Этот пост я планировала гораздо позже и немного другим, но дискуссия, начатая вчера Марусей (Мидори), всколыхнула не одно женское сердце. В том числе и мое.
Поэтому в продолжение своих мыслей я решила написать о таких двух одновременно разных и в тоже время одинаковых книгах. Причины две.
Во-первых, я из поколения, выросшего на стереотипах, которые воспевали женщину-работницу (недавно я уже писала об этом). Я из поколения, где матери были вынуждены пропадать на работе, потому что кроме них некому было содержать семью. Да, я та самая хрестоматийная Бидструповская девочка с ключом на шее и запиской от мамы про "котлеты на плите и суп в холодильнике"... На уроках нам приводили прекрасные примеры женственности и мужественности, но мы потеряли главное - мы не видели как должны распределяться семейные роли, потому что подчас их воплощали только наши героические мамы... Поймите правильно, я не иронизирую и не обвиняю... Просто так уж сложилась жизнь... Повезло тем, кто имел обоих родителей. Еще больше повезло тем, чьи родители сумели сохранить ЛЮБОВЬ... А у меня такие семьи вызывали неподдельное удивление... Мужчины лишь совсем недавно перестали воспринималисьться мною как жители с иных планет (я обязательно об этом еще напишу), а с собственным мужем я долго не могла найти взаимопонимание именно из-за того, что ожидала от него такого поведения, которое сильному полу в принципе не свойственно)))
Вторая причина исходит уже из моего склада характера. Я из тех людей, которые при покупке техники всегда внимательно читают инструкцию. У меня есть книги по выращиванию рыбок, собак (даже определенных пород), кошек, попугаев, потому что мне всегда казалось, что нельзя так просто держать в доме животное и ничего не знать о нем. И конечно же вы догадались, книги на какую тему уже 20 с лишним лет преобладают в моей библиотеке)))
ozon.ru - книги | все о детях | хелен анделин | all about raising children | купить книги: интернет-магазин / isbn 978-5-8445-0236-1![]()
Я никогда не могла понять одну вещь: почему для получения диплома инженера, учителя или врача надо учиться порой до семи лет (а потом совершенствоваться всю оставшуюся жизнь), но при этом считается, что умение быть родителем у нас врожденное?
Да, если вам повезло видеть перед глазами пример любящих супругов, то может оно и так, и именно про вас сказано, что эти знания вы впитали с молоком матери. Но это не моя история. А посему эта книга не только прочно угнездится в моей библиотеке, но и будет подарена дочерям и сыновьям.
![]() |
P.S. А еще у меня приятность - на счетчике блога 363 сообщения и 636 ПЧ. Красивые цифИрки))) Прям даже хоть не публикуй следующий пост))) Но жизнь идет, а значит 364-му быть))) И конфетку тоже разыграю - надо только собраться с силами и доделать ее)))
Ой Лена спасибо еще раз за твои наводки на хорошие книжки, буду выискивать возможности приобрести и прочесть )
ОтветитьУдалитьМаша, буду очень рада, если мои наводки будут тебе полезными)))
УдалитьЕлена! Во всем с вами согласна :)
ОтветитьУдалитьЯ тоже с ключиком бегала, но у меня была полная семья. От этого правда задачи воспитания не менялись. Женщине так и предполагалась быть и "Жнец, и чтец и на дуде игрец". Поэтому комплекс не состоявшейся карьеристки я испытываю до сих пор, хотя головой понимаю, что если не я воспитаю дитя, то его воспитает кто-то другой. А другому до моего дитяти и дела нет. Только любящие родители могут вкладывать самое лучшее и беречь и учить.
Про роли меня тоже зацепило. Хотя даже в полных семьях женщина все равно зачастую тащит на себе больше.
Наталья, да бывает, но вот как раз правильному распределению ролей и посвящены эти книги)))
УдалитьМуж и жена - это два вола в одно упряжке. Если поставить двух одинаково сильных, то борозду они не вспашут, потому что каждый будет тянуть и не давать работать другому. Поэтому всегда один ведущий, а другой ведомый. Так и в семье)))
Лена, я до сих пор благодарна тебе за наводку на Хелен Анделин "Очарование женственности" поскольку это потрясающая книга и не даром она является МЕГАбестселлером. Поэтому я уверена что и "Все о детях" хорошая книга, приобрету прямо в ближайшие дни!! Все брошу и буду читать.
ОтветитьУдалитьА Домострой, судя уже по названию мелким шрифтом, это тоже то, что мне нужно, только сейчас именно о том и рассуждала: как в суете этой мирской про Главное не забыть, как спастись, как отвечать потом Господу за то, что было некогда.((
Спасибо!
