Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

Постоянные читатели

четверг, 12 июня 2014 г.

Про книги для пытливого мальчика и про самого мальчика

У нас в семье растет Мальчик... Нет, конечно же в семье у нас их целых три, но младшие пока не заставляют мои волосы вставать дыбом с такой периодичностью))) Впрочем, если у вас тоже есть мальчики, то, возможно, мои причитания покажутся вам смешными (я даже знаю кто из моих ПЧ меня поймет как никто))))
Но, поймите меня правильно: до этого у меня были лишь девочки, вполне себе даже послушные. Правда однажды мы были в гостях у друзей, после чего один из тамошних детишек поделился с бабушкой:
- Бабуля, если бы ты получше узнала этих девочек, то не жалела бы, что у тебя одни мальчики...
Но, тем не менее, мой Мальчик меня порой вводит в ступор. Я уже даже молчу про хрестоматийные железки во всех карманах, коробках, постели, рюкзаке и вообще, что мало-мальски годится для складирования. Я просто порой боюсь оставить этого героя дома одного, потому что знаю, что он тут же пойдет шнырять по всем запретным местам, моим коробкам с инструментами и прочее. Кстати, мои инструменты вообще уже почти родные ему - он лучше меня знает где они лежат.  Ему летом будет девять лет, но уже давно его единственными игрушками являются только конструкторы (и Лего, и со всякими болтиками) и ящик с его железками. А сколько уже всего он разобрал - не поддается исчислению! 
А на днях "изобрел" выключатель. 

Речь на камеру, видимо, вдохновлена мамиными МК)))
И вот, как вы понимаете, читать Бианки или Паустовского этот товариСЧ вааще не хочет. Ну неинтересно ему! Поэтому, дабы развить в дите не только любовь к чтению, но и показать ему интересный способ добычи знаний, подсовываю ему всякие книги на тему "как это сделано, из чего это сделано и как все тоже самое сделать самому". Понимаю меру опасности (в прошлом году этот неугомон чуть не поднял на воздух наш дачный дом),  но пока он себя ведет как Носовский Незнайка (вот прям один-в-один!) я не смогу спать спокойно)))
Итак, если у вас есть такой же творческий и неординарный ребенок, то, возможно, эти книги ему тоже придутся по вкусу (здесь привожу лишь наши самые любимые).

Мужчинам до 16 лет  | Анатолий Маркуша 

Эта книга букинистическая и иногда появляется в продаже, но поскольку это издание 1966 года, то ее надо искать - во всяком случае я нашла в этом магазине. У нас была эта книга, но со временем она пришла в такое ветхое состояние, что буквально разваливалась бумага в руках, поэтому для постоянного чтения купила дубликат. Помню как сама в детстве, невзирая на пол, зачитывалась ею. Мне вообще нравились и нравятся книги А. Маркуши, пусть даже у него всегда присутствует некоторое морализаторство. Дети не так остро на это не реагируют, кстати))) 



Машины Леонардо да Винчи. Тайны и изобретения в рукописях ученого | Д. Лауренца, М. Таддей, Э. Дзанон



Вот ни разу не детская книга, но сын смотрит ее просто как завороженный))) Параллельно рассказываю о личности великого Леонардо,  об Италии, о Флоренции, эпохе Возрождения. Так что эта книга - еще и ворота в мир искусства, географии и истории)))







Увлекательная физика | Елена Качур 


Если честно, то я всегда с осторожностью отношусь к подобного рода книгам - всякие там Чевостики и монстрики меня изрядно напрягают. Но тут просто ничего не могу раскритиковать - отличный язык, красивые НЕкомпьютерные рисунки и, что немаловажно, удобный для чтения шрифт. Думаю, что еще обязательно приобрету книги из этой серии. У нас пока только про здоровье есть. 






Эксперименты профессора Николя | Николай Ганайлюк 


Как и все книги от МИФ, это издание привлекает отличной полиграфией. В веселой и даже озорной манере автор показывает забавные и очень простые опыты, на примере которых ребенок знакомится с физическими и химическими явлениями окружающего мира. Внимание! Некоторые эксперименты можно проводить ТОЛЬКО в присутствии взрослых!






