Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

Постоянные читатели

среда, 7 мая 2014 г.

Не знаю как назвать...

Когда я смотрю на эту девушку, то часто не могу сама себе поверить, что это моя дочь... Мне незнакомо это чувство неузнанности и оно меня часто пугает. Мне кажется порой, что это проявление какой-то материнской патологии... Мне  иногда так тяжело от того, что я в стороне от ее жизни. Но я все время одергиваю себя, чтобы не влазить туда, куда мне уже вход воспрещен... Мурашки по коже и ком в горле, когда я вспоминаю маленькую солнечную девочку лет пятнадцать-двадцать назад. Это уже никогда не вернется... В такие особо острые минуты я подхожу к своим младшим детям, обнимаю, целую их, болтаю всякие глупости, стараясь как можно полнее напитаться их запахом,  теплом и эмоциями, чтобы потом, когда им будет "за двадцать" и они отойдут от меня, не испытывать это щемящее чувство тоски, что недолюбила, недообнимала, недослушала, недожалела, недопоняла...
Я росла без братьев, сестер, тетушек и дядюшек. Моя дочь первая во всех отношениях и поэтому я в растерянности от этого чувства... У вас было такое?

TANDAVA - "Burn" 5:51
Красиво отснятый Надин сольник

TANDAVA - "Frozen" 9:25
Моя та, что повыше)))

36 комментариев:

  1. Елена, как я Вас понимаю,у самой кажется только вчера дочь была маленькой девочкой, а сегодня она уже мама, и когда она держит своего сына на руках, я смотрю на неё и думаю:"Неужели это моя дочь?" А я то уже бабушка. И тоже мучают мысли,что недолюбила, недообнимала, недослушала, недожалела, недопоняла.. И стараюсь компенсировать свою любовь на других детях

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОООО, Наташа, как же меня пугает тот момент, когда я стану именоваться бабушка... Прям до дрожи... Я только теперь стала понимать тех женщин, которые запрещают своим внукам называть себя бабушкой))))
      Я вот тоже стараюсь компенсировать...

      Удалить
  2. Лена, какие трогательные слова... до слез...
    Моей конечно далеко не за 20, но сколько раз у меня возникали такие мысли, что вдруг не успею все этого...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуля, я уверена, что ты успеешь)))

      Удалить
  3. Лена, как я тебя понимаю! У меня тоже такое чувство бывает. С одной стороны я себя сдерживаю чтобы не вмешиваться в жизнь моих уже взрослых детей, в иэх семьи, а с другой стороны я задаю себе вопрос " а может яравнодушная мать, что перестала давать им советы, "контролировать" их жизнь, оберегая от проблем"". И не знаю как правильно- высказать свое мнение или промолчать, раз не спрашивают? Хотя очень тяжело иногда чувствовать, что дети выросли и ты, вроде как и не очень уже нужна им, не до такой степени как в детстве....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, да, да, да!!!! Вот прям один-в-один мои мысли: и чтобы не вмешиваться, но при этом постоянный страх, что я равнодушная мать((( Прям навязчивость какая-то... И я тоже не знаю как правильно... И да, это тяжело ощущать, что ты вроде как и не нужна... Ох...

      Удалить
    2. Лена, а мне кажется тут все ясно, я вот по себе конечно сужу и по своим отношениям с мамой, но мое мнение такое: если не спрашивают твоего совета, значит он не нужен. Это идеальный вариант, на мой взгляд, в отношениях: дети-родители.

      Удалить
    3. Да, точно Маша, я так же, когда моим надо посоветоваться- всю плешь проедят. Нас пес выручает очень, надо поговрить тет-а -тет, идем на прогулку с собакой, пол-часа хватает и подружкам "кости перемыть" и мальчишек обсудить. и у меня такие же коплексы, что не додаю, особенно теперь, когда работаю дома.

      Удалить
    4. Маша, ты права, я тоже так поступаю. Просто так иногда хочется, чтобы спросили))))
      Света, точно, при работе дома, когда, казалось бы, дети всегда рядом, всегда вместе, больше всего раздумий, что мало уделяю детям внимания.

      Удалить
    5. Света, к тебе комментарий не по теме. Почему-то не все посты с твоего сайта отражаются у меня в новостях. Только вчера, например, узнала про больницу(((( И еще не приходят на почту уведомления об ответах. Пыталась написать тебе об этом в личке, но почему-то сообщения не отправляются. Но я все читаю с огромным интересом)))

      Удалить
  4. Лена, это нармально! Мой старшенький тоже пытается доказать мне что уже оперился и готов к вылету из гнезда. Что поделаешь...естественный процесс! А доча у тебя замечательная! Любуюсь бесконечно!. Я ещё Вконтакте поняла, что она у тебя совершенно необыкновенная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, она и правда какая-то такая, какой я не могу понять порой... Необыкновенная и... незнакомая...

