Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

суббота, 10 августа 2013 г.

Долой вредные стереотипы!

Просто поразительно  - откуда в юных и свежих девичьих головках заводятся жирные противные тараканы, которые  после свадьбы не только отравляют жизнь мужьям этих "прЫнцесс", но и способны подъесть основы супружества до основания?  Что это - плоды вражеской атаки завистливых подружек, влияние СМИ или извращенное понимание родительских наказов о семейной жизни?
Но ведь и у молодых людей, наверняка, полно этих мерзких насекомых? Ну не может же быть, чтобы только наше "бабское" племя одно было таким испорченным? Или мужчины действительно умнее? :-) Или просто мне такие все сплошь хорошие попадались? :-)
На днях мне попалась замечательная статья, которая наконец-то успокоила волнения в моей голове))) Не смейтесь только. И через 23 года семейной жизни не поздно умнеть))) Тема статьи  относилась к воспитанию детей, но один абзац был настолько, что называется, "в жилу", что я не могла в очередной раз подивиться насколько все в нашей жизни промыслительно устроено. 
Приведу этот  отрывок.
"Выходя замуж, девушки мечтают, чтобы в лице будущего мужа сочетались все мыслимые и немыслимые добродетели: чтобы был он и надежный добытчик, и интересный собеседник, и нежный любовник, и домашний мастер на все руки, и модный спутник для выходов в свет, и товарищ по утренней пробежке. Равно как и юноши ожидают от девушек, что пирожки в ее исполнении будут такими же вкусными, как у родной бабушки, а талия избранницы при этом такой же тонкой, как у отфотошопленной модели в корсете. И для комплекта пусть еще отлично разбирается во французской буржуазной философии XX века."
ФУХ!!! Я буквально скалу с плеч сбросила.  А то до абсурда порой доходило - это я о моментах, когда была вынуждена оправдываться перед родными за "промахи" супруга.  Да ладно бы этим и заканчивалось, но я же потом ему начинала "плешь проедать".
Недавно я в ответ на очередную придирку со стороны близких к своему благоверному ответила: "Да в конце концов! Я же не за плотника замуж выходила! И не за агронома! И не за строителя! Мой муж даже не слесарь-сантехник, а офицер Российской Армии! В чем, собственно, и преуспел!" В тот момент я поняла, что должна была сказать эту фразу много-много лет назад, а потом, увидев статью, еще больше укрепилась в своем мнении. И успокоилась окончательно. 
Сколько раз я читала послание апостола Павла о любви, но никогда еще их смысл не доходил до меня так пронзительно! 
Теперь, когда мне хочется поворчать на близких за их неловкость, неуклюжесть, нерасторопность, неумение, забывчивость и прочие несовершенства, то я стараюсь сначала вспомнить чего я кому не сделала или сделала не так, а потом еще и еще раз повторяю апостольские слова:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». (1 Кор. 13:4-7)

В нашем жестком, накачанном стереотипным мышлением мире, нам порой  не хватает снисходительности, умения прощать слабости другого, закрывать глаза на его "неидеальность". Нет, не потакать, а именно прощать. Надеюсь, что вы понимаете разницу. Я долго не понимала, увы. Мы хотим, чтобы все и сразу. А за этим теряем радость оттого, что рядом с нами близкие и любимые люди. Пусть порой ворчащие, недовольные, критикующие, но все равно самые родные. Это относится не только к нашим мужьям-женам, но и детям, и конечно же родителям. 
Дай Бог нам видеть Главное)))

47 комментариев:

  1. О,как четко.Я пару лет назад поняла-мой муж имеет права быть самим собой,а не моим желанием,с тех пор проедаю ему плешку реже:).Да и к другим стараюсь так же относиться,правда не всегда получается,но...все приходит с опытом.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, спасибо за этот пост, очень своевременно и не легко это, но так важно понимать и действовать по любви...

    ОтветитьУдалить
  3. Оказывается,что я не одна такая...Елена,Вы все очень доходчиво и понятно написали.А главное:в нужный момент.Не всегда получается воплощать в жизни слова апостола Павла,к сожалению...А как сильно сказано...
    На днях встретила вот такие слова:"...любовь-это нечто бескорыстное,нечто делающее человека подобным Богу...Тот,кто подлинно любит,всегда бывает осторожным,предупредительным,боится быть навязчивым,всегда ощущает себя служащим человеку ради Христа" (прот.Артемий Владимиров).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, сижу улыбаюсь))) А мне-то как приятно осознавать, что я не одна такая))))
      Слова замечательные.

      Удалить
  4. Вот в самое серце! Спасибо, очень своевременно!

    ОтветитьУдалить
  5. И снова в точку. Лена, спасибо за пост! Как важно не забывать об этих словах и во время о них вспоминать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бригитта, наверно, это самое главное о чем нужно помнить в семье...

