Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

суббота, 20 октября 2012 г.

Вера или детство натуралиста))))


Все-таки как много зависит от того в каких условиях мама носит под сердцем дитя. Вере, пожалуй, повезло больше остальных)))
Я была в декретном, не изматывала себя лекциями, семинарами и прочей ерундой, старшая дочка достаточно помогала с уже подросшей младшей. Самая моя безмятежная беременность закончилась классически - в 5.30 начались схватки, привезли меня в хороший тогда еще роддом. И родила я опять СОВЕРШЕННО безболезненно. Я вообще не помню, чтобы когда-то у меня были еще столь мягкие потуги. Дочка родилась славненькая, упитаненькая, и тоже получилась как под копирку))) Ее приложили к моей груди сразу, но она пососала совсем чуток и тут же уснула. В этот день пошел первый снег. Положили нас вместе. Но тут мне впервые пришлось понервничать. Вера все время спала. Ну то есть СОВЕРШЕННО не просыпалась((((( И напрасно педиатр убеждала меня, что это норма, что так часто бывает, что мне самой надо лечь отдохнуть. Как можно отдыхать, если не знаешь дышит твой ребенок или нет????? Я настолько не привыкла к спокойным детям, что просто сходила с ума от этой ее новорожденной безмятежности. Каждые полчаса я вскакивала к ее кроватке и замирала, прислушиваясь к ее дыханию. Видимо, моя доченька решила меня не мучить и оставшиеся несколько дней до выписки честно прокапризничала)))) Зато как же она хорошо кушала))))) А педиатр все время меня выспрашивала как это я решилась на третьего в такое тяжелое время? А потом так хитро спросила: "А за четвертым придете?" Канеш!!!!! Как я могла ее разочаровать?))))
Ну что сказать про Веру? Своеобразная она у меня девочка... Не от мира сего немного))) До полугода она только и делала, что ела и спала, спала и ела. В год болтала без умолку, в 3,5 года читала. И юмора у нее бездна. А ласковая до невозможности!!!!! И животных любит просто до умопомрачения!!!! Но так все интересно устроено, что таланты создают и некоторые проблемы в первую очередь ей самой. Например, очень любит моя девочка лепить и плести из бисера. Посему эти материалы у нас везде: в туалете, в карманах, в школьном рюкзаке, под матрасом и даже в книгах... Про пол, стены и ящики стола я даже и не говорю)))) Она постоянно чем-то измазана. Постоянно где-то витает, что-то придумывает, а через это дома у нее погоняло - дитё-катастрофа. Все синяки, шишки, сбитые коленки, порезанные пальцы - это ее. Вчера, например, она влетела в крапиву. Вся. С велосипеда. Я впервые увидела такие волдыри((((( А сколько раз ее кусали!!!! Даже мыши! Да потому что лезет всех полюбить, обнять и поцеловать(((
А еще!!! Кто может увидеть детеныша богомола в сумерках на стене общественного туалета на трассе Брест-Екатеринбург???? Кто поймает стрекозу? Кто нашел пятилистник у сирени? Кто первый увидит белку, выводок гусениц крапивницы и коршуна? Кто знает всех собак и их хозяев в округе? Кто упал в вонючее болото, потому что рассматривал лягушек? Кто посадил дождевого червяка в тюльпан, потому что ему там "хорошо"? Кто потерял тапочек в зыбучих песках на берегу пруда, потому что полез искать пескарей? Кто зачитывается Хэрриотом и Дарреллом, Лондоном и Сетоном-Томпсоном, Лоренцем и Акимушкиным, забывая об уроках? Кто имеет четверку по литературе, являясь при этом самым активным читателем школьной библиотеки (у них с сестрой даже грамоты есть от школы)? Кто придумывает забавные наряды и костюмы с масками для младших братьев, но терпеть не может математику? Кто плетет из бисера потрясающих зверюшек и лепит из пластилина микробов? Кто потрясающе поет??? Вот все это (хотя это и далеко не все) моя Вера!!!!

24 комментария:

  1. Лена, Вера просто мой кумир! :))) Она ЧУДО человек! И в этом немалая твоя заслуга :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, насмешила))) Нет тут моей заслуги. Я навредила ей больше, чем помогла...

      Удалить
  2. Лен, счастливая она, твоя Вера! И будет всё у неё хорошо, главное, не согнать её с её Пути))) на то вы и мудрые родители)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Юля, как хотелось бы именно таковыми и быть...

      Удалить
  3. Какой интересный рассказ, так и хочется продолжения.... Как у вас все-таки весело!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Продолжение есть и будут еще посты на эту тему)))

      Удалить
  4. я почуяла родственную душу! =))) тоже в детстве лазила, где не надо. часто покусана не была, зато постоянно где-то застревала =))) чтоб вы знали, самое интересное происходит в деревне в дровняке между высоченными поленницами! сколько там всего и всех! до сих пор вспоминаю с нежностью =)))))))

    Лена, вот спасибо тебе (ничего, что я уже на "ты"? или еще рано?)) за твои рассказы!
    и кстати, они очень просятся в отдельную книгу, как мне кажется =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, на "ты" с удовольствием)))
      Меня бы "кондратий хватил", увидь я свою дочь там, где ты говоришь было интереснее всего)))Правда, что там еще и опасно понимаешь, увы, только сейчас... Но может это только у нас так дрова неловко лежали?
      Аня, а если не секрет, чего ж там такого интересного было для тебя?