      Удалить
  5. А можно я с позиции дочки скажу?:) Мама очень нужна в любом возрасте, и зря вы, взрослые мамы, думаете, что вы уже не нужны. Вот совершенно зря. Только нужны вы сейчас в основном не в качестве советчиков и контролеров (то, чего как раз стремитесь избежать), а для поддержки и выражения любви. У меня вот мама приходит в гости и внуков (моих детей) обнимает, целует, а я в стороне остаюсь и вроде как уже не нужна. Так что любите, целуйте, обнимайте, как и раньше, именно это детям (даже взрослым) и нужно:) Ну, по крайней мере, для меня это важно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, здорово, что с позиции дочки)))
      Я, когда совсем туго становится, тоже все время стараюсь вспомнить себя в этом возрасте. Я тогда себя тааакой умной и таааакой взрослой чувствовала)))
      Спасибо Вам))))

      Удалить
    2. Екатерина, очень верно!
      а мальчику мама как нужна-не передать. даже в сорок лет.
      без тени сарказма.

      Удалить
  6. А я любуюсь своей девочкой, ей только 13 исполнилось.... И я восторгаюсь тем, как она взрослеет и меняется, какая она самостоятельная и упрямая. Ни с чем не сравню то чувство, когда она заявила мне, что я ей больше подруга, чем мать. ))) такая родная и такая непонятная... Мы скучаем, бывает ссоримся и когда я дурачусь, она меня одергивает, как девочку, и бурчит как старушка. И тогда я ей напоминают, что это она меня научила быть такой. Она моя птичка, которая потом полетит на поиски своего гнездышка.... И когда я стану бабушкой, первым делом научу внуков дурачиться и смеяться... )))
    Никогда не уставайте заново узнавать своих деточек, они так же глубоки и необычны, как и мы сами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ева, да я тоже любуюсь и восторгаюсь))) Только вот, к сожалению, не очень хорошей мамой я была, когда моя дочка взрослела. Да я и сейчас не самая лучшая((( Поэтому мои дети мне так не скажут...
      А что касается узнавания, то да, на этом только и стоим)))

      Удалить
  7. Лена, у меня уже иногда так бывает с Верой. А ей всего 7...
    Терпения тебе и любви!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маруся. Со временем я стала понимать, что для меня лично самая трудная работа на Земле - это правильно любить. Потому что она никогда не заканчивается, нет выходных и нельзя волынить. Но это оттого, что я просто не умею любить. Когда научусь, то это перестанет быть нагрузкой. Я и у Бога прошу, чтобы Он не забирал меня раньше, чем я научусь любить.

      Удалить
  8. Леночка, тепло и любовь мамы нужно всю жизнь. Это я Вам говорю со знанием дела. В 17 лет уехала далеко от дома. Дочка просто должна знать, что если понадобится, то она всегда найдет у мамы понимание и поддержку, доброе ласковое слово. Порой нужны не подсказки и наставления, а просто чтобы обняли и погладили по голове. Моя дочка уехала из дома далеко. Пока была дома, то говорила, что психологи рекомендуют 7 раз в день обниматься. Теперь обнимаемся по скайпу. А дочка у Вас замечательная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да! обниматься каждый день.
      или гладить по голове. просто проведите рукой хоть разочек!!!!!
      это прикосновение поможет преодолеть в будущем все трудности вашему ребенку.

      Удалить
  9. Лена, посмотрела Надин сольник-очень красиво и завораживающе. Они на больших концертных площадках выступают? /Хотя опять же, я просто не представляю сколько там должно быть согласований по безопасности.../
    Твои чувства и мысли ох как понятны, наверное, каждой маме повзрослевшего ребенка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, они выступают везде где позовут :-) Часто на всяких открытиях, презентациях пр. Согласований, если на открытом воздухе, не так уж и много, наверное. Но они и сами строго соблюдают ТБ.

      Удалить
  10. Лена,дорогая моя. первым детям может быть и сложно в каком-то плане, но они преисполнены чувства гордости оттого, что первые.
    их постоянно ставят в пример братьям и сёстрам.

    я недавно узнала о таком понятии как кризис среднего ребёнка. мне кажется-это намного сложнее. и не первый, не ведущий, и не младший, не залюбленный, а какой-то непреметный,серенький. так что надо нечётное количество детей иметь (это уже шутка)

    моему старшему 20 лет, он с моей шеи не слазиет, постоянно объятия,зароется в мою голову носом и стоит. человек вырос, а маленький мальчик в нём - живёт. это просто человек такой.
    а Дарье-17. она очень осторожна и сдержанна в чувствах, её растормаживать надо. все разные.

