Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

Постоянные читатели

четверг, 4 апреля 2013 г.

Книжные привычки или не бейте меня тапками)))

Маруся (Мидори) предложила мне ответить на один книжный опрос. Называется он "Книжные привычки". Я не очень поняла что послужило истоком этой анкеты, но сами вопросы показались мне интересными и очень захотелось поучаствовать))) Правда, когда я прочла Марусины ответы, то сначала на полном серьезе решила откопировать ее текст - настолько близки мы оказались в книжных привычках. Но потом все же рискнула повыпендриваться, тем более, что работа, которую я планировала показать, все равно еще не готова, а поговорить ужасно хоцца))))
Предупреждаю - оченьмногабукафф!!!

1. Где Вы обычно читаете?
ВЕЗДЕ. В принципе этим все сказано. Я читаю там где только можно и тогда, когда только можно (шепотом - даже там...). С маленькими детьми чтение превращается в роскошь и я пользуюсь любой секундочкой, чтобы себя побаловать)))  
Проще сказать, где и когда я НЕ читаю. Никогда не читаю во время кормления малыша - это принципиально. В эти минуты нас только двое. Я настолько кайфую от грудной кормежки, что вся без остатка ей отдаюсь. Я даже не люблю, чтобы в это время еще кто-то был рядом. Не потому, что стесняюсь, а просто мне кажется, что  тогда нарушается наша связь с малышом. И еще я не читаю за едой. То есть за основательной едой - завтраком, обедом, ужином и пр. Раньше да, было. Причин, почему я перестала совмещать эти действа, три. Во-первых, я тогда съедаю в разы больше. Во-вторых, для меня это проявление неуважения к другим членам семьи. А, в-третьих, книги пачкаются. Но зато я ем, когда просматриваю новости за компом))) Вернее пью чай))) И орехи грызу как белка.

2. Книжная закладка или просто листок бумаги?
А что под руку попалось, тем и закладываю. Даже салфетками, но не влажными, конечно. И нитками, и пряжей, и крючком, и клочками бумаги бывало... Одно время, когда интенсивно работала и приходилось перелопачивать гору литературы по специальности, пользовалась обрезью бумаги. Ею меня снабжала мама, которая подготавливала "фантики" для видеокассет на студии. До сих пор еще небольшая стопка есть)))

3. Вы можете остановиться во время чтения или Вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
Наверно зависит от книги. Если нет особой срочности, то предпочитаю дочитывать))) Чтобы гештальт закрыть))) Не, ну надо же мне вставить хоть одно вумное слово :-)

4. Вы едите или пьете во время чтения?
Об этом написала выше :-) 

5. Телевизор или музыка во время чтения?
Гммм... Зависла... На работе надо мною всегда смеялись, потому что когда я читаю, то настолько ухожу в себя, что вывести из нирваны меня можно только если хорошо потрясти за плечо или что-то спросить в самое ухо. Я могу читать и в галдящем метро, и в гудящей поликлинике, и на шумной улице, и в трясущейся маршрутке, но предпочитаю уединение. Если звуковой фон перестает быть таковым и начинает превращаться в фигуру, то я дурею и тупею на глазах. 

6. По одной книге за раз или сразу несколько?
Краснея... Несколько... Эта дурацкая привычка, понимаю, но вот пока так... Я их не путаю,  сюжеты не смешиваются, но я, признаться, не понимаю, почему не могу читать за раз только одну. Это не специально...

7. Вы всегда читаете дома или где-нибудь еще?
Об этом тоже написала выше.

