Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

Постоянные читатели

пятница, 12 сентября 2014 г.

Заморочка № 2

Итак, продолжаем разговор, как любил говаривать один небезызвестный мужчина в самом расцвете сил.
Приходилось ли вам, глядя на видео- или фото-МК настоящих мастеров скукоживаться от осознания собственного несовершенства? А приходилось ли вам оставлять мечту о каком-то деле лишь потому, что вам казалось, что у вас ТАК точно не получится? Если да, то значит и в вашей голове живет заморочка под номером два: "Я так никогда не смогу!" Это звучит почти как приговор, это мешает проектам двигаться дальше, это нагнетает тоску, это портит нам жизнь в конце-концов!
Вчера я была потрясена какое простое, оказывается, врачевание сего гадостного симптома. Только не смейтесь над моим "открытием" ладно? Я ж писала про личный масштаб)))
Итак, история лечения. Ночь улица, фонарь, аптека... Дом мирно спит. Дети не толкают меня под руку, драгоценный супруг не требует внимания,  и я, наконец, имею возможность заняться второй переплетной крышкой. Задача виделась такой простой пока я не начала заворачивать припуски. Толщина кожи оказалась неприлично велика. И даже если мне удастся все  красиво завернуть по всем срезам, то уголки с таким массивом  я точно не смогу уговорить((( Конечно без шерфования не обойтись. 
Для тех, кто не знаком с этим термином, поясняю, что шерфование - это операция для истончения кожи, когда специальным ножом срезается слой за слоем со стороны бахтармы (нижняя поверхность). Я не раз видела как это делается. Прямо скажу - занятие это вполне медитативное:-) В смысле смотреть как другие работают))) Но даже мысль о том, чтобы повторить подобное самой приводила меня в ужас! Да где взять такой острый нож, да разве мне так изящно провести, да разве я так смогу????!!!! Мне очень давно хотелось попробовать настоящий кожаный переплет, да с бинтами, да на шнурах, но необходимость в шерфовании отбивала всякое желание двигаться в этом направлении((( 
И вот время принятия решения настало. Либо я забрасываю свою заготовку куда подальше, либо я все-таки пересиливаю себя и... ДЕЛАЮ! Бросить было жалко - столько времени было потрачено на строчку, резку и выравнивание. Значит придется пробовать... Мысленно разрешила себе сделать несколько дырок там где не видно и пошла за сапожным ножом, купленным совершенно по другому поводу ...цать лет назад. Ессно нож оказался таким тупым, что не описать. Точить? Ночью? Исключено. Попыталась отшерфовать покорябать край канцелярским ножом, но результат, как вы понимаете, был нулевой. И вот тут я вспомнила, что есть же еще макетный нож! ... Так, ну я же просила не смеяться! Ну да, маленький, но зато у одного из лезвий именно тот угол заточки, который  мне требуется! 
И понеслась душа в рай! Хорошо, что никого не было рядом в тот момент, когда я, высунув язык и выпучив глаза, слой за слоем острейшим ножичком срезала лишнее, наслаждаясь каждым движением не только ножа, но и своих рук. ЭТО ФАНТАСТИКА!!! Мне кажется, что я таки родилась с этим умением!!!  Вспомнила прадедушку сапожника и поняла, что это гены!)))) 
Ну а если серьезно, то все оказалось не так страшно как представлялось и вполне решаемо. 
И вот он, мой яркий и нарядный дружочек!)))
Из-за выбора бумажки для форзацев вид у него получился совершенно девчачий.
Формат у него как и у предыдущего товариСча - А6. Листочки такие же веселенькие как и обложечка. Резиночка не даст страницам раскрыться там, где не нужно. Ну а в остальном ничего особенного - блокнот как блокнот)))