Вот прям так уверена? ))) А вдруг у нас вкусы разные?))) Доверяй, но проверяй)))
УдалитьЛена, спасибо большое за твой книжный опыт! Он очень и очень мне полезен! У Хелен Анделин пока ничего не читала, но захотелось. Я, кстати, как и многие была типичным ребенком с ключиком на шее :) сейчас с ужасом вспоминаю, что в 6 лет, будучи первоклашкой, после школы ОДНА забирала сестренку из садика, разогревала еду, что мама нам заранее приготовила, а потом мы поджидали маму с папой с работы во дворе, прыгая "в резиночки" :) в стайке таких же как мы девчонок "с ключами на шее". Помню жутко, до слез просто, завидовала своей подружке, у нее мама была домохозяйкой :) И мне тоже так хотелось - всегда горячий обед, пирожки, чистота дома...
ОтветитьУдалитьЯ кстати, на днях закончила читать Франкла "Скажи жизни ДА!" - это мегавещь конечно, постараюсь написать про нее у себя. Спасибо за совет! :)
Катя, как тебе повезло - у тебя есть сестренка...
УдалитьЖду твои впечатления от Франкла)))
Виктор Франкл - потрясающий автор. Мега-вещь - согласна, Kate!
УдалитьДа, Лена, однозначно есть, над чем подумать, спасибо.
ОтветитьУдалитьПожалуйста)))
УдалитьМне очень и очень в детстве повезло! Конечно родители работали как и у других, но с нами была БАБУШКА! Я даже в садик ходила один год перед школой чтобы привыкать к коллективу было легче. И, наверное, воспоминания о теплом и уютном детстве заставили меня уйти с работы, когда старшая дочь пошла в первый класс и выйти на работу, когда третий пошел в пятый класс. Да и то я вышла на 4 часа в неделю, на следующий год взяла полставки, еще через год - ставку. В общем я больше 10 лет просидела дома и очень довольна результатом, то есть своими детьми. Муж меня понимаел, его мама сидела дома с детьми до окончания школы младшим сыном. Зато сейчас со свахой идет "гражданская война". Она требует отдать Анютку в садик, а дочь буквально выталкивает на работу. Когда она позвонила мне и узнала, что я на стороне дочери, возмущению не было предела. Теперь мы не общаемся... А ведь внучке нету еще трех лет, только в марте исполнится! И они с мужем решили, что жена должна сидеть дома и воспитывать детей, а не сдавать их государству
ОтветитьУдалитьТатьяна, наличие бабушек - еще одно мощное условие сохранения культуры. А у многих если они и были, то от силы несколько недель в году... Так что Вы действительно везучая)))
УдалитьВот я и сохранила то, что теперь преподаю другим. На сайте Веджены можно увидеть фотографии с моих мастер-классов по народной кукле.
УдалитьОбожаю твои книжные посты. Спасибо тебе огромное. Некоторые скачиваю, кое-что покупаю. ока из всего тобой предложенного, и мной прочитанного, все очень интересно и полезно.
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо! Мне приятно, что наши вкусы совпадают))))
УдалитьSpasibo Lena!!!U menja toge est kniga kak Mascha uge pisala...."Очарование женственности"xoroschaja kniga ....nado budet i ety priobresti....
ОтветитьУдалитьОксана, буду рада, если и эта книга окажется полезной)))
УдалитьПоследнее время столько постов, актуальных для меня, вот просто про моих тараканов))))
ОтветитьУдалитьДискуссию у Маруси всю прочитала... "Сотвори и продай" пока еще не дочитала до конца... Но понимаю, что мне эта книга особо ничего не даст: видимо этот чужой опыт мне не очень близок...
Лена, спасибо за рекомендации. Очень захотелось прочитать книги Хелен Анделин.
У меня после второго декрета вообще в приоритетах все с ног на голову встало)))) Второй год не могу разобраться...
Анна, согласна, у каждого свои дороги и каждому свой путь))) Но мне "Сотвори и продай" помогла даже не в том, чтобы понять как преуспеть в бизнесе, а просто-напросто разобраться в себе, в своих приоритетах в этом вопросе.
УдалитьА декреты они такие, с ага, сногнаголовувыставляющие)))
Леночка,делаю очередную заметочку про книги!!!
ОтветитьУдалитьСейчас к сожалению нет времени повнимательней прочитать дискуссию у Мидори,а вопрос очень интересный))Буду выискивать время))
Ирина, буду рада, если моя информация окажется полезной))))
УдалитьДискуссия у меня в блоге и правда чудесная вышла. Куда интереснее, чем сам мой пост, вызвавший ее.