      Удалить
  6. лучше и не сказать!! и как раз вовремя!! =) спасибо!!! Давно вас читаю, и очень много постов, которые как про меня!! ))

    ОтветитьУдалить
  7. Лена,спасибо тебе за такие посты!!!!!! Всегда читаю, редко комментирую) Как с подружкой пообщалась))) Тоже, только несколько лет назад поняла, что муж имеет право) быть другим)(а не Чеховым в натуре)) Мы так уважительно и терпимо относимся к чужим людям, а к самым дорогим и любимым- сплошная "госприемка") Правильно ты сказала, прокачаны наши мозги стереотипным мышлением,да,еще и накачены рекламными образами((((( Сопротивляюсь, как могу)))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, вот-вот, в точку - другим позволяем, а "своих" пилим...

      Удалить
  8. Совершено точно, Елена))) Я не так давно оправдывалась перед бабушкой, почему водопровод мы нанимали, полы крыть нанимали, да потому, что мой муж замечательный врач и работает не на одной работе, а не плотник, сантехник!!!
    Но ведь я за него замуж выходила..не для того чтобы работника иметь)))
    Спасибо за замечательный пост!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, иметь мужа-врача - это сколько же терпения надо!

      Удалить
  9. Ой, Лена, как же это до боли знакомо - про придирки близких...Двадцать лет назад передо мной встал выбор - жить недалеко от мамы, в достатке и с поддержкой моих родителей...Муж предоставил право выбора мне...Я выбрала другой вариант - чужой город ( мужу он родной)), отсутствие жилья и прочие трудности))) Потому, что знала - "благие намерения" моих родителей до добра не доведут...Придирки, конечно, были, но я их мимо сердца пропускала...Все трудности пережили вдвоём с мужем, ссорились-мирились тоже вдвоём и никого в адвокаты-судьи не приглашали)))И, Слава Богу за всё!!!
    А вот сестру младшую жалко...живёт рядом с мамой...уже второй раз замужем и этот муж маме уже не такой...Поддерживаю её морально, как могу и молюсь, чтобы выдержала.

    ОтветитьУдалить
  10. И правильно, и хорошо написано, но буду спорить. Не все можно и нужно прощать. Мой первый муж жил за мой счет, был игроманом и вруном. Я, влюбленная, ничего не замечала, пока не узнала, что он, живя со мной, год встречается с другой. Разве можно такое прощать? Не зря Бог не давал в том браке детей ( были выкидыши), чтоб не привязать меня к этому кошмару с красивой обложкой.
    Во втором браке, конечно, тоже не без недостатков и у меня, и у него, но все намного лучше. Есть одно, которое или надо менять, или во второй раз закрывать тему брака, несмотря на наличие ребенка и желание второго. Одно могу сказать и говорила всегда, выбирать себе спутника(цу) надо не по достоинствам, а по недостаткам, учитывая еще тот факт, что они(недостатки, которые раздражают) со временем не проходят, а, как камешек в ботинке "давят" все больше. Одному немытая посуда повод для развода, другие годами за счастье с алкоголиком борятся..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, не буду спорить. Потому что писала несколько о другом. О стереотипах.
      Но раз уж зашла речь о поведении, недопустимом в браке, то есть два варианта: когда человек видит за кого выходит замуж-женится (пусть даже себе иногда не признается в этом по каким-то причинам), либо когда "закидоны" супруга для него являются полной неожиданностью. Первый случай - это повод для разборок с самим собой, возможно даже со специалистом. А вот что делать во втором - ума не приложу. Мне такие истории известны лишь из литературы и не представляю как бы я поступила в реальной жизни, если бы столкнулась с подобным.
      Что касается "прощать". Я не знаю можно ли прощать измену. Мне известны случаи, когда мужья-жены прощали и жили потом счастливо (простите за тривиальность) и известны, когда не прощали и разбегались в конце концов. Не дай Бог мне встать перед выбором самой...

      Удалить
  11. И еще одни мои умозаключения (эти мысли мне кажутся настолько очевидными, что я думаю, где-то они должны быть описаны,). Я уверена, что супружество может быть успешным только при примерном совпадении системы ценностей и приоритетов. Если то или иное качество у одного на вершине жизненных приоритетов, а у другого - на дне - рано или поздно возникнут конфликты. Например (несколько утрировано), моя подруга поборница чистоты и постоянно пилит своего муже за разбросанные носки. У нас же с мужем вопросы порядка где-то внизу жизненных приоритетов, и, к примеру, если мой муж вдруг решит забросить носки на люстру, а мне в это время будет не до уборки, они смогут спокойно провисеть на этой люстре пару дней :) Или более серьезный пример. У жены приоритет - семья, у мужа - друзья. И вот это муж готов последнюю копейку из дому вынести и отдать друзьям, несмотря на больного ребенка ночью сорваться и поехать успокаивать пьяного друга, которого бросила очередная подружка. Как думаешь, смогут прощать и понимать? Иногда да, приоритеты с течением жизни меняются. Но всё же они имеют большое влияние. Очень. Я в шутку, иногда утешая подруг, часто говорю об отношениях : "Главное, чтобы тараканы дружили". То есть все конфликты легко разрешаются, если все эти ценности на нижних уровнях приоритетности.
    Закрутила-то я как, но мысль, надеюсь, понятна. Поэтому теорию о "половинках" я не считаю такой уж ерундой, просто понимаю ее именно в таком смысле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасио за пост! А с тобой, Светуль, я абсолютно согласна! Конечно, камушки в ботинке могут давить все больше и нестерпимо, а кто-то может привыкнуть..