8. Читать вслух или про себя?
ОООО!!!! Ооооочень люблю читать вслух детям!!!! В ролях, эмоционально, с выражением и  вообще... Хлебом не корми - дай поактерствовать. Наверно это идет из детства, когда моими собеседниками чаще были пластинки со сказками, чем реальные люди... Их была целая куча и мне нравилось читать сказки с теми же интонациями, какие были у моих любимых дикторов - Литвинова, например. 
В школе любила чтение по ролям, но стеснялась дать волю чувствам на публике. 
А если сама с собой, то какой смысл читать вслух? Зрителей же нет)))) 

9. Пропускаете ли вы страницы во время чтения?
Каюсь, бывает. Чаще, конечно, в публицистике. Художественной литературе и мемуарам повезло больше)))

10. Бережно ли вы читаете книги?
Да. Особенно чужие. И люблю, чтобы к моим относились так же нежно. Терпеть не могу, когда книги перегибают или кладут корешками вверх и  ненавижу когда заламывают страницы, чтобы заметить нужную.  

11. Вы пишите в книгах?
Ну вот я и дошла до вопроса, за который просила меня не бить тапками и ответ на который как будто противоречит предыдущему.
Не совсем пишу - пометки делаю. НО!!!! Только карандашом и только в своих книгах!!!! Чужие неприкосновенны!!!! Эта привычка еще со студенчества и с времен преподавательства. Мои настольные книжки все с многочисленными подчеркиваниями и с закладками. Потому что для меня книга - это прежде всего инструмент, средство для саморазвития. Простите за пафос. И экслибрис есть. Вернее был. От старости недавно скончался. Но не потому, что я прям такая вся крутая, а чтобы те, кому я дала книгу прочесть, знали кому ее вернуть))) Правда, черкаюсь я не во всех, конечно. Есть неприкосновенные издания)))

12. Кому Вы хотите предложить этот опрос?
Гммм... Мне было бы интересно узнать ответы таких же отъявленных читательниц как и я: Насти-SkyExit, Екатерины-Kate, Ани-Lazanna, Kсении-Ksu и Марины-пани Янтушевской.

И словами Маруси повторю: "Девочки, это совсем не обязательно. Просто мне очень интересно" :-)

Маруся, а тебе огромное спасибо за приглашение - я как-то даже взбодрилась)))
Книга - наше все!

48 комментариев:

  1. о,Лена, круто! Даже я взбодрилась и подумала что бы почитать)))
    Как-то на одном дыхании прочла твои ответы, легко и с юмором.))
    В конце поста тебе не хватило фотки, где дети твои читают лежа на полу ноги вверх, помнишь7)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена а карандашом в книгах это ничего осудительного.)) Книги такие живые становятся после этого. Помню в детстве когда брала книги из библиотеки, и если видела там пометки, было так любопытно что и кто писал.)

      Удалить
    2. Точно! Вспомнила, что у меня другая есть. Сейчас вставлю)))
      Я, признаться, хотела тебе еще вопросы задать, но вспомнила, что ты такие вещи не приветствуешь)))

      Удалить
    3. Лен, умора с фоткой)))
      Что-то я вижу там научное сверхумное изучаете)))

      Удалить
    4. Ага. Рекламную продукцию танкового завода)))

      Удалить
    5. рекламный проспект завода пиротехнической продукции )

      Удалить
  2. Спасибо, Лен )
    и я тоже читаю всегда и везде. а иначе - когда? с электронной книгой можно читать даже ночью под одеялом и без фонарика )
    значит, с закладками у тебя дефицит? так-так )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, ооо с фонариком и под одеялом - это ж классика!!!!
      Закладка красивущая у меня есть, но она в Библии. Мне ее Ирина (Ирика) подарила. Но, боюсь, что даже если ты мне подаришь дюжину закладок, то они все разойдутся по книгам и я опять буду искать бумажку)))

      Удалить
    2. привычка - вторая натура )

      Удалить
  3. Как интересненько!!! Много общего нашла. Я тоже всегда по две книги читаю. Мне кажется это еще со школы пошло - сначала учебник зубришь, потом с любимой книжкой отдыхаешь,)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я если честно, не знаю почему одной не могу ограничиться. Может из-за того, что время на чтение у меня лоскутами? Если бы его был вагон, то как села бы и пока не дочитаю не встала бы))))