Самолеты из бумаги | Джон Коллинз  


Мой Николай ходит в авиамодельный кружок и поэтому эта книга буквально просилась на полку в нашем доме. В отличие от многих подобных изданий, где даются только лишь модели самолетов, здесь много интересной технической информации, а в конце есть цветные картонные вкладки, из которых можно собрать конкретные модели из книги.






Когда я вырасту, я буду строить дома | Анастасия Корзоватых 


Книга рассказывает о строительных профессиях, механизмах и машинах, которые используются при постройке домов. Могу отметить великолепные иллюстрации, тщательную прорисовку всех деталей, отличную полиграфию и адаптированный под детское восприятие текст. При этом книгу нескучно читать и взрослому человеку - во всяком случае я это сама сделала с большим интересом))) В этой книге можно найти уйму всяких полезных сведений - от исторических до лингвистических.





Как все устроено. Иллюстрированная энциклопедия устройств и механизмов | Дэвид Маколи, Нил Ардли 

Самая любимая книга моего сына. Да и что скрывать, я сама ее частенько просматриваю. Количество информации на развороте порой зашкаливает, но в этом я вижу особую прелесть этой энциклопедии. Кстати, я ее получила в подарок за первое место в конкурсе "Несуществующие обложки", за что особая благодарность всем голосовавшим)))







Девочки, а теперь мне нужна ваша помощь! Если вам известны хорошие книги для юного электрика или какие-то развивающие пособия на эту же тему - киньте в комментариях ссылки, плиииззз

И с празником всех)))

36 комментариев:

  1. Лена, спасибо! На многие книги обращу внимание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, буду рада, если что-то из подборки понравится)))

      Удалить
  2. Эх, Лена. ни в электрике, ни в книгах про электрику не петрю. А вот фильм о том как разные изобретения Леонардо по его чертежам претворяли в жизнь - смотрела как завороженная. Очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. поискала- вроде это http://xn----7sbbgiisdldqxdj1al.xn--p1ai/459-izobreteniya-leonardo-da-vinchi-pushka.html

      Удалить
    2. Алена, ссылка не работает((( Но я поняла о чем речь, поищу.

      Удалить
  3. отличная подборка.
    Лена, это ты после "открытия" выключателя озадачилась книгой для юного электрика? :))))
    а он вырастет и станет режиссёром )
    _________
    я помню какие-то электрические поделки в журнале Юный техник... но прошло с тех пор 148 лет, не знаю, найдёшь ли . . .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. моя Юля (тоже девяти лет) тоже знает лучше таблицы умножения, где лежит та или иная МОЯ вещь. это просто личный секретарь мой. я удивляюсь этой осведомлённости.
      хотя я не вижу, чтобы она где-то лазила, она называет себя сэром, это в её понимании шпион, вот этот шпион, видимо лазиет НЕЗАМЕТНО, не то, что твой сынок :))

      насчёт конструктора: как мама со стажем заявляю: лучшего человечество не придумало, чтобы занять и развить ребёнка.:)) конструктор - это классика.

      Удалить
    2. О, Настя, если бы этот выключатель был первым его изобретением!... Это просто фотоаппарат был под рукой)))
      Режиссером, говоришь... Очень даже может быть)))
      У меня есть пять журналов ЮТ (как раз времен Очакова и покорения Крыма), но там все для более взрослых(((
      Настя, с Юлей своей насмешила. Но, знаешь, я вот тоже не вижу, чтобы мой где-то лазил. У меня вообще такое впечатление, что он из комнаты не выходит, я с места не сходила, а вещи нетути))) Хоть вот только что тут лежала...
      А по поводу конструктора абсолютно с тобою согласна - мне кажется, что других игрушек вообще не надо дитю покупать)))

      Удалить
  4. Сколько интересных книг!!!Наверное все мальчишки в детстве хотят быть изобретателями))У старшего это прошло,а младший ещё изобретает,правда ограничивается Лего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, если честно, то мне так не хочется, что бы прошло... Наоборот, хочется всячески поддерживать в нем это горение...

