Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

Постоянные читатели

понедельник, 11 июня 2012 г.

Прополка моркови или мысли о борьбе с грехом

Наступила очередь моркови. Я, в принципе, к прополке отношусь спокойно, даже иногда получаю кайф, особенно любуясь на чистые грядки. Но морковь.... Это для меня каторга. Особенно если ее чуть запустить... Идешь на эту злосчастную грядку с содроганием, предвкушая все прелести борьбы с сорняками. И вот ведь как: не сеешь их, не удобряешь, а они все лезут и лезут.
Глянешь в начале лета на только что перекопанные грядки и умилишься - такие они чистенькие да ладненькие. И кажется, что после прошлогодней прополки ну просто нечему уже там расти. Сеешь эту морковочку, пыхтишь, потом наблюдаешь как проклевываются самые первенькие листочки и вдруг!!!! О, нет!!!! Они!!!! Откуда???? Некоторые сразу понятно, что сорняки, а некоторые так и норовят прикинуться культурным растением. Но морковь так хрупка, так тонка, ряды ее еще так не стройны, что боясь ее повредить ждешь более удобного момента для первого удара. А потом то, да се, что-то более важное, а может более суетное подхватывает тебя и кружит-вертит в круговороте жизни. И через какое-то время вместо морковной грядки с ужасом лицезреешь осот, вытянувшийся почти ростом с тебя, мокрицу, затянувшую все свободное пространство любовно перекопанной земли и крапиву, вставшую грозно на подступах к еле заметным морковным кустикам.
Бросаешь все дела и несешься спасать урожай. Начинаем конечно с осота. Он как смертные грехи. Его виднее всего. Хватаешь его голыми руками и тут же с криком одергиваешь их - колется хлеще крапивы. Превозмогая лень, тащишься в дом за перчатками и за курткой в придачу, чтобы закрыть голые локти. А он даже через перчатки умудряется царапать изнеженную благами цивилизации кожу. Но через какое-то время приноравливаешься даже к этой боли. Хватаешь его поближе к корню, не дергаешь рывком, а тянешь и аккуратненько штабелями складываешь в междурядье. Когда входишь в ритм, то в работе появляется даже музыка. Ну все, кажется с осотом покончено.
Крапива....Корни у нее широкие, мочковатые, цепляются крепко. Но если ухватить ее почти вплотную к земле, то можно даже без перчаток обойтись. Только проблема в другом - дернешь ее, а она тебя хлесть по лицу, по щекам, по губам!!!.... Все горит, хочется уже послать эту прополку куда подальше, но мысль о гибели урожая еще мучительнее, чем физическая боль. Все, с крапивой тоже покончено. Правда она нет-нет, да еще встретится. Маленькая, незаметная, а жжется не меньше, чем здоровый куст. А главное когда вовсе и не ждешь.
Теперь пырей... Вот уж кто глубоко корни-то пустил! Где можно - разбираем корни, где нет - просто рвем верхушки, оставляя главную работу до осенней перекопки. Но сейчас же обнаруживается новая неприятность - муравьи!!!!! Их на моем огороде какое-то астрономическое количество. Они кажется везде. Пока не сменили окна, они жили даже под подоконником. А как кусаются!!!! Но сейчас я скажу одну вещь, которая у меня у самой вызывает шок - они перестали меня кусать, когда я стала молиться. Хотите верьте - хотите нет. А до этого был просто какой-то кошмар - они заползали в рукава, под перчатки, умудрялись протискиваться даже в носки!!! А теперь я могу полоть грядки в сланцах.
Есть конечно еще комары. Но от них изобрели кучу всяких мазалок и брызгалок, поэтому этих зудящих тварей просто игнорируем.
С ясноткой, ромашкой, пастушьей сумкой справляемся быстро. А вот с мокрицей сражаться не менее трудно, чем с осотом. Нет, она конечно не имеет таких колючек, но она так хитроумно маскирует свои корни, что иногда просто невозможно понять откуда она вообще растет. Дергаешь ее, дергаешь, а в результате в ладони оказывается морковный хвостик. А корешочки у мокрицы хоть и тоненькие, но такие цепкие, что буквально перетираешь всю землю через пальцы, чтобы выбрать эти скользкие нити.
А потом вдруг видишь календулу.... И так жалко ее дергать. Вот вроде не на месте, вроде и сорняк, но красивая же... Как похвала. Вроде и тщеславие вызывает, но так иногда надо... Думаешь, что можно ее конечно и пересадить. И вредителей она не отпугивает... Но... пусть растет себе... Пока я не готова ее выдернуть...
И вот почти уже все.... Спина ноет, ноги затекли, руки трясутся как у паралитика и вдруг ты вспоминаешь... что не плохо бы пообедать. Уже за полдень поди... Солнце-то вон как нещадно печет прямо над макушкой. Но сначала еще разик окинешь взором несколько метров земли, где понуро стоят грустные морковные метелки. Привыкли они опираться на рядом стоящие веточки, не окрепли их листочки, потревожили их, лишили пусть вредной, но привычной опоры. Обещаешь им клятвенно вернуться вечером с дождиком и плетешься домой. А там... там на часах уже ШЕСТОЙ (!!!!!!!) час!!!!! Ты думала, что просидела на огороде часа два, а прошел целый день!!!!! Так и жизнь... Живешь-живешь, надеясь еще внуков женить, а вдруг нежданно-негаданно наступает твой собственный единоличный конец света, когда надо держать ответ за то насколько ты хорошо холил и лелеял свой духовный сад-огород...
А наутро тебя ждет сюрприз - уму не постижимо, как эти метелки успели подняться, заколоситься и вырасти почти вдвое!!!! И уже не так страшно от осознания того, что на эту грядку придется еще вернуться как минимум раза два-три. Что-то ты не заметил, что-то успело сбросить семя в мягкую землю, что-то прилетело с порывом ветра с другого участка.
Но урожай мало вырастить. Его же и сохранить надо. Беречь его и от мышей и от гнили. И вот тогда можно с благодарностию к Создателю вкушать плоды от дел рук своих))))

