среда, 21 мая 2014 г.

Зачем я это сделала

Наконец-то я созрела для того, чтобы озвучить итоги совместного проекта "Блокнот с нуля для начинающих". Итоги, разумеется, не глобальные, а те, что важны для меня лично, для моей самооценки, для моего мироощущения и для моего дальнейшего самоопределения. Если интересно пообщаться с моими тараканами, то читайте дальше. Надеюсь, что мои откровения не вызовут у вас отторжение моей персоны)))
Я долго думала, прежде чем решиться на этот проект. С одной стороны, противный голосок внутри ныл, что и знаний пока мало, и опыта мало, и идеи все больше банальные, что смешно, в конце концов, вот так задарма отдавать то, на что потрачено столько сил, времени и, что уж тут скрывать, денег... Ко всему прочему были серьезные сомнения, что кому-то это может пригодиться - в Сети полным-полно МК по созданию блокнотов с нуля (да еще от таких мастеров, которые для меня являются непререкаемым авторитетом). Но внутренний зуд не утихал. "Зачем, зачем?", - все время спрашивала я себя. И вот только лишь когда я смогла внятно ответить на этот вопрос, тогда я и решилась на этот проект.
Итак, ЗАЧЕМ? Здесь срезонировали два фактора - мое тщеславие и, как это ни странно прозвучит, моя благодарность. Ну с тщеславием все понятно. Это яркое качество моей личности скрыть сложно))) Да, я не могу творить в стол, люблю когда мои старания замечают, хвалят мои работы, хоть и испытываю порой при этом дикий дискомфорт. Как будто украла что-то. Я понимаю, что все это мои заморочки, комплексы и проблемы, с которыми надо работать. Отчасти справиться с напряжением помогает понимание, что все данное мне - не мое. Бог дал, Он же может и взять. Поэтому когда меня хвалят, я учусь переадресовывать хорошие слова Тому, Кому они действительно предназначены. 
Что касается "даром-не даром", то да, я рискую. Если мой МК будет "слизан" кем-либо для коммерческого использования, меня это, несомненно, расстроит. Поэтому я не хочу останавливаться на достигнутом.
Вторая причина вытекает из первой. В свое время, когда я только набирала опыт и знания, я пользовалась теми видеороликами, которыми изобилует Ютуб. В подавляющем большинстве это были англоязычные источники, но так талантливо смонтированные, что почти все было понятно и без знания языка. Поэтому мои мысли для окончательного вердикта звучали примерно так: "Я сама искала подобную информацию, я сама страдала, что не понимаю и сотой доли из того, что они говорят (но я читала об этом и это мне помогло разобраться). Значит я могу сделать нечто подобное, но чтобы по-русски и доступно")))) Нет, нет, я ни у кого не слизывала, но в своих видео попыталась максимально объединить полученные знания, присовокупив и свой личный опыт. Так вот, этот курс - моя благодарность всем тем, кто бескорыстно выкладывал и выкладывает подобные МК в Сеть, тем, кто популяризирует ручной труд, кто щедро делится своими знаниями и наработками. Надеюсь, что эту цель я достигла))) 
Какие же выводы я могу сделать?
1. Я попробовала свои силы и поняла где мои слабые места. В этом смысле подобный опыт был для меня крайне важен. Я чувствую себя увереннее, я обогатилась новыми знаниями, в т.ч. и в области родного языка))))  
2. В процессе работы я поняла, что хочу и дальше двигаться в этом направлении - на очереди настоящие переплетные работы. 
Поэтому видеоуроки будут продолжаться. Конечно, не завтра, но я думаю в этом направлении. Впрочем, один анонсировать могу уже сейчас: обзор инструментов для резки бумаги - от макетного ножа до гильотинного резака. Интересно?
Поэтому мне  бы очень хотелось услышать от тех, кто посмотрел уроки (неважно, получился в результате работы блокнот или нет) мнение о них. Мне в данном случае очень важны не похвалюшки, а рациональный взгляд на процесс подачи материала и, что особенно важно, какие-то советы, пожелания, рекомендации. Если же у кого-то есть заявки еще на какие-то темы, то я с удовольствием их рассмотрю. 
Ну а напоследок покажу блокнот с т.н. "книжной обложкой". Давным-давно хотела научиться делать именно так, чтобы как в книжке - без всяких смягчителей и наворотов, с рубчиками.
За сим пока прощаюсь. Ваша неуёмная училка, Елена Синица.

