Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

понедельник, 10 декабря 2012 г.

Книги, книги, книги...

Давно я не писала о книгах. А читаю сейчас как никогда много, правда, урывками.  Глотаю все, от классики до публицистики, от педагогики до политологии. Сегодня мой пост о трех совершенно разных по жанру книгах - ну чтобы по максимуму угодить моим ПЧ)))
Но прежде чем я начну, хочу предупредить, что этот и последующие  (и некоторые предыдущие) посты, посвященные книгам, будут с рекламой от интернет-магазина Озон. Дело  в том, что на протяжении уже нескольких лет я активно пользуюсь его услугами и вполне довольна как качеством товаров, удобством выбора и ценами,  так и скоростью обслуживания (это НЕ реклама, это мое мнение). А недавно одна моя знакомая спросила меня, почему я не заключила с этим магазином партнерское соглашение? Ведь я все равно пишу о книгах, так почему бы не иметь от этого выгоду? Я долго сомневалась, стОит ли вводить в блог рекламу. Признаться, не очень сама люблю ее обилие в виртуальных дневниках. Но, поразмыслив, решила рискнуть.  Прошу вас не смущаясь открыто высказать свое мнение об этом в комментариях.
А со своей стороны обещаю, что, как и раньше, буду  честно писать  только о том, что мне действительно пришлось по вкусу, зацепило и показалось полезным для рекомендации к прочтению или прослушиванию.
После книг, посвященных воспитанию, мне всегда страшновато приобретать художественные труды тех же авторов. Пару раз пришлось испытать некоторое разочарование. Поэтому новую книгу Даниэля Пеннака покупала с некоторой опаской. А ну как бред полный? Тем более, что отзывы о ней были весьма неоднозначны. Но когда я начала читать, то не могла оторваться пока не закрыла последнюю страницу. И смело дала ее читать дочерям. Мне сложно сказать односложно о чем она - так много ассоциаций вызывают образы и события, описанные в книге. С одной стороны - это мистическая  история взаимоотношений волка и мальчика. Эта книга о любви и верности, о лжи и  предательстве, о сильных и слабых, о мире вокруг и внутри нас. Но, с другой стороны, это похоже на сеанс психотерапии. Знаете чем отличается хороший психолог от остальных? Он не дает советов, он не учит жить, не пытается стать для вас гуру. Но он строит ваше общение так,  что вы сами приходите к каким-то выводам, находите ответы на свои вопросы и  понимаете суть происходящего.  Книга Пеннака примерно такая же. Каждый в ней найдет свой смысл, увидит свою грань жизни. Но если вы ждете от нее рационализма, четких понятий и "разжёванного" повествования, то не останавливайтесь - их вы там не найдете.
Еще о книгах  Д. Пеннака я писала здесь и здесь.


Несмотря на то, что я люблю туман, недосказанность и намеки, я не менее трепетно отношусь к книгам, в которых есть четкие рекомендации, понятные инструкции и разумные планы. Очередная книга Реджины Лидс как раз из таких. Очень жаль, что я не начала ее читать с первых дней своей беременности. Это  избавило бы меня от многих нынешних заморочек. Книга написана в соавторстве с Меган Френсис, мамой пяти (!) детей. Период, который описывается - самый первый день, когда женщина узнает о своей беременности до 20 недели после родов. Поскольку я осталась довольна первой книгой, о которой писала здесь, то уверенно заказала и эту. Не разочаровалась. Легкий стиль изложения,  юмор и проверенные жизнью советы по организации пространства вокруг себя, делают чтение не только увлекательным, но и полезным.
Не призываю следовать всем пунктам от "А" до "Я", но уверена, что каждый, кто стремится к гармонизации жизни, найдет для себя что-то нужное.

А вот эту книгу я читала как никогда долго, смакуя каждую страничку, каждую строчку. Это действительно стОит читать ВСЕМ родителям! Хаим Гинотт касается практически всех сфер взаимоотношений между взрослым и ребенком. Приятно было осознавать, что некоторые вещи я делала интуитивно правильно. Но еще радостнее для меня было найти ответы на долго мучившие меня вопросы. Например, я всегда металась между желанием похвалить ребенка и боязнью вырастить в нем тщеславие. Не понимала почему после моих похвал дети часто начинали вести себя хуже.  Более того, меня саму часто начинает "трясти", когда хвалят меня :-( Оказывается, что хвалить тоже надо правильно! 
Единственное, что меня напрягло - это глава о сексе. Многие мои взгляды расходятся с мнением автора, но это и понятно - разные менталитеты. 
На чем я себя поймала? На том, что мне часто трудно облечь в слова то, что я вижу. Это касается ситуаций, когда надо проговаривать то, что чувствует ребенок. А я как та собака - все понимаю, но сказать не могу. Ну что ж... всегда есть повод к совершенству)))

На сегодня это все, но предупреждаю, в моей стопке еще много незакрытых последних страничек)))

33 комментария:

  1. Леночка,ничего не читала из этого списка,записываю названия,буду читать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, будет интересно узнать твое мнение.

