Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

Постоянные читатели

пятница, 17 мая 2013 г.

Пересматриваю жизненные установки

Периодически в моей жизни возникают такие ситуации, когда я крушу старые стереотипы мышления, сжигаю/выбрасываю/отдаю вещи и книги, переставляю мебель и мысли в голове. Правда, иногда под горячую руку попадают вполне безобидные предметы. До сих пор сокрушаюсь по личному дневнику, который я вела почти 10 лет, потрепанному песеннику и полудюжине альбомов с рисунками... Но я надеюсь, что перешагнув сорокалетний рубеж, я все-таки стала степеннее и не буду больше ломать все подряд))) То есть все должно закончиться вполне благополучно.
Сегодня я напишу о книгах, которые помогли (и помогают) мне справиться  с хаосом не только в моем доме, но прежде всего в моей голове))) Они все разные и по стилю, и по рекомендациям. Не говорю, что ВО ВСЕМ согласна с авторами, но в каждой я нашла что-то такое для себя, из-за чего эти издания прочно обосновались в моей библиотеке.
Недавно моя знакомая почти упрекнула меня, что я, дескать, порекомендовала ей книгу, а та оказалась полной фигней, зря только деньги на ветер выбросила. Поэтому, чтобы обезопасить себя от подобных упреков напоминаю вот про этот пост)))
Итак, поехали!
Екатерина Бурмистрова: Семейный тайм-менеджмент. Книга для родителей, которые хотят "все успеть"
Всегда любила книги, написанные мамами о своем опыте воспитания, ведения хозяйства и проч. И тем более многодетными мамами - у Екатерины Бурмистровой 10 детей (а вы говорите шесть - много)))
Раньше знала автора только по статьям, посвященным беременности и родам, поэтому прочесть об организации дома было вдвойне интересно. Правда конкретных рекомендаций, как в некоторых книгах ниже, здесь совсем мало. Но! Наконец-то я прочитала о навязанных стереотипах ведения домашнего хозяйства! О том, что дома должно быть так-то и так-то, то-то и то-то. Помню, как сокрушалась моя мама, когда я удалила из своего дома ...цать хрустальных ваз/блюд/салатниц. Для нее это было настоящим шоком, для меня испытанием, но в результате я вздохнула с облегчением. И таких примеров не счесть, но теперь я наконец-то перестала испытывать чувство вины за то, что делаю все ПО-ДРУГОМУ, так, как удобно МНЕ!!!!!!! Екатерина Бурмистрова еще раз подтвердила мою правоту))) О, вы даже не представляете сколько психологических пластырей я наклеила на свой изувеченный предрассудками и заморочками моСХ после этой книжечки)))
Как мне было приятно прочитать про личное пространство, про то, что надо уважать личное время не только детей, но и родителей, про обязанности трех-четырехлеток, которые порой не выполняются 13-летними)))
При своем небольшом объеме книжка заставляет задуматься об огромном количестве вещей и переосмыслить многие стереотипы поведения в семье и ведения хозяйства. А легкий язык автора и замечательная полиграфия делают чтение не только полезным, но и приятным.

ozon.ru - книги | летающая домохозяйка. размышления у кухонной раковины | марла силли | sink reflections | отчаянные домохозяйки | купить книги: интернет-магазин / isbn 978-5-367-00542-4, 0-553-38217-9
Если вы еще ничего не слышали о FlyLady, то книга автора этой системы очень даже подходит для первого знакомства. Нет, тут вы не найдете развернутых рекомендаций (по созданию контрольного журнала, например) и четких инструкций, которых в избытке на сайте и форуме, но, тем не менее,  в ней масса интересного. Но самое главное - это авторский стиль изложения, ее размышления, ее опыт. Некоторых могут раздражать карамельные отзывы последовательниц системы, но их спокойно можно и пропустить)))
Когда я впервые узнала об этой системе, то была несколько шокирована тем, что автор начинала борьбу с хаосом с разговора о ...любви к себе, к ближним, к дому. Научившись делать это правильно, мы с легкостью обретем радость бытия.  
Одно меня расстроило - книгу читала с бука, поэтому о полиграфии ничего сказать не могу)))

