Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

Постоянные читатели

среда, 13 февраля 2013 г.

Домострой на разные лады

Этот пост я планировала гораздо позже и немного другим, но дискуссия, начатая вчера Марусей (Мидори), всколыхнула не одно женское сердце. В том числе и мое.  
Поэтому в продолжение своих мыслей я решила написать о таких двух одновременно разных и в тоже время одинаковых книгах. Причины две.
Во-первых, я из поколения, выросшего на стереотипах, которые воспевали женщину-работницу (недавно я уже писала об этом). Я из поколения, где матери были вынуждены пропадать на работе, потому что кроме них некому было содержать семью. Да, я та самая хрестоматийная Бидструповская девочка с ключом на шее и запиской от мамы про "котлеты на плите и суп в холодильнике"... На уроках нам приводили прекрасные примеры женственности и мужественности, но мы потеряли главное - мы не видели как должны распределяться семейные роли, потому что подчас их воплощали только наши героические мамы... Поймите правильно, я не иронизирую и не обвиняю...  Просто так уж сложилась жизнь... Повезло тем, кто имел обоих родителей. Еще больше повезло тем, чьи родители сумели сохранить ЛЮБОВЬ... А у меня такие семьи вызывали неподдельное удивление... Мужчины лишь совсем недавно перестали воспринималисьться мною как жители с иных планет (я обязательно об этом еще напишу), а с собственным мужем я долго не могла найти взаимопонимание именно из-за того, что ожидала от него такого поведения, которое сильному полу в принципе не свойственно)))
Вторая причина исходит уже из моего склада характера. Я из тех людей, которые при покупке техники всегда внимательно читают инструкцию. У меня есть книги по выращиванию рыбок, собак (даже определенных пород), кошек, попугаев, потому что мне всегда казалось, что нельзя  так просто держать в доме животное и ничего не знать о нем. И конечно же вы догадались, книги на какую тему уже 20 с лишним лет  преобладают в моей библиотеке)))

ozon.ru - книги | все о детях | хелен анделин | all about raising children | купить книги: интернет-магазин / isbn 978-5-8445-0236-1

Я ранее писала о бестселлере Хелен Анделин, который перевернул мое мировоззрение.  А недавно я нашла еще одну ее книгу и просто-таки не могу оторваться от чтения. Забила на все проекты и запоем поглощаю страницу за страницей. Читаю и не могу понять в чем же секрет? Написано просто, вроде даже о том, что я и сама знаю, порой даже где-то СЛИШКОМ назидательно, но меня это невероятно радует. Знаете как иногда бывает - мысли бродят по голове хаотично и ты никак не можешь понять как же все это собрать в кучу. И вдруг, щелчок! - ты поняла!!! Все становится структурированным, четким и ясным. Эта книга  для меня примерно такой же щелчок.  Или вот еще аналогия. В свое время я влюбилась в журналы по шитью "Бурда моден". А знаете за что? За четкие инструкции. Там расписан буквально каждый шаг, каждое действие. Все с немецкой четкостью и педантичностью. Книга "Все о детях" примерно такая же. Можно соглашаться или спорить, можно делать так как там написано или вносить творческий компонент, но согласитесь, что труд, написанный матерью восьми детей и бабушкой тридцати трех внуков не может не вызывать хотя бы интерес)))   
Я никогда не могла понять одну вещь: почему для получения диплома инженера, учителя или врача надо учиться порой до семи лет (а потом совершенствоваться всю оставшуюся жизнь), но при этом считается, что умение быть родителем у нас врожденное?
Да, если вам повезло видеть перед глазами пример любящих супругов, то может оно и так, и именно про вас сказано, что эти знания вы впитали с молоком матери. Но это не моя история. А посему эта книга не только прочно угнездится в моей библиотеке, но и будет подарена дочерям и сыновьям.

ozon.ru - книги | домострой. как устроить свой быт богоугодно, а жизнь свято | купить книги: интернет-магазин / isbn 978-5-485-00311-1