      Удалить
    2. Света, согласна о том, что основные ценности должны совпадать. Но, опять же, мне известны семьи, где супруги настолько разные, что диву даешься, на чем же держится их брак? Кстати, некоторое время назад Японии решили найти идеальную пару, но у них ничего не получилось. Нашли двух людей, которые фантастически подходили друг другу по всем пунктам (а у них был какой-то глобальный опросник), но те, встретившись остались холодны - ни у кого ничего так и не "щелкнуло". Да, конечно основные ценности должны совпадать, но порой Бог так причудливо сводит людей... Не иначе как для спасения))) Есть такой анекдот. Муж перед исповедью все время ругался с женой. Его спросили, зачем он это делает. На что тот ответил: "У меня очень плохая память, я забываю свои грехи, а жена всегда готова мне их напомнить"))))
      Я,увы, пока не эксперт в данном вопросе)))
      Лена, спасибо за комментарий. Давно не видела Вас у себя в гостях)))

      Удалить
  12. Лена спасибо за пост! Слава Богу я поняла это на 5 году семейной жизни и уже 4 года стараюсь себя сдерживать (правда не всегда получается), но хочу сказать жить стало спокойней и в первую очередь мне самой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вот именно, спокойнее делается самой)))

      Удалить
  13. Это точно-хочется все и сразу! и особенно чтоб разбирался во французской буржуазной литературе:))) Как здорово,что хоть с годами мы становимся мудрее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, улыбаюсь))) И ведь не за филологов выходили))))

      Удалить
  14. Леночка,как всегда-прекрасно!!!Понимали бы это супруги вначале совместной жизни))Я недавно это поняла,а сейчас и муж стал более терпимым))Бывают конечно "заскоки" с обеих сторон,но всё же))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, и у нас так же - обоюдное оттачивание терпимости друг к другу))) Хотя тоже порой не без "заскоков"))))

      Удалить
  15. Лена, как замечательно что ты с нами делишься такими мыслями и цитатами. Полностью согласна, нужно быть терпимее главное к своим самым близким.... Я начала это понимать к сожалению считаю что поздновато, всего года три назад. ((( Но сейчас очень стараюсь исправлять ситуацию.
    и пользуясь случаем еще и хочу пригласить к нам с подругой на конфетку )
    http://fedotovamyu.blogspot.ru/2013/08/blog-post_5.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо за приглашение. Я присоединюсь, но, увы, чуть позже
      - скорости не хватает ходить в блоги. Я в саду и интернет здесь ужасно медленный. Даже в своем блоге страница несколько минут загружается(((

      Удалить
  16. Лен, вот я все понимаю. но как мне отвертеться от ворчащих родичей? особенно в свете последних событий?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вчера спросила у мужа, описав ситуацию знакомых: "А как быть если муж такой-то, жена такая-то"? Он сказал четко, по-военному: "Варианта два - или терпеть, или разбегаться". Наверно, и с ворчащими родичами это сработает... Главное, что мы приобретем или потеряем в обоих случаях. Из двух зол, как говорится...

      Удалить
  17. Лена, спасибо вам за пост. Понимаю, что надо принимать мужа таким, как он есть, а не зудеть, ворчать и критиковать бесконечно, но как же это тяжело! но я буду стараться:) Вообще к этой мысли я пришла совсем недавно, начав читать книгу Ольги Валяевой: "Предназначение быть женщиной" - все-таки мир и хорошие отношения в семье зависят только от женщины. Вот и пытаюсь теперь быть сдержаннее и терпеливее:) Хорошо, что я это поняла сейчас, когда мы женаты только три года:)
    Кстати, удивительно, но буквально пару дней назад я прочитала слова апостола Павла в книге Валяевой, а сегодня вижу их у вас! Думаю, это не случайность, а что-то вроде знака.
    А книгу и сайт Валяевой я очень рекомендую! Хорошие там мысли.
    Лена, я, конечно, не в тему, но хочу пригласить вас поучаствовать в моей игре Поговорим о чтении?. Знаю, вы любите читать, и мне было бы очень интересно ваше мнение! Если будет желание, заходите, буду рада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, принимать других такими, какие они есть и правда тяжело. И не важно кто это - муж, жена, ребенок или родители. Как-то вот с чужими у нас проще выходит, а своих грызем иногда...
      Спасибо за рекомендации Валяевой , но не мое это)))
      А что касается игры - кидайте ссылку, зайду))) Это интересно)))

      Удалить
    2. Здорово!:) вот ссылка: http://naduschkin.blogspot.ru/2013/07/pogovorim-o-chtenii.html

      Удалить
  18. Леночка, ты чудо. Сейчас твой пост вот просто очень-очень мне к месту. Спасибо, что делишься!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, мне очень приятно, если написанное было полезным)))

      Удалить
  19. Лена, спасибо большое за пост от всего сердца! как все-таки замечательно, что в просторах интернета мне встретился твой блог)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...