      Удалить
  2. Думала, что предновогоднюю растрату на книги (самую крупную в нашем бюджете, как всегда) мы уже закрыли, но теперь одолевают сомнения...
    А насчет рекламы: если продолжать писать свои мысли, то ссылки на магазин, который служит верой и правдой, не будут лишними, иногда это даже удобнее, не нужно искать самому, жаль только в нашей стране озон не в тему:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, у меня траты на книги почему-то никогда не закрываются))) И это я еще себя по рукам бью постоянно)))
      А что Озон с Беларусью не сотрудничает?

      Удалить
    2. Мария, Озон с Беларусью сотрудничает. Я сама там постоянно заказываю и очень довольна. http://oz.by/ вот ссылочка.
      Лена, спасибо Вам большое. Вот я придумала себе подарок на Новый год!
      Заходите ко мне на конфетку http://rudik26.blogspot.com/search/label/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0.
      Спасибо большое еще раз за наводку на книги!

      Удалить
    3. У нас есть совместные покупки, девочки заключают договора с издательствами и возят книги с разных российских сайтов. Та девушка, у которой я покупаю, заказывает с labirint.ru и read.ru. Раньше я все время, не зная об СП заказывала книги на oz.by, но сейчас рука не поднимается,т.к.цены там заоблачные, иногда отличаются в 1.5-2 раза, а то и 3 некоторые. А когда все время покупаешь книги (Вы меня поймете), растраты гигантские просто))))

      Удалить
    4. Мария, я вовсе не настаивала, чтобы вы покупали на Озоне :-) Просто так исторически сложилось, что я остановилась именно на нем, перепробовав и Лабиринт, и Чакону, и еще что-то чьих названий даже и не помню)))
      А растраты, да, гигантские)))

      Удалить
    5. Елена, я больше rudi отвечала, извините, если что:)

      Удалить
  3. Лена, спасибо в очередной раз.
    Очень часто покупаю книги по твоей наводке и всегда в яблочко!
    Всегда жду твои книжные обзоры с большим нетерпением.
    Восторгаюсь, что находишь время читать...умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, мне ужасно приятно читать, что мои посты полезны)))

      Удалить
  4. Да, я тоже "Озоновский пользователь" меня там все устраивает...и что ты заключила с ними договор, а почему нет?! Все корректно и ненавязчиво, одобряю!

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, а дети какие книги читают? Вот бы и о детских отзывы писались... Легче было бы ориентироваться в книжном океане.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, у меня плохо получается писать о детских книгах. Причин несколько.
      1. Я не слежу за книжными новинками в области детской литературы, слишком их много и разобраться самой сложно. Несколько раз "обжигалась" и поэтому теперь либо покупаю только в книжных магазинах, чтобы пощупать-понюхать-почитать, либо сама пользуюсь ссылками мам, которым доверяю.
      Например:
      http://wisewife-allwrite.blogspot.ru/
      http://katessmile.blogspot.ru/
      2. У меня еще с моего детства осталось мУльон книг, которые мы с удовольствием перечитываем. Но это классика, это уже всем известно.
      3. Слишком большая разница в возрасте моих детей, чтобы сказать что они читают))) Старшие уже тянутся к взрослой литературе.

      Удалить
  6. Лена, я тебя поддерживаю полностью! :) Молодец, что решилась! А форма твоего сотрудничества с Озоном и правда мало похожа на рекламу, это твое мнение, которое многим интересно. Книги заинтересовали, спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо за поддержку. Твой голос оказался решающим)))

      Удалить
  7. Лена, большео спасибо. С удвольсвтием читаю всегда твои книжные посты, им многое из описанного читала и не пожалела. Заказала себе правда на oz.by это наш белорусский ресурс аналогично вашему озону себе книгу про порядок в голове и дома :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, мне всегда ооочень приятно, когда вкусы относительно книг сходятся)))