Вторая книга была мною оценена по достоинству  давно, отдана кому-то почитать и оставшаяся у этого кого-то навсегда. Потому я решила приобрести еще один экземпляр, но поосновательнее. Признаться, остановилась именно на этом издании из-за иллюстраций. Можно получать удовольствие от нее даже просто рассматривая картинки, чем я иногда и занимаюсь))) Но если вы отбросите предрассудки относительно того, что труд этот устарел, и все-таки решите его почитать, то, уверена, что найдете для себя массу интересного и полезного))) Кстати, о пользе чтения Домостроя я тоже писала))) Не знаю как у кого, а у меня эта книга вызывает неизменное удивление. Вопреки расхожему мнению об униженности женщин в средневековой Руси я увидела насколько мало мы понимаем в истории (кстати, Домострой ставил одной из целей регламентировать деспотизм мужей). Мне всегда смешно читать, когда пишут, что роль женщины в дореволюционной России  ограничивалась содержанием дома и воспитанием детей. Нет, вы только представьте себе как можно употребить глагол "ограничивается", когда речь идет о  ВОСПИТАНИИ ПОКОЛЕНИЯ!!! Так что, дорогие мои, кайфующие от своей роли жены и матери, но комплексующие из-за своей несостоявшейся карьеры, выше голову!  Мы растим поколение!!! 

P.S. А еще у меня приятность - на счетчике блога 363 сообщения и 636 ПЧ. Красивые цифИрки))) Прям даже хоть не публикуй следующий пост))) Но жизнь идет, а значит 364-му быть))) И конфетку тоже разыграю - надо только собраться с силами и доделать ее)))

33 комментария:

  1. Ой Лена спасибо еще раз за твои наводки на хорошие книжки, буду выискивать возможности приобрести и прочесть )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, буду очень рада, если мои наводки будут тебе полезными)))

      Удалить
  2. Елена! Во всем с вами согласна :)
    Я тоже с ключиком бегала, но у меня была полная семья. От этого правда задачи воспитания не менялись. Женщине так и предполагалась быть и "Жнец, и чтец и на дуде игрец". Поэтому комплекс не состоявшейся карьеристки я испытываю до сих пор, хотя головой понимаю, что если не я воспитаю дитя, то его воспитает кто-то другой. А другому до моего дитяти и дела нет. Только любящие родители могут вкладывать самое лучшее и беречь и учить.
    Про роли меня тоже зацепило. Хотя даже в полных семьях женщина все равно зачастую тащит на себе больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, да бывает, но вот как раз правильному распределению ролей и посвящены эти книги)))
      Муж и жена - это два вола в одно упряжке. Если поставить двух одинаково сильных, то борозду они не вспашут, потому что каждый будет тянуть и не давать работать другому. Поэтому всегда один ведущий, а другой ведомый. Так и в семье)))

      Удалить
  3. Лена, я до сих пор благодарна тебе за наводку на Хелен Анделин "Очарование женственности" поскольку это потрясающая книга и не даром она является МЕГАбестселлером. Поэтому я уверена что и "Все о детях" хорошая книга, приобрету прямо в ближайшие дни!! Все брошу и буду читать.
    А Домострой, судя уже по названию мелким шрифтом, это тоже то, что мне нужно, только сейчас именно о том и рассуждала: как в суете этой мирской про Главное не забыть, как спастись, как отвечать потом Господу за то, что было некогда.((
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот прям так уверена? ))) А вдруг у нас вкусы разные?))) Доверяй, но проверяй)))

      Удалить
  4. Лена, спасибо большое за твой книжный опыт! Он очень и очень мне полезен! У Хелен Анделин пока ничего не читала, но захотелось. Я, кстати, как и многие была типичным ребенком с ключиком на шее :) сейчас с ужасом вспоминаю, что в 6 лет, будучи первоклашкой, после школы ОДНА забирала сестренку из садика, разогревала еду, что мама нам заранее приготовила, а потом мы поджидали маму с папой с работы во дворе, прыгая "в резиночки" :) в стайке таких же как мы девчонок "с ключами на шее". Помню жутко, до слез просто, завидовала своей подружке, у нее мама была домохозяйкой :) И мне тоже так хотелось - всегда горячий обед, пирожки, чистота дома...
    Я кстати, на днях закончила читать Франкла "Скажи жизни ДА!" - это мегавещь конечно, постараюсь написать про нее у себя. Спасибо за совет! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, как тебе повезло - у тебя есть сестренка...
      Жду твои впечатления от Франкла)))

      Удалить
    2. Виктор Франкл - потрясающий автор. Мега-вещь - согласна, Kate!

