Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

среда, 22 июня 2011 г.

Вера или "Вот уж точно, на что я смотрела????"


Продолжаю тему  "На что ты, мама, смотрела?!"
В 11 Любиных месяцев я поняла, что беременна. Сказать, что я была в шоке - это не сказать ничего!
Это означало, что надо бросать кормить, что надо как-то думать о размещении всех нас в 2-комнатной хрущевке, что надо что-то решать с работой. Да и кризис тогда был... Помните дефолт в августе 1998-го? Муж, чтобы хоть как-то нам выжить, ходил собирать всякое г... алюминиевые банки и металлолом, таксовал вечера напролет. Дотаксовался так, что разбил машину. Сбил человека. Вернее, человек сам под машину бросился. Парень был сильно пьян, муж не виноват, пострадавший остался жив и даже не покалечился. Но это событие привело нас, вернее моего мужа, к эпохальному решению. У суеверных автомобилистов есть примета, что с машиной, побывавшей в аварии, надо расставаться. Итак, машина продана, а деньги вложены... в сад, то есть дачу. О, сколько мои ближайшие родственники узнали про себя нового.... Я кричала, что ноги моей не будет на этой даче, что я не собираюсь там пахать кверху... ну вы понимаете чем, что я пальцем не пошевелю, чтобы им там помогать. Короче дача была куплена без моего монаршего благословения.
Мама с мужем смиренно ездили туда сами, пока я, пользуясь наличием крошечной дочки, отмазывалась от работы. Ну не деревенский я человек. Лес люблю, природу люблю, но пассивно, созерцательно, так сказать. Встать в 5.00 на утреннюю дойку - для меня это как ...как... как подвиг! Травмирующие воспоминания о прополке картошке в детские годы еще не затянулись в моей нежной и трепетной душе:-)))
Но однажды... Сама не понимаю как это получилось, но меня уговорили туда все-таки съездить... И не просто съездить, а с ночевкой на три дня!!!! Муж уезжал в командировку на неделю, друзья его тоже все были в разъездах и поэтому обратно смогли меня забрать только через три дня. Как я поддалась на такую авантюру - до сих пор не понимаю.
Ехали на шикарном "Запорожце" (купленном на остаток от продажи "Фольксвагена" и покупки сада) впятером плюс собака породы колли, плюс коляска, плюс барахла куча. Я была уже с пузиком. Где-то половина срока.
По приезду моя мама, хлопоча и умиляясь, повела меня на экскурсию. Были показаны заросли огурцов, щедро натыканных в небольшой теплице через 40 см, пампасы помидоров, уплотненные с такой же частотой. Одно меня порадовало - плантация садовой земляники. Предвкушая небывалое обжорство через неделю я милостиво согласилась готовить на всех еду.
А потом была не работающая печка (вода закипала как раз к моменту раскисания картошки), ночь с тучами комаров (света нет, "Раптор" никуда не подключить, изгалялись, нагревая пластину от комаров над свечой), безумство собаки (ну не спалось этой гадине этому несчастному животному на новом месте), утро под мерзкое жужжание полчища мух и собачий холод и сырость с утра (сады были разбиты на осушенных болотах). Итак, с присущей мне маниакальностью чистоплотностью я принялась наводить порядок в садовом домике. Всех обязала снимать обувь перед входом, вымыла полы, повыгоняла мух, перебила сонных комаров, завесила вход марлей и наконец-то смогла спустить ползающее дитё на пол. Совершив все эти подвиги я решила выйти на огород. Типа, так и быть - помогу. После выдернутого кустика семенной моркови вместо сорняка и вытоптанного хрена меня выгнали прочь.
Что было дальше - не могу объяснить. Но на следующий день мне совершенно не хотелось уезжать. Тишина, которой давно не было в моей жизни, окутала меня всю... Окончательный переворот в сознании произошел, когда я вернулась домой. Я ощутила себя жуком в спичечной коробочке. Наверху танцевали, внизу орал телевизор, сбоку ругались, не стесняясь в выражениях, а с другого боку соседский мальчик видимо отрабатывал удар мячом. Никогда раньше я так не реагировала на эти звуки. Будучи раньше фоном они вдруг обрели самостоятельность, начали давить и угнетать.
И вот началась моя садово-огородная эпопея. Я стала настоящей садисткой настоящим садоводом! Накупив гору ненужной полезной литературы я осваивала азы выращивания овощей и через неделю стала почти спецом))))
Но что-то я совсем забыла о главном - я же тогда носила под сердцем свою третью доченьку, свою Веру. Я точно знала, что там сидит девочка. И вместе с ней мы вдруг открыли для себя подлинную красоту Божьего мира!!! Хорошо, что мы могли приезжать только в будние дни. Иначе бы наши соседи ошалели от созерцания меня, несущейся к детям с огромной мохнатой и разноцветной гусеницей в руке, а потом в совершенно неприличной неудобной позе отслеживающей ее траекторию движения... А мои длительные разглядывания каждой травинки, кустика могли бы их подтолкнуть к мысли, что я слегка...ээээ... не в себе... А мои ежеминутные крики: "Мам, а это что за трава? Мам, а этот цветок как называется? Мам, а это что за фигня растет? Мам..мам..ма..." А потом: "Дети, бегом сюда, вы не поверите какая красота тут живет!!!" (это я о земляной жабе)
А дома опять куча книг и энциклопедий садистов-нудистов. Но самый кайф был, когда меня отпускали одну - типа на прополку или за лучком, укропчиком. А я просто садилась на скамеечку и наслаждалась тишиной и покоем. Впервые в жизни я наелась до отвала клубники. Собрали мы тогда невероятное для меня количество - 12 ведер! Впервые в жизни я варила варенье. Дошло до того, что я начала собирать рецепты консервирования! А один, подслушанный мною в автобусе, и повторяемый вместо мантры до самого дома, до сих пор является хитом нашей семьи!
Подходило время родов, а у меня назрело твердое решение переехать из этой спичечной коробочки на волю, в свой дом.
Продолжение следует...