      Удалить
  8. Лен, вот скажи мне: в Лабиринте отзывы на книгу про порядок такие: "Это только для беременных". А для небеременных будет что-то в ней полезное?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, там период от первых дней беременности до 20 недель после родов. Наверно люди прочитали начало, а до конца не дошли:-)
      За всех не могу говорить, но я для себя нашла. И наверно нашла бы даже будучи не беременной)))

      Удалить
  9. Лена, спасибо,всегда жду посты про книги). И даже если знаю, что не смогу заказать-прочесть-купить, все равно всегда лезу на озон, посмотреть отзывы и т.п. Так что для меня со ссылками очень даже удобно)

    ОтветитьУдалить
  10. спасибо за такие просветительские посты,обязательно почитаю 2 последних!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. натка, будет интересно услышать Ваше мнение после прочтения)))

      Удалить
  11. Лена, спасибо за замечательный пост! Хочется читать сразу все! И как вы успеваете, еще и читать, и такие замечательные отзывы размещать?!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, если бы действительно успевала, то их было бы в десятки раз больше. В смысле постов и прочитанных книг)))

      Удалить
  12. ПРивет Лена! Как же я соскучилась! И спасибо за рекомендации, твои для меня особенно ценные :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня, давненько не захаживали мы к друг другу))) Спасибо)))

      Удалить
  13. Лена, да что ты спрашиваешь, твоей рекламы совсем не видно, смело размещай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я ее еще не до конца вставила. Там еще баннер вроде как надо)))

      Удалить
  14. Лена,а мне кажется здорово, что Вы о книгах рассказываете и у читателя есть возможность сразу приобрести , если она заинтересовала.
    Я читать очень люблю,у меня мама в библиотеке работает,поэтому с детства книгами были обеспечены, а вот сейчас далеко от родителей уехали.
    Ни разу не рисковала через интернет книги заказывать,а в нашем городе хороших книжных магазинов нет. Лена,у вас почитала,что это вполне безопасно и удобно и решила попробовать.
    По-моему, очень удобно, что от Вас можно сразу на озон перейти и купить книгу,и ничего в этом зазорного нет, кто не хочет покупать- его Ваша реклама не смутит, тем более реклама здесь только в партнерской ссылке,а остальное - Ваше мнение о книге.
    Я захотела про полный порядок книгу и даже заказала уже, тем более для меня это актуально сейчас. И мне приятно,что часть стоимости моей покупки придет в вашу семью. :)
    Только по одной книге не выгодно заказывать,наверное,стоимость доставки даже почтой России достаточно дорогая.
    Желаю Вм удачи и жду новых обзоров!


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое за комментарий и пожелания)))
      Для меня Озон как альтернатива не только отсутствию книжных магазинов поблизости, но и невозможности выйти свободно в город - не потащишь же весь детский сад за собой))) Конечно по одной заказывать совершенно невыгодно. Поэтому я набираю корзину, постепенно откладывая понравившаяся книги. А еще на Озоне часто проходят всякие акции, уценки, бонусные программы, которые позволяют сделать доставку бесплатной))) Я никогда не оформляю заказ почтой. Но у нас большой город, есть не только курьерская доставка, но и куча пунктов выдачи товара. А вот если человек живет, например, в поселке, то тогда, наверно, невыгодно. Впрочем, в поселке, наверняка,тоже нет хороших книжных магазинов.
      Кстати, был опыт покупки через Озон не только эл. книжки, но и ноута. Но здесь без похода по обычным магазинам не обойтись. Я сначала выбрала то, что мне нравится в магазине, а потом заказала этот товар на Озоне. Экономия получилась не просто хорошая, а огромная!
      Ой, что-то я расписалась. Получается, что сделала Озону рекламу:-) Но, поверьте, это случайно)))
      Чтобы не ошибиться, то я часто перед заказом ищу книгу в эл. варианте. Отзывы отзывами, а я предпочитаю сама посмотреть. Новинки найти сложно, но тоже реально.

      Удалить
    2. Лена,спасибо .У нас , к сожалению,кроме почты вариантов нет. Но даже это здорово. И если бы и был у нас хороший книжный, то скорее всего у меня тоже возможности туда ходить с детишками не было!Поэтому Озон и для меня оказался подходящим вариантом,видимо. Протестирую сейчас,а потом видно будет.
      Помню в студенческие годы в Екатеринбурге часто посещала Дом книги на Вайнера и Сто тысяч книг, магазины -роскошные. Вот это было хорошее время.:)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...