      Удалить
  5. Да, Лена, однозначно есть, над чем подумать, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. Мне очень и очень в детстве повезло! Конечно родители работали как и у других, но с нами была БАБУШКА! Я даже в садик ходила один год перед школой чтобы привыкать к коллективу было легче. И, наверное, воспоминания о теплом и уютном детстве заставили меня уйти с работы, когда старшая дочь пошла в первый класс и выйти на работу, когда третий пошел в пятый класс. Да и то я вышла на 4 часа в неделю, на следующий год взяла полставки, еще через год - ставку. В общем я больше 10 лет просидела дома и очень довольна результатом, то есть своими детьми. Муж меня понимаел, его мама сидела дома с детьми до окончания школы младшим сыном. Зато сейчас со свахой идет "гражданская война". Она требует отдать Анютку в садик, а дочь буквально выталкивает на работу. Когда она позвонила мне и узнала, что я на стороне дочери, возмущению не было предела. Теперь мы не общаемся... А ведь внучке нету еще трех лет, только в марте исполнится! И они с мужем решили, что жена должна сидеть дома и воспитывать детей, а не сдавать их государству

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, наличие бабушек - еще одно мощное условие сохранения культуры. А у многих если они и были, то от силы несколько недель в году... Так что Вы действительно везучая)))

      Удалить
    2. Вот я и сохранила то, что теперь преподаю другим. На сайте Веджены можно увидеть фотографии с моих мастер-классов по народной кукле.

      Удалить
  7. Обожаю твои книжные посты. Спасибо тебе огромное. Некоторые скачиваю, кое-что покупаю. ока из всего тобой предложенного, и мной прочитанного, все очень интересно и полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Мне приятно, что наши вкусы совпадают))))

      Удалить
  8. Spasibo Lena!!!U menja toge est kniga kak Mascha uge pisala...."Очарование женственности"xoroschaja kniga ....nado budet i ety priobresti....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, буду рада, если и эта книга окажется полезной)))

      Удалить
  9. Последнее время столько постов, актуальных для меня, вот просто про моих тараканов))))
    Дискуссию у Маруси всю прочитала... "Сотвори и продай" пока еще не дочитала до конца... Но понимаю, что мне эта книга особо ничего не даст: видимо этот чужой опыт мне не очень близок...
    Лена, спасибо за рекомендации. Очень захотелось прочитать книги Хелен Анделин.
    У меня после второго декрета вообще в приоритетах все с ног на голову встало)))) Второй год не могу разобраться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, согласна, у каждого свои дороги и каждому свой путь))) Но мне "Сотвори и продай" помогла даже не в том, чтобы понять как преуспеть в бизнесе, а просто-напросто разобраться в себе, в своих приоритетах в этом вопросе.
      А декреты они такие, с ага, сногнаголовувыставляющие)))

      Удалить
  10. Леночка,делаю очередную заметочку про книги!!!
    Сейчас к сожалению нет времени повнимательней прочитать дискуссию у Мидори,а вопрос очень интересный))Буду выискивать время))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, буду рада, если моя информация окажется полезной))))

      Удалить
  11. Дискуссия у меня в блоге и правда чудесная вышла. Куда интереснее, чем сам мой пост, вызвавший ее.
    Я сама ее перечитывала уже раза 2 за вчерашний только день.
    Но сейчас я не об этом.
    Я и девочка с ключом на шее. Меня родители регулярно теряли, потому что телефонов не было никаких! )))) Вот как можно было спокойно сидеть на работе, когда 7-летний ребенок неизвестно где?! Мне сейчас в страшном сне не приснится...
    Бабушка у меня была, но по выходным. и летом! Самое чудесное время!