      Удалить
  4. Лена, очень интересно было прочитать) нашла много общего) я тоже читаю по несколько книг, и на нескольких языках одновременно) и хотя способна читать где угодно, почему-то если рядом включен телевизор, то не могу сконцентрироваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, я бы с удовольствием задала бы эти вопросы и тебе, но подумала, что такой занятой ученице, да еще переезжающей, просто некогда заниматься подобным)))
      А фразой "на нескольких языках одновременно" ты меня просто вдавила в пол))))

      Удалить
    2. Лена, я ее написала, а потом подумала: "Блин, наверное, нескромно звучит", но если так и есть и это уже повседневная то ли необходимость, то ли вынужденность)

      Удалить
  5. Очень интересно. А фотка просто чудо.

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, спасибо! очень интересный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо, что комментируешь))) Я вот твои посты в последнее время только читать успеваю - все на бегу...

      Удалить
  7. Лена, интересно было почитать. Впрочем, как всегда :-)

    ОтветитьУдалить
  8. Как я люблю твои "многабукф" ))) Правда, их оказалось не так много, как я ожидала. Вот.
    А все таки мы разные! И это здорово! Я так много читаю именно благодаря тому, что кормлю Ладу.
    Да, я не поняла, почему читать несколько книг разом - это дурная привычка. )))
    А насчет пометок в книгах.. Я не вижу в этом совсем ничего страшного. Это ведь твои книги, твои мысли. И если тебе это важно, то отчего бы нет.

    А фотография просто чудо. Это печи Термофор или мне показалось? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, конечно разные. И это действительно здорово)))
      А про несколько книг... Ну меня все время в детстве так убеждали... Ну, типа, разбросанность интересов, неумение сосредоточиться, расторможенность... Вот я и привыкла думать, что читать много книг - это признак неорганизованности.
      А на фото - новый танк)))

      Удалить
  9. Девочки, как же я радуюсь читая такие посты! Как хорошо, что не теряется важность и нужность бумажной книги. Я тоже люблю читать. Читаю "в запой", "залпом". Помню в училище дали на одну ночь книгу Ольги Скороходовой по психологии, вот так и читала всю ночь и утром отдала. Сейчавс, конечно таких "подвигов" уже совершить не смогу.... Очень люблю покупать книги. И считаю книгу лучшим подарком, вот и дарю книги всем, а особенно внукам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, про "запой" очень даже понимаю))) Я так за одну ночь "Оливера Твиста" прочла)))
      А книгу Скороходовой у меня кто-то взял "почитать" и, видимо, так и не смог с нею расстаться)))
      А книгу бумажную люблю. Хоть и электронная есть, но для меня это суррогат настоящей, вынужденная мера.

      Удалить
  10. Леночка, пост очень интересный и быстрочитаемый, зря переживаешь.
    Вот так по капельке, по словечку мы и узнаем обо всех твои тайных страстях ))))
    А еще, я бы хотела бы встать на защиту электронных книг. Сама я уже очень давно читаю на телефоне, и это позволяет мне читать всегда и везде, даже в темноте! Последнее обстоятельство перевешивает все недостатки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марго, а я купила ту, которую в темноте нельзя читать - глаза очень сильно устают от экрана с подсветкой.

      Удалить
    2. у меня просто выхода нет, тут или читать или нет, а глаза прошу потерпеть ;)

      Удалить
  11. Так здорово было всё прочесть!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за комментарий))) Очень приятно всегда вас видеть у себя)))

      Удалить
  12. Лена, очень интересно читать твои ответы было! Я вот наоборот не могу в транспорте читать сразу укачиваюсь. Это была проблема всегда в студенчестве. Ехать далеко до универа и все учат, а я тольок могу мысленно повторять уже выученное, так как открываю конспект и сразу по стенке съзжаю, начинает мутить. Так что до сих пор получаетсья читать тольок на диване или в кресле в спокойной обстановке :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, да я многих таких знаю, которых укачивает. Но у меня пока все нормально)))

