Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

среда, 14 мая 2014 г.

История Семьи. Пятое задание. Хобби и увлечения членов семьи

Следующее задание Питерского Скрапклуба посвящено такой теме, что невольно хочется воскликнуть: "Держите меня семеро!" Только вот получился у меня больше не рассказ о предках, а какой-то микс из воспоминаний, философии, психологии, педагогики и еще невесть чего. Только не надо морщиться. Прекрасно Вас понимаю: меня саму иногда от них тошнит, но ничего не могу с собой поделать - испорчена я академическим образованием))) Также прошу меня простить, если я буду повторяться - некоторые мои посты уже были посвящены темам увлечений и их причинам. Итак, вдохнули поглубже и... поехали.
Есть люди, которые практически от рождения знают чего они хотят в жизни. Уже с начальной школы они четко и с завидным постоянством отвечают на вопрос: "Кем ты станешь когда вырастешь?" Они упорно добиваются поставленной цели и бывают, как правило, успешны в избранной стезе. Есть другая крайность. Человека кидает то влево, то вправо, то к одному увлечению, то к другому. Он пробует себя и там, и там, и там, но почему-то все время неудовлетворен. В конце-концов такие люди тоже находят себя и, как это ни странно, порой бывают еще более успешны, чем первый тип. Среди них, как мне кажется, больше тех, кто делает открытия, изобретает новые технологии, выдает оригинальные идеи. Есть еще один тип - "хочу сам не знаю чего". Он по поведению похож на предыдущий. Единственная разница заключается в том, что в первом случае человек действительно ищет, а во втором - грызет себя и суетится. Вот я как раз этот последний тип и есть. Была, если сказать точнее.
Почему получаются такие индивидуумы? Не знаю. Возможно, иногда причиной служит неодобрение окружающих, социума, традиций. А может все дело в темпераменте? А может в предках? Такое своеобразное проявление семейного бессознательного? Откуда, например, в человеке, выросшем "на асфальте", может быть любовь к лошадям? А любовь ко всякого рода военщине? На НВП (точно знаю, что среди моих ПЧ есть такие, кто без подсказки ответит что это) я была первой ученицей, стреляла лучше иных парней (45-48 из 50, между прочим) и ловко собирала и разбирала "калаш". И мечтала выйти замуж за военного... Довольно странное это было желание - военных я видела разве что на картинке. А теперь я готова поверить в генетический код, в притязания предков и проч. Ну судите сами: оба дедушки носили погоны, муж моей крестной и их сын - военные, а родное село прадеда не что иное, как казачий разъезд. А я то думала, чего меня так до дрожи волнуют казачьи песни?!
А клиросное пение? Если даже в церкви-то отродясь не был и видел ее только в кино? Я и в храм-то пришла не потому, что прям так сразу поверила в Бога, а просто до слез, до мурашек, до транса любила церковную музыку. И вот откуда мне ее слышать? 
Это теперь я знаю, что среди моих предков были не только казаки и военные, но и извозчики и сапожники, учителя и печники, плотники и швеи, пряхи и певцы. Вот меня и колбасит к неудовольствию некоторых родственников))) Интересно, а переплетчики среди них были?
Ну ладно, шутки шутками, а рассказывать-то надо. 
И сегодня мне бы хотелось с гордостью поведать в основном о своих родителях. Просто потому, что о них я знаю больше, чем о бабушках и дедушках, скудные  сведения о которых я уже выложила раньше.  

Папа. К моему большому сожалению мои родители развелись когда мне было 10 лет и отца я практически не знала. Только лишь когда он вернулся (нет, не в семью - ко мне), я начала помаленечку знакомиться с ним. И знаете, так это классно, оказывается, быть на кого-то похожим, находить что-то близкое и понятное в другом. Мне это чувство было раньше неведомо, но останавливаться на подробностях не буду, потому что уже писала на эту тему раньше. 
Итак, мой папа - человек для меня удивительный. В процессе написания этого поста я с грустью осознала как мало я о нем на самом деле знаю. К сожалению, мы с ним не близки душевно и духовно, но у него и без этого есть масса качеств, которые не могут не вызывать восхищения.
Его сила воли, например. Сказал - сделал. Я так не умею. Все время нахожу какие-то оправдаловки, чтобы чего-то избежать или побаловать себя.
А еще в 60 лет он собрал компьютер. Сам, до последнего блока. Разумеется, я говорю о "железе"))) Сейчас ему 69 и он лучше меня разбирается во многих программах, их установках и переустановках, свободно ориентируется в подобной технике и все время читает на эту тему.
А еще он учит татарский язык. Каждый день, чтобы просто "мозги не закисли".
А еще он невероятным образом знает когда чего надо сажать на огороде, чтобы потом выросло все в срок и дало хороший урожай. У него вообще рука легкая на посадки. Если бы не он, то у нас на огороде все было бы в бурьяне и мокрице. 
Похожа?
А еще в молодости у него была овчарка, которую он сам выдрессировал и которая даже побеждала на выставках. 
А еще он великолепно фотографирует. Но мало того, еще и разбирается в фототехнике))) Меня учит с зеркалкой дружить)))
А еще у него золотые руки и фантастическая аккуратность в работе. Которая, правда, компенсируется абсолютным хаосом в быту)))
А еще он ездит на велосипеде, что в его возрасте, согласитесь, не всем по зубам здоровью.
А еще, он очень ранимый человек. И не всегда уверен в себе. Я это узнала совсем недавно. Так жалко стало его...

