Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

Постоянные читатели

суббота, 21 июля 2012 г.

Крестный ход на Царские Дни 17.07.2010

Чтобы объяснить почему я в третий раз публикую один и тот же пост (за что прошу прощение у дважды его читавших), предварю его небольшим предисловием. 
В детстве и юности я страстно увлекалась филателией.  Именно благодаря  этому увлечению произошла со мной странная, на первый взгляд, история, которая, как оказалось позже, была совершенно Промыслительна. 
Было это примерно в середине 80-х годов. Для занятий в Клубе филателистов я ходила в Дом пионеров, который располагался в красивейшем старинном особняке Харитоновых-Расторгуевых (на фото желтое здание эпохи классицизма). Чтобы до него дойти, надо было подниматься несколько минут от остановки в горку (вход был со стороны Вознесенского Храма - он голубой, рядышком). 
И вот однажды, уже не помню точно зимой или осенью, но точно по снегу, я остановилась почти на вершине горки в изумлении - я отчетливо почувствовала какой-то невероятный запах, как мне показалось тогда, роз! Пахло так сильно, что я не могла поверить своим ощущениям. Ну судите сами - откуда зимой могут быть розы! Я была так поражена, что стала искать источник этого аромата. Но ни прохожих, благоухающих духами, и тем более кондитерских или парфюмерных фабрик не было даже в пределах видимости. Дома я рассказала эту новость маме, но она отрезала: "Это ты бензина запах чувствовала". Тогда меня это предположение ошарашило не меньше - как можно было спутать запах бензина и цветов??? 
Потом я еще однажды ощущала тот же запах, но уже по теплому времени года и гораздо более слабый и размытый.
Со временем история забылась. Наступило время моих метаний к вере.  Именно метаний, потому что так сложно мне было преодолевать свою материалистическую закваску, обильно удобренную психологическими знаниями.   А в скором времени начались дискуссии о канонизации Венценосной Семьи, где я держала некоторый нейтралитет.    Царственные Страстотерпцы были для меня чужие. Сложно было переосмысливать все, что нам вдалбливали на уроках истории о Последнем Царе, революции, белых, красных...
Прозрение произошло когда в наш город приехала Почаевская икона Божией Матери. Мы шли Крестным ходом по той самой улице и я вдруг опять так же отчетливо ощутила тот же запах. Надо сказать, что теперь я была не одинока в своих ощущениях. И я вспомнила! Вспомнила тот поразивший меня в юности аромат! Пахло Миром! Тот, кто хоть раз его ощутил, тот никогда его не забудет! Я не склонна к религиозной экзальтации. Скорее, наоборот, достаточно скептична, когда слышу о разного рода чудесах. Но это было как удар молнией! Ведь тогда, в 80-х,  я проходила именно мимо того места, где сейчас возвышается Храм-на-Крови, мимо того  места, где была зверски уничтожена Великая Семья!!! И я поняла, что Господь послал мне тот случай для сегодняшнего укрепления, для молитвенной поддержки. А то, что она есть мне теперь уже не приходится сомневаться, даже несмотря на огромное количество грязи, вылитое за последний десяток лет на Царскую Семью.
Именно поэтому я дублирую этот пост и теперь уже не буду его удалять.

Дни с 14 по 21 июля в Екатеринбурге называются Царскими. Проводятся ярмарки, съезды, концерты, но во главе всех мероприятий, безусловно, Крестный Ход. Он проходит ежегодно (с 2000 года) в ночь на 17 июля от храма и до места захоронения Святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма. Это около 23 км ходу.
Крестный ход движется по той дороге, по которой везли тела растрелянных узников.
Храм-на-Крови во имя всех Святых в земле Российской просиявших.
Построен он на месте уничтожения Царской семьи.
- Зачем ты туда идешь, - спрашивают мои знакомые? - С ума сошла ночью двадцать килОметров топать? 
Но я понимаю, что это надо. Для меня, для моих близких. Поэтому иду. 

23.00. В лучах заходящего солнца Храм восхитительно красив. Православные узнаются еще в метро. Ага, вот она: платок, длинная юбка, носки и кроссовки. Все понятно - идем вместе.:)
23.15. Народу тьма... Улыбнула и одновременно огорчила очередь в туалет. 
Люди на этот крестный ход съезжаются не только со всей России, но и из-за рубежа. Спят прямо на траве, вокруг храма. 
23.20. Поднялась в верхний храм. Душно, ждут митрополита. Поняла, что или сейчас выйду сама или меня чуть позже вынесут. Вышла на улицу. Народу - тьма!

