Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

Постоянные читатели

суббота, 16 июня 2012 г.

Читающее лето :-)


Забежала на пару деньков домой и сразу к компу - прочитать посты друзей (которые ХРОНИЧЕСКИ не успеваю комментировать, увы)  и поделиться своими новостями)))  Все-таки хоть и грустно мне порой, что не могу оперативно читать и комментировать работы, новости и статьи моих любимых блоггеров, но лето без интернета тоже имеет свои преимущества - освободилось время для чтения давно отложенных печатных изданий))) И сегодня разговор о двух книгах Екатерины Мурашовой. Об одной из ее книг я уже писала в предыдущем "книжном" посте.
О ее произведениях  в сети говорят разное. И откровенно хвалят и нелицеприятно ругают, и не понимают и восхищаются. Особенно такая разнополюсная оценка характерна для её полудокументальных-полуфантастических повестей, которые я, увы, пока не читала. 
Книги, о которых будет сказано ниже, тоже  достаточно неоднозначны. Меня, например, напрягало не только обилие "чертыханий" и откровенно атеистическая позиция автора, но и те постулаты, которые из этой самой позиции вытекают...  Проходила такие места с тихой грустью... 
Тем не менее, с уверенностью говорю - родителям читать СТОИТ!  Профессионализм автора не вызывает ни малейших сомнений, истории вполне типичны, знакомы и понятны, а язык автора необыкновенно ярок, образен, но при этом прост и доходчив. Меня всегда привлекали специалисты, умеющие писать без излишнего умничанья)))  
"Лечить или любить?"
Прочла я эту книгу, можно сказать, на одном дыхании. С одной стороны, не могу сказать, что я открыла для себя что-то кардинально новое. Все-таки мое образование и опыт консультирования обязывают знать то, о чем изложено у автора. Но с другой стороны мне часто казалось, что я вообще ничего не знаю.  Такой вот парадокс. После долгих раздумий я все-таки разобралась в своих ощущениях. Читая эту книгу, было такое чувство как будто ты встретился либо со старым знакомым, либо вдруг в толпе нашел единомышленника. Все время хотелось воскликнуть: "Да, да, совершенно точно, я и сама об этом слышала, видела, читала, я тоже так переживала, чувствовала!!!!!" Кроме того пара историй мне знакомы, увы, не понаслышке... В том смысле, что они и про меня тоже...   
Зацепили "лирические"отступления и размышления автора о реалиях современного мира, детские воспоминания и легкая ирония по отношению к себе... 

"Ваш непонятный ребенок"
Скажу честно - не в моих правилах писать о недочитанном, но здесь особый случай. Такой книги я, пожалуй, не встречала в ряду популярных изданий для родителей. Самое главное, автор сумела объединить под одной обложкой и строгие научные факты о развитии ребенка, и живое повествование,  и реальные истории.  Нет "воды" и демагогии,   язык прост, образен и выверен. К сожалению, я "дошла" только до школьного возраста, поэтому не могу точно знать изменится ли мое отношение, когда я начну читать про подростков. Судя по всему, по некоторым вопросам моя позиция будет несколько иной. Но мне кажется, что это не страшно. У меня свой взгляд, у Екатерины Мурашовой свой и это только обогащает мое знание о мире. 
Кроме того мне близка позиция автора, как специалиста, в подходе и к психологии вообще, и к  консультированию в частности, что не может не импонировать)))

Для кого эти книги? Для ВСЕХ родителей! Даже если с вами и с вашими детьми все благополучно и вы никогда не встречались ни с детскими капризами, ни с немотивированной, на первый взгляд, агрессивностью, ни с гиперактивность, ни с заторможенностью вашего чада. Ну это как из разряда "100 книг, которые должен прочитать каждый родитель"))) 

Если вы уже их читали, то с огромным интересом выслушаю ваше мнение!

А я завтра опять отчаливаю на плантации))) Правда думаю, что успею-таки вас "загрузить" еще парочкой-троечкой постов (увы, не рукодельных) - так сказать, на предстоящую неделю)))

16 комментариев:

  1. очень интересно! у меня уже такой длиннючий список составлен из книг, которые вы посоветовали. вот еще 2 туда добавлю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Марчеллло, очень приятно, что пишу посты не впустую)))

      Удалить
  2. Спасибо за наводку :) Нашла "Класс коррекции", будет что почитать вечером.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, будет чрезвычайно интересно услышать твое мнение не только как мамы, но и как педагога. Потому что эта книга вызывает особенно ожесточенные споры))) Я сама ее еще не читала.

      Удалить
  3. Лена,для меня Мурашова авторитет.В своё время мне рекомендовали "Дети тюфяки и дети катастрофы". Мне Очень помог её опыт и советы. "Ваш непонятный ребёнок" всю не прочитала.Считаю эту книгу можно читать по главам выборочно. Хотя,конечно,пишет она просто и доступно,доходчиво. Книга эта, на мой взгляд, может быть настольной."Лечить или любить" ещё пока не читала.
    И ещё хочется добавить о серии книг издательства "Самокат"-"Самокат для родителей".Вся серия интересная и только на пользу для родителей. Особенно хочу отметить Е. Макарову.
    Лен,ты упомянула о своём образовании(про опыт,думаю я поняла ;)) Интересно узнать твой профиль. Прости,не весь твой блог знаю,может ты где-то об этом уже рассказывала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, не соглашусь с тобой о выборочном чтении относительно именно книги "Ваш непонятный ребенок". Мне кажется, наоборот, ее нельзя читать кусками, потому что следующая глава вытекает из предыдущей. Только если читать то, что уже актуально по возрасту, постепенно идя дальше. Но это так мне показалось.
      Спасибо за подсказочку, поищу.
      Про образование. Оно у меня психологическое. Сначала преподавала в ВУЗе, потом ушла в консультирование. Специализация - постабортный синдром.

      Удалить
    2. Да про возраст согласна. Я и остановилась с мыслью-"это нам ещё рано". А так читала всё по порядку. Но как то надо было прочитать про определённую проблему. И (повторно) перечитала нужную главу. И вот мне и показалось,что при острой необходимости можно главы отдельно читать. Вот :)
      Ничего себе у тебя специализация какая! Теперь буду знать.

      Удалить
  4. Книги не читала,беру на заметочку!!!

    А читаю сейчас "Небесный огонь" и другие рассказы.Олеся Николаева.Оторваться просто не возможно,как и от книги "Несвятые святые".
    Они конечно не по теме этого поста,но также познавательны!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, очень уважаю творчество Олеси Николаевой)))

      Удалить
    2. А я её ТОЛЬКО что для себя открыла!!!

      Удалить
  5. Лена, умеешь же ты описать так, что хочется сразу в магазин за книгой бежать! Так давно ничего не читала "на одном дыхании", а хочется. Обязательно прочитаю эти книги. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, не знаю, будешь ли ты читать ее на одном дыхании тоже, но то, что равнодушной не останешься - это точно!)))

      Удалить
  6. Спасибо Вам за Ваши отзывы именно о книгах для родителей. Я стараюсь найти их все и прочесть. Особенное спасибо за отзыв о книгах о. Илии Шугаева. Книги религиозного содержания внушают самое большое доверие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, ой, я бы не обольщалась относительно книг религиозного содержания. В последнее время мне такую откровенную чушь приходилось встречать под маркой "Православная литература"!((((
      Но о. Илия для меня авторитет)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...