P.S. Это перепост в ознаменование начала Петровского Поста)))   А я уехала в сад... 

27 комментариев:

  1. О, как все это было знакомо! А сейчас, живя в квартире и не имея дачи, довольствуюсь цветами на подоконнике! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне приходится все лето разрываться между подоконником и грядками! А мои цветы как чувствуют, что меня нет рядом и начинают хиреть(((

      Удалить
  2. дааа.....глубоко копнул пост - и о земном вроде, да не совсем...Про прополку - 1\1 про меня и морковь) Правда, я на нее настраиваюсь обычно за неделю, и правило выдергивания сорняков такие же))) А вот жизнь и правда....скоротечна...
    Желаю успевать замечать жизненные мгновения и вкушать их! А семена под такими добрыми, заботливыми руками обязательно дадут богатый урожай!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Все так и есть...Когда занимаешься таким трудом, и духовные истины лучше доходят.Удачного возрастания твоим посадкам и обильных плодов!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А про календулу целый вечер сегодня думаю. Эхх, тщеславие мое!!

      Удалить
  4. на старой даче были у нас грядки по 14 метров. из них морковных - не менее 6 зараз (семья-то большая). ностальгирую прям и скучаю по ним. работа считалась трудной, поэтому полольщика никто не трогал. полешь, что называется, от забора и до обеда, - и есть мноооого времени на духовную работу. красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо, а я еще ною про своих двухметровые грядочки....

      Удалить
  5. Ну, прямо, как про меня написано)))Да... все дела-дела, вокруг оглянутся нет времени... Нужно что-то менять...Вот в храме не была давно, стыдно(

    ОтветитьУдалить
  6. Леночка, хороший пост, поучительный. Вот и я тоже на дачу грядки полоть ))) Да о душе подумать, никуда бежать не надо может хоть побольше времени помолиться будет.

    ОтветитьУдалить
  7. Дааа, хорошо бы в своём сердце также усердно прополкой заниматься! На огороде-то мы тщательнее трудимся(((

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, ну надо же так живо описать! Я прямо почувствовала себя на грядке) Я полю крайне редко, поэтому люблю это дело. И чем больше сорняков, тем лучше - результат заметней)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, как ни странно, я тоже люблю полоть, хотя до мозга костей городской житель)))

      Удалить
  9. Леночка,зачиталась!!!
    Сорняки такие же...Обычно начинаю полоть на низеньком стульчике,потом на коленки перехожу,и так и доползаю до конца грядки...Ты календулу бережёшь,а я оставляю заблудшую дикую ромашку,пусть отцветёт,а потом и с глаз долой!!!А зашла ко мне родственница,я ей:Мол из-за сорняков моркови-свеклы не видно и показываю отдельные экземпляры,а она на один сорняк,потом на другой:Так это же целебные травы!!!
    Я говорю,но не в овощах же расти!!!
    А вообще после прополки тонюсенькие веточки мигом раза в два больше становятся,благодарны за свободу!!
    У самой прополки....а ещё свеклу рассаживать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, насмешила. Я тоже потом чуть ли не на пузе ползаю)))

      Удалить
  10. Ох,как хорошо написала...Я вчера только с огорода вернулась-и всё ЭТО мне понятно и близко....

    ОтветитьУдалить
  11. Какой правильный вектор размышлений! Вас читаешь и к своим маленьким "прополкам" начинаешь применять этот вектор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за добрые слова)))

      Удалить
  12. Лена, прочла и замечтала об огороде с сорняками... Чтоб вот так полоть, и мудрость откапывать потихоньку. Я - дитя индустриального города, о такой красоте и глубине природной мысли и не мечтала. Спасибо за пост, пусть даже и ПЕРЕ...!!!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ляна, я тоже дитя мегаполиса. Для моих знакомых (всех без исключения) было шоком, когда мы купили сад))) Первым вопросом было: "А как же твой маникюр"???? :-)

      Удалить
  13. Как интересно написано)))..спасибо за чудесную историю)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...