23.30. Божественная Литургия. Ангелоподобное пение хора. Все прекрасно слышно даже на улице. А монитор справа позволяет видеть все происходящее в храме. 

Удивительно наблюдать как столько разных людей: старых и молодых, богатых и бедных, мирян, священнослужителей и монахов объединились в молитвенном порыве. Я увидела столько красивых лиц, что волей-неволей пожалела, что я не художник. А так же посетовала слегка, что моя фототехника и отсутствие мастерства, увы, не могут передать всей полноты моих ощущений. Немного неловко было снимать молящихся, но мне так хотелось запечатлеть эти мгновения... Разные мы все, но в каждом искра Божия...
















3.00. Тронулись. Снимать стало почти невозможно. Скорость такая высокая, что пришлось выбирать: или идти или все время догонять.
К слову: самый трудный крестный ход был первый - на пути ливень трижды щедро поливал молящихся. Мокрые юбки были по ногам. Вода хлюпала в обуви, холод пробирал до костей. Но тяжелее всего было священникам: ни зонта над головой, ни дождевика. Фелони и подрясники мокрые насквозь и в грязи. А уже на подходе раскисшая от дождя глина буквально присасывалась к ногам, делая каждый шаг почти героическим действом. 

3.30. Непередаваемое ощущение, когда люди идут и при этом поют молитву. Сначала мужские голоса, а потом им вторят женские. Сочные и мощные басы с баритонами перекликаются со звонкими альтами и сопрано. И так волнами по всей колонне идущих. Когда молишься - идти становится гораздо легче. 

Около 5-ти. Спасительная колонка на полпути с потрясающе вкусной водой, которую многие подхватывали на ходу с ладони и шли дальше...

По оценкам в том крестном ходу шло около 50 тыс. человек. Охотно верю. Я шла далеко не в начале и оглянувшись, сделала фото...
Было тяжело, не скрою. Но радость от того, что все-таки дошла пересилила все трудности, стертые пальцы, ноющую спину и гудящие ноги. Последние километра три было только желание не упасть на дороге. Фотоаппарат уже не доставала, конечно. 

Как сейчас вижу: вот прямо передо мной средних лет пара, которые держатся за одни четки. А вот красивый бородатый стройный мужчина в подряснике. Кто он? Не знаю. Но его стойкости я подивилась. Шел по бетонной ограде моста (между дорогой и тротуаром) держа высоко над головой флаг с ликом Христа. А вот опять он - почти бежит по трамвайной рельсе. А вот пожилая пара, так трогательно поддерживающие друг друга, что хотелось плакать от счастья, глядя на них. А вот женщина, которая сняв туфли, шагает прямо в носках. На полпути  мужчина подхватил на плечи незнакомого подуставшего пацаненка. 
А вот уже после моего захода в монастырь - группа мужчин с тяжелой иконой на плечах. Маршируют, будто только вышли. И поют молитвы. Смотрю на них и поражаюсь. Вот я села и ною. А ведь другие с рюкзаками, сумками, детьми и ничего... Прошел знакомый фотограф. На плече штатив, на шее тяжелая камера с телевиком, а в седой бороде счастливая улыбка. А вот мой кум. С ним его 9-летний сын. Спрашиваю у мальчишки: "Устал?". А он мне весело: "Не-а!".
София))) Позади 20 км 
В этот Крестный Ход я не пошла, но с кумовьями ходила моя средняя дочь. Устала конечно, но в ответ на мой вопрос: "Еще пойдешь?" уверенно ответила: "Конечно!"

Святые Царственные Стастотерпцы, молите Бога о нас!

P.S. Мои дорогие читатели! Большое спасибо всем тем, кто переживает обо мне, что я пропала и не выхожу на связь.  Я как и прежде почти безвылазно в саду без интернета. А когда на короткое время приезжаю домой, то пытаюсь переделать столько дел, что на блогообщение практически не остается времени. Великодушно прошу прощения за то, что не комментирую ваши посты и практически ни с кем не общаюсь, а еще за то, что не отвечаю в комментариях лично каждому. И поэтому от души благодарю, что не смотря ни на что, вы все-таки остаетесь моими ПЧ.
По мере возможности читаю все подписки и в курсе ваших путешествий, новых работ, подарков и новостей в принципе.  И по мере возможности обязательно буду стараться восполнять эту брешь. Ко всему прочему у нас стоит такая удушающая жара, что сидение за компом приравнивается практически  к каторжным работам)))
Новые рукоделки есть, но пока показать не могу - жду, когда доберутся до своей хозяйки)))
А в скором времени постараюсь все-таки  выложить работу, связанную для конкурса  Елены Максудовой. Если вы еще про него не слышали, то торопитесь - времени остается совсем мало - всего до конца месяца!

