Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

вторник, 28 августа 2012 г.

Кунгурская ледяная пещера

Наконец-то начинаю выполнять обязательства по обещанным дразнилкам))) 
И мой первый рассказ об экскурсии в Кунгурскую ледяную пещеру. Предупреждаю - ооочень много букв и очень много фотографий! 
Об этой пещере я конечно знаю давно, но все как-то не получалось там побывать. Некоторое время назад в школе организовывали для детей экскурсию, но узнав цену вопроса я поняла, чтодля нас она неподъемна. И тут наш папа решил сделать для нас подарок и предложил посвятить несколько дней для изучения родного края. Когда он спросил куда бы мы хотели отправиться, то девочки и я практически в один голос воскликнули: "В Кунгур!". Так и порешили. Просмотрели всю имеющуюся информацию в интернете, разузнали подробности у знакомых и в один прекрасный день выехали в направлении Перми. О том, как мы добирались напишу позже, отдельным постом. Там же покажу и наш трехдневный маршрут. А пока только о пещере))) Сразу предупреждаю, что эмоций в этом посте будет больше, чем каких-то научных сведений. Во-первых, потому что снимая, я пропускала что-то из рассказа экскурсовода, а, во-вторых, при сборке коллажей немного нарушила их порядок. Но мы купили потрясающую книжку, чтобы быть во всеоружии при ответе на вопросы))))

Наш приезд ознаменовался приятной неожиданностью. Надо сказать, что цены за билеты, указанные на сайте кунгурской ледяной пещеры, нас несколько удручили. Но что делать - охота пуще неволи. Однако оказалось, что для многодетных там существенные скидки и весь поход по ледяным гротам нам обошелся в четыре раза дешевле))) 
Но прежде чем попасть в пещеры мы, коротая время до экскурсии, прогулялись по так называемой "Деревне Ермака" Это такие стилизованные под старину постройки практически перед входом в пещеру. Надо сказать, что погода нас, мягко говоря, не порадовала. Когда мы выезжали из дома, то на градуснике было чуть ниже двадцати. Когда же приехали на место, то термометр в машине показывал +12 за бортом. К тому же шел холодный дождь и дул пронизывающий ветер. Поэтому когда мы дошли до "Домика Ермака", в котором располагался музей, то я уговорила детей зайти и посмотреть экспозицию, тайно лелея надежду погреться. Дети восприняли мое предложение без энтузиазма, поскольку были во-первых, одеты теплее, а во-вторых, им, невзирая на дождь и ветер, не терпелось полазать по всяким горкам, кораблям и другим деревянным скульптурам, во множестве поставленных кругом.
Но как только мы зашли внутрь, то моих детей будто подменили! Надо было видеть их изумленные круглые глаза и широко разинутые рты, когда они взирали на предметы, назначение которых им было совершенно неведомо! И началось! 
"А это что? А это для чего? Ой, мама, смотри - самовар без провода! А как его включали? Ой, а это что - утююююг? А как им пользоваться? А это что? А зачем здесь коза? А это что тоже утюг? А как можно палкой гладить? Ой, мама, смотри - прялка как у нас на фотографии с прабабушкой! А эти лопаты для чего? Аааа ...это не лопаты???? А что? А это пила, да? А это мы знаем - это для лошади. У нашего дяди Васи такая же штука есть! Сюда вот колокольчик вешается! 
А медведь настоящий? А зубы у него из чего? А зачем он в доме? А палка для чего такая? Ой, мама, смотри, так это же масленка! А можно подержать, потрогать, понюхать, потянуть, поднять, погладить????....." 
Ошалевшая смотритель дома не знала на какой вопрос отвечать первым))) Мне показалось, что ей, похоже, не часто приходилось иметь дело со столь раскрепощенными и любознательными детьми))) 
А потом Коля увидел ухват. И когда ему объяснили и показали назначение этой "рогатой палки", ему непременно захотелось испробовать его в действии. А потом и Вере. А потом и остальным)))
Уходить никому уже не хотелось. Настолько притягательными оказались эти старинные вещи, любовно собранные в одном месте. А я подумала, что какой же стала наша жизнь, что вот оставь нас сейчас без благ цивилизации - так не выживем же.... Слишком далеко оторвались мы от естественного существования....

Зазвучал сигнал, собирающий группу у входа в пещеру и вот оно - сказка началась! 