Мама. Моя мама для меня - это вообще недосягаемая скала. Я не знаю чего она не умеет. Потому что она умеет все! Правда, сейчас моя мама очень больна, но я все равно не буду писать о ее талантах в прошедшем времени.
Во-первых, она фантастическая выдумщица! Ей по плечу ЛЮБАЯ задача. Надо костюм папуаса? Пжлста! Шапку Мономаха? Будьте любезны! Суп из топора? Да вааще не проблема! Ода к утру? Да только записать!
Если вечеринка, то она звездит! Да так, что никакого тамады не надо! Если надо работать, то с полной отдачей, без халтуры и на совесть. 
Мне кажется, что родись она в мое время, то была бы крутецким блогером! Потому что во-первых, нет такого вида рукоделия (которые были в ее время), которым бы она не владела. И пряла, и вязала, и шила, и вышивала. Ну разве что не ткала. Хотя не знаю, не спрашивала))) Я росла во время жуткого дефицита, постоянного безденежья, но у меня всегда были шикарные платья, сшитые мамиными руками, модные шапочки и шарфики, которые она творила ночами, жертвуя ради меня своим сном и здоровьем...
А как она готовит! ММММ, пальчики оближешь! Понакидает всего, что есть в холодильнике, а результат такой, что мне до сих не по плечу повторить))) А ее блины и блинчики - без преувеличения самые вкусные из тех, что мне доводилось хоть когда-то пробовать! И это мое субъективное мнение подтверждают все наши знакомые, кто хоть раз пробовал ее стряпню!
А как она умеет писАть! И стихи и прозу. Училась два года  на факультете журналистики, но после серьезно заболела (отнялись ноги) и обучение пришлось свернуть. Но свой диплом о ВО она все равно получила. В 1999 году, в 50 лет, она закончила ПСТГУ и диплом ей вручал Патриарх Алексий II. Чтобы понять насколько это было трудно, скажу, что из 20 сдавших вступительные экзамены, закончили только четверо.
А какая она бабушка!!! Лучшая бабушка на свете! Внуки в ней души не чают. Но это у них обоюдно)))
А сейчас она послушница в монастыре. И ведет там два предмета - Закон Божий и церковно-славянский язык. Мы редко видимся теперь, к сожалению, но я так счастлива, что она у меня есть - моя мама!
Можно я тут напишу мое любимое стихотворение у любимой Вероники Тушновой? Потому что оно про мою маму...

*  *  *
Вот говорят: Россия...
Реченьки да березки...
А я твои руки вижу,
узловатые руки,
жесткие.
Руки, от стирки сморщенные,
слезами горькими смоченные,
качавшие, пеленавшие,
на победу благословлявшие.
Вижу пальцы твои сведенные,—
все заботы твои счастливые,
все труды твои обыденные,
все потери неисчислимые...
Отдохнуть бы, да нет привычки
на коленях лежать им праздно...
Я куплю тебе рукавички,
хочешь — синие, хочешь — красные?
Не говори «не надо»,—
мол, на что красота старухе?
Я на сердце согреть бы рада
натруженные твои руки.
Как спасенье свое держу их,
волнения не осиля.
Добрые твои руки,
прекрасные твои руки,
матерь моя, Россия!  (1962)

Получился пост такой хвастливый-хвастливый. Простите. 

P.S. Вот смотрю я на своих родителей и не могу понять - такие оба яркие, такие мегаталантливые, такие харизматичные и не смогли ужиться под одной крышей(((( И он и она прямо идеальные образцы мужчины-хозяина и женщины-хозяйки. Обоим не хватило гибкости характера, вовремя сказанных слов, а может, наоборот, своевременного молчания и ...веры. Уверена, что если бы они росли в другое время, то нашли бы возможность и потерпеть, и простить друг другу... Бедное послевоенное поколение...