31 комментарий:

  1. Отторжения не случилось!!!
    Было очень интересно почитать откровения.
    Сама блокнот не сделала (но следила за происходящим весьма тщательно), и в тайне продолжаю помёчтывать об этом - когда-нибудь и все такое... вот тогда точно воспользуюсь бесценными материалами.
    Елена, спасибо огромное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо за добрые слова))) Очень надеюсь, что Вы все-таки "созреете" до реализации мечтей))))

      Удалить
  2. Лена, начну комментировать с конца! А все потому, что этот твой блокнот - моя розовая мечта! Именно так мне хочется сделать, чтобы с рубчиками, и именно так у меня и не получается. Но я, честно говоря, специально информации не искала, как такого добиться, лентяйка я, что уж... Хочется, чтобы само все в руки плыло )) Чтобы - "Ой, как здОрово рассказано, я как раз такое и хотела попробовать, хорошо, что попалось" ))) Блокнот этот твой шикарен! Нет, не так! ШИКАРЕН!!!
    Теперь вверх по тексту. Я доделала наконец свои блокноты, сегодня буду фотографировать и показывать. И все последнее время, пока я их доделывала, я все порывалась написать тебе Вконтакте и спросить про резак, ты про него вскользь упоминала, а я в продаже видела только на небольшое количество листочков или уже столы для типографий. Вот и хотела уточнить. Так что видео про обрезку буду ждать с нетерпением!
    Ну, и дальше вкратце ))) Я уже писала, но повторюсь, что ты открыла для меня мир видеоуроков. Как-то я раньше у ним предвзято относилась. неинтересно было. Ну, или попадался так себе уровень, в отличие от твоих. Возможно то. что ты считаешь косяками в своих видео, мне и нравилось - какая-то "домашность" урока, а не академичность, у меня было ощущение, что я тоже там, где-то рядом. Вот за атмосферу отдельное тебе спасибо! И про бесплатность. Лично у меня такие редкие бесплатные МК вызывают огромное уважение к Мастеру. Считаю, что только настоящий Мастер может бескорыстно делиться тем, что умеет. Спасибо и за это!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Оля, ты меня просто засыпала похвалюшками))) Сижу пунцовая от... ну да, ну да, чего греха таить, от удовольствия. Хотела советов, а напросилась на комплименты))))
      Очень, очень жду твои блокноты. Почему-то была уверена, что ты их уже сделала, а я пропустила - вчера прошерстила все последние посты в твоем блоге))))
      Еще раз спасибо тебе большое за добрые слова. Как только закончится учебный год, так сниму видео)))

      Удалить
    2. Лена, только-только написала про блокноты: http://bogkrukodelie.blogspot.ru/2014/05/blog-post_21.html

      Удалить
  3. Лена, я лишь хочу сказать тебе спасибо за твой труд! Ты просто герой, что смогла все рассказать, показать, заснять... Когда-нибудь я обязательно воспользуюсь твоими мастер-классами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я очень надеюсь, что это будет скоро-скоро)))

      Удалить
  4. Лен, мне муж в процессе моей работы над блокнотом по вечерам пытался показывать различные видео-уроки с ю-тьюба, в основном, зарубежные. Ну и что? Снято, конечно, хорошо, ничего лишнего... а поговорить? =)) поговорить-то с мастером хочется! сидеть вместе с тобой (да не один раз =), сшивать тетрадки, плести каптал было удовольствием! для "домосидяйки" общение лишним не бывает =))
    так что спасибо тебе, мама Лена, еще раз! мне твои мастер-классы были и приятны, и полезны =))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, ты меня в очередной раз насмешила)))) Спасибо тебе, мама Аня, за добрые слова. У меня и правда было ощущение, что все где-то рядом, что стоит мне поднять голову и я увижу ваши глаза)))))))

      Удалить
  5. Лена, скажу вам честно, мне очень понравился ваш МК. Но сознаюсь блокнот я так и не доделала, сшила тетрадки, каптал, осталась только обложка, но начались огороды... и всё пока отложено до лучших времен. Мне понравилось что это был не просто МК - в которых обычно говорят, мол это пришить туда, приклеить сюда и всё, а там как сам поймешь! Это был МК - семинар практикум, плюс живое общение. Да, видео ролики были длинные, но это же только плюс! Нет времени - поставил на паузу и пошел заниматься своими делами (чай пить с плюшками), как время появилось пришел досмотрел. А на семинаре (в мастерской или в кабинете) - этого не сделаешь, педагог не будет повторятся или ждать когда ты чай допьешь. У вас были не МК, а настоящие полноценные уроки! (всё поражаюсь, как можно было успеть всё это сделать?!). Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анюта, с садами я что-то просчиталась. Но, надеюсь, что время все-таки найдется и Ваш блокнот появится в моей галерее)))
      А что касается болтовни, то я все время себя одергивала, чтобы не пустословить - оченно я это дело уважаю, что порой просто не знаю меры....