30 комментариев:

  1. Лена, я уже читала этот пост и помню фотографии, спасибо большое, что выложила его. Я как раз тебя вспоминала в связи с этим крестным ходом.
    Я терпеливо жду тебя и не волнуюсь зря, помню, что ты писала о своей летней занятости.

    Надо фотографии с нашего Курского-Коренного хода выложить, показать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо за теплые слова))) Очень хочется посмотреть фотографии и прочитать о вашем Крестном ходе, тем более, что я наслышана о нем)))

      Удалить
  2. Лена, замечательный пост, прочитала на одном дыхании, спасиБог!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, спасибо! Пост очень впечатляющий, я раньше его не читала.
    Лена, не волнуйся за нас, читателей. Мы тебя очень ждем в блоге конечно, но лето случается у нас так редко, что ты уж лучше работай в саду на воздухе, отдыхай, рукодельничай, набирайся сил и солнышка :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо за поддержку))) Очень сожалею, что не успеваю комментировать и твои посты - они всегда ужасно интересные для меня!

      Удалить
  4. Леночка, спасиБо!!!
    к своему стыду, я сама на Ходе ни разу не была, а так бы хотелось...
    а вот на твоих фото нашла знакомые лица =)
    кст, жары больше не обещают )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, не надо стыдиться. У многодетных мам каждый день как крестный ход))) Я вот сама только и была, что на двух самом первом и тогда, в 2010. И теперь даже боюсь думать о том, чтобы еще раз пойти - больные ноги здорово дали о себе вспомнить в последний раз...
      А про жару - относительно хорошая новость. Относительно, потому что у нас на Урале почему-то не бывает золотой середины, если не жарко, то не тепло, а холодно... А осени еще как-то не хочется)))

      Удалить
  5. Леночка,как я радуюсь за людей,бывающих на крестных ходах!!!Искренне восхищаюсь их подвигом!!!Радуюсь вместе с ними!!!И дети идут!!!Как это правильно,рассказывать детям истинную правду,а не то,что нам вдалбливали в школе...
    Благодарю тебя за рассказ и фото,очень интересно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ты озвучила мои мысли - я тоже искренне радуюсь за тех, кто сумел себя преодолеть, чтобы пройти этот нелегкий путь. А детей и правда на удивление много всегда!

      Удалить
  6. прочитала-как будто сама там побывала- спаси Господи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, мне очень приятно, что этот пост вызвал такие эмоции))) Во славу Божию!

      Удалить
    2. не загадавамши))), вот соберусь и поеду на следующий год. у меня родственники в Екатеринбурге- будет повод навестить)))))

      Удалить
  7. Читаю и плачу... Деда расстреляли в 37 за ВЕРУ БОЖИЮ.... Он был священником и из семьи священнослужителей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это да...
      Я тоже недавно узнала, что мой прадед был расстрелян в 37-м... Об этом в семье не говорили, боялись...

      Удалить
  8. Лена, как ты все КРАСИВО описала и показала! Потрясающие зрелище, столько людей с одной целью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юля, этот Крестный ход и правда потрясающ!

      Удалить
  9. Елена, замечательный пост, прочитала с удовольствием, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марья, я очень рада, что пост пришелся по сердцу)))

      Удалить
  10. Читаю не первый раз и не первый раз пробирает до озноба. Вера это сильная штука, жаль что так выкорчевали ее из нас тогда и как тяжело многим сейчас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Света, по себе знаю насколько легче, проще и радостнее жить верующему человеку.

      Удалить
    2. Да, ко многому относишья иначе -это верно.

      Удалить
  11. Хоть таким образом поприсутствую там - еще раз поразглядываю твои фото...С Праздником, жду осени, соскучилась по тебе!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, а я не теряю надежды, что ты когда-нибудь сможешь к нам выбраться))) Ведь Маша-то смогла))))

      Удалить
    2. Я,если честно,тоже...А на Крестном Ходе народ с младенцами был?

      Удалить
    3. Были, Юля. В основном с колясками всех марок, но видела несколько человек и с кенгурушками.

      Удалить
  12. Лена, спасибо!!! Пост замечательный, за душу берёт! Я, к сожалению, в таком большом Крестном ходе не была, только по городу, когда мощи привозят, да на праздники.
    Вы молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, кто знает, может и тебе удастся у нас побывать)))

      Удалить
  13. Лена, как хорошо что ты восстановила этот пост. Я его раньше не читала.
    О твоем отсутствии не волнуюсь, знаю сколько забот у мамы-рукодельницы, да еще и огородницы летом. Терпеливо жду новых постов и работ :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...