Друзья мои сразу хочу извиниться за качество фотографий. Фотограф из меня никакой, а уж достойно снимать в режиме репортажа я и вовсе не умею. Снимала с разными настройками в надежде, что хоть что-то получится. Вспышка "съедала" передние планы, а без вспышки либо вылезала очень сильная зернистость, либо кадры получались смазанными. Зато все фото кликабельны.

Вход в пещеру встретил нас ледяным холодом. Температура в центральных гротах постоянная круглый год - от -2 до +5. Чем дальше, тем теплее. 
Пройдя через тамбур мы очутились в ледяном царстве. Задерживаться летом в нем нельзя, потому что своим дыханием и теплом мы могли растопить драгоценные россыпи кристалликов льда на потолке и стенах грота. Так что снимала практически на бегу. 
Кстати, этот грот так и называется - Бриллиантовый.
Пройдя грот Данте с его ступенчатым разломом, попадаем в грот Крестовый. Впечатление сильнейшее. Дело в том, что по легенде в этом гроте жили отшельники. И не пару дней, а иногда пару лет! Вопрос только один - КАК???!!!! Как они умудрялись не только жить, но и молиться в этой адской темноте, холоде и скудости??? Воистину только вера могла им помочь справляться с подобными трудностями! 
За этим гротом нам удалось увидеть как "сталактиты" так и "сталагмиты". Пишу в кавычках, потому что к ледяным сосулькам эти названия применить можно лишь условно. Так называются лишь известковые наросты, а в Кунгурской пещере только лед. Самое лучшее время для любования причудливыми формами - февраль-март. К осени они, увы, тают. Кроме этих, за Крестовым гротом.  
Кстати, а вы знаете как не путать что растет сверху, а что снизу? В слове сталакТит буква "Т" - это сосулька, которая свисает сверху. А в слове сталагМит буква "М" - это наросты, растущие снизу. Ну а уж если сталактит сросся со сталагмитом, то получается СТАЛАГМАТ.
Грот Коралловый встретил нал причудливым узором свода, следами от коррозии породы.
Одно из самых сильных впечатлений у меня оставил грот Эфирный и так называемые органные трубы. Это отверстия (но не сквозные), которые идут наверх порой на высоту многоэтажного дома и с которых методично в любое время года капает вода, которая как известно, камень точит. 
А как она его точит можно увидеть на примере этого гипсовой глыбы, которая несколько десятилетий назад была гладкой и ровной и имела лишь небольшое отверстие в виде каменной чаши.
Не правда ли фантастическое зрелище? Еще одна органная труба в гроте Дружбы народов.
И вот, наконец, мы подошли к, пожалуй, самому загадочному и красивейшему месту пещеры - одному из подземных озер. Честное слово, я долго не могла понять где же озеро? Смотрела и так и эдак, но ничего кроме камней не видела. Но, сняв кадр на другом режиме, я увидела воду! Ощущение было невероятное - наверно как у прозревшего слепца! Дело в том, что водная гладь настолько чиста и тиха, что своды пещеры отражаются в ней как в зеркале, создавая иллюзию небольшой каменной ямы.
На пути нашего следования было еще несколько озер, но это было самым волшебным по ощущениям! Температура воды +5 градусов и туристам конечно же не разрешается окунаться, но 19 января здесь регулярно проводится таинство Крещения.
Не помню где именно, но на пути следования по пещере есть примечательное место, которое называется "Девичьи слезы" или "Дамские слезы". Связано это название с вполне реальным историческим фактом. В 1914 году немецкая принцесса Виктория фон Баттенберг с дочерью Луизой посетили Кунгурскую пещеру. Во время спуска по труднопроходимым ступенькам из ангидрита Луиза упала и разбила до крови колено. Позже, по приезду домой девушка удачно вышла замуж и стала шведской королевой. А в народе родилась байка, что если девушка на выданье вдруг упадет на этих ступенях и хорошенько ударится, то вскоре ее ожидает выгодное замужество))) На что мои девочки шепотом мне сказали: "Надо нашу Надю сюда")))
А это стены возле тем самых "заговоренных" ступенек.
А это грот Трех иллюзий или Трех обманов. Первый обман заключается в том, что капающая сверху вода создает эффект течения. Но это не что иное как явление интерференции. Вторая иллюзия состоит в ошибке при оценке глубины впадины. Кажется, что здесь не глубже метра, тогда как на самом деле до дна около пяти метров. Ну а третья иллюзия - это цвет воды, который должен быть голубоватым, но из-за желтого цвета лапм выглядит зеленым. 
А это Синюшкин колодец. Синюшку видите? )))
Кстати, в пещере полным-полно таких интересных нерукотворных скульптурных чудес. Например, вот этот каменный парус в Гроте Романтиков ...
...или крыса и козловолк)))
Были еще и каменная черепаха, и летящий гусь, и крокодил и много еще кого, но мой фотоаппарат не справился с напряжением))))
Ну а напоследок еще несколько кадров подземных красот...


