Однажды, много лет назад, мой муж, уставший от моих многочасовых метаний от гардероба к зеркалу и обратно сказал: "У тебя еще полчаса. Через тридцать минут я уеду с тобой или без тебя". Я, в полной уверенности, что он так сделать не посмеет, продолжила сборы. Через полчаса его не было... Сегодня я умею собираться за пять минут)))
Мне не понятны обвинения одного моего знакомого, который замучил супругу упреками, что из-за нее они вечно опаздывают. Ну если ты знаешь, что жена медлительная от природы - назначь ей больше времени, поступи в конце концов радикально, но не мучь ее занудными нотациями относительно ее нерасторопности!
Есть два пути - либо вечно думать за детей, супруга, коллег, соседей и т.д., либо дать им почувствовать плоды своего разгильдяйства.
Меня давным-давно раздражало, что мои домашние никак не могут положить грязные вещи в бак для грязного белья. Я находила их где угодно, кроме того места, где они должны быть. А потом просто всем сказала: "Стираю только те вещи, которые лежат в баке". Не сразу, постепенно, но все-таки дошло.
Детям надо позволять замерзать, падать и получать двойки за забытые карандаши-ручки.
Можно жертвовать своим и без того коротким сном, чтобы разбудить девицу на выданье на занятия, а можно дать ей возможность проспать зачет. Можно стоять над душой, спрашивая без конца, готовится ли великовозрастное чадо к экзаменам, а можно разрешить ему остаться на осень.. Хотя, безусловно, все должно быть по любви, без жестокости и без злорадства, типа: "Ну воооот, я же тебе говорила.....
Я жестокая мать и позволяю детям обжигать пальцы.
согласна, что нужно получать деткам свой опыт и понимать, что они делают. Моей хоть и 2 года, но я не бегаю за ней по пятам, только в очень опасных моментах. упадет и поймет, что в следующий раз нужно быть внимательней:)
ОтветитьУдалитьВика, а я все время, что называется, "бью себя по рукам" чтобы не начать гиперопекать)))
УдалитьЕлена, наверное так оно и правильнее, потом им же (деткам) легче по жизни будет. Я тоже стараюсь прививать самостоятельность и пусть учатся на ошибках. Но иногда все равно жалею... и не так тверда )
ОтветитьУдалитьМарья, согласна, мне тоже порой тааак жааалко...
УдалитьСоответствует педагогической теории естественных последствий Руссо))
ОтветитьУдалитьО как! Признаться, Руссо не читала)))
УдалитьТоже стараюсь по возможности дать ребенку понять, что есть вещи за которыми он должен следить сам. Но так как сын еще мал, трудно бывает придерживаться своих убеждений, когда в глазах бабушек и других представителей старших поколений читается "мать-ехидна"
ОтветитьУдалитьО даааа, Ольга, про "глаза ближайших родственников" знаю не по наслышке)))) Я все время думаю, а какой бабушкой буду сама?)))
УдалитьА я постоянно мечусь : как только твердо решу ни за кого не думать, не напоминать сто раз и проч. и проч., так сразу все вляпываются, забывают что-то, простужаются, забывают что-то выключить , уходя... И в итоге, мне же бывает хуже всех, потому, что с больными сидеть - мне, пожинать плоды чужого разгильдяйства - тоже мне. В общем, никудышный из меня воспитатель...(
ОтветитьУдалитьА про медлительность вот что вспомнилось. Есть у меня подруга. Так у неё муж - это ходячая медлительность. И НИКАКОЕ добавочное время НЕ помогает. Хоть полдня давай. Он опаздывает всю жизнь, всегда и везде.
Но у неё ангельское терпение, она все опоздания переносит стойко. Я бы так не выдержала ))
Тюльпанечка, я не открою Америку, когда скажу, что привычка опаздывать имеет причиной личностные проблемы. Это некая защита (психологическая конечно) от чего-либо. Мы своему вечно опаздывающему знакомому всегда говорим время встречи на час раньше. Тогда есть вероятность, что он прибудет вовремя)))
УдалитьВсе правильно, свои шишки и свой опыт - никакая опека этого не заменит.
ОтветитьУдалитьТочно!)))
Удалитьгиперопека - это про меня(((
ОтветитьУдалитьПравильная постановка диагноза - 50 % успеха лечения)))
УдалитьПоведение твоего мужа мне очень понятно, Лена ;)
ОтветитьУдалитьЯ бы, наверное, сразу догадалась, что он шутит ;)
Хороши, однако, шуточки)))
УдалитьДа, Лен, ты права. До меня тоже доходит, хотя и медленно. Пока соломку стелишь, человек и не думает и не учится. А как по башке получил - глядишь и прояснится что!
ОтветитьУдалитьЖеня, а нам, мамам, порой так не хочется, чтобы получали)))
УдалитьО да. И как противно-то и горько. Но надо, надо...