ОтветитьУдалитьЯ сама ее перечитывала уже раза 2 за вчерашний только день.
Но сейчас я не об этом.
Я и девочка с ключом на шее. Меня родители регулярно теряли, потому что телефонов не было никаких! )))) Вот как можно было спокойно сидеть на работе, когда 7-летний ребенок неизвестно где?! Мне сейчас в страшном сне не приснится...
Бабушка у меня была, но по выходным. и летом! Самое чудесное время!
Про книги - усиленно ищу Анделин в электронном варианте. Уверена, что книга очень интересная.
Кстати, сейчас свою подругу (того самого фотографа) почти заставила читать "Очарование женственности". ))) Точнее я ее очень замотивировала. Она плюется, ругается, но читает. Неделя прошла в жутких боданиях, а теперь, прочтя всего 5 глав этот невыносимый скептик и спорщик Аленка уже благодарит меня за то, что дома стало легче и комфортнее. Ну разве не чудо? А прочитано всего 5 глав! Волшебная книга.
Так что и про деток книгу я тоже непременно найду.
А "Домострой" прочесть- это вообще давняя моя мечта. Так что спасибо за ее исполнение. Мне в голову не могло прийти, что он так активно издается... )))
Маруся, я эту книгу сама прочла только со второго раза, но ты наверно у меня об этом читала))) А потом я всем подружкам накупила-раздарила, но никто, понимаешь, НИКТО их даже не открыл((((( Так грустно((( Я тоже мотивировала, но, видимо, как-то не так((((
УдалитьВроде читала... Я сейчас совсем ошалела без мужа дома. Он уже в воскресение ночью приедет, и я стану адекватнее.)))
УдалитьЯ сегодня совсем довольная - у подружки моей уже и муж заметил, что она меняется! и в лучшую сторону! А этому я окончательно счастлива ))) Так что книга крайне полезная.
Марусь, спасибо за дискуссию в твоем блоге. С удовольствие всё прочла.
УдалитьУ меня схожее с тобой детство)))
Маруся, я еще немного добавила к дискуссии)))
ОтветитьУдалитьА знаете, когда я начала возрождать свою женственность и читать Хелен Анделин? Когда мой брак по идее должен был закончиться разводом. Нас учат всему, какое кол-во связей может образовывать один атом химического элемента с другим, заставляют читать Льва Толстого, а, ведь, я только после 35 лет открыла для себя этого великого автора и учат складывать матрицы. Елена, права, нас никто не учит быть родителями, женами. Как-то считается, что это само собою должно выходить, на уровне инстинктов. Человек, выросший в полноценной семье, где царило уважение и любовь, никогда не станет рабом, простите за грубое сравнение, а нужны ли обществу такие люди которыми сложно управлять? Их будет гораздо сложнее приковать к офисному стулу или придется предложить очень выгодные условия, так как такие люди себя ценят и не отдают свою жизнь с 9 до 7 вечера в течение 5 дней в неделю за бесценок и ради идеи, которая им чужда или непонятна. Когда-то я чувствовала себя винтиком в большом механизме исполняющим свою функцию непонятно для чего. Девочки, мне сейчас понятна моя роль и цели ясны как никогда. К черту несостоявшуюся карьеру в прошлой жизни.
Как-то я услышала историю про одного рантье, мужчину, живущего путешествиями и подумала, вот тунеядец...как он может. А, соб-но говоря, что может - иметь наглость наслаждаться жизнью?))) Чего и Вам желаю!
Диана, большое спасибо за Вашу историю. Могу только подписаться))) Даже про Толстого - я его вообще открыла первый раз после института только два года назад...
УдалитьЕлен, у меня, в частности, все началось с Павла Басинского с его бегством из рая. После чего возникло желание прочитать "Крейцерову сонату".
Удалитьо... Крейцерова соната - это совершенно сумасшедшая вещь... ))))))))) после нее поняла, что когда классик пишет на сложную тему, то тема становится просто невыносимой. ))))
УдалитьЯ промолчу, чтобы не уронить свой имидж образованного человека))))
УдалитьКак хорошо написано, а главное, правильно--МЫ РАСТИМ ПОКОЛЕНИЕ!
ОтветитьУдалитьЭто очень и очень немаловажно. Для меня с некоторых пор приоритетно воспитание собственных детей. Я делаю карьеру в своей собственной семье.)И получаю от этого огромное удовлетворение.
Лена, спасибо!
Здоровья малышам!)
Наташа, спасибо за понимание и добрые слова)))
Удалить