Резюме: 
Если очень нравится, но страшно - надо делать! Не пробовать, не пытаться, а ДЕЛАТЬ! Потому что если у него (нее) получилось, то получится и у меня!!! Эти слова должны стать девизом, мантрой, заклинанием - как вам больше нравится! Пусть не сразу, пусть через попытку, две или десять, но получится обязательно! 
Напоследок расскажу небольшую историю (честно не помню, но возможно где-то я уже упоминала ее). Моя мама должна была ехать в Москву для сдачи ГОСов. Она боялась страшно. Авторитет преподавателей давил, а сомнения в своей компетенции душили. И еще, как мне кажется, она чрезвычайно стеснялась своего возраста. И была готова остаться. Благо, я тогда только-только родила Веру и повод можно было найти. Так вот тогда я ее буквально выгнала, заставила уехать. Ведь если она провалит экзамены, то хоть будет знать свои слабые места, а если не поедет, то остаток времени будет глодать себя за потерянные возможности. И знаете, моя мама успешно выдержала все испытания! Из более чем 20-ти человек, начавших первый курс, до финиша дошли лишь четверо, в числе которых была и моя мама, чем я невероятно горжусь!
Поэтому не устану повторять: научиться плавать можно только в воде! 
Я сознательно не упоминала сегодня ни о перфекционизме, ни о прокрастинации, которые отчасти провоцируют вышеозначенное  убеждение. Это темы для отдельных глав в Энциклопедии заморочек))) 
За сим прощаюсь. 
Болтливая правнучка сапожника по имени Елена Синица)))

35 комментариев:

  1. Красивый блокнот получился!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за такие нужные слова, ведь правда, нужно в ДЕЛАТЬ а пробовать - это как оставлять себе возможность к отступлению... надо периодически почитывать эту статью, заряжает. СПАСИБО! А про перфекционизм, пожалуйста, тоже пишите, да побольше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, напишу пренепремено. Это лишь вопрос времени.

      Удалить
  3. Лена, блокнотик такой замечательный. Не. не так... ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!! Давай ты уже все-таки сделаешь МК (может закрытый какой, платный) по этой чудесной обложке с вмятинкой у корешка? В общем, ты поняла про что я, у меня с терминологией всегда проблемы ))))
    А про "делать" очень интересно было почитать, потому как у меня проблема противоположная: как бы мне перестать за все хвататься, начать хоть чуть-чуть бояться )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за похвалюшки. Еще одна заморочка в мою коллекцию)))
      МК, говоришь? Да пожалуйста. Вопрос лишь во времени - сейчас у всех такой график, что выделить даже полчаса тишины и отрыва от детей порой представляется проблемой. И платить не надо ничего. Тоже мне секрет Полишинеля)))

      Удалить
  4. Лена, Вы как-будто про меня пишете! Этот чудесный пост мне как пинок под пятую точку:) Спасибо!!! А блокнот классный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, как приятно, что моя рефлексия еще кому-то полезна)))

      Удалить
  5. если попробовать, то вероятность благоприятного исхода - 50% (или получится, или не получится)
    если даже не пытаться, то - 0%
    Простая математика, все время повторяю своим девчонкам =)
    отличный блокнот, мама Лена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, полностью согласна с твоими арифметическими выкладками)))
      Спасибо)))

      Удалить
  6. что-то стало с фотами... они прекрасны! -))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. *скромно потупив взор* Да нет, это просто работы стали лучше.... Фотографировать я так пока и не начала учиться)))
      Настя, рада тебя видеть! Что-то тихо у тебя в блоге. Тоже хандришь?

      Удалить
    2. хандрю?? ммм.. просто физически падаю..

      Удалить
  7. Чудесный блокнот и мысли правильные, остается только начать их применять.