Удалить:))) Тоже пытаюсь дать "обжечься" Иногда себе дороже:))) В прошлом году уехала в школу без старшей... Надоело ждать! И она была предупреждена много раз. Так она разбудила папу и даже в школу не опоздала:)))
ОтветитьУдалитьВиктория, поэтому я и написала, про лезвие ножа... Так порой трудно поймать этот баланс...
Удалитьсогласна! особенно бесило (да и до сих пор): "ну вот, я же предупреждала!". ощущение, что рада, что так все плохо обернулось, а не наоборот.
ОтветитьУдалитьМарчелло, да, да, да, и еще сто раз да!!! Я просто в ярость прихожу, когда слышу такое. Поэтому всеми способами затыкаю себя, когда хочется сказать нечто подобное самой)))
УдалитьЛен, золотые слова! Очень сложно порой сдержаться, чтоб не вмешиваться, но я тоже считаю, что лучше дать человеку самому набить шишку, чем сто раз предупреждать, что это может случиться..
ОтветитьУдалитьЛена, да, так... Только иногда так жаааалко....
УдалитьКакая хорошая тема, Лена! И я своих слишком опекаю, муж и моя мама ворчат на меня уже. Надо собраться с духом и перестать опекать, может набив шишки мои девчонки станут самостоятельнее.
ОтветитьУдалитьТочно станут. Главное - удержать себя от злорадства.
УдалитьЯ тоже целыми днями хожу и ворчу на своих за раскиданные вещи, игрушки и прочее. Спасибо Лена, что вправляешь нам мозги, своими постами, хоть иногда))) Очень часто мы забываем, что детей надо любить, а не воспитывать)))
ОтветитьУдалитьАнна, зависит от того, какой смысл человек вкладывает в слово "Вос-Питание". Оно само по себе ничем плохим нашим детям не грозит, если мы его понимаем правильно)))
УдалитьСогласна на 100%. Сама, даже когда хотела, не получалось опаздывать. Поэтому не люблю, когда другие постоянно опаздывают.
ОтветитьУдалитьОпоздание - это бич успеха. Скольких людей, увы, я знаю, которые не достигли последнего именно из-за этой пагубной привычки...
УдалитьОЙ!Гиперопека это про меня!Но в какой то момент я поняла,что могу поколечить жизнь детям...на старшей(4 года) последствия видны,хоть я и перестраиваю ее сознание,больше разрешаю,меньше трясусь...младшая попала на уже "нормальную мама",хотя иногда бывают затмения...
ОтветитьУдалитьСпасибо за пост.Убедилась в правельности своего направления
Настя, спасибо и Вам за добрые слова)))
УдалитьУ меня муж- Тормоз. Но только дома, на работе нужна быстрая реакция. Порой случаются ссоры. Исправить его уже не могу.
ОтветитьУдалитьНад дочкой ставила всевозможные опыты, сыну повезло в этом плане. Стоило дочери чихнуть или не съесть каши у меня начиналась паника. По врачам ее таскала, со временем поняла что зря. Искала что же не то с ней. Молодая была и дурная.
Юля, про "молодую-дурную" это так про меня)))
УдалитьЭто и есть настоящая любовь родителей, не мешать детям набивать шишки. Ведь с возрастом шишки тоже увеличиваются, а нас рядом нет.
ОтветитьУдалитьУ одной мамочки больной ребенок дцп, приходит мама утром к врачу, котрый их лечит, и говорит, что ребенок перестал сам кушать ложкой. На что врач ответил, не кормите ребенка, пока сам не возьмет ложку. Мамочке очень было тяжело и жалко своего ребенка. Так прошел день, а на второй день ребенок взял ложку, а к концу дня себя накормил. Врач поставил в пример эту мамочку и сказал, что это и есть настоящая родительская любовь. Любовь, которая не вредит своему чаду, прежде всего, а где-то и помогает.
Татьяна, только надо, чтобы в этот момент все сочувствующие родственники ушли куда подальше)))
УдалитьЛен, так хотелось бы с тобой согласиться на 100%, но не могу. По одной причине, которую сама поняла относительно недавно. До этого считала также, как ты написала. оказывается. есть люди, в принципе необучаемые. Вернее, не так. тут как раз моя теория подтверждается- люди по большому счету не меняются. Мы можем корректировать их поведение в каких-то рамках (не раскидывать белье, самим вставать в школу или я, например, единственная мамашка из класса, которая не проверяет у ребенка уроки), но если нет системного мышления- дрессировка не поможет.
ОтветитьУдалитьТаня, совершенно принимаю твое несогласие. Я, когда писала, все-таки имела ввиду норму. Но по опыту работы дефектологом, пусть минимальному, скажу, наверное, крамольную вещь. Как раз дрессировка и помогает в обучении людей с нарушением мышления)))
УдалитьОх, Лена... Ну как же себя научить "не нависать". Уж все руки " в синяках" от "само-по ним-бития"... Очень старюсь, но не всегда выходит. Может это потому что, первый...
ОтветитьУдалитьМожет быть)))
Удалить