Но я все равно люблю их обоих и я такая какая есть именно благодаря им. ОБОИМ.

26 комментариев:

  1. Лена, спасибо за такой трогательный пост! Он совсем не хвастливый, а весть пронизаный любовью к своим родителям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, спасибо, что заходишь))) И за добрые слова)))

      Удалить
  2. Отлично написала, замечательный пост. Боюсь, что не ужились они именно из-за яркой индивидуальности обоих. Сила характера не компенсируется временем рождения, к сожалению. Но зато они сотворили нечто целое и ценное - тебя! Это уже здорово )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ева, да, скорее всего так и есть - слишком сильные оба. А про послевоенное поколение я упомянула потому, что многие девочки переняли поведение своих мам, которые волею судеб были вынуждены выживать без мужчин и тянуть все на себе. А это не женское дело...

      Удалить
  3. Лена, очень хорошо написала, с любовью! Чувствуется в каждом слове! Спасибо за статью, на многое наводит мысли, о не сделанном, и о том, что еще можно исправить. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Элси, спасибо. Рада, если что-то даже окажется полезным.

      Удалить
  4. Спасибо за такую живую историю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я, прочитав, поняла, что так мало в сущности знаю о своих родителях...

      Удалить
  5. Лена, на одном дыхании прочитала, тронуло до глубины души!
    Где-то поугарала. Тебе только характеристики писать, умеешь же сказать хорошо о людях! Замечтальные у тебя родители-дай Бог им здоровья и долгих лет жизни

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша. А характеристики я как раз писать не умею - я ужасно необъективна)))

      Удалить
  6. Леночка, какая Вы-умница, так великолепно написала о своих родителях. Дай Бог им здоровья на долгие годы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, спасибо за добрые пожелания)))

      Удалить
  7. Леночка, как тепло от твоего рассказа! Какие удивительные у тебя родители! Я восхищена.
    Понятно откуда у тебя растут руки))))
    А дети твои очень сильно похожи на папу, твоего папу! Говорю шепотом, мужу не рассказывай)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Аня, я и половины не умею, что умеют мои родители. Они выросли на земле, росли в тяжелейшие для страны годы - этим почти все сказано.
      А про то, что похожи на папу кое-кто я и сама знаю))) Но никому не скажу))))

      Удалить
  8. Лена, какие лица, какие характеры, какая нежность!
    Здоровья твоим родителям, ежедневной радости от жизни)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксюша))) Характеры дааа, уникальные)))

      Удалить
  9. Лена, как ты пишешь! Зачитаешься! Спасибо за чудесный рассказ!
    Здоровья твоим родителям!

    ОтветитьУдалить
  10. Леночка,замечательные у тебя родители!!!И не удивительны твои таланты-во многих направлениях))
    "Во всём виноваты "гены"))

    Дай Бог им здоровья!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо))) Только вот мотает меня из стороны в сторону - никак остановиться не могу)))

      Удалить
  11. Замечательный рассказ! Это не хвастовство - это гордость. А еще - память для детей и внуков. Чтобы знали, какими талантливыми и замечательными были их предки! У меня есть мечта - собрать сынуле фотоальбом с фотографиями все, близких и дальних, родственников - рассказать про двоюродных и троюродных дедов и бабушек, про всех, кого называют сейчас "седьмая вода на киселе", но которые на самом деле и есть - семья в широком смысле этого слова!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Екатерина, ради памяти для детей и внуков только и пишу. Мечта про альбом тоже есть. Мои предки росли в такое время, что опасно было что-то о них рассказывать(((( Так жалко, что теперь не опасно, но уже и некому....

      Удалить
  12. тепло.. всегда от таких повествований необычайно тепло..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя... А вот мне так порой стыдно перед своими родителями за некоторые вещи. До конца жизни будет стыдно...

      Удалить
  13. С удовольствием прочитала! Спасибо, Лена! Особенно восхитило то, что мама получила ВО в 50 лет да ещё одна из четырёх сдала экзамен. Это просто фантастика! Многим. очень многим надо поучиться такой воле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Алена,моя мама в некотором смысле уникум)))) Хотя она так боялась ехать, даже хотела вообще отказаться. А я ей сказала, чтобы она даже не думала отказываться. Лучше не сдать, но знать, что не сдал, чем кусать локти за упущенные возможности, правда?

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...