Чем зацепила книга Эндрю Меллена? Во-первых, с самого начала он предлагает немного разобраться в себе, в причинах того, почему в нашу жизнь вошел и прочно обосновался хлам. А я всегда неровно дышала к рефлексии))) Кроме того, автор предлагает поразмышлять что же это такое - хлам и что он приносит в нашу жизнь. Ведь то, что для одних мусор, для другого может быть предметом весьма важным и ценным. Кстати, в отличие от Эрин Доланд (ниже), он более сентиментален, а поэтому уважительно  относится к милым сердцу вещицам, предлагая научиться сохранять лишь то, что действительно для нас ценно и доставляет радость. Это, пожалуй, главный критерий его работы - все, что нас окружает, должно содействовать нашему душевному благополучию.
Во-вторых, его книга как никакая хороша для тех, кто хочет упорядочить свою жизнь, но не знает с чего начать. У него  расписан буквально каждый шаг: как разобрать библиотеку, фотоархив, папки на компьютере и много еще чего. Его принципы "Подобное к подобному" и "Каждой вещи свое место" - это и мои принципы)))
Правда, мне часто смешно читать книги зарубежных авторов - из-за различиях в менталитете кое-что непонятно и даже дико)))

ozon.ru - книги | упрости себе жизнь. как навести порядок на работе и дома | эрин доланд | unclutter your life in one week | купить книги: интернет-магазин / isbn 978-5-91657-406-7
Эрин Доланд, похоже, совершенно лишена розовых соплей. Ее подход  к упрощению жизни прост и категоричен. Собственно, я купилась на главу, где предлагалось расстаться с хобби. Да, вот так неординарно я иногда выбираю авторов для прочтения))) Я поняла, что со своею Муркой  с рукоделием я ни за что не расстанусь - по-моему это тоже хороший результат чтения)))
Понравился легкий язык автора, самоирония и четкость рекомендаций. Упрощение жизни предлагается провести за неделю, но сама автор призналась, что это, конечно, нереально. Свою квартиру она разбирала полгода))) 
В принципе и в этой книге я нашла для себя много полезного. Например, как обустроить домашний офис - мало кто из авторов делает акцент на тех, ко работает дома.

ozon.ru - книги | муза, где твои крылья? книга о том, как отстоять свое желание сделать творчество профессией и научиться жить на вдохновении, не оборвав музе крылья | яна франк | купить книги: интернет-магазин / isbn 978-5-91657-650-4
А вот эта книга попала ко мне буквально на днях. Читаю и не могу оторваться, настолько там много МОЕГО!
Если вы поклонник Яны Франк, то мне незачем дополнительно расхваливать сие издание - имя автора говорит само за себя.
Если вы относитесь к ее книгам 50/50, то уверена, что почти исповедь автора и ее бесценный опыт (и, что важно, не только ее) становления в творчестве все равно не оставят вас равнодушными.
Если вы не в рядах почитателей ее таланта, то все равно прочтите - такой темы еще не было (поправьте меня, если я ошибаюсь).
Не буду писать долго - сходите по ссылке и прочтите аннотацию к книге - лучше я все равно не напишу.
Да, я не со всем согласна, но читать невероятно интересно!
За сим ваша Елена Синица, читающая, ищущая и временами даже творящая)))

31 комментарий:

  1. Елена, спасибо за наводку на такую литеретуру, очень вовремя! Даже без прочтения этих книг, из описания я выудила для себя некоторые полезные моменты. По всему видно, что книги стОящие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, если в чем-то пост оказался полезным)))

      Удалить
  2. Лена, вот я же так тебя наслушаюсь и начну читать:))) Спасибо, интересно очень, как и всегда ты пишешь:) Тебе тоже можно свою книжку уже начинать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арина, читай-читай! Даже для организованного человека там масса интересного!!!
      А я - лентяйка, даже то, что начато, не могу закончить)))