      Удалить
  5. У нас! У нас есть такой же творческий и неординарный Мальчик! Правда уклон немного другой, но суть от этого не меняется ( только и делаю, что целыми днями ищу по дому свои плоскогубцы или ножницы ;) ) Леночка, это же так здорово что наши Мальчики не в компьютерах пропадают, а в Стране Юных Самоделкиных! ;) Интересно, к чему это приведёт?? ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, Юля))) Ваш мальчик еще нашему фору даст)))
      Юля, согласна про комп. Так хочется чтобы мысль работала "вживую")))
      Будем надеяться, что приведет к хорошему))) Мне кажется, что чем меньше человек зависит от компьютерных технологий, тем он здоровее и, самое главное, адаптивнее.

      Удалить
  6. Лен, а у моего на уме один футбол! В итоге: в закладках только спортивные каналы, ежедневная стирка одежды и кед, из лего тоже строит ворота и устраивает на ковре футбольные матчи.
    Спасибо тебе за наводку! Некоторые из книг попробую подсунуть. На данный момент "по опросам" у него лидируют книги Стивена Хоккинга о космосе, не про электрику и даже не про футбол)))), но вдруг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, а по-моему здорово, что в раннем возрасте так четко проявляются интересы - будь то футбол или страсть к самоделкам. Мне кажется, что пусть лучше так, чем к выпуску из школы деть не будет знать куда себя приложить)))
      Спасибо за наводку - гляну)))

      Удалить
  7. Ах, ты, Лапушка!!! Голосочек как ручеек:))) Лен, не, я ваще не поняла. а что ли бывают другие мальчики?;))) Ох наш строил-лепил-паял-крутил-забивал! И читал только энциклопедии и всякие книжки про опыты. Т.е. вот все из твоего обзора были бы в самый раз;))) Только мальчик ужо большенький;) Сейчас мало чего руками делает, хотя недавно размялся-сколотил для своей девушки сундук, тааакой красивый!!! Но я даже сфотать не успела:(((( зато маме маленькую шкатулку с 5 класса так и обещает;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ты меня так обрадовала третьим предложением комментария))) А то я все время беспокоюсь, что что-то не так))) Но мне так не хочется чтобы это проходило!!!

      Удалить
  8. Ой, у нас мальчик тоже изобретателем был)) Правда, по большей части теоретиком. Единственное изобретение, которое дошло до стадии практической реализации - прибор весомости (по мотивам "Незнайки" Носова). Дело было лет в пять примерно. Выглядело это так: дверной шпингалет был примотан к деревяшке изолентой, а рядом примотан сильный магнит. Придвигаешь шпингалет к магниту - невесомость ))) Самозабвенно врал всем приятелям, что он не понимают разницы между весомостью и невесомостью и потому ничего не чувствуют, а вообще-то она (невесомость) есть. Слушали, открыв рот, верили ))) Читал много энциклопедий в этом возрасте. Обещал, когда вырастет, изобрести телепортатор. Не сложилось, отверг физику, полюбил химию и успел, пока не вырос, пообещать лекарство от старости. Иногда вспоминаем сейчас, требуем подать сюда изобретение ))) Эх, в те времена они с папой, как на работу, ходили каждую субботу в библиотеку, интернетов не было ещё. Хотя и с интернетом ходить продолжали, аж до 9 класса, пока пускали в детскую библиотеку.
    Ещё есть старая хорошая книженция "Занимательная физика" Перельмана. Даже я её с удовольствием читала в свое время, хотя совершенный гуманитарий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, не говори мне, что все прошло.... Я этого не перенесу(((( Ну не может быть, чтобы все это прошло мимо(((
      Перельмана мы уже прочли))) Ну, разумеется, избирательно пока)))

      Удалить
    2. Не, Лена, совсем не прошло, но сильно трансформировалось ))) Не знаю, можно ли считать "изобретением" то, что в компьютерные игры он никогда не играл и не играет нормально. Играет минут 5-10, а потом в течение часов 2-3 что-то там перепрограммирует: пишет какие-то программки (они как-то называются, эти мелкие игровые проги, но я не помню, как), добавляет персонажей и т.п. Причем ещё в подростковом возрасте пришлось для этого очень неплохо выучит английский. Ну, и что-то там химичит в универе. Говорит, что это все новое ))) Не знаю, насколько.