      Удалить
    2. так там же столько всяких многоножек! и мушиные гнезда! и муравейники поближе к земле! а еще какие-то грибы-сморчки росли! и какой-то непередаваемый запах - сырости и уюта =))
      у нас дрова лежали хорошо и вполне себе прочно. по крайней мере, мне так казалось =)) конечно, залезь сейчас мои девчонки в такое местечко, изгорлопанилась бы на них за такое =)))))

      Удалить
    3. а еще смешно было (мне), что я сидела посреди дровника. Бабушка меня искала, вокруг него бегала, звала. Я ей честно отвечала: "Я здесь, бабуль!" А она бегала кругами, думала, что я от нее по кругу бегаю. А когда я между поленниц вылезла.... ой, что было... она же настоящая бабушка =)))

      Удалить
    4. Ох, Аня, я так живо представила себе твою бабушку... Насмешила. Хотя понимаю, что бабушке тогда было на до смеха)))

      Удалить
  5. Лена, вот люблю твою Веру до невозможности:) Даже, наверное, хочется быть на нее похожей, ну в детстве:) А то я ж не знаю, какая я была для всех и для мамы, когда маленькая была, вдруг почти такая же:) Но уж что точно помню, свое мнение у меня было железное и я его жестко отстаивала, периодически убегая от родителей, лет с трех:) И фиг меня кто мог поймать, пряталась шикарно! Вот как подумаю, что сынуля также вытворять начнет, страшно:) А книгу тебе точно уже пора начинать писать, или уже в работе?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Арина, по части отстаивания своего мнения ты точно похожа на мою Веру))) Правда, слава Богу, она не убегает от меня)))
      А что касается книги... Арина, не слишком я хорошая мама, чтобы для кого-то быть примером. Ведь книга в моем понимании - это всегда то, на что надо равняться... Ну как-то так, сумбурно...

      Удалить
  6. И смеялась до слез, и плакала от похожести моего Федольки на Вашу Веру :) До бисера он еще не дорос, но звание юного Дроздова в нашей семье уже получил :) И мнение свое у него на все имеется.
    Но, почему то, Ваша Вера мне очень нравится, а свой собственный Федя - это повод изгорлопаниться (позаимствую словечко Ани-Крокозяблик, очень уж очень оно емкое). Спасибо, что пишите! У нас, читателей, есть возможность посмотреть на себя со стороны 8)
    А Ваше "Я навредила ей больше, чем помогла" - ой, как знакомо! Бедные наши дети! Вредные у них родители :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, ах как знакомо! Думаю, напиши Вы про сына, я бы точно такие же чувства испытывала))))

      Удалить
  7. Ой, Лена, КАК ЖЕ Я ТОБОЙ ВОСХИЩАЮСЬ! Ты потрясающая Мама! "Будь собой, все остальные роли уже заняты!", одно из самых популярных надписей в детских комнатах... в Америке.:) У нас как-то ТАК не принято. У нас - наоборот: ну почему, мол все дети как дети, а ты в болото полез?!... Или, ну вот почему у Маши/Вани/Пети "пятерка" по литературе, а у тебя "4"?!! Ты - не такая! И твоим детям ОЧЕНЬ повезло. Вера - чудо ребенок. Очень хотелось быть в детстве такой же...;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же мне понравилась надпись!!!! Я ее непременно запомню!!!!
      А Вера и правда чудо! )))

      Удалить
  8. Ах, как все это знакомо! И лягушки в кармане, потому что кто-то очень хочет расколдовать бедную принцессу... И стекла под подушкой - ну красивое же, мамочка! Сбитые коленки, укусы, волдыри от крапивы... Однажды принесли велосипед - руль и переднее колесо отдельно, заднее отдельно! Потом пришел сын, САМ! Сколько ужаса я испытала, так как не поверила что Борис жив и здоров! В голове промелькнуло столько всякого! Сено во всех карманах у среднего - а вдруг встретится голодная корова? Ага, хватило бы этой корове сена из карманов пятилетнего мальчика. А катание на лодке по дачному озеру скольких нервов стоило! Полуторогодовалая дочь встала и нырнула с борта еле за ноги поймал папуля.
    В общем накричу, а потом себя в детстве вспоминаю. Росли с двоюродным братом, который на 8 лет старше. Он на пожарную вышку и мне туда же надо, на озеро - и я туда же... Короче хвостиком бегала за его компанией. Да еще и шантажировала - А я бабушке все расскажу! В результате своего упрямства попробовала курить в 4 года, ну очень не понравилось! Поэтому до сих пор не курю и не выношу табачный дым, наверное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Курить в 4 года??? Вот это хараХтер!!!!
      Таня, как же вы меня успокоили своим комментарием. Я уже так устала выгребать карманы у своих сыновей... Все кажется, что не ребенок, а помоеШник какой-то растет....

      Удалить
    2. Мне тоже так казалось пока дети росли. Я все время выгребала карманы и думала - а у других такого не носят, у других чистенькие.... а мои вечно с ободранными коленками и локтями, с какими-то пятнами на одежде... ну хоть на улицу не выпускай! Именно поэтому мы купили первый компьютер в далеком 1989 году. Вот уж я радовалась! Ага.... обернулось это ткм, что у нас сидело почти два класса целиком! Благо младший еще в садик ходил!

      Удалить
  9. Ах, как же здорово все-таки быть мамой:) И с каждым последующим ребенком чувствуешь это все острей. Но и страхов все больше. Я и до сих пор по ночам просыпаюсь, чтобы прислушаться к дыханию детей. А младшую еще и пощупаю, чтобы убедиться, что все в порядке. Просто иногда вдруг накатывает страх, потому что не веришь, что заслужила такое счастье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Дарья, как же мне знакомы ваши ощущения! И я просыпаюсь...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...