      Удалить
  6. Лена, я еще не делала блокнот, но уроки все-все просмотрела)) Нравится подробное изложение, вариативность, наглядность. Да и твой красивый голос слушать - наслаждение))

    ОтветитьУдалить
  7. Леночка, спасибо огромное за уроки, хоть я еще и не все посмотрела. Я ползу за вами еле еле и очень надеюсь, что доползу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бригитта, я вот просто уверена, что доползешь))))

      Удалить
  8. Лена, уроки смотрела все раза по два, чтобы лучше усвоился материал. Я буквально сегодня тебя целый день слушала и смотрела))) Делала форзацы своему блокноту. Завтра хочу перейти к изготовлению переплетной крышки. Так что у меня творческий процесс в самом разгаре)))
    Огромное тебе спасибо за такой проект!!! Очень много информации нужной, полезной!!! Столько тонкостей!
    С удовольствием буду ждать новые твои видео на любую тему!!! А про ножи-резаки - это очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ещё хотела добавить))) Я два года мечтаю о собственном рукодельном блокноте, много раз записывалась на разные СП, но даже до тетрадок дело не доходило. Наверное те мастера не смогли зарядить меня своей энергией, хотя и старались изложить материал доступно. Так что-СПАСИБОЧКИ тебе !!!

      Удалить
    2. Юля, я вот вообще не понимаю как в таких условиях еще можно что-то творить??? От всего сердца желаю удачи и максимальных возможностей для реализации всех творческих процессов. Каждый день, прослушивая новости, вспоминаю о всех вас, кто сейчас там...
      Я чрезвычайно рада, что смогла вдохновить тебя на реализацию мечты. Это дорогого стоит)))

      Удалить
  9. Лена, твои уроки очень понравились! Я считаю, что тебе надо продолжать этим заниматься! Может быть даже развивать канал на ютубе( и шепотом: и на этом зарабатывать.)

    ОтветитьУдалить
  10. Леночка, представляешь, меня совершенно аналогично "накрыло" - затеяла подобное мероприятие, только по бразильской вышивке :) И тоже с видео мастер-классами. Только мне помочь некому было - сама мостырила фотик на штатив, сама себя снимала :)
    Я юы с радостью присоединилась, но резать - это не мое- я при наличии карандаша и линейки не смогу ровный прямоугольник вырезать :))) Но, если уроки уцелеют, то по свободе обязательно посмотрю с целью понимания процесса и знакомства поближе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, твоя вышивка - это вообще какое-то запредельное волшебство! Смотрю на эти цветочки и не понимаю - КАК????? Я на такое просто неспособна!
      А снимать саму себя вообще сложно. Я хоть и держала перед собой мысленный квадрат за который нельзя выходить (спасибо разметке коврика), но все равно периодически вылезала за него.
      А резать только кажется, что сложно - элементарный навык, который просто нарабатывается)))
      Света, уроки пока доступны для скачивания.

      Удалить
  11. Лена, добрый день уже... наверно...))) Вот не совсем "похвалюшки" будут, а просто "требую продолжение банкета"!!!!))))
    Сделала 2 блокнота, практически из того что было (клятвенно обещала, к этой моей "хотелке", ничего специально не покупать мешками)))) Получилось!!!!!! (ну только клей и цв. бумага, но это мелочи...)
    Лена, и это только благодаря ВАШИМ!!! МК. Очень Ваш видео и голос зацепили, моё желание и... всё "срослись". И буду еще делать, просто "куча" идей в голове. И самая большая мечта сделать вот такой. как у Вас тут на фото... И любые МК, мне кажется, будут проходить удачно. Вы так основательно подходите к этому, что иногда даже страшно, КАК? как всё это можно так подать легко и непринужденно?
    Еще раз огромное спасибо!!!
    PS И может мы уже на "ты" перейдем, если можно?..
    PS2 И да, у меня фотоаппарат исправили и скоро все покажу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, спасибо-спасибо-спасибо! За столько добрых слов в мой адрес))) Я очень рада, что смогла вдохновить на работу)))
      Да, конечно на "ты"))))

      Удалить
  12. Я всё приготовила. Но "забронхитила"... лежала с температуройи без сил. А теперь наступило время Х - выпуск класса. Вот уйду в отпуск и сотворю сие ЧУДО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, выздоравливай!
      У меня вчера хоть и не массовый, но тоже был выпуск - дочь закончила девятый...

      Удалить
  13. Лена, видео уроки очень понравились. Это вообще первые видео уроки которые я досмотрела до конца и не один раз пересматривала. Раньше отдавала предпочтение фото МК. Спасибо за ответы на все мои глупые вопросы. Благодаря вам я сделала то, что давно собиралась. А ещё это очень хороший способ отвлечься от происходящего и не думать о плохом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, глупых вопросов не бывает - бывают глупые ответы)))
      Пусть плохое живет отдельно от нас. Нам и без него хорошо)))

      Удалить
  14. Присоединяюсь к комплиментам ))) действительно, по-домашнему так, как будто в гостях побывала и пообщалась)))
    И по поводу советов. Чтобы не сбиваться и не забываться от волнения в процессе, может, держать за кадром, но перед глазами шпаргалку? Как в школе, такой план "пересказа"...
    (У моего блокнота блок полностью готов, с капталами и прочим, осталась переплетная крышка с оформлением, но тоже сад отвлекает, к сроку не успела. На неделе доделаю обязательно и выложу :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, верите - шпаргалка всегда передо мной была))) Без нее я бы вообще и двух слов не вымолвила бы))) Я ж училка - знаю как писать планы уроков и пр.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...