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, Лена посмешила)))). Позитив!
    Блокнот суперский! А слова в конце даже выговорить не могу))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А тебе и учиться не надо - ты этим не больна)))

      Удалить
  9. Вот согласна на все 100% - не ошибается только тот, кто ничего не делает. Я борюсь со своими страхами путем выхода им навстречу :) Жутко боялась машину водить - начинала - поезжу, а вечером плачу. Перед аудиторией боялась выступать. Провела первый тренинг - как в тумане, ничего не помню. Потом рыдала тоже :))) В рукоделии вот борюсь со страхом шить :))) И, как ни странно, когда тебе что-то далось через преодоление, потом это приносит тебе наибольшее удовольствие.
    А блокнот - потрясающий - не больше, не меньше!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо за поддержку. Я вот тоже теперь так буду делать. Но страааашнооооо))))))

      Удалить
  10. Ой, это прям моя заморочка)). Вот про скрапбукинг так думаю, что ТАК, как другие, никогда не смогу.
    Блокнот суперский, позитивный и стильный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, прочь сомнения! Потому что не надо ТАК КАК ДРУГИЕ! Я это поняла совсем недавно! Надо ПО-СВОЕМУ!!!!! Удачи!)))

      Удалить
  11. Да, Елена... Мастерство ваше растет с каждым днем. Вот уже и до кожи добрались!
    Здорово, Лен, получилось! А насчет сомнений- как-то у меня постоянно получается, что нужно сделать то, что раньше и не делала. Всегда думаю- Ой-ой-ой!, но долго не думаю, а начинаю делать. Всему можно научиться в процессе. Не получилось с первого раза- получится со второго.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, совершенно согласна! Спасибо за похвалюшки)))

      Удалить
  12. Еще совсем недавно у меня происходило подобное...типа " со свиным рылом в калашный ряд"...боялась показывать любые свои работы, мне казалось, что все такая ерунда и кому это надо.
    Блог, именно личный блог меня раскрепостил, разговорил и моя самооценка наконец-то приняла нормальные размеры.
    Мне теперь , конечно не совсем все равно, если скажут "фи", но уже не так критично. Я даже огрызаться научилась))
    В моем рабочем блокноте красными чернилами, большими буквами, на первой странице написано: "БЕРИ И ДЕЛАЙ!"

    Лена, а блокнот замечательный...рассмотрела внимательно шовчики, кожуру...очень аккуратно, представляю как приятно его взять в руки!
    Пиши дальше про заморочки...интересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, и на меня появление блога оказало раскрепощающее действие! Ну прям вот твоими словами про себя то же самое могу написать)))
      Спасибо за поддержку, дорогая))))

      Удалить
  13. Блокнот супер, мечта прям, а слова твои верны, я тут каждый день себя пинаю так))))))

    ОтветитьУдалить
  14. Много непонятных слов)))), но настроение уловила: не можешь - нуачим, не хочешь - заставим, всё это относительно себя, естественно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ну их, эти слова. Главное понято и это главное))))

      Удалить
  15. Очень яркий блокнот получился! у меня последнее время очень любимая цитата " Мы не осмеливаемся не потому, что нечто кажется нам трудным; оно кажется нам трудным потому, что мы не осмеливаемся" Сенека.
    Как прочитаю, набираюсь мужества и пробую новое:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, по-моему совершенно восхитительная мысль! Обязательно ее сделаю "своей" для тонуса!)))

      Удалить
  16. Лена, блокнот классный!!! Яркий такой! Ты -настоящий ас в блокнотоделание!))) Поздравляю с победой над своими страхами!!! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо. Ну ас не ас, а кое-что уже знаю)))

      Удалить
  17. Блокнот удивительный! Заморочкой страдаю, каюсь))) Делать что-то новое не боюсь(да я вообще по жизни почти ничего не боюсь, такая вот странность), скорее звучит это так" Я никогда не смогу так качественно, стильно и красиво сделать" Я конечно могу сделать и скорее всего попытаюсь и доделаю, но будет это не то и расстроюсь не много)) Поэтому я не могу делать что-то на заказ и не могу назвать номальную цену, потому что не уверена в конечном результате.
    Вот пришла и понаписала, лишнего, наверное))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стелла, и ничего не лишнего! Тем более, что Ваш комментарий совершенно резонирует с моими мыслями... У меня с работой на заказ тоже напряженка((( И именно по тем же самым причинам...
      Спасибо за поддержку!)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...