При выходе из пещеры мы не могли поверить, что УЖЕ ВСЕ!!! Мы находились там полтора часа, которые субъективно ощущались как минут двадцать и протопали около полутора километров (!!!). Усталости не было ВООБЩЕ!!!! Зато когда вышли на улицу, то вся группа в один голос эмоционально выражала свои восторги по поводы жары на улице, яркого света и кончившегося дождя)))) А еще перед самым выходом Вера попросила у экскурсовода разрешения взять камушек из пещеры. Тогда та, порывшись в карманах куртки, дала ей вот такой живописный кусочек гипсовой породы, с просьбой никому не показывать, а то тоже запросят))) Надо ли говорить как был счастлив ребятенок? 
После пещеры мы поняли, что несмотря на то, что мы довольно плотно пообедали в местном кафе (надо признать что довольно сытно и за ооочень демократичную цену) нам просто жизненно необходимо выпить чего-то горячего (не путать с горячительным). А какие там вкусные блины выпекают!!!! 
А нас с мужем этот полдник привел к мысли, что пора дома прививать умение пользоваться столовыми приборами. А то дети, как выяснилось, совершенно не умеют управляться с ножом и вилкой. 
А напоследок, уже выезжая из Кунгура я натолкнулась вот на такой шедевр эпохи модерна. Модерн - это моя любоффф...))))) Снимала практически на ходу, поэтому сорри за качество.
Кунгур невероятно красивый в архитектурном плане город. Очень жаль, что из-за жесткого лимита времени мы не смогли прогуляться по его улочкам. Просто невероятно, что совсем рядом с нами есть такая жемчужина. Но обидно до слез, что как и многие провинциальные города, он местами серьезно запущен... Это же кладезь для туристического бизнеса... Что у нас за народ?...

Продолжение следует... Под землей мы уже были, дальше будет небо...

21 комментарий:

  1. Лена, прочла на одном дыхании, жаль, что фотографии не увеличиваются, я со своим зрением не много смогла рассмотреть.
    Рассказ и показ потрясающий, обязательно своих мальчишечек к тебе на экскурсию свожу. Так красиво у нас на Родине, жаль, что многое недоступно из-за недостатка средств...
    Дом великолепный, мне тоже очень обидно запустение видеть. У нас тоже беда - большую часть исторических домов снесли, а те, что смогли отстоять, собираются всё же сносить, новый указ "партии и правительства" вышел в поддержку сноса исторический зданий(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, фотографии увеличиваются))) По крайней мере у меня, если кликнуть на них левой кнопкой мыши)))
      Оксана, я сама почти плачу, когда вижу такие места в запустении....

      Удалить
    2. Ещё раз попробовала, правда. с печки с ухватом уже начинают увеличиваться, а я первые пробовала, не получилось и я решила, что все так же.
      Лена, твои и Ксюнечкины рассказы для меня как солнышко среди пасмурного дня. Столько красивого увидела и узнала и о России, и о Финляндии.

      Удалить
    3. Да, Оксана, у меня тоже оказывается только с печки. Не знаю почему((((
      Спасибо тебе за добрые слова)))

      Удалить
  2. Лена, я прям прибалдела! Я представляю, как в таким местах трудно фотографировать, и у тебя вышли очень хорошие фото. Они действительно впечатляют. И остается только гадать, как там невероятно красиво внутри. Хотя, признаться, я про это место и не слышала. Лена, а там сильно страшно? У меня бы там явно живот свело))))
    кстати, есть вилкой и ножом я научилась только в Тае,в свои за 20- ть. Как-то мы дома практически всегда вилкой обходились. А семье у мужа даже повседневный приемпищи со всеми церемониями. Пришлось перестраиваться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, наверно для профессионалов легко фотографировать в любом месте. А я так, балуюсь)))
      На самом деле там не страшно - мы ходили по обустроенной тропе, где дорожки бетонированы, везде свет, а своды укреплены анкерными болтами. Но в сторону нам отклоняться не рекомендовали. Правда, когда представишь, что над головой 80 метров породы, а до входа далековато, то мурашки попрыгивают. Но об этом лучше не думать. За почти сто лет существования туристических маршрутов трагедий там не было. Идешь и думаешь:"Ну раз до этого не было, авось и нас пронесет"))))
      Кстати, когда там в одном из гротов выключили свет, чтобы послушать пещеру и насладиться КРОМЕШНОЙ тьмой, мне на удивление даже не было страшно.
      Но в пещере до сих пор есть и "дикие" тропы, куда туристов не пускают.