18 комментариев:

  1. Лена, а это ведь тоже из "старенького"? Не читала :) Знаешь, у меня такой же переворот сознания по отношению к жизни на земле случился :) относительно недавно :) Знаешь, мне очень нравится "политика" твоего мужа по "укрощению" тебя :) молодец он! Мне кажется с ним должно быть очень комфортно, такой реально глава семьи, который заботится о вас...и даже на шаг вперед заботится. У нас в семье немного по-другому :) Муж больше "исполнитель" что ли :)
    Теперь ясно откуда у Веры такая свобода в душе :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Катя, я почти закончила перенос постов в "Лукошко". Смотри новый список ярлыков, если что))) Остались только те, где было много фото, которые я нечаянно удалила с Пикассы. Чтобы их восстановить нужно время, которого пока, увы, лимит.
      А муж да... Реальный начальник надо всеми)))

      Удалить
  2. Лена))) я вот соскочила пораньше, чтобы заглянуть в блоггер, пока ребенок спит - пробежаться по всем, и зависла у тебя))))
    Надо книгу издавать))) Читаю запоем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, нет, до книги я не дотягиваю. Так что придется в блоггере читать))) Спасибо за добрые слова)))

      Удалить
  3. )))) Я в школьные-студенческие годы на все лето в деревню ездила. Не передать словами какое на меня там одухотворение находила. Стихи писать начинала, войну и мир два раза перечитала - так мне показалось интр=ересно и захватывающе без телевизора-то))) Сено, картошка, ягоды, грибы, пруд возле дома... Эххх... Мне городскому жителю все было в радость!
    И как же тяжело было адаптироваться опять к городской жизни....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, а ты, кстати, знаешь, что моя детка хочет стать ветеринаром?)))

      Удалить
    2. Рецепт, подслушанный в автобусе))))))))))))))))))))))
      Так смешно!!!

      Удалить
    3. Раз хочет, пусть будет ветеринаром)))) Только ветеринар - это не только лечение животных (как я раньше думала). Это и постоянные разборки с хозяевами, которые то лечить не хотят, то деньги отказываются платить. Всех всегда жалко, часто погибают, усыпление - это тоже часть работы (самое ужасное) И много чего еще...

      Удалить
    4. Юля, ты написала очень важные и серьезные вещи. Я обязательно скажу об этом Вере. Спасибо.

      Удалить
  4. Леночка, с удовольствием читаю ваш блог. правда не всегда комментирую... Спасибо за интересные посты. Я до сих пор после жизни в деревне не могу привыкнуть к спичечным коробкам :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо, что читаете))) А про спичечные коробки да, понимаю прекрасно

      Удалить
  5. Елена, а я уже вот до куда дочитала (в обратно порядке). Интересно очень. )) Я раньше за едой книги читала, а теперь твой блог. Все думаю, что же буду делать, когда он закончится... В смсле когда я дойду до начала.
    А еще мне интересно теперь, а когда же меня посетит огородное озарение... Вот интересно, а у вас сад сколько соток? Меня на наших "участках" совершенно выбивает из колеи то, что я вижу просто стоя около грядок, участков 5 в любую сторону... А если на второй этаж домика поднимусь, то и вообще... А меня - норное животное, - это лишает сна и покоя. А наш вавилон и остатков нервов. )))) Моя драгоценный съездил на дачу в выходные несколько раз и зарекся делать это без очевидного повода. ))))
    В общем, я мечтаю о собственной даче. Но пока не могу решить, что именно мне нужно. А потому мечтаю не очень качественно. Раз дачи до сих пор нет. ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, насмешила ты меня своим комментарием))) Потому что мой огородный пыл здорово загасила малышня и рукоделие)))
      У нас около 6 соток. А я мечтаю о собственном доме со всеми удобствами, чтобы каждую неделю не мотаться с детьми туда-сюда. Это выбивает больше всего. Но, видимо, тоже не очень качественно мечтаю)))
      И спасибо тебе за добрые слова))) После моего блога опять начнешь читать хорошую литературу и рассказывать о прочитанном )))

      Удалить
    2. а мой давно пригашен тем, как "надо"! родня точно знает, что и как надо делать, а потому третьей хозяйке в огороде явно не место. ну я и не лезу. ))))
      А литературу я тоже читаю. Я Гончарова вторую книгу дочитываю. "Обрыв". Вот думаю, читать ли "Обломова" или обождать... что-то меня эти страстные мужчины дюже утомили. ))) Хотя язык...
      Так что скоро о прочитанном напишу непременно.

      Удалить
    3. А я вот вроде и хозяйка, а вроде и не хозяйка...
      А язык у Гончарова волшебный! Как и у многих писателей, мимо который мы прошли в школе: Аксакова, Лескова...

      Удалить
    4. вот до Аксакова и Лескова я еще не дошла, но точно дойду. у нас была такая "талантливая" учительница литературы в школе, что я русскую классику не выносила еще много лет после. А вот сейчас потихоньку иду к ней.
      А язык - да... буквально на днях будет у меня пост по этому поводу.

      Удалить
    5. С удовольствием прочту))) И откуда такие "талантливые" учительницы берутся??? У меня такая же была((((

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...