    но ты права - они очень ловко отгородили своё личное пространство, в которое мне нет доступа. а я особо и не пытаюсь их контролировать. потому что это их ущемляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, средний ребенок - это отдельная история, ты права. Лично мои средние дети - самые домашние и помогающие. Если брать строгие сиблинговые позиции, то у меня два средних ребенка)))
      Сложно, когда ребенок идет не просто своей дорогой, а той, которая вызывает у матери страх, которая расходится с ее представлениями и так далее. Которая совсем не вписывается в родительские представления о счастье ребенка)))) Шутка)))

      Удалить
    2. Лена, не могу смотреть видео, но стоп-кадры говорят мне о какой-то невероятной красоте и грации.
      если честно, я не совсем понимаю, с чем связана твоя тревога ))) ваапще ))

      моё дитё лежит на диване . несколько лет с телефоном, сегодня прогресс-в руках нарисовался томик Есенина,Никитина и Цветаевой.
      у неё свой путь и свои ценности. я люблю её такой. да, мне многое не нравится. но мы все разные. счастье моих детей - если я не буду навязываться. я терпеливо жду и терпеливо показываю на собственном примере, какими я хочу их видеть. и это не бывает быстро.

      Удалить
    3. Вот и я, Настя, жду и показываю. А еще учусь у нее кое-чему. Боюсь, что в рамках комментария мне не объяснить всего что меня беспокоит... Часть вот здесь писала: http://sinitca.blogspot.ru/2013/06/blog-post_26.html

      Удалить
    4. тогда,конечно!!!
      фигасе, дочечка )))
      (я сама такой была :))) может, перерастёт. её замуж не пора? есть парень?

      Удалить
    5. Такой же????? Ну тогда я спокойна)))

      Удалить
  11. Да Леночка,дети растут и хотят самостоятельности))Я на своего старшего сына смотрю и тоже удивляюсь,неужели я его родила и это он совсем недавно шлёпал по лужам,а теперь уже водит машину...
    Конечно детям хочется самостоятельности,а советы давать,если спросят.Вспоминаю своё 20-летие,как же хотелось быть взрослой,а теперь думаю,ну куда торопились!!!И хорошо,что моя мама не лезла со своими советами,не "учила"как жить,чего не скажешь о свекрови и всей семьи мужа...у них до сих пор все встречах начинаются нравоучениями,как это утомляет,но я научилась уводить разговор в нужное мне русло)))
    Дочка твоя умничка и красавица!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина. Да, вот только на то и уповаю, что кроме красавицы еще и умница и все будет хорошо))) Как хочется пожить еще лет тридцать, чтобы взглянуть на эту ситуацию другими глазами)))

      Удалить
  12. Мурашки по коже от видео! А от слов... Пока мои детки маленькие, но подобные мысли о взрослении неотрывно за мной следуют, а надо ведь просто жить в сегодняшнем моменте и отдаваться этим моментам полностью и любимым людям в них...А ведь это и есть самое сложное...
    Счастья Вашей семье!

    ОтветитьУдалить
  13. Да, Мария, меня тоже порой до дрожи пробирает от этих видео.
    А жить "здесь и сейчас" - это и правда суть адекватного существования.
    Спасибо))))

    ОтветитьУдалить
  14. Ой, Леночка, какую ты тему подняла... Моей старшей дочке будет всего 13, но иногда я тоже что-то подобное ощущаю. Чувствую, что понемногу какие-то комнатки в ее душе закрываются. для меня. И вот эти "недолюбила", "недоласкала", "недослушала" и прочие недо-" иногда просто жгут как огонь. Так хочется попросить прощения у дочки, что была молодая, глупая, ставила какие-то педагогические эксперименты вместо того, чтобы просто слушать себя и ее и просто любить, что не хватало мудрости отличить важное от неважного. И сейчас я точно знаю, что мне с ней повезло гораздо больше, чем ей со мной :(.
    Самое главное, как мне кажется, оставаться глубинно родными людьми. Счастья твоей девочке, тебе и всей твоей семье, Леночка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, мои мысли озвучила... Ну совершенно дословно... Что тут еще добавить?
      Спасибо тебе за добрые пожелания.

      Удалить
  15. Лен, моей 35 и для меня она все та же дочка и не иначе! Иногда ее злит, что я навязываю свою помощь иногда она сама обращается за ней. Бывает всякое, но все равно мы любим друг друга. Я же себя поругиваю за то, что при любой возможности "сдавала" старших детей маме. А они говорят, что это было самое замечательное время. Вот и смотри с чьей стороны правда....

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...