Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

воскресенье, 2 сентября 2012 г.

Странные книги по воспитанию

Почему странные? Наверно надо было написать "нестандартные", или, на худой конец, "непривычные". Но мне кажется, что это слово лучше всего отражает суть книг, о которых я собираюсь написать. Странные, потому что непохожие на то, что я читала прежде, зовущие к открытиям и вызывающие удивление. 
Речь идет о книгах издательского дома "Самокат". О некоторых я уже писала прежде.

Впервые о Елене Макаровой я прочитала в одном из моих уважаемых  блогов "Дневник вредной блондинки". Катя так "вкусно" все описала,  что мне тут же захотелось найти книги этого автора. Но в последнее время я несколько раз обжигалась на разрекламированных бестселлерах и положительных отзывах, что предпочла сначала прочесть что-нибудь в электронном варианте.  Благо я теперь являюсь счастливым обладателем электронной книги))) 
Нашелся второй том трилогии  "Как вылепить отфыркивание" и, я, дойдя примерно до середины, поняла, что ТАКОГО я еще не читала!!! Кроме того, я была потрясена  узнав, что первое издание вышло аж в 80-х (!!!) годах! КАК оно прошло мимо меня (или я мимо него) - не понимаю?! 
Книга буквально пропитана любовью автора не только к своей работе, но и ко всем детям, которые появляются в ее описаниях. Конечно же я  заказала на Озоне печатный вариант, чему была рада вдвойне: приятно не только держать в руках  бумажную книгу, но и наслаждаться  отличной полиграфией и  великолепными иллюстрациями. 
Сразу предупрежу, что до конца я прочла пока только два тома, но думаю, что и третий меня не разочарует.
Елена Макарова - писатель, историк,  художник, скульптор и мама двоих детей. Даже затрудняюсь, какую из ее ипостасей поставить первой. Формально ее писательская работа посвящена обучению детей лепке, хотя вы не найдете там готовых рецептов и техник, советов и методик. Ее книги по сути скорее иррациональны, в смысле не подчинены жесткой логике.  Впрочем, каждый читатель увидит там свое. И для родителей, и для педагогов,  и просто для творческих людей там обязательно найдется что-то интересное. Ведь Макарова  пишет  не только о своем учительском опыте, но и о том как понять и принять своего ребенка, как с помощью творчества можно скорректировать не только поведение малыша, но и детско-родительские отношения, хотя автор и не является психотерапевтом.

ozon.ru - книги | как роман | даниэль пеннак | comme un roman | самокат для родителей | купить книги: интернет-магазин / isbn 978-5-91759-062-2

Книгу  Даниэля Пеннака "Как роман" нашла по ссылке на том же Озоне, когда покупала вышеуказанный сборник.. Покупала с осторожностью - уж слишком противоречивые отзывы были у читателей. Но не разочаровалась ни на секунду. Прочитала ее буквально на одном дыхании - настолько образен, эмоционален и легок язык автора. О чем она? Формально - о том, как привить любовь к чтению у детей, не любящих читать. Но кроме этого в ней столько невероятных и близких мне по духу рассуждений, что я почти на каждой странице поражалась единомыслию с автором.  А еще знаете что? Я серьезно задумалась - а люблю ли я сама читать? Что для меня книга? К какой категории читателей я бы себя отнесла и почему?  
К счастью, как для родителя, этот труд Пеннака для меня на 50 % не актуален - мне скорее приходится отбирать у детей книги, чем заставлять  упорно их штудировать. Правда  качество литературы, которая их стала увлекать в последнее время, оставляет желать лучшего, а значит и мне есть о чем задуматься.  Потому что его  "Права читателей" - это вообще что-то невероятное.

Что объединяет не только эти книги, но и вообще то, что я прочитала из этой серии? Наверно отсутствие готовых схем, указаний и менторства . Авторы размышляют и ведут читателя за собой, заставляя думать самостоятельно. По жанру их труды ближе не к педагогическим теориям, а скорее к эссеистике. Но эта интуитивность поиска не отталкивает, не вызывает недоумения. Вы как будто становитесь соучастником открытий. 
Буду рада, если для кого-то этот пост окажется полезным. 
Как только дочитаю еще несколько книг Е. Макаровой и книгу Дж.Родари из этой же серии, то обязательно поделюсь своими впечатлениями. Но кроме этого есть еще пара интересных ссылок. Так что до новых встреч на книжных полках )))

23 комментария:

  1. спасибо. скачала 4 книги Макаровой. буду читать.
    Пеннака читала еще в начале лета. Вовсю использую для своей дочки, которая не очень любит читать. то есть читать сама она даже не умеет и учиться не хочет ,что для мине дико. Ей уже 5,5, а я в 4 читала вовсю сама.
    Но стараюсь следовать "правам читателя". )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня все дети стали читать самостоятельно в совершенно разном возрасте - от 3-х до 8 лет))). Если ребенок не готов, то не надо заставлять.

