могу практически готовую вещь большую. типа свитера, распустить из-за какой-то ошибки в самом начале. Потому что знаю, что меня эта ошибка "сожрет", буду только туда смотреть и только о ней думать.

      Удалить
    4. Ааааа! Вот они - маньяки-перфекционисты :)))))

      Удалить
    5. Оля, прям мои симптомы описала))
      Ага, Света, мы такие)))

      Удалить
  2. ...чувствовать себя в нужном времени и месте - это искусство. Очень хочется овладеть =))

    Лена, блокнот мне очень понравился! Такой пухлячок, упитанный =))

    И за твои заморочки и истории из жизни очень люблю. Останавливают и задумывают =)

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, а я только широко улыбаюсь, вылупив глаза в монитор. Не это не от непонимания сей действа, скорее наоборот. И мне всё интереснее и интереснее становится сколько их вообще у вас таких "заморочек". И ещё немного интересных вопросов у меня возникает. Но всему своё время) Жду продолжения...
    Блокнот очень позитивный. Он продаётся, или вы для кого-то его делали? Я бы его купила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за добрые слова)))
      Блокнот продается))) http://www.livemaster.ru/item/7618435-kantselyarskie-tovary-bloknot-ruchnoj-raboty

      Удалить
    2. А заморочек у меня надолго хватит)))

      Удалить
  4. А у меня эта заморочка номер 1. С удовальствием читаю, набираюсь уму разуму и восхищаюсь твоими творениями!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо за добрые слова)))
      Признаться, мне полегчало, что не я одна переживаю подобные мысли)))

      Удалить
  5. Лен, как я люблю твои рассуждательные посты! И блокноты!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света. А то я все время думаю, что занудствую не в меру)))

      Удалить
  6. А я вечно, пока дойду до окна комментариев, так пока все по дороге прочитаю, забываю что хотела сказать!))) вот ведь балда-то!
    Лен, меня тоже эта заморочка беспокоит часто, что я ничего не умею, не могу, не компетентна и тд! Но я активно с ней борюсь! Например СП устроила, хотя сама еще новичок в лоскутном. Я думаю, просто если не бороться, то я совсем увязну в этих всех думках, поэтому заткнула мысли и шить, шить, шить, чтобы расти.
    А блокнот супер! Как же ровно все!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, Маша, меня недавно крепко зацепила одна фраза, которая стала заключительной точкой в моем "выздоровлении". Звучала она почти дословно так: "Вы удивитесь, но вокруг полным-полно людей, которые знают еще меньше". Так что вперед и с песней! Ты выбрала правильную стратегию и у тебя все получится!

      Удалить
  7. Лена, а мне знаешь, что интересно? Вот где ты в своем плотном графике находишь время рефлексировать? Я все-таки сильно, наверное, профессионально деформирована. Из-за того, что приходиться "копаться" в душах у других, мне совершенно не хочется анализировать себя. Хочу - сделаю, не хочу - не сделаю. А почему не хочу - то ли просто не нравится, то ли в себе сомневаюсь, вообще до фонаря ))) Понимаю, понимаю, что ты про себя, но ведь каждый тоже к себе примеряет. В общем, пиши, Леночка, интересно ужжжжжасно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, так для рефлексии же не надо принимать позу лотоса)) Делай любое дело, да анализируй))) Не знаю, но я все время в этом состоянии нахожусь, по-моему. У меня тоже, похоже, профессиональная деформация - все время надо кого-то или что-то подвергать расчленению)))
      Спасибо тебе за поддержку)))

      Удалить
  8. Лена, посты эти очень полезны! Для очень многих рукодельниц, я думаю. Для меня-то точно.
    Ведь заморочки-то у всех одинаковые.)))
    Пиши дальше!

    А вот что мне нравится в твоих блокнотах больше всего, так это разноцветные странички. Я открываю свой и просто листаю - и уже радостно!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, рада, что от моего мудрствования есть и для других польза)))
      Спасибо за похвалюшки)))

      Удалить
  9. Лена, как же я люблю читать твои посты. Очень познавательно. А блокнот великолепен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое за добрые слова)))

      Удалить
  10. Да, Лен...есть такая заморочка))) Изживаю и причем очень успешно, опять-же блог помогает.
    Хвалят многие...и это витамины души, даже если хвалит человек не представляющий как это сделано...это не важно, важно, что твоя работа затронула его душу...я тоже хвалю по такому принципу))) струна зазвенела и все!!!
    А вот когда отзыв напишет Мастер, с которым ты в ОООчень разных весовых категориях, тогда понимаю, что еще чему-то научилась...еще одну ступеньку преодолела...тогда конечно эйфория))))
    Блокнот идеальный, ровный до безобразия)) нет, ты все таки перфекционист)))
    Мережка уравновешивает яркий джинс и получается, что акцент не цвет, а именно это экокружево!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, о птичках... присылай фото Всех нарезанных квадратов...помозгуем над раскладкой.

      Удалить
    2. Аня, ты меня понимаешь)))) Прям вот все озвучиваешь, что я думаю)))
      Написала тебе на почту)))

      Удалить
  11. И это тоже прямо моя заморочка!)) Елена, как же здорово, что Вы так можете все проанализировать, поставить диагноз и лечение выписать. Я вот рефлексирую, используя только самобичевание, а как решить проблему, часто не вижу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, было бы здорово, кабы рецидивов не было))) Рефлексия и самобичевание не совместимы. Поэтому и решения не видно)))

      Удалить
  12. Лена, очень люблю тебя читать! : ) Со всем согласна! Ну, перестань ты их считать : )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, не могу перестать. Надо их все вытащить - жить мешают)))

      Удалить
  13. Елена, у Вас такие замечательные блокноты! А эти разноцветные странички вообще прелесть!
    До сих пор жалею, что у меня не получилось поучаствовать в Вашем МК по блокнотам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо за похвалюшки))) А участвовать никогда не поздно! Творите блокнот и я его размещу в Галерее в своем блоге. Ее баннер на боковой панели)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...