    Про книги - усиленно ищу Анделин в электронном варианте. Уверена, что книга очень интересная.
    Кстати, сейчас свою подругу (того самого фотографа) почти заставила читать "Очарование женственности". ))) Точнее я ее очень замотивировала. Она плюется, ругается, но читает. Неделя прошла в жутких боданиях, а теперь, прочтя всего 5 глав этот невыносимый скептик и спорщик Аленка уже благодарит меня за то, что дома стало легче и комфортнее. Ну разве не чудо? А прочитано всего 5 глав! Волшебная книга.

    Так что и про деток книгу я тоже непременно найду.
    А "Домострой" прочесть- это вообще давняя моя мечта. Так что спасибо за ее исполнение. Мне в голову не могло прийти, что он так активно издается... )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, я эту книгу сама прочла только со второго раза, но ты наверно у меня об этом читала))) А потом я всем подружкам накупила-раздарила, но никто, понимаешь, НИКТО их даже не открыл((((( Так грустно((( Я тоже мотивировала, но, видимо, как-то не так((((

      Удалить
    2. Вроде читала... Я сейчас совсем ошалела без мужа дома. Он уже в воскресение ночью приедет, и я стану адекватнее.)))
      Я сегодня совсем довольная - у подружки моей уже и муж заметил, что она меняется! и в лучшую сторону! А этому я окончательно счастлива ))) Так что книга крайне полезная.

      Удалить
    3. Марусь, спасибо за дискуссию в твоем блоге. С удовольствие всё прочла.
      У меня схожее с тобой детство)))

      Удалить
  12. Маруся, я еще немного добавила к дискуссии)))

    А знаете, когда я начала возрождать свою женственность и читать Хелен Анделин? Когда мой брак по идее должен был закончиться разводом. Нас учат всему, какое кол-во связей может образовывать один атом химического элемента с другим, заставляют читать Льва Толстого, а, ведь, я только после 35 лет открыла для себя этого великого автора и учат складывать матрицы. Елена, права, нас никто не учит быть родителями, женами. Как-то считается, что это само собою должно выходить, на уровне инстинктов. Человек, выросший в полноценной семье, где царило уважение и любовь, никогда не станет рабом, простите за грубое сравнение, а нужны ли обществу такие люди которыми сложно управлять? Их будет гораздо сложнее приковать к офисному стулу или придется предложить очень выгодные условия, так как такие люди себя ценят и не отдают свою жизнь с 9 до 7 вечера в течение 5 дней в неделю за бесценок и ради идеи, которая им чужда или непонятна. Когда-то я чувствовала себя винтиком в большом механизме исполняющим свою функцию непонятно для чего. Девочки, мне сейчас понятна моя роль и цели ясны как никогда. К черту несостоявшуюся карьеру в прошлой жизни.
    Как-то я услышала историю про одного рантье, мужчину, живущего путешествиями и подумала, вот тунеядец...как он может. А, соб-но говоря, что может - иметь наглость наслаждаться жизнью?))) Чего и Вам желаю!


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, большое спасибо за Вашу историю. Могу только подписаться))) Даже про Толстого - я его вообще открыла первый раз после института только два года назад...

      Удалить
    2. Елен, у меня, в частности, все началось с Павла Басинского с его бегством из рая. После чего возникло желание прочитать "Крейцерову сонату".

      Удалить
    3. о... Крейцерова соната - это совершенно сумасшедшая вещь... ))))))))) после нее поняла, что когда классик пишет на сложную тему, то тема становится просто невыносимой. ))))

      Удалить
    4. Я промолчу, чтобы не уронить свой имидж образованного человека))))

      Удалить
  13. Как хорошо написано, а главное, правильно--МЫ РАСТИМ ПОКОЛЕНИЕ!
    Это очень и очень немаловажно. Для меня с некоторых пор приоритетно воспитание собственных детей. Я делаю карьеру в своей собственной семье.)И получаю от этого огромное удовлетворение.
    Лена, спасибо!
    Здоровья малышам!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за понимание и добрые слова)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...