      Удалить
    3. Оля, по-моему здорово! У тебя вообще совершенно удивительный сын)))

      Удалить
  9. Спасибо за отличную подборку! И передайте, пожалуйста, изобретателю мои апплодисменты - замечательная речь, всё понятно и интересно! ;)

    ОтветитьУдалить
  10. )))Ой, Лена, насмешила!!!!! И немного напугала.... Что меня ждет....))))))
    Сейчас Федя просит книги про космос, но очень тяжело ему что-либо объяснить из них, не по возрасту все попадаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, да-да-да, готовься)))) С энергией имен твоих мальчишек тебя это точно ждет!!!!

      Удалить
  11. Какой замечательный Самоделкин растет!!!

    Лена, спасибо за подборку! Наш мальчик еще маловат, но на будущее учту! Этим мы будем после бумажных рукаделок заниматься!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, так хочется, чтобы в нем не угас этот интерес и эта энергия. А вот рукоделки, подобные вашим, мой сын тоже ужасно любит! Очень жалею, что не дошли руки снять многие из его творений((( Только вот я, к своему стыду, не уделяю своему мальчику столько времени сколько ты((((

      Удалить
  12. отличный мальчишка Коля, очень мне нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, спасибо))) Мне он тоже нравится)))

      Удалить
  13. Богата земля русская Кулибиными и Черепановыми! Ваш Николай , видимо , продолжит этот логический ряд)))
    Конструктор знаком до боли( в пятках))) У нас это тоже сейчас хит, затмивший по популярности даже лего. Только вот до опытов с электричеством пока не доросли)))
    Подборка книг великолепная. Воспользуюсь. Добавлю Перельмана в это список. "Занимательная физика" - книга вне времени для юных техников-механиков)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мне очень бы хотелось, чтобы продолжил)))
      А про пятки оооочень понимаю))))
      Да, Перельман есть - и не только про физику. Сама люблю эти книги с детства. Они, правда, весьма атеистичны, но там много хорошего)))

      Удалить
  14. Лена, привет. У меня старшему Мальчику пока только 3 года, но он тоже играет в основном только в конструкторы разного типа (классические кирпичики, конструктор "трубы", деревянные детали), но еще бОльшая страсть к проводам и трубам. Самый любимый вид электротехники - это пылесос: его собираем из конструктора и труб с проводами, рисуем, лепим, чертим, смотрим про него видеоролики (хотя видеоролики на ютубе смотрит и про шланги и про провода, про пробои изоляции, про пажарные машины, про пароочистители и т.д.). У него целая коробка его проводов (удлинителей, переходников, разветвителей, розеток и т.д.) и ЭТО самые дорогие игрушки! Если купить новый удлинитель или кусок новой трубы, то будет неимоверно счастлив.
    Кстати писала пару постов о его играх с проводами:
    http://booro4ka.blogspot.com/2013/06/blog-post.html
    http://booro4ka.blogspot.com/2013/08/blog-post_10.html
    http://booro4ka.blogspot.com/2014/01/blog-post_31.html
    Готовлю новый пост про уже сейчашние игры.

    Кстати, хочу посоветовать электронный конструктор "Знаток", тоже думаю чуть позже приобрести.
    Примерно вот такой http://images.by.prom.st/8500163_w640_h640_180.jpg
    Их есть различные варианты и на различное количество схем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо большое за ссылки - пошла читать)))
      И спасибо за ссылку на конструктор - теперь бы найти его)))

      Удалить
  15. Хотела сказать спасибо за обзор книг, сохранила их на будущее.

    ОтветитьУдалить
  16. Елена, спасибо! Моему тоже 9:) Но вот уже 2 года он читает только книги про войну (ВОВ). Понятно, что за это время все мало-мальски детские книги на эту тему закончились (и про пионеров-героев, и про красных партизан и т.п.) Попытки подсунуть книги про другие исторические периоды успехом не увенчались. Я в ступоре. Правда, его заинтересовали книги Марии Парр - очень рекомендую! Но их пока всего 2:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Екатерина! Про войну мы тоже любим! Правда, его в этом вопросе больше интересует техническая сторона: техника, оружие и прочее))) Вот эта у нас до дыр буквально зачитана:
      А чего в ступоре-то? Наоборот хорошо! Хоть будет историю знать и не будет думать, что войну американцы выиграли )))
      Про Марию Парр не слушала, посмотрю обязательно.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...