      Удалить
  13. Лена, так интересно!
    Читала вопрос и сначала отвечала сама, а потом твой прочитывала... совпадения есть и много.
    Спасибо, Леночка большое!
    Мне бы кто-нибудь задал такие вопросы)))) я бы не обиделась)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, дорогая, а ты не сильно обидишься, если я задам тебе эти вопросы сейчас?
      Мне ужасно стыдно, что среди моих друзей столько маньячных читателей, а я об этом только смутно догадывалась)))

      Удалить
  14. Лена, очень интересно было почитать! :) В детстве и юности обожала читать, дома всегда было много книг, бережное и уважительное отношение к книгам было привито моими родителями с рождения, спасибо им! А затем я пошла работать в библиотеку и моё отношение к книгам немного изменилось - стало не таким трепетным :) И читать, как не смешно, я стала намного меньше. Вторая волна безудержного чтения меня накрыла во время беременности :) Читала запоем, если не могла читать, то слушала аудиокниги. Кстати, до сих пор не могу рукодельничать без аудиокниги и наоборот :) На НГ муж подарил электронную "читалку", но её я читаю в транспорте и в дороге и книги там исключительно публицистические. С компа читать не люблю, и до сих пор испытываю кайф, открывая новую книгу и вдыхая её волшебный запах. Василиса, сама понимаешь, книгами завалена-задарена и процесс этот бесконечный, потому как, входя в книжный магазин, мне немедленно хочется попросить там политического убежища и потратить все деньги! Читаем каждый день и получаем удовольствие от этого процесса обе! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, и ещё - к пометкам на полях отношусь очень спокойно! Сама их делаю :) Это же очень удобно и полезно!

      Удалить
    2. Ирина, спасибо за твой комментарий! Я тоже кайфую от бумажных изданий! И тоже, заходя в магазин, хочу там слега пожить))) Мне кажется, что я там пробыла минут пятнадцать, а на деле часа два)))

      Удалить
  15. Очень интересно.Я вот тоже подсела на книге на работе,даже вышивку отложила).Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  16. Лена, знаешь что прикольно? Солва гештальт по мне плачет у меня дежурные;)) В смысле муж считает больной женщиной, что мне все надо доводить до конца (он вообще не такой), а я ему гештальтом в нос!

    ОтветитьУдалить
  17. Ой, а я читаю за едой! Вот тут как раз бы и пригодилась электронная книга - экранчик протёр тряпочкой(ну если что))) и порядок. Но не обзавелась. Читаю только бумажные. А в книжном тоже могу зависнуть надолго, "из зала в зал переходя" :))
    Лена, как же интересно тебя читать! В который раз повторяюсь, да?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ничего-ничего, повторяйся - для меня все как в первый раз)))) Шучу))))))
      Спасибо тебе за добрые слова)))

      Удалить
  18. Лена, очень интересно было почитать. Мне к сожалению очень редко удается почитать. Хотя теперь иногда на работе в обед читаю немного )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, да мне тоже сейчас книги только мечтаются. Порой за день и не открываю ни одну...

      Удалить
  19. Лена,очень интересно!!!
    И я люблю читать везде,а если книга "захватила" то мои могут "потерять " маму...без еды конечно не остаются,но во всём остальном могут отказ получать(не часто,правда,я себе такое позволяю) и за едой обязательно буду читать,правда как и ты, съем больше нормы))
    А две книги никогда не читаю,вот рукоделия могу начинать много работ,а с книгами так не получается.
    Электронную книгу полюбила читать за компактность,всегда беру с собой в поездки,вдруг в "пробках"встанем, и я в неё скачала много любимых книг ,так что во все оружии.Конечно с запахом настоящих листов не сравнить!!!Мы с сестрой если попадаем в книжный магазин,то берегись,ходим и нюхаем))
    Леночка,очень приятно,что закладочка нашла ТАКУЮ книгу!!!
    Я также и нитками могу закладывать,и листочками))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ООО, Ирина, как интересно все написала))))
      Кстати, я электронную книгу как раз из соображений удобства покупала - чтобы в сад библиотеку не таскать)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...