      Удалить
  3. Елена, спасибо! пойду закажу книжки))), давно не читала на эту тему, а необходимость назрела)))- СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, буду рада, если книги окажутся полезными)))

      Удалить
  4. Лена, вот только я задумалась о порядке не только на рабочем столе, но и в (умах моих домашних) моей голове, как увидела твой пост. Как же все вовремя, спасибо тебе Большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, а я до своих бумаг еще толком не добралась - так мне страшно начинать)))

      Удалить
  5. Леночка, спасибо! Последнюю пошла заказывать))))
    Стомиллионов раз пытаюсь упорядочить-организовать-спланировать свой день-месяц-год и т.д. все тщетно...моей дисциплины хватает максимум на пару недель!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, последняя книга - это что-то вообще невероятное!!! Я бы ее снабдила надписью прямо на обложке - ЧИТАТЬ ВСЕМ!!!)))
      У авторов выше есть главы о причинах почему мы не можем быть дисциплинированными. А еще одну книжку исключительно на эту тему я пока не дочитала. Как только дойду до конца и определюсь со своим мнением, то обязательно напишу о ней)))

      Удалить
  6. Елена, спасибо :) сама периодически пересматриваю свою жиСть, делаю маленькие пиночки себе на свершение новых дел... но вот кто бы дал серьёзный пинок... пойду поищу книжки в магазине :) для вдохновения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, для вдохновения они очень даже хороши)))

      Удалить
  7. о, у меня сегодня как раз разгребательно-выкидывательное настроение! =)))
    Лена, мне очень нравятся твои книжные обзоры! спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо и тебе за добрые слова))) Удачи в ревизии)))

      Удалить
  8. Во-во, у меня недавно как раз было такое настроение, много чего выкинула:)). А в прошлом году выкинула туфли которые носила года четыре, так в этом году думаю зачем выкинула, удобные были хоть и старые.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я так привыкаю к вещам, что вот уже и сил нет их носить, а ношу. Выкидываю, чтобы была причина купить новое! Я в прошлом году тоже недрогнувшей рукой выкинула все старые кроссовки, оставила одни приличные :)) А как тепло стало, хватилась: на природу-то и поехать не в чем! :)))

      Удалить
    2. Маша, Яна, я так раньше выкидывала. Теперь добавляю к эмоциям рационализма)))

      Удалить
  9. Елена, спасибо! Обзор интересный и очень полезный.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо большое за такой обзор. Столько интересных книг увидела, хочется прочитать все) Для меня сейчас эта тематика очень близка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, наверно на нас весна так действует - природа обновляется, хочется то же самое и с домом сотворить)))

      Удалить
  11. Лена, спасибо большое за книги!!! Из всех представленных я читала только одну - Упрости себе жизнь. Книжка действительно очень хорошая и содержательная :) Обязательно возьму на вооружение остальные! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, рада, что сошлось мнение о книге))) Надеюсь, что и остальные понравятся)))

      Удалить
  12. Лена, спасибо за обзор! Я ждала выхода новой книги Яны Франк, а ты как раз про нее и написала! Пошла сейчас купила, в понедельник заберу :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, книга ВЕЛИКОЛЕПНАЯ! Я сама от себя не ожидала, что так ею увлекусь)))

      Удалить
  13. Елена как я люблю эти посты про книги, одну книгу из прошлых...давних...рекомендаций читаю и очень рада, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, рада, если мои посты помогают определиться с выбором книг)))

      Удалить
  14. Замечательная подборка! Жаль только, что почти нет этих книг в электронном виде...
    А Бурмистрову я читала на Правмире, наверное... Или на Матронах... Очень интересно пишет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, согласна))) У нее язык очень живой и образный)))

      Удалить
  15. Спасибо за подборку! обязательно прочитаю некоторые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, буду рада, если найдете что-то полезное для себя))))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...