понедельник, 3 сентября 2012 г.

Чимеево и Далматово

Дошла я наконец-то до третьего, последнего дня нашего путешествия. Он получился немного скомканным, потому что все порядком устали от полуторасячакилометрового переезда и ночевок вне дома. Но посетили мы в этот день такие удивительные места, что я не могу о них не написать.
Первое - это Чимеевский Казанско-Богородицкий мужской монастырь. С ним, а вернее со святыней, которая в нем хранится, связано одно из главных событий в моей жизни. И я очень давно мечтала туда попасть.
Монастырь этот ведет свою историю с чудесного явления иконы Казанской Божией Матери в селе Чимеево.  Вот  к ней-то мы и поехали. И вот стою я перед Ней, а у самой слезы из глаз. Говорю: "Ну вот, Матушка, и приехала я к Тебе. Спасибо, что приняла, спасибо, что не оставляешь меня... Не оставляй меня и дальше..."  И все, больше ничего не могу сказать. А  ощущение такое, что Она слышит. Вот реально слышит. Я не склонна к экзальтации в принципе, но объяснить это чувство принятия не могу. Наверно так ощущает себя младенец на руках матери...  Уходить не хотелось совершенно. Мне кажется, что я так бы стояла и стояла бы возле  Нее. 
Но муж с детьми хотели окунуться в источнике и нам пришлось двигаться дальше. Вода там обладает удивительными свойствами. И так там благостно, тихо, мирно, будто время остановилось...
После холодной воды всем как по команде понадобился горячий чай. Ну а какой чай без выпечки? И в который раз я поразилась тому, до чего же вкусная монастырская еда!  
А, забыла еще один факт. На территории самого монастыря пришлось мне повстречаться вот с такими двумя  чудесными представителями флоры. По виду они совершенно южные и остается только удивляться, как эти нежные кустики переносят тяготы уральского климата. Хотя если вспомнить, что на Валааме монахи умудрялись выращивать не только до 60 сортов яблок, но и даже арбузы, то понятно, что без помощи Свыше тут дело не обходится)))
Девочки, никто не знает что это за растения такие?
И последний  пункт нашего путешествия - это Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь
Ехали туда почти наугад, плохо представляя не только дорогу, но даже и не сильно надеясь приложиться к мощам Далмата Исетского - время неумолимо приближалось к ночи. И почти перед самым въездом в город на полчаса застряли на железнодорожном переезде. И вот когда мы уже были почти распрощаться с мыслью о том, чтобы добраться до Преподобного, шлагбаум медленно пополз вверх...
Вот такой красавец-монастырь сиял  до революции на крутом берегу, где р. Течь впадает  в Исеть.
Фото взято отсюда
Я с щемящим чувством шла по монастырскому двору, наблюдая повсеместно следы разрухи. Вспомнился рассказ моей мамы, которая побывав в только что переданном РПЦ храме, не могла сдержать эмоций при виде сбитых фресок, груды мусора чуть ли не в алтаре (а может и в нем) и проводки, натянутой прямо по святым образам... Но на ее ахи и охи настоятель храма ответил, что наши испохабленные, забывшие Бога души гораздо страшнее... 
В давние времена монастыри служили не только источником веры и просвещения, но выполняли и вполне утилитарную функцию. Во время голодных годов или разбойных набегов братия часто помогала окружающему населению  элементарно выжить. 
Глядя на эти руины, нелепыми мне кажутся обвинения РПЦ в стяжательности.
А при взгляде на эти сторожевые башни остается только восхищаться искусством зодчих!

К раке Преподобного мы все-таки успели приложиться))) И даже набрать невероятно вкусной и неправдоподобно сладкой воды из источника, который располагается ниже монастыря. Уезжали с чувством какой-то легкости. Это отметили все, даже девочки))) Как на крыльях. честное слово!
Это была удивительная поездка, которая конечно же не обошлась без искушений. Но, думаю, что благодатных даров мы получили  все-таки несоразмеримо больше)))
А вот про технические подробности нашего марш-броска я напишу позже, если конечно вам это интересно. Постараюсь быть не очень многословной))))

14 комментариев:

  1. О, Лена! Какие изумительные рассказы ты пишешь! Перехожу от ссылки к ссылке и не могу остановиться! Так интересно, так хорошо написано! У вас чудесная семья! Будьте счастливы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, спасибо тебе за пожелания и добрые слова))) Мне очень приятно.

      Удалить
  2. Лена, очень интересно было прочитать, а какие благодатные места посетили!!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, какое славное у вас получилось путешествие! рада за вас очень, за такую светлую семью.
    А цветок на первой фотографии - это клещевина. У нас она с мамой и на даче росла и на балконе. Кажется, она не очень прихотливая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо же! Я была на сто процентов уверена, что это растение южное - так оно экзотично выглядит! Спасибо, Ксюша, за подсказочку. Пойду в энциклопедии про нее почитаю)))))))

      Удалить
  4. Лена,вот это путешествие!!!Насыщенное,прекрасное!!!Столько нового для себя открыла!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина, у меня такое ощущение, что я в каком-то нереальном мире была))) Как сказка)))

      Удалить
  5. Лена, удивительная поездка. Такие красивые места. Жалко что живу очнеь далеко, с увдолсьвтием бы ама посетила. Но может Бог даст, когда-нибудь и попаду туда :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Vi, все время смущаюсь как к вам или Вам обращаться))))
      Я поняла, что если чего-то очень хотеть и оно нам полезно, то это обязательно сбывается)))

      Удалить
  6. Перейдя по ссылке про главное событие в жизни не смогла остановиться, не прочитав весь блог о вашей жизни. Лена, у вас удивительная жизнь! И пишите интересно. Раньше я считала, что 2 ребенка - это максимум для меня (сейчас, правда у меня всего один ребенок). А после чтения вашего блога хочется трех детишек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за такой воодушевляющий комментарий))) И как же я рада, что тоже смогла вас воодушевить)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...