      Удалить
    2. я бы вот боялась именно закрытого пространства и 80 м над головой) я даже ни разу не была в настоящей пещере. Но как бы мне хотелось ее "послушать". Очень-очень рада, что у вас вышло такое чудесное путешествие)

      Удалить
  3. ЛЕна, как же здорово вы отдохнули! Так как мы в последнее время по пещерам мотаемся, то я представляю как там здорово, особенно детям, пещеры стали моей любовью))
    Фотографии просто отличные и не наговаривай на себя, я все рассмотрела хорошо!
    Над "Надо нашу Надю сюда" поугарала, живо представила себе твоих девчнок, выдавших это))
    Ой соскучилась я по вам, хорошие вы такие
    Лена жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Маша, в пещерах есть какое-то особое очарование и тайна... В них даже время течет по-другому и чувства обостряются.
      Продолжение будет непременно))))

      Удалить
  4. Елена, какая красота!!! Замечательная у вас поездка получилась!!! Фото просто слов нет, как будто сами там побывали! Спасибо что знакомишь и нас с такими красотами Земли Русской! Очень интересно!!! Ждем продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, очень рада, что экскурсия понравилась. Постараюсь следующую главу собрать побыстрее)))

      Удалить
  5. Красота какая! Лена, а я даже и слышать не слышала про такое место! Очень впечатлена! Нет, все же блоги это точно приятное с полезным :)Фотографии у тебя получились отличные, могу себе представить как сложно в таких местах снимать, тем более в технике репортажа. Понравилось очень как ты про заинтересованность деток написала :))) Хохотала :) А то, что такие места у нас в плачевном состояние очень угнетает. Смотришь вот за границей, чуть ли не к остаткам фундамента туристов привозят, а у нас и показать есть ого-ого что, а никто не занимается ни сохранением, ни продвижением этих объектов :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Катя, согласна с тобою полностью относительно запустения. Кунгур сам по себе удивительно красив - как-никак основан аж в 1663 году!!!! Он старше Екатеринбурга на 80 лет! Но когда едешь по хоть и чистым, но каким-то унылым серым улицам, то просто диву даешься. Грустно...

      Удалить
  6. Я рядышком живу, в Перми. Кунгурская пещера очень красива, особенно если смотреть с лазерным шоу. И в Кунгуре есть интересные музеи, типа истории русского купечества и музей чая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, да про музеи читала и ужасно сокрушаюсь, что не удалось их посетить. Но может когда и сподобимся))))

      Удалить
  7. Лена,ну не наговаривай ты больше на себя про фото! Такой обзор в разных режимах позволяет понять красоту.У меня частичная клаустрофобия-тунели,пещеры. Сама бы вряд ли полезла бы. А тут такая прогулка :)
    Музей интересен.История и быт предков..точно,выдерни наш мир из розетки и вымрем как мамонты..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Выдерни наш мир из розетки"... Как хорошо ты, Юля, сказала....

      Удалить
  8. Елена,очень интересно и захватывающая экскурсия! Это такое счастье, путешествовать всей семьей, делится эмоциями, познавать новое - воспоминаний надолго хватит! А "палка, которой гладят" (т.е. доска с зазубринами и ручкой + длинное тонкое брёвнышко) очень практичная и удобная вещь для глажения объемных вещей (постельного белья, покрывал, дорожек) - моя бабушка до сих пор пользуется, и у моих родителей эта штука есть. А недавно у свекрови в сарае нашли угольный утюг,жаль что очень ржавый и треснутый, детям очень интересно было :)

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, спасибо, что поделилась с нами этой красотой! Я даже и не знала про такую пещеру! Потрясающий рассказ и замечательные фото! Жду с нетерпением продолжения путешествия))))

    ОтветитьУдалить
  10. Леночка,замечательная прогулка!!!Люблю смотреть на фото пещер,а сама туда ни-ни...Моё семейство тоже посещало пещеру в Крыму,а я в машине их ждала,потом на фото всё посмотрела.

    ОтветитьУдалить
  11. Оой, красота, как давно я там не была! Всё преобразилось!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...