      Удалить
    2. я и не заставляю. то есть пыталась до прочтения книги Пеннака. )))
      а теперь просто с удовольствием читаю обеим девочкам вечерами. Правда, 2-месячная, мне кажется, слушает внимательнее. )))

      Удалить
    3. Маруся, очень даже верю, что малышка слушает более внимательно)))
      Маруся, а вы что-то еще у пеннака читали? Хотелось бы услышать ваше мнение о других книгах.

      Удалить
    4. Пока нет, но накачала уже. Потому скоро прочту и напишу отзывы.

      Удалить
    5. ну что ж... я за день прочитала половину одной из его книг. Поскольку дочитывать эту книгу я не планирую ,как и другие его книги читать, то пишу отзыв.

      я читала "Фея карабина" из серии Иронический детектив. Либо стиль не мой, либо это просто что-то странное. Но мне не понравилось совсем. Книг из другой серии я не увидела.

      Вот такой вот странный отзыв. Прошу прощения.

      Удалить
    6. Маруся, а за что прощения? Это же здорово, что высказали свое мнение! А Вы читали в электронном варианте? Если да, то дайте ссылочку)))

      Удалить
    7. я так понимаю, ссылочка уже не актуальна, да?
      похоже, я забывала подписываться на пост и пропускала некоторые твои сообщения. )))

      Удалить
    8. о! неожиданно.
      Я вообще все читаю в электронном виде. и 99% книг качаю с этого сайта: http://flibusta.net
      Вот Пеннак: http://flibusta.net/a/20858

      Регистрации сайт не требует. Иногда бывает, что он не открывается. но это просто от перегруженности. Через какое-то время обязательно откроется.

      Удалить
  2. Лена, еще раз спасибо за такую ценную информацию! Я уже список книг написала, про которые ты рассказывала, еще бы в магазин попасть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я по магазинам ходить разучилась. Они так далеко и там так всего много, что я просто теряюсь. Иногда только в рукодельный отдел захожу.

      Удалить
  3. Лена, вот кто "вкусно" все рассказал, так это ты! :))) Я очень рада, что мой отзыв тебе оказался так полезен! Книги и правда особенные, не похожи ни на какие другие! А про Пеннака не знала, спасибо, очень заинтересовалась.

    ОтветитьУдалить
  4. Елена, спасибо за отзывы. Все книги которые вы рекомендуете с увдольствием читаем всей семьей :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я невероятно рада, что мои посты оказываются полезны)))

      Удалить
  5. Лена, спасибо большое за отзывы. Надеюсь что найду время прочесть все эти книги. Как Вы все успеваете и посты писать и читать и с детьми управляться я не понимаю.... Не понимаю, потому что сама от природы очень медлительна и всегда восхищаюсь такими людьми как Вы, Маша (матрешка), Катя (Рыжие рукоделки), Наташа (Графомамка)и др. мамы. Хорошо хоть посты успеваю читать :))))))))))), а вот с коментариями тоже проблема - не успеваю писать :) Кстати, книги дешевле заказывать здесь http://www.labirint.ru/ в Екатеринбурге у них есть еще и пункт самовывоза и курьерская доставка бесплатно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья, на самом деле я вообще ничего не успеваю))) А что касается книг, то просто я читаю очень быстро - это со школы. Это, кстати, по-моему, единственное, что я делаю быстро, так как от природы тоже достаточно медлительна))) Но дети научили меня жить "в темпе")))
      Про Лабиринт я знаю. Там, похоже, действительно дешевле, но все как-то у меня не получалось воспользоваться этой торговой площадкой. Спасибо, что еще раз напомнили мне про него)))

      Удалить
  6. С огромным удовольствием по бродила по блогу! Много нужно для себя нашла:) Спасибки!

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо за замечательный отзыв о книгах Елены Макаровой!!! Они в свое время для меня тоже стали открытием. Да и Пеннака прочитала с удовольствием когда-то.
    Правда, никогда не думала об этих книгах как о "странных" - необычные, да. Нестандартные, тоже. Головусвернувшие :)

    ОтветитьУдалить
  8. Тоже хочу сказать доброе слово про Елену Макарову! Искренне считаю, что для понимания внутреннего мира ребенка ее книги - просто лучшие помощники! Обращусь и к другим книгам, описанным Вами, так как Макарова для меня - некий знак качества, человек, полюбивший и принявший ее обязательно обладает